Продолжаем изучать красоты Скалистых гор. Весь маршрут - здесь.
Главный туристический «магнит» в национальном парке «Банф» — ледниковое озеро Луиз, расположенное в 57 км от городка Банф, где мы обитали. Это озеро настолько популярно, что подъехать к нему на свой машине практически невозможно — две парковки заполняются уже к 7 часам утра. Поэтому для туристов предусмотрена возможность приехать туда на автобусе от удаленной парковки, куда они должны сами добираться на своих автомобилях. При этом места на автобусах нужно бронировать заранее на определённое время, и стоит это совсем недёшево.
Озеро Луиз - вид сверху. Фото из сети. Понятно же, почему это туристический магнит!
Другая возможность добраться до озера Луиз возникает, если найти жильё поблизости от него. Но подобный вариант оказался тоже проблематичным — все отели по более-менее разумной цене вблизи озера разбираются сильно заранее, а единственный роскошный отель на самом озере (о нем — ниже) стоил столько, что сумму даже неудобно называть. К счастью, после неоднократных попыток и, в общем, совершенно случайно, нам удалось забронировать на 2 дня гостиницу примерно в полутора километрах от озера, т. е. в пешеходной близости от него. Наше посещение одного из самых востребованных мест канадских Скалистых гор было гарантировано!
Наш отель недалеко от озера Луиз назывался Paradise Lodge (типа "райское местечко":).
Вечерний вид из окна нашего номера (вместе с любопытной вороной:).
Мы переночевали в отеле и на следующее утро, захватив палки для ходьбы и ланч в рюкзаке, отправились пешком к знаменитому озеру. Это заняло минут 20.
Так выглядит озеро Луиз, когда подходишь к нему от дороги. От этой красоты поначалу просто захватывает дух (нам, правда, не очень повезло с освещением - левая сторона гор была в тени).
Почему же все так сильно хотят попасть именно на озеро Луиз? Хотя в Скалистых горах очень много красивых мест, это озеро, а также находящиеся неподалёку от него озёра Морейн и Агнес, являются, пожалуй, самыми красивыми. И на двух из этих озёр мы сегодня побываем (а на третьем — в другой раз:).
С правой стороны озера проложена тропа, по которой можно вдоль него погулять.
Озеро Луиз было «открыто» в ходе исследовательских работ, предшествовавших строительству Канадской Тихоокеанской железной дороги в 1880-х годах. Первого белого человека, посетившего его в 1882 г., звали Томас Уилсон, который назвал озеро «Изумрудным». Поскольку все ледниковые водоемы имеют подобный оттенок, для этого озера подыскали более оригинальное имя, назвав его в честь Луизы Каролины Альберты, дочери королевы Виктории, которая была замужем за британским генерал-губернатором Канады. Название же «Изумрудное» (Emerald) закрепилось за озером в нацпарке Йохо, о котором мы уже писали.
Если озеро назвали в честь дочери королевы Виктории - Луиз, то гора в дальнем его конце высотой 3464 м (как и лежащий на ней ледник) получили имя самой королевы Виктории.
Раньше ледник Виктория состоял из двух частей: верхней (освещена солнцем) и нижней (там, где тень; эта часть практически полностью растаяла).
Озеро — глубокое (до 70 м) и питается талой водой из 6 ледников, расположенных на склонах окрестных гор, и поэтому даже летом его температура не превышает 10 градусов, а с ноября по июнь оно покрыто льдом. Так что купание в нём — не вариант, зато можно поплавать на каноэ, которые здесь же дают напрокат.
Катание на каноэ по озеру Луиз.
Когда в 1885 г. закончилась прокладка Канадской Тихоокеанской железной дороги, компания начала строить отели в живописных местах вдоль трассы — с целью привлечения в эти края богатых путешественников. Первое шале у озера Луиз было деревянным и сгорело в 1924 году, и со временем здание отеля было перестроено в камне и названо «дворцом» (Chateau). Сейчас его полное название — Fairmont’s Chateau Lake Louise, поскольку он входит в сеть роскошных гостиниц Fairmont Hotels. После возвращения с хайка мы собирались заглянуть внутрь отеля, но так устали, что отказались от этой идеи. И в результате упустили возможность увидеть, как выглядит изнутри гостиница, где самый дешевый номер стоит больше тысячи долларов:(.
Отель "Fairmont's Chateau Lake Louise".
Озеро Луиз стало центром пешего туризма и скалолазания больше 100 лет назад и сейчас его популярность, похоже, достигла пика. Поначалу для придания месту «альпийской атмосферы» нанимались швейцарские проводники, водившие прибывающих по железной дороге путешественников в горы.
Этот коттедж был построен в 1920 году для размещения швейцарских гидов, которые водили гостей отеля в горы. Для придания зданию швейцарского колорита оно было выстроено в стиле альпийских шале. Швейцарские проводники жили здесь до 1954 г.
Памятник швейцарскому проводнику. Установлен в 1999 г. в ознаменование столетия появления первых швейцарских гидов на озере Луиз.
Тогда же для сходства с Альпами в конце двух самых популярных троп, отходящих от озера, были выстроены «чайные домики», где туристы могли подкрепиться, любуясь при этом великолепными видами. Сейчас, правда, большая часть приезжающих к озеру людей далеко от него не уходит — поболтаются на берегу, «отметятся» в престижном месте и назад. Подобный «туризм» трудно считать таковым, однако он популярен.
Очевидно, что большинство этих людей в горы идти не собираются.
От гостиницы начинаются две тропы, одна из которых приводит к ледникам, а другая ведёт к озеру Агнес. Обе поднимаются примерно на одинаковую высоту (365–385 м) и обе одинаково популярны; мы выбрали ту, что идёт к озеру.
На этом стенде обозначены все окружающие озеро горные вершины, а также две тропы: к ледникам (розовая, переходящая в оранжевую) и к озеру Агнес (коричневатая). На плане также видны чайные домики в конце троп, обозначенные желтыми чашечками.
Поначалу наша тропа поднималась (временами — зигзагами) по хвойному лесу без каких-либо особых видов, пока не пришла к маленькому озерцу под названием «Зеркальное» (Mirror Lake). Здесь можно было перевести дух и начать съёмку. Над озером возвышалась горка, по форме напоминающая улей; она так и называлась — Big Beehive — «Большой улей».
У Зеркального озера на фоне Большого улья.
За Зеркальным озером подъём продолжился, пока не привел к месту назначения — озеру Агнес.
Вот такое красивое озеро, названное в честь Агнессы Макдональд, жены первого канадского премьер-министра, которая поднялась сюда в 1890 г.
Пожелтевшие лиственницы на склонах гор придавали пейзажу дополнительное очарование.
На берегу озера большинство туристов делают продолжительную остановку для ланча. Мы тоже решили здесь перекусить.
Одна птичка очень заинтересовалась нашей трапезой. Это оказалась североамериканская ореховка. Обычно ореховки питаются семенами разных видов сосен, избыток которых припрятывают в течение года, чтобы затем кормиться ими в зимний период. Но хлебными крошками они, судя по всему, тоже не брезгуют.
В какой-то момент она спрыгнула вниз и стала требовательно на нас смотреть.
У этого озера ещё в 1920-е годы был построен один из чайных домиков, который до сих пор пользуется популярностью. Однако около него было такое столпотворение, что мы решили не тратить время в очереди.
Чайный домик у озера Агнес.
От озера Агнес тропы ведут и дальше, поднимаясь выше в горы, причём в разных направлениях. Один из маршрутов вёл на «Большой улей», который мы видели у Зеркального озера. Туда мы идти не захотели из-за большого подъема, а решили ограничиться «Малым ульем» (Little Beehive), уровень которого всего на 100 м выше озера.
Вид от озера Агнес. Слева виден лесистый "Малый Улей".
По мере дальнейшего подъема стали открываться новые виды:
Думаю, осенью лиственницы, да еще и на фоне голубого неба, смотрятся особенно хорошо.
Отсюда видна долина, по которой проходит Трансканадское шоссе, а вдоль него расположен нацпарк Банф.
Некоторые умные люди едут в гору на лошадках...
Я бы тоже поехал, да не обучен:(
Наконец добрались до вершины Малого улья. Внизу - озеро Луиз.
Справа, поросший лиственницами, виден Большой улей. Правее него - кусочек озера Агнес.
В этом месте — хорошая точка для фото на память:
Некоторые молодые родители сызмальства приучают своих деток к хайкингу:). Мы просто оторопели, увидев их с двумя крохотными детками.
Бирюзовый цвет озерной воды обусловлен каменной мукой, которую приносят в озеро талые воды ледников — этот «раствор» поглощает все цвета спектра, кроме зелёного и голубого, «коктейль» из которых и виден глазу.
Вид на озеро Луиз и отель Fairmont.
Отель крупным планом и парковки по соседству.
На этом снимке частично видны все три озера, которые мы в тот день посетили: Луиз (слева), Зеркальное (посередине) и Агнес (справа). Вода в Агнес совсем не такая бирюзовая, как в Луиз: в этом озере почти нет каменной муки - все ледники вокруг него растаяли...
Налюбовавшись кружающими видами, начинаем путь назад, к озеру Луиз. Спускаемся с чувством, что день прожит не зря.
По дороге нам неоднократно попадаются вот такие ягодки. Внешне они чем-то напоминают нашу костянику, но попробовать мы так и не решились. Называются они, как потом выяснилось, дёрен канадский. Его употребляют в пищу индейцы и эскимосы, однако, как пишут, плоды особым вкусом не отличаются и привлекательны главным образом для птиц.
Вернувшись к озеру, нам уже не захотелось ни на каноэ плавать, ни в дорогущую гостиницу заходить из любопытства: устали. По горам прошли порядка 9 км с набором высоты 485 м (если учесть поход к Малому улью). Плюс от озера до нашего отеля еще порядка 1,5 км. Итого: 12 км в этот день в нашем активе. Но это — арифметика, а как измерить эмоции от увиденной красоты?!
В районе туристического посёлка Озеро Луиз выбор точек, где можно поужинать, невелик. Путеводитель подсказал, что лучший ресторан в этом месте находится у железнодорожной станции. Туда мы и отправились в один из вечеров.
Железнодорожная станция "Lake Louise".
Железная дорога, как мы уже упомянули, и дала первоначальный толчок развитию туристического бизнеса у озера Луиз.
Сейчас в эти места абсолютное большинство туристов приезжает на автомобилях, а не на поездах, поэтому бывший зал ожидания вокзала переделали в станционный ресторан.
Но железная дорога продолжает функционировать, и на эту станцию периодически приходят поезда с пассажирами, чему мы стали свидетелями.
На фото - поезд-люкс под названием "Rocky Mountaineer", который курсирует между Ванкувером и Калгари, пересекая Скалистые горы с умопомрачительными видами по пути. Для лучшего обзора крыша на втором этаже вагонов - прозрачная.
Старые вагоны Канадской Тихоокеанской ж/д выглядели, конечно, намного скромнее.
Озера, увиденные в тот день, нас очень порадовали своей красотой. Не менее знаменитое озеро Морейн ждало нас на следующий день, но это — уже сюжет для другого рассказа.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия