Турист Андрей Л (altravel)
Андрей Л — был сегодня 12:40

Канада Сентябрь 2024
4 15

Мы уже упоминали в  обзорном рассказе, что в канадских Скалистых горах организовано целых 5 национальных парков, и самый маленький из них — парк Йохо.

Национальный парк Йохо (желтый) на карте. Он является западным соседом нацпарка Банф (синий) и северным соседом нацпарка Кутеней (оранжевый).

Прилагательное «самый маленький» смущать не должно: в этом парке есть полный набор впечатляющих объектов (высоченные горы, бурные реки, изумрудные озера, большие водопады), чтобы удовлетворить любого туриста.

Канадские Скалистые горы: Национальный парк Йохо
Парк Йохо был создан в 1886 году и стал вторым по счету национальным парком в Канаде - после парка Скалистых гор (ныне он называется Национальный парк Банф).

Национальный парк Йохо находится на традиционных территориях местных индейцев, которые до основания парка использовали перевал Кикинг-Хорс для доступа к равнинам на другой стороне Скалистых гор, где они охотились на бизонов. У индейцев и позаимствовано название парка — «Йохо», которое означает крайнее удивление и даже восхищение (типа «Вот это да!», или ныне более популярное «Вау!»). А восхищаться тут есть чем!

В Национальном парке Йохо - 28 вершин высотой более 3 тысяч метров...
В Национальном парке Йохо - 28 вершин высотой более 3 тысяч метров...
...некоторые из них покрыты ледниками.
...некоторые из них покрыты ледниками.
Эти вершины с отвесными скалами создают в этом парке красивейшие бирюзовые реки и озера...
...и уникальные водопады.
...и уникальные водопады.

В парк Йохо мы направились в один из тех дней, когда базировались в Банфе. Прогноз погоды был «не очень», так что никаких серьезных хайков мы на этот день не запланировали; решили просто поездить вокруг, делая короткие остановки в разных красивых местах.

Городок Банф с парком Йохо связывает отличная автострада Транс-Канада (дорога № 1). Первая остановка — на смотровой площадке на высокогорном перевале Кикинг-Хорс (Kicking Horse Pass — перевал «Брыкающаяся лошадь»). По этому маршруту, через горы, в 1880-х годах прошла Канадская Тихоокеанская железная дорога, а в 1962 году — Трансканадское шоссе.

На перевале Кикинг-Хорс. Этот перевал в 20-м веке объявили национальным историческим памятником Канады.

Радугу на перевале Кикинг-Хорс мы посчитали хорошим знаком для этого дня.

Одним из условий, выдвинутых Британской Колумбией для присоединения к Канадской конфедерации в 1871 году, была обязательность постройки железной дороги, соединяющей эту провинцию с остальной частью страны. Сложнейшим препятствием в этом были Скалистые горы. Железная дорога прошла через перевал Кикинг-Хорс и начала использоваться в 1884 году, оставаясь в течение следующих 25 лет очень дорогой в эксплуатации и очень опасной (из-за высокой крутизны склонов). Более безопасный вариант колеи был найден в 1909 году, когда спроектировали спиральные туннели — по системе, используемой в Швейцарии.

Старый и новый маршрут ж/д. Новый маршрут (отмечен красным пунктиром) предусматривал наличие двух спиральных туннелей (992 и 891 м), проложенных кольцами (в три четверти окружности радиусом 174,7 м)– на разных уровнях склонов. Новый, более пологий путь обеспечил более плавный спуск/подъем, повысил безопасность, а также сократил эксплуатационные расходы.

В нацпарке Йохо есть две смотровые площадки, с которых можно увидеть небольшие участки железной дороги со спиральными туннелями: одна — прямо на перевале Кикинг-Хорс, другая — на Yoho Valley Road. Дорога активно используется до сих пор. Как пишут, в среднем 25–30 поездов ежедневно проходят через эти туннели по переменному графику.

Это нижний туннель, высеченный в горе Огден. Без идущего поезда, без бинокля или зума туннель увидеть на заросшем склоне почти невозможно (см. фото в слайдере).

Фрагмент склона горы Cathedral, где высечен верхний туннель. На переднем плане - участок Трансканадского шоссе.

Следующая остановка — тоже на Yoho Valley Road, в месте слияния рек Йохо (Yoho River) и Брыкающаяся лошадь (Kicking Horse River).

Место слияния рек Йохо (слева) и Брыкающаяся лошадь (в центре). Более строптивая и буйная из них - река Брыкающаяся лошадь. И названа она так не из-за обилия порогов на ней, а из-за инцидента, произошедшего в середине 19-го века с одним исследователем этих мест, когда его лошадь неожиданно лягнула его. Но речка - определенно с бурным нравом, мы ее наблюдали неоднократно.

Если продолжать ехать дальше по Yoho Valley Road, то примерно через 10 км она приведет к месту, откуда можно посмотреть на второй по высоте водопад в Канаде. Путеводители предупреждают, что идущая к водопаду дорога — узкая и петлявая. Нам показалось, что это большое преувеличение, поскольку только один поворот на этой дороге может создать какие-то проблемы.

Канадские Скалистые горы: Национальный парк Йохо

Первый вид на водопад Такаккау с дороги.
Первый вид на водопад Такаккау с дороги.

К водопаду можно подойти поближе. Для этого от парковки нужно пройти метров 600: сначала вдоль реки Йохо, потом пересечь ее по мосту, а затем уже тропа выруливает к склону, откуда падает водопад.

Мост через реку Йохо, в которую водопадная вода втекает.
Мост через реку Йохо, в которую водопадная вода втекает.

А вот так река смотрится с моста.
А вот так река смотрится с моста.

На подступах к водопаду.
На подступах к водопаду.

Смотровой площадки как таковой нет. Дело в том, что основание водопада обильно завалено булыжниками разных размеров. К ним можно спуститься в нескольких местах, ну, а дальше каждый сам себе находит подходящую точку для любования и фотографирования — в зависимости от физических возможностей и авантюрности нрава.

Вокруг водопада каменисто.

У водопада замысловатое индейское имя — Такаккау (Takakkaw Falls). Это такой восхищенный возглас при его виде: «Великолепно!», «Восхитительно!». Не знали тогда индейцы универсального «Вау!»:) Интернет утверждает, что общая высота водопада составляет 373 метра (второй в Канаде!). Откровенно говоря, когда находишься рядом, он не кажется настолько высоким. Объяснение этому мы тоже нашли в сети: оказывается, мы видим только примерно 2/3 водопада — самый длинный участок его свободного падения в 254 метра. Две верхние ступени этого водопада (которые в сумме добавляют ему еще 119 м), снизу увидеть невозможно.

Вид на Такаккау с высоты птичьего полета. Фото из сети. Водопад питается талой водой ледника Дейли. Это фото показывает, что снизу мы не видим почти треть водопада.

Канадские Скалистые горы: Национальный парк Йохо

Брызги воды создают постоянную дымку над водопадом.
Брызги воды создают постоянную дымку над водопадом.

Водопад Такаккау впадает в молочно-бирюзовую реку Йохо.

Еще одна безусловная жемчужина парка Йохо — это озеро с говорящим названием Изумрудное (Emerald Lake). Чтобы туда попасть, от водопада надо снова вернуться на Трансканадское шоссе, проехать поселок Field, после которого есть хорошо обозначенный съезд в сторону озера. От шоссе до озера — примерно 13 км. Но по пути туда есть еще один интересный объект — природный мост (Natural Bridge), где мы сделали следующую остановку.

Снова река Брыкаюшаяся лошадь. С этого ракурса природного моста еще не видно, но место очень живописное, в любом случае.

Природный мост за тысячелетия создала река с «лошадиным нравом» и соответствующим именем — Брыкающаяся лошадь, которую мы уже упоминали в этом рассказе. Ее мощные потоки долгое время разрушали более мягкий нижний слой породы, в конце концов пробив в ней для себя канал, но оставив сверху небольшую перемычку — каменный природный мост.

Два моста: слева - рукотворный, по центру - созданный природой.
Два моста: слева - рукотворный, по центру - созданный природой.

Если честно, природный мост на мост не очень-то похож. Но по этой перемычке перейти, конечно, можно. Так что - мост.

Гораздо больше, чем мост, в этом месте впечатляют мощь и бурный нрав реки.
Гораздо больше, чем мост, в этом месте впечатляют мощь и бурный нрав реки.

Потоки воды воронкой засасывает в пробитую в породе брешь.
Потоки воды воронкой засасывает в пробитую в породе брешь.

Пройдя под мостом, Брыкающаяся лошадь несколько усмиряется.
Пройдя под мостом, Брыкающаяся лошадь несколько усмиряется.

Изумрудное озеро (Emerald Lake), известное своим характерным изумрудно-зеленым цветом — одна из самых популярных достопримечательностей парка Йохо. В отличие от озера О’Хара, еще одной жемчужины этого парка (доступ куда ограничен), Изумрудное озеро может увидеть практически каждый, у кого есть машина. Парковка там гигантская, но в самый пик сезона и с этим могут быть проблемы. У нас — не было:).

Изумрудно-зеленый цвет воды полностью оправдывает название озера...
Изумрудно-зеленый цвет воды полностью оправдывает название озера...

...а лодочное разноцветье дополняет картинку.
...а лодочное разноцветье дополняет картинку.

Вокруг озера проходит пешеходная тропа протяженностью 5,2 км, тропа несложная: практически без подъемов и спусков. Она круговая, поэтому идти можно в любую сторону. Мы пошли против часовой стрелки, и задним числом могу утверждать, что это оптимальный вариант. Заканчивать поход лучше на высокой ноте, и если идти против часовой стрелки, то как раз в конце маршрута и есть самые выигрышные виды. После пересечения моста (а к нему от парковки приходят все), мы направились в сторону единственной озерной гостиницы — Emerald Lake Lodge.

Отель "Emerald Lake Lodge" расположен на полуострове, вдающемся в озеро.

Канадские Скалистые горы: Национальный парк Йохо

От гостиницы открываются прекрасные виды на озеро и горы.
От гостиницы открываются прекрасные виды на озеро и горы.

За территорией гостиницы тропа сужается и уходит в довольно густой лес. После дождя там было грязновато, да и сквозь деревья не видно ни озера, ни гор.

Пока мы идем по невыразительной части тропы, расскажу историю названия Изумрудного озера. Первым некоренным жителем, который в 1882 году случайно наткнулся на это озеро, был канадский гид по имени Том Уилсон. Цвет озерной воды произвел на него впечатление, и он назвал озеро Изумрудным. Забавно, что ранее в том же году этот же персонаж обнаружил другое озеро (ныне — знаменитое озеро Луиз в нацпарке Банф), которому дал то же самое имя — Изумрудное (экий путаник!), и это название даже ненадолго появилось на официальной карте. Хотя оба озера из-за цвета своих вод безусловно были достойны этого имени, тем не менее, его закрепили за озером в парке Йохо.

Вторая часть тропы — в гораздо лучшем состоянии и намного интереснее: с нее есть много подходов к берегу озера, откуда открываются замечательные виды.

Озеро со всех сторон окружено горами. Можно сказать, оно находится в объятьях гор.

Конечно, мы обратили внимание на проплешину на противоположном склоне. Оказалось, что это путь, по которому регулярно сходят лавины.
Конечно, мы обратили внимание на "проплешину" на противоположном склоне. Оказалось, что это путь, по которому регулярно сходят лавины.

Но больше всего нам понравилась южная часть озера. Оттуда есть тропа, поднимающаяся выше в горы. Смысл туда идти есть только в ясный день (не наш случай). Но и внизу — виды просто замечательные, и мы надолго зависли в этом месте.

В этом месте из верхнего бассейна стекают несколько речушек разных размеров.

Через самую большую речку перекинут деревянный мостик.

Речки, текущие из верхнего бассейна, ежегодно тащат вниз кучу камешков и грунта, который потихоньку зарастает сначала травой, потом деревьями, постепенно уменьшая площадь озера. Но ручейки продолжают свое движение к озеру, и нам приходится перепрыгивать с места на место.

Раньше эту территорию тоже занимало озеро.

Хотя озеро со всех сторон окружено горами, явная звезда среди них — гора Берджесс высотой 2599 м. Уж очень фотогенична!

Гора Берджесс с разных ракурсов.

Яркий изумрудный цвет воды создают мельчайшие частицы горных пород (каменная мука), взвешенные в ледниковой воде. Они и отражают зеленый спектр солнечного света.

Канадские Скалистые горы: Национальный парк Йохо

Завершая маршрут, мы снова подходим к деревянному мосту, ведущему к гостинице.

Канадские Скалистые горы: Национальный парк Йохо

Обход озера завершён, но так и не распогодилось...
Обход озера завершён, но так и не распогодилось...

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Канада: полезная информация