Скалистые горы (Rocky Mountains, или The Rockies)— это часть большой группы родственных гор, известной как Североамериканские Кордильеры. Более того, это основной горный хребет в системе Кордильер Северной Америки, протянувшийся в западной части США и Канады на 4830 километров с севера на юг.
Скалистые горы на карте Северной Америки.
В американских Скалистых горах мы были несколько раз, посещая в разные годы такие национальные парки как Глейшер (или Ледник, Glacier National Park), Йеллоустоун (Yellowstone National Park), Гранд-Титон (Grand Teton National Park) и Роки-Маунтин (Rocky Mountain National Park). Тогда же появились мысли, что хорошо бы и в канадской части Скалистых гор побывать. Но как-то все не складывалось, мы даже успели об этом подзабыть. Однако в конце этого лета данная идея неожиданно для нас вдруг возродилась, и мы почти спонтанно (соответственно, допустив некоторые логистические ошибки) запланировали эту поездку на последнюю декаду сентября.
Национальные парки Канады.
В канадских Скалистых горах расположены целых пять национальных парков. Четыре из них плавно перетекают друг в друга: Банф (Banff National Park), Джаспер (Jasper National Park), Кутеней (Kootenay National Park), Йохо (Yoho National Park). Пятый находится несколько южнее, на границе с США — Уотертон-Лейкс (Waterton Lakes National Park).
Национальные парки в канадских Скалистых горах. Пятый парк - Уотертон-Лейкс (Waterton Lakes National Park) - расположен отдельно и южнее от остальных 4-х, на границе с США.
Самый северный, самый большой и один из самых популярных из этих парков — Джаспер. Но в конце июля 2024 там разразился крупнейший за 100 лет пожар, бушевавший более месяца и нанесший катастрофический ущерб как городу Джаспер, так и одноименному нацпарку. В результате парк был закрыт, и мы с большим сожалением вычеркнули его из списка посещения. Но и без Джаспера осталось четыре парка, так что там было что посмотреть в любом случае. Мы провели в регионе 11 полных дней и получили массу впечатлений.
Национальный парк Кутеней.
Национальный парк Уотертон-Лейкс.
Свое путешествие мы начали, прилетев в Калгари — столицу канадской провинции Альберта. Там мы арендовали машину, и прежде чем отправиться в Скалистые горы, провели в Калгари несколько часов.
Пешеходный Мост мира по проекту всемирно известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы, ведущий в деловой центр города.
Калгари — самый северный город-миллионник в Канаде и в Северной Америке. Первый толчок к его развитию дала подведенная туда в конце 19-го века Канадская Тихоокеанская железная дорога. С 1947 года Калгари оказался в центре нефтяного бума, который принес в степной город целые кварталы высотной застройки (что-то нам везет в последнее время на города, выросшие на нефти:).
Пешеходная улица Стивен Авеню в Калгари со стальной скульптурой «Деревья».
Одна из изюминок Калгари - необычная скульптура Wonderland испанца Жауме Пленса.
Нефть и сейчас продолжает играть благотворную роль для Калгари, но теперь город хорошо зарабатывает также на туризме и современных технологиях (телекоммуникации, химия). В 1988-м Калгари успешно провел зимние Олимпийские игры, сделавшие город всемирно известным. Ну и неплохо он раскрутился как основной для многих туристов портал в Скалистые горы.
Один из символов Калгари - олимпийская башня-факел. Сейчас там смотровая площадка и ресторан.
От Калгари до Банфа (базового места нашей дислокации на 5 дней) — около 1,5 часов на машине. Банф — курортный городок, расположенный прямо в одноименном национальном парке. Мы поселились в отеле «на окраине» (в 5 минутах езды от центра городка), и уже оттуда совершали набеги (точнее, наезды) на разные интересные места Скалистых гор.
Вид на городок Банф с горы Сульфур.
В Банфе и округе сосредоточена основная туристическая инфраструктура региона: прекрасные дороги, гостиницы, кемпсайты, магазины, кафе и рестораны. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс — потому, что оттуда быстро и без проблем можно добраться в красивейшие места с первозданной природой. Минус — потому, что любителей такого отдыха в Канаде, да и в соседних США — с избытком, соответственно, в Банфе — высокая концентрация путешествующих.
Вот такие красоты открываются прямо с автодорог.
Снимки сделаны на ходу, через лобовое стекло машины.
Скала Замок в нацпарке Банф.
Обратили мы внимание и на вот такие мостики, построенные для того, чтобы дикие животные могли безопасно пересечь шоссе. На них даже деревья посажены (чтобы животные думали, что они все еще в лесу)! За 11 дней в Канаде мы ни разу не видели сбитых машинами животных.
Мы там были в последней декаде сентября. По местным меркам, пик сезона уже завершился. Мы не однажды услышали от работников гостиниц и ресторанов, что прошедшим летом в этих местах было просто сумасшествие («crazy», как они говорили) — из-за обилия туристов. Нам даже показалось, что они были рады окончанию сезона.
Каньон Джонсон - один из самых популярных маршрутов в парке Банф.
Один из водопадов этого каньона.
А это высоченный (302 м!) водопад Такаккау в национальном парке Йохо.
Одно из самых популярных мест в Скалистых горах — регион озер Луизы (Lake Louise) и Морейн (Moraine Lake). Эти озера настолько востребованы, что путеводители дружно советуют приезжать туда до рассвета, чтобы занять место на парковке. А в отношении озера Морейн и эта рекомендация уже устарела: на личном транспорте туда туристов теперь не пропускают, только на автобусах-шаттлах, на которые надо заранее купить билеты. Нам удалось в последний момент на два дня снять гостиницу в том районе, так что к озеру Луизы мы за 20 минут пришли пешком, а на Морейн — да, пришлось воспользоваться шаттлом. Многие ограничиваются прогулками вокруг этих озер, но еще интереснее пойти оттуда в однодневные походы (по-английски — hikes), что мы и сделали.
...и сверху, с одной из троп.
С погодой нам повезло, учитывая, что в горах может быть все, что угодно, и даже летом — снег. Со снегом мы, действительно, однажды там пересеклись, поднявшись на фуникулере к альпийским лугам. Это было на одном из местных горнолыжных курортов, где ночью все присыпало снежком, так что виды получились необычные. И температура — минус 3: пришлось напялить на себя все, что было:). Правда, день был солнечный и быстро потеплело…
Горнолыжный курорт Саншайн-Медоуз (Sunshine Meadows) осенью...
...Этот курорт расположен на высоте примерно 2300 метров, недалеко от Банфа.
Но в целом погода была комфортная, хотя и разная. Солнечные дни чередовались с хмурыми, временами накрапывало, но на наши планы это никак не повлияло. Дневная температура колебалась в диапазоне от +10 до +20 градусов. Так что вовсе не зима властвовала в Скалистых горах в это время, а осень с ее золотыми красками!
Одно из самых ярких впечатлений в этой поездке - поход в Долину лиственниц (Larch Valley) в нацпарке Банф, в районе озера Морейн.
Мы попали в самый пик желтизны лиственниц!
Впечатления незабываемые, хотя день был и хмурый.
Озеро Форум в национальном парке Уотертон-Лейкс. Здесь тоже в разгаре осень.
Скалистые горы — это удивительно красивый край, где есть всё, что вашей душе угодно: от высоких гор с остроконечными заснеженными вершинами до глубоких каньонов, от водопадов до бурных рек, от ледников до чистейших изумрудных озёр и термальных источников.
Ну чем не иллюстрация к названию этих гор? Скалистые - значит изобилующие скалами.
Пэйнт-потс (Paint Pots) в национальном парке Кутеней.
Река Боу (Bow River) в национальном парке Банф.
Нетронутая дикая природа, захватывающие дух пейзажи и впечатляющие чудеса природы!
Река под названием Взбрыкивающая лошадь (Kicking Horse River) в национальном парке Йохо.
Красный каньон в нацпарке Уотертон-Лейкс.
Горная река Вермилион с водопадом Нума в национальном парке Кутеней.
Посмотрев примыкающие друг к другу парки, мы затем переехали южнее — в национальный парк Уотертон-Лейкс, где провели заключительные 3 дня. По дороге туда остановились на термальных источниках.
Родоновые термальные источники (Radium Hot Springs) в национальном парке Кутеней. Ух, с какой благодарностью отвечают уставшие мышцы и натруженные коленки на пребывание в таких местах! Да еще и в таком живописном окружении.
Мы ходили по горам каждый день, стараясь выбирать маршруты, чтобы сохранить «хайкоспособность» на все 10 дней. На сегодня для нас это тропы длиной 10–12 км, с набором высоты примерно 500–600 м. В разовом порядке можно что-то подлиннее и покруче, но коленки начинают бунтовать:)
Озеро Уотертон и одноименная деревня. Вид с горы Медвежий горб (Bears Hump) в нацпарке Уотертон-Лейкс
На тропе к леднику Стэнли в национальном парке Кутеней.
На тропе к этому леднику нас просто сразило количество грибов (маслята, моховики, рыжики): хоть косой коси. И абсолютно невостребованы!
Настоящее сокровище Скалистых гор — их озера ледникового происхождения. Бирюзовый цвет озерной воды наука объясняет наличием в ней микрочастиц горной породы (каменной муки), попадающих в воду из тающих ледников и отражающих солнечный свет преимущественно с большей длиной волны (спектр от зеленого до голубого цвета). Мы в этой поездке видели очень много горных озер, но привыкнуть к этой красоте невозможно!
Изумрудное озеро (Emerald Lake) в национальном парке Йохо.
Оливковое озеро (Olive Lake) в национальном парке Кутеней.
...в национальном парке Банф.
Озеро Камерон в национальном парке Уотертон-Лейкс
Озеро Агнесса (Lake Agnes) в национальном парке Банф.
Озеро Акамина (Akamina Lake) в национальном парке Уотертон-Лейкс.
Особую радость в национальных парках всегда доставляет возможность наблюдать за дикими животными. Их перечень в Скалистых горах велик, но не все из них захотели с нами встретиться, а тем более — попасть к нам в объектив. И тем не менее, вот «образцы нашей продукции»:
Некоторые представители животного мира Скалистых гор.
Подробности о каждом из посещенных нами парков с массой красивых фотографий — в отдельных рассказах.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия