«Давненько не бывали на Псковской земле» — подумали мы с мужем и решили посвятить свой августовский отпуск Псковской области. Маршрут, как обычно, определили круговой. Хотелось охватить, как можно больше, но с сожалением пришлось отказаться от некоторых локаций в связи с небольшим количеством отпускных дней.
Итак, с достопримечательностями определились, жильё забронировали, пора отправляться в путь!
В Старую Руссу мне хотелось давно. И, несмотря на то, что город относится к Новгородской области, я решила включить его в нашу Псковскую «кругосветку».
Здесь мы провели практически полные сутки — погуляли по городу, посетили его музеи.
Небольшой старинный город Старая Русса основан на соляных источниках. Именно здесь люди начали выпаривать соль из минеральной воды и это сделало город одним из богатейших на Руси.
Узнать подробнее о процессе солеварения по древней технологии нам удалось в музее «Усадьба средневекового рушанина».
А ещё Старая Русса по праву считается городом Ф. М. Достоевского.
Здесь великий писатель проводил летние месяцы с 1873 по 1880 год и создавал свои знаменитые произведения. Ещё в Москве я озаботилась посещением дома-музея писателя и записалась на сборную экскурсию.
В Старой Руссе Достоевским был написан знаменитый роман «Братья Карамазовы», а некоторые жители стали его прототипами.
В городе существует музей, посвящённый этому последнему роману Фёдора Михайловича, где можно познакомиться с замыслом, сюжетом и с его героями.
К сожалению, нам не удалось здесь взять экскурсию — в индивидуальной нам отказали в связи с нехваткой экскурсоводов, а сборная начиналась в 15.00, что не устраивало нас по времени.
Чем ещё знаменит город? Одним из старейших в России лечебным бальнеогрязевым курортом, где в XIX веке поправляли своё здоровье аристократы!
Тепло попрощавшись со Старой Руссой, мы отправились в Псков. По дороге у нас по плану было посещение музея-усадьбы одного из величайших русских композиторов Н. А. Римского-Корсакова.
В музей мы в результате попали, но как часто у нас бывает, мы не можем обойтись без приключений. Нам необходимо было заправить машину, но при выезде из Старой Руссы не увидели заправку и решили заправиться по пути. Навигатор повёл нас кратчайшей дорогой — лесной с редким вкраплением деревень, где не оказалось ни одной заправки! Как назло, интернет тоже отказывался работать и только при подъезде к Феофоиловой пустыни он благосклонно разрешил нам посмотреть карту с ближайшими заправками. Ближайшая нашлась в посёлке Заплюсье, в 20 километрах от нашего места расположения. С тревогой, постоянно посматривая на датчик контроля топлива, мы рванули в Заплюсье. К заправке мы подъезжали «на честном слове и на одном крыле».
Мемориальный музей-усадьба Николая Андреевича Римского-Корсакова является филиалом псковского музея-заповедника и состоит из двух усадеб — Вечаша и Любенск.
Усадьбу в Вечаше семья композитора снимала под дачу в течение шести летних сезонов, начиная с 1894 года. Здесь Николай Андреевич написал оперы «Садко», «Ночь перед Рождеством»,
«Сказка о царе Салтане» и другие.
Усадьба Любенск располагается в 1,5 километрах от Вечаши и она считается основой мемориального комплекса. Эту усадьбу Римские-Корсаковы приобрели в 1907 году, но долго насладится отдыхом в прекрасном месте композитору не довелось — он скончался в 1908 году. В июле 2022 года в усадьбе случилась беда — пожар. Множество экспонатов удалось спасти, но в настоящий момент данная часть музея работает в ограниченном режиме.
В связи с нашими дорожными приключениями мы успели посетить только усадьбу в Вечаше, хотя сначала подрулили именно к Любенску. Экскурсовод — приятная женщина — посоветовала начать именно с Вечаши и даже позвонила туда, предупредив о нашем визите.
В Псков мы приехали уже вечером. Здесь нам предстояло жить три полных дня. Все дни были насыщены не только осмотром Пскова, но также город стал отправной точкой для некоторых поездок по окрестностям.
Первый наш день в Пскове выпал на понедельник, когда практически все музеи не работают за некоторым исключением. Вот этим исключением мы и решили воспользоваться — посетили Псковский Кремль и музей романа В. А. Каверина «Два Капитана».
В Кремле, наконец, смогли походить по крепостным стенам (в прошлый раз нам не удалось это сделать).
Небольшой музей романа «Два Капитана» оказался интересным, а экскурсия захватывающей!
Экспозиция музея объединяет несколько тематических блоков. Первый знакомит нас с семьёй В. Зильбера (настоящая фамилия писателя), его детстве, местах Пскова, описанных на страницах романа. Два следующих блока посвящены прототипам главных героев — капитана Г. Татаринова и Сани Григорьева.
Параллельно, во время прогулки, мы искали (и находили!) бронзовые фигурки Барсиков — символа города.
Следующие два дня были необыкновенно насыщенными поездками и событиями.
В первой половине дня вторника мы планировали посетить Псковскую Картинную галерею с постоянной выставкой «Культура и искусство древнего Пскова» и обновлённую экспозицию Поганкиных палат. Отчасти это удалось воплотить в жизнь. В связи с достаточно поздним временем открытием музеев в городе (11.00), успели осмотреть только Картинную галерею с выставкой. На Поганкины палаты, к сожалению, времени не хватило.
Почему? — спросите вы. Просто во второй половине дня у нас была запланирована экскурсия в музее «Ледовое побоище» в деревне Самолва, что в 100 км от Пскова, 30 км из которых приходится на грунтовое покрытие. И что-то мне подсказывало, что надо выехать раньше расчётного времени.
Предчувствия меня не обманули… И дело было не в дороге.
За несколько недель до поездки я связалась с музеем «Ледовое побоище» и договорилась об экскурсии на 15.00, посчитав, что времени хватит и на музеи в Пскове и на Самолву. Но, как я уже упомянула выше, мы решили пожертвовать посещением Поганкиных палат и отправиться в путь. Уже на подъезде к деревне мне перезвонили из музея и поинтересовались нашей возможностью приехать не к 15.00, а к 14.00. На часах уже было 13.45 и я не представляю, как бы мы успели долететь до музея, если бы выехали позже!
Музей «Ледовое побоище» заслуживает отдельного рассказа и я обязательно постараюсь рассказать о нём. Экскурсию нам провёл бессменный директор музея Потресов Владимир Александрович. Было вдвойне интересно слушать этого замечательного человека не только потому что он стоял у истоков создания музея, но и в составе отряда московских школьников являлся участником экспедиции АН СССР под руководством военного историка Г. Н. Караева по уточнению места сражения войска Александра Невского.
И уже после экскурсии мы добрались до монумента «Александр Невский с дружиной».
Монумент, безусловно, потрясающий!
Среда была ознаменована посещением Псково-Печорского монастыря и прогулкой по Изборску.
Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь оказался весь в лесах и реставрационных работах. Пришлось изворачиваться, чтобы экскаватор и прочая техника не попала в кадр.
Кроме того, в древнем Успенском храме проходило отпевание, и само собой мы не могли мешать своим праздным любопытством.
С экскурсией в монастыре у нас тоже не задалось. Поэтому осмотр монастыря мы провели исключительно своими силами и в объёмах доступных для этих сил.
Картинная галерея архимандрита Алипия (Воронова), открытая в Печорах в день празднования 550-летия обители, доставила нам удовольствие шедеврами великих русских художников: Репина И.Е., Сурикова В.И., Поленова В.Д., Крамского И.Н., Левитана И.И., Айвазовского И.К., Шишкина И.И., Кустодиева Б.М., Маковского К.Е., Корина А.М. и других.
Картины русских и зарубежных художников XVIII–XIX веков собраны в 60–70 годы XX века наместником монастыря архимандритом Алипием, профессиональным художником.
Изборск — место нам уже знакомое. Несколько лет назад мы приезжали сюда на фестиваль «Железный град». Тогда мы достаточно подробно познакомились с Изборской крепостью и прочими достопримечательностями. Но время идёт и всё меняется, поэтому хотелось посмотреть что же изменилось в Изборске. А перемены, действительно, имеются.
В Изборской крепости закончены археологические раскопки в Никольском захабе, открыт доступ к уникальному объекту крепости — тайному ходу к воде, переходы по стенам от башни Луковка оснащены красочными информационными щитами о истории Изборска, в башнях открылись интересные экспозиции.
Прогулялись до Словенских ключей, Труворова городища и Никольской церкви.
Зашли мы и в музеи, расположенные в купеческих усадьбах, но на экскурсии не попали, что было странно, т. к. на сайте было указано расписание и мы в него вписывались по времени.
Отобедать решили в Трапезной гостевого дома «Изборск-парк». Место оказалось популярным и нам повезло, что нашлось два места для нас на веранде.
Утром следующего дня, покинув Псков,
мы отправились к следующей точки нашего путешествия — в Пушкинские горы. Но по пути мы, согласно нашим планам, заехали в город с великолепным и лаконичным названием — Остров. Естественно, для того, чтобы увидеть единственные сохранившиеся в нашей стране дореволюционные подвесные цепные мосты.
Два уникальных инженерных сооружения построены через реку Великая и связывают её берега, на которых раскинулся город, с островом, расположенным посередине. Мосты были построены в 1853 году по проекту инженера путей сообщения Михаила Яковлевича Краснопольского.
В настоящее время эти мосты являются визитной карточкой города и точкой притяжения для туристов.
Изначально Остров был небольшим городом-крепостью, который с юга защищала Псков. Сегодня же о крепости напоминают валы на острове и фотографии в музее.
Кстати, о музеях. В планы входило посещение Историко-Краеведческого музея, занимающего здание бывших служб цепного моста.
Экспозиция, как не трудно догадаться, раскрывает историю Островской земли с древнейших времён и до начала XX века.
Музей небольшой, но информативный. Нам понравился.
А вот Военно-Исторический музей в наши (или точнее — мои) планы не входил и посещение его оказалось спонтанным. Но вот ни чуточку не жалею!
Экспозиция размещается в двухэтажном здании, где представлена шикааарная коллекция стрелкового оружия и боеприпасов! Супруг просто завис там! Ну и я с ним, конечно!
И зал военного мундира конца XIX века — начала XXI века.
И любителям поностальгировать можно забежать в Ленинскую комнату.
Для прогулок по Пушкинским местам мы забронировали милый номер в очаровательной мини-гостинице «Соседи Пушкина», что в деревне Савкино.
Место оказалось очень удачным: 15 минут неспешным шагом через лес до музея-усадьбы Михайловское, 20 минут таким же шагом — до Тригорского. И хотя до музея-усадьбы Петровское необходимо проехать, зато до Савкиной Горки рукой подать.
Пушкинские места — это отдельная история, о которой можно писать долго и много. Но мы с вами в обзорной заметке, поэтому кратко.
Мы посетили все три усадьбы, Святогорский Свято-Успенский монастырь и городища Савкина горка и Воронич.
Михайловское
Святогорский Свято-Успенский монастырь
Во всех усадьбах и монастыре брали экскурсию. В общем, Пушкинским духом прониклись.
Наше путешествие подходило к завершению, но оставалось два дня пути, на которые было намечено посещение ещё несколько интересных мест.
Себеж — один из прекрасных малых городов России — я включила в список хотелок практически в последний момент подготовки к поездке. Просто наткнулась в интернете на цитату замечательного советского актёра Зиновия Гердта: «Мне повезло, я из небесного места на земле — я из Себежа!».
А уж, когда и фотографии посмотрела…! Ну как тут проехать мимо! И, конечно, не проехали.
Но знакомство получилось слишком коротким — погода, которая более-менее, за редким исключением, благоволила нам, вдруг совсем распоясалась и решила окатить нас холодным дождём. А мы, как назло, забыли зонты в машине. Хотели переждать непогоду в кафе, тем более, что и время обеденное подоспело, но по какой-то причине в кафе не оказалось повара и нас не смогли обогреть и обобрать накормить. Пришлось бежать к машине, как только дождь немного утих и отправляться далее.
А далее у нас по плану была усадьба Ореховно.
Усадьба Ореховно на сегодняшний день единственный в России частный сад в европейском стиле, который открыт для посещения. Располагается усадьба в одноимённой деревне в Псковской области и принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко.
Потрясающее по красоте место!
И погода смилостивилась над нами и устроила отличную прогулку под синим небом с белыми облаками. Как говорят, фактурным небом — самое то для фотографий:).
Но погодное счастье наше было не долгим. Как только мы выехали из Ореховно, начался дождь. причём, такой силы что дворники не успевали справляться с потоками воды, бегущими по лобовому стеклу. Где-то сверкали молнии и громыхал гром.
Ночевали в Великих Луках.
Вишенкой на торте нашего путешествия стало посещение единственной в мире мемориальной усадьбы-музея ещё одного великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского.
В ансамбль мемориального музея входят: усадьба Наумово с парком, усадьба Карево, погост Пошивкино и памятник М. П. Мусоргскому.
Усадьба в Наумово принадлежала родителям матери композитора — дворянам Чириковым. Ее в разные годы посещал Модест Петрович. Сохранился практически весь комплекс главных усадебных построек: усадебный дом, флигель, молочная, амбар, оранжерея.
Неподалеку, в деревне Карево, располагалась усадьба его отца — Петра Алексеевича Мусоргского. Постройки усадьбы полностью утрачены, сохранился лишь законсервированный фундамент усадебного дома, остатки парковых устройств.
Музей находится на стыке самых глухих и дальних углов Псковской и Тверской областей. И дорога туда, должна сказать, то ещё удовольствие, но всё же музей стоит пары десятков минут дискомфорта.
А теперь, всё — домой!
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия