Говорят, что в новый год с долгами вступать нельзя, поэтому решил скорректировать изначальные планы и закончить серию репортажей об Армении в уходящем году, а не перенести на следующий. Итак, завершающий рассказ о поездке в Армению!
Предыдущий репортаж закончился вечером под севанских сигов и пенный напиток под названием «Гюмри»
Пенные напитки в Армении, кстати, имеют как будто исключительно географические названия — «Эребуни», «Котайк», «Дилижан», «Киликия», естественно, «Арарат». Нам больше всего понравилось пиво «Гюмри»
Как раз в Гюмри мы и планировали закончить наш армянский вояж. Но, как и во многих странах, в Армении оказалось, что самый ближний путь — это круг через столицу. В Ереван особо возвращаться не хотелось, вернее, вернуться было бы можно, но ехать еще два-три часа в Гюмри желания не было. К счастью, тот самый таксист Тигран, который возил нас вокруг Севана и в Дилижан, на наш вопрос о поездке в Гюмри ответил «Без проблем», так что на следующее утро старый «Мерседес» ждал нас у входа в дом, готовый отправиться во второй по величине город Армении. Поехали!
Гюмри и Севан связывает достаточно хорошая дорога, так что непонятно, почему второй по численности населения город страны и главная достопримечательность не связаны никаким общественным транспортом. Формально добраться по такому маршруту можно, сделав пересадку в одном из городов по дороге, но мы решили не усложнять маршрут такими деталями.
Сначала дорога идет по той же дороге, что и в Дилижан, но благодаря чуть более ясному небу смогли увидеть уже заснеженные шапки окружающих возвышенностей
После Дилижана трасса еще раз уходит вверх, ведь этот курортный городок спрятан в долине, которую со всех сторон окружают горы
Поднявшись на приличную высоту, дорога оказывается меж двух горных цепей и сильно напоминает классическую альпийскую картинку, какой ее стереотипно изображают — зеленая травка, синее небо, пасущиеся коровы. Может, прозвище «Армянская Швейцария» не так далеко от истины? (лично мне эта дорога к тому же немного напомнила грузинскую Сванетию)
Время от времени трасса пересекает небольшие населенные пункты. Один из самых крупных из таких городов — Ванадзор. Именно здесь пришлось бы делать пересадку в том случае, если вы заходите воспользоваться общественным транспортом. Но даже в этом случае будьте готовы к неопределенности — точного расписания я так и не нашел
Так что Ванадзор остался для нас декорацией за окном. Полюбовались на старые автобусы (в большинстве своем «ПАЗики» старой модели, жаль, что не успел достать камеру), многоэтажками на фоне гор и гостиницей «Кировакан» (по старому названию города). А вообще Ванадзор — это третий по величине город Армении
Ванадзор — столица региона Лори, еще одной провинции Армении, в которой мы проездом, но все же побывали. К концу поездки «закрытыми» оказались 8 из 10 областей. Другой известный город в этой области — Спитак. Известен он, к сожалению, по печальному поводу: в 1988 году здесь произошло разрушительное землетрясение, которое вошло в историю как Спитакское. Сейчас о той катастрофе напоминает лиim мемориальный комплекс на одной из возвышенностей: город восстановили, а трасса проходит от него в непосредственной близости
Дорога постепенно выходит на равнину, а горные пейзажи области Лори сменяют равнинные пейзажи области Ширак (с французским президентом и корейской лапшой название никак не связано)
Есть ощущение, что вторую половину пути дорога постоянно снижается, возможно, так и есть на самом деле, но центр Гюмри все равно находится на внушительной высоте в 1500 метров
В итоге 130 километров между Севанаванком и Гюмри были преодолены примерно за 2,5 часа и были оценены в 4000 рублей. Тигран тепло попрощался и оставил нас во втором по величине городе страны. Что мы представляем, когда слышим «второй по величине город страны»? Санкт-Петербург, Барселона, Порту, Нови-Сад… Про подобные мегаполисы в случае Армении можете забыть:) Наше пристанище в Гюмри находилось в самом центре, прямо за зданием городской администрации, но асфальт кончался прямо за углом. Гюмри, хоть и населяют больше 100000 человек, но живут они в основном в частном секторе
Но если отбросить шутки в сторону, то Гюмри — достаточно неплохой провинциальный армянский городок. В Армении населенные пункты можно условно разделить на «Ереван» и «Все остальное», и вот из всего остального, которое мы видели, в том числе, и в ходе однодневной экскурсии по стране, Гюмри произвел впечатление самого опрятного
Тут есть аккуратный центр с несколькими парками, площадями и правительственно-культурными зданиями, среди которых приятно погулять разочек-другой. А больше и не надо:)
Если Ереван — город розового туфа, то Гюмри получил прозвище «город черного туфа» — большинство зданий в центре сложены из вулканического туфа темных оттенков
Драматический театр в Гюмри построен в типичном для СССР брутально-модернистском стиле, а перед зданием театра в 2004 году был установлен памятник знаменитому актеру Фрунзику Мкртчяну
Почему именно в Гюмри, ведь самая известная роль армянского актера связана с Дилижаном? Дело в том, что Мкртчян родился именно в Гюмри в 1930 году — правда, тогда город еще назывался Ленинакан
Кстати, до Ленинакана город носил название Александрополь, а сейчас «Александрополь» — еще одна марка армянского пива с географическим названием
Образ самого известного уроженца города продавцы сувениров активно используют в своей продукции — можно купить и футболку с Фрунзиком, и магнит с ним же
А большинство экскурсий по городу обязательно пройдет через дом из фильма «Танго нашего детства», в котором Мкртчян исполнил главную роль. Лаконичной подписью «Дом из фильма «Танго нашего детства» обозначено строение и на большинстве карт
Второй по популярности образ в Гюмри, кстати, как ни странно это бы не звучало — Сальвадор Дали. Футболки с Дали тоже продают в сувенирных магазинах, а граффити с художником и его музой украшает одну из главных улиц города — проспект Гарегина Нжде
Из Гюмри вообще можно привезти большое количество оригинальных сувениров. Помимо армянского актера и испанского художника, здесь популярны головные уборы с традиционной армянской вышивкой, а в каждой сувенирной лавке можно найти клклан — небольшой кувшинчик для питья. Набираешь воду из многочисленных фонтанчиков, в том числе и из огромного клклана, и пьешь, издавая звук «кл-кл». Да, принцип словообразования тот же, что и в названии знаменитых фонтанчиков пулпулаков в Ереване — только то, что в столице называется «пуль-пуль», в Гюмри называется «кл-кл». Особенности диалекта…
Закрывая тему с сувенирами из Гюмри, не могу не поделиться специфичными кружками, обнаруженными в одной из лавок на улице Шираз (с сортом вина и городом в Иране улица никак не связана, названа в честь поэта Ованеса Шираза)
Лирическое отступление закончено, возвращаемся к прогулке по Гюмри. Главной площадью города является площадь Вардананц. Важность этого места для города подчеркивает тот факт, что эту площадь проектировал автор генплана Еревана Александр Таманян. Площадь Вардананц похожа на площади во многих городах бывшего СССР: сюда выходят кинотеатр, городская администрация, бывший главный универмаг… На площади Вардананц находится и самая большая церковь Гюмри — церковь Святого Спасителя
Вторая заметная церковь на площади — церковь Святой Богородицы
В 1988 году Гюмри сильно пострадал от Спитакского землетрясения. Почти весь центр был разрушен, в том числе и церковь Святого Спасителя. Церковь была открыта после восстановления только в 2014 году. Окружающую территорию восстановили быстрее, но осенью 2024 года в окрестностях велась масштабная реконструкция
Чуть ли не единственное историческое здание, которое уцелело во время землетрясения — церковь Святой Богородицы. Двухсотлетнее здание устояло, а окружающую район постепенно привели в порядок, восстановили брусчатку и добавили небольшой колорит современного города — фигурные фонари, городские скульптуры, пешеходные улицы…
Свое название площадь Вардананц получила в честь полководца Вардана Мамиконяна, который в V веке возглавил армянское войско в битве против персов. Что характерно, войско Вардана было разгромлено, а сам полководец погиб в бою. Но проигранная битва считается символом духовной победы армянского народа
Раньше на площади Вардананц, естественно, можно было увидеть памятник Ленину, а сейчас площадь является местом прогулок и отдыха горожан. Сюда приезжает потусить молодежь, а вечером устраивается соревнование, у кого лучше акустика в машине. Побеждают как правило, полийцеские, которые быстро разгоняют стихийные концерты
Другим популярным местом для прогулок в Гюмри является парк «Gorky». В советское время такое название удачно совпало с традиционным для таких парков именованием в честь великого пролетарского писателя, но исторически оно связано с небольшой возвышенностью, на которой парк находится — Горки. Хотя на некоторых картах он до сих обозначается как «Парк Горького»
Еще одна знаковая достопримечательность Гюмри находится на окраине города. Когда-то недалеко от Гюмри проходила граница между Российской и Османской империями, за которой нужно было постоянно следить. Для этого на одном из холмов была построена Черная крепость
Свои функции крепость выполняла лет 30, следующие 140 лет постепенно теряя свое стратегическое значение. В начале XXI века обветшавшую крепость приобрел местный бизнесмен, и сейчас в сооружении находится нечто среднее между рестораном, развлекательным комплексом и банкетным залом. Так что при желании можно организовать свадьбу в крепости XIX века постройки
Внутрь крепости можно свободно зайти (если нет никакого мероприятия), но главные виды открываются снаружи. Вид центра Гюмри на фоне заснеженных окружающих гор не оставят вас равнодушными
На соседнем холме в 1975 году был открыт мемориальный комплекс «Мать-Армения». Рассказывают, что именно эта статуя должна была быть установлена в Ереване, но в череде интриг оказалась во втором по величине городе Армении
Таким получилось наше знакомство с Гюмри за один день. Вечером мы поужинали в здешнем знаменитом рыбном ресторане Cherkezi Dzor (отзыва не будет, но всем советую), а на следующее утро отправились в Ереван. Дорога до столицы отлажена в разы лучше, помимо, классических автобусов и маршруток, не так давно начал действовать сервис YevYev, который каждый полчаса катается между двумя самыми крупными городами Армении. Забирают с указанного адреса, комфортные микроавтобусы на 8–10 человек, рекомендую Одна заправка на фоне российской базы в Гюмри (пополнил коллекцию живописных туалетов) — и едем в столицу!
Осенью 2024 года на трассе Ереван Гюмри велись ремонтные работы, так что 130 километров до столицы преодолели за два с небольшим часа (обычно добираются быстрее). Дорога ничем особо не запомнилась, разве что продолжили постепенно терять высоту — с 1500 метров в центр Гюмри до 1000 метров в центре Еревана
Возможно, по пути увидели Арагац — самую высокую гору Армении. Но это не точно. Вернее, самая высокая-то точно, а вот был ли это Арагац — точно не скажу
В Ереване традиционно постояли в пробках, но в итоге добрались до ближайшей к въезду в город станции метро («Барекамутюн» — переводится как «Дружба»), от которой уехали в аэропорт. Из Гюмри, кстати, в Россию тоже летают, иногда даже дешевле, чем из Еревана, но в основном в Москву. Билет от Гюмри до Еревана стоил 1500 драм с человека (375 рублей на осень 2024)
В аэропорту времени тоже было предостаточно, за привычные два часа до вылета даже не открылась регистрация, так что хватило времени и погулять внутри здания, и погулять снаружи. Снаружи оказалось интереснее, от аэропорта открывается прекрасный вид на город
Да и сам аэропорт когда-то был настоящим произведением архитектурного искусства, но время не стоит на месте, так что теперь самолеты вылетают из более скучного здания из стекла и металла. Может, когда-нибудь здание отремонтируют и будут водить экскурсии
Еще одна точка притяжения в аэропорту — вышедшие из строя самолеты, припаркованные за забором. Возможно, когда-нибудь увидеть поближе можно будет и их. В самом аэропорту, кстати, самолеты стоят на фоне огромного Арарата, но массив привычно прятался за облаками. Вторая интересная вещь в Звартноце нашлась в дьюти-фри — ею оказался коньяк за миллион (миллион драм, но и 250000 рублей внушают, согласитесь)
На этом наше путешествие в Армению закончилось. «Суперджет» компании Red Wings взмыл в воздух с небольшим опозданием и через три часа приземлился в аэропорту Казани, а от Армении остались только самые приятные воспоминания и желание сюда когда-нибудь вернуться
Рассказ о Гюмри получился чуть больше наполнен деталями и технической информацией, чем обычно, надеюсь, что кому-то она будет полезной
Кстати, имейте в виду, что в пластиковой посуде алкогольные напитки на борт самолета проносить нельзя. Даже в багаж, об этом отдельно предупреждают. Возможно, не изымут, но багаж вскрывают точно. В стекле можно. Так что будьте внимательны, закупаясь домашним коньяком и вином;)
Всех туристеров поздравляю с наступающим Новым годом, пусть он принесет новые путешествия и впечатления! До новых репортажей в 2025-ом!
И по традиции подписывайтесь на наш с девушкой телеграм-канал о путешествиях (обещаем, что в феврале будем писать туда ежедневные отчеты)
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия