Армения — самая небольшая из трех закавказских республик, поэтому из одного конца страны в другой можно доехать не за несколько дней, а за несколько часов. Местные туристические агентства и частники активно используют эту особенность и предлагают туры, охватывающие большую часть страны. Мы решили не тратить много часов на дорогу и не ехать к знаменитому монастырю Татев, а взять некий промежуточный вариант. Услуги агентств и таксистов, которые в изобилии предлагаются в большинсте туристических мест столиц Армении, тоже не понадобились, ведь в Грузии и Армении действует замечательный туристический ресурс, который уже использовали и остались довольны. Поэтому решили воспользоваться тем же ресурсом и в Армении. Не будем устраивать здесь бесплатную рекламу, так что если кому интересно — пишите в личку, подскажу;)
Итак, в один дней забронировали поездку, и на следующий день в назначенный час за нами заехал Ашот. Забегая вперед, могу всячески порекомендовать Ашота, он показал себя очень ответственным, его гостеприимство не знало границ, к тому же он показал себя неплохим продажником, так что наш изначальный маршрут немного изменился, и в итоге поездка заняла весь день.
Итак, в оговоренное время Ашот забрал нас из квартиры на улице Абовяна, про которую я рассказывал в первом рассказе об Армении (о улице, не о квартире), и повез на выезд из города. Поехали!
Достаточно ранним воскресным утром центр Еревана еще не стоял в пробках, так что мы достаточно быстро выбрались из центра и покатили в сторону границы с Турцией. Проезжая мимо завода «Ной», Ашот заговорщически предложил заглянуть в бардачок, а когда я нашел там бутылку домашнего коньяка, предложил не откладывать дегустацию. 8.30 утра, первая рюмка коньяка, сразу стало понятно, что экскурсия пройдет прекрасно. На выезде из центра в сквере 2800-летия Еревана увидели памятник Александру Мясникяну. Ашот рассказал, что памятник привели в порядок пару лет назад, до этого состояние монумента оставляло желать лучшего
Мясникян - человек достаточно необычной судьбы. Настоящий кавказец, но стал одним из идеологов большевизма в Белоруссии. Собственно, более известен он стал под русифицированной фамилией Мясников
Примерно полчаса езды, и мы оказываемся в первой точке нашего маршрута, о которой неуловимо напоминали большинство вывесок (об этой точке напоминает многое в Армении, но тут было как никогда актуально)
Горный массив Арарат — символ и гордость Армении. Символ и гордость Армении, который находится на территории другой страны, и который каждый армянин считает своим. Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал армян считать своим символом гору Арагац, которая на километр ниже, но при этом находится на территории страны, что, естественно, вызвало бурю эмоций у жителей страны. Так что стоит Арарат в Турции и манит своим видом армян и туристов
Первый раз Арарат показывается почти сразу на выезде из города. Массив можно увидеть и непосредственно из Еревана, но для этого должно сложиться несколько погодных факторов
Лучший вид на Арарат открывается от монастыря Хор Вирап, который и стал первой точкой нашей поездки. Собственно, вид монастыря на фоне Арарата и является наиболее классической и узнаваемой фотографией из Армении
Формально Арарат нельзя называть горой, это вулканический массив, который состоит из двух гор — Большой Арарат и Малый Арарат, который сами армяне называют Масис и Сис
Сис, как не сложно догадаться, слева, а Масис - справа
По некоторым данным, Арарат является самой большим по объему горным массивом в мире (данные предоставлены армянами, не являются точными)
Монастырь Хор Вирап, помимо чудесного вида на Арарат, сам по себе привлекает внимание приезжающих сюда туристов (и аборигенов). По легенде, первые религиозные постройки на этом месте появились еще в IV веке, а современный вид монастыря сформировался в XVII веке, когда были построены стены и церковь Пресвятой Богородицы
Впрочем, наибольшим вниманием пользуется не церковь, а небольшая часовня, прилегающая к одной из стен
Дело в том, что часовня построена над подземной тюрьмой, в которой в III веке тринадцать лет провел в заточении Григорий Просветитель. В тюрьму Святой Григорий попал за то, что проповедовал христианство, что крайне не нравилось царю Трдату. Но, когда Трдат сам заболел, а большинство врачевателей потерпело неудачу и, скорее всего, простились с головой, царь не нашел ничего лучше, чем обратиться за помощью к узнику. А дальше достаточно обычная история: обращение в веру, чудесное исцеление, крещение подданых… Так Армения стала первой страной, которая приняла христианство в качестве государственной религии. А в темницу Святого Григория Просветителя можно спуститься и сейчас — шестиметровая лестница приводит в небольшое помещение, которое сейчас облагородили, но о жизни священномученика в те годы можно составить впечатление
Само название Хор Вирап хранит эту историю, так как переводится как «глубокая темница». В темницу спускаются немногие, это требует определенной физической подготовки и ограничений по телосложению, поэтому большинство посетителей молятся в главном храме или ставят свечку в помещениях поменьше
Религиозное значение Хор Вирапа можно понять по обширному кладбищу, которое раскинулось у подножия холма с монастырем
У этого же холма раскинулся и обширный сувернирный рынок, расчитанный на приезжающих в огромных количествах туристов. Такое вот соседство
Нагулявшись и наснимавшись на фоне Арарата, поехали в следующую запланированную точку поездки. Для этого еще около часа любовались пейзажами Армении из окна автомобиля, переместившись из области Арарат в область Вайоцдзор
На полпути, видимо, в давно намоленном месте Ашот устроил нам пикник c потрясающим видом. Стол был не богат, армянский арбуз и армянский коньяк, но подкупала непосредственность и безапелляционность, с которой он был организован. Да и виды вокруг подкупали. Интересно, что позже телефон определил это место как Азербайджан, но такова уж здешняя география
Преодолев в общей сложности чуть больше 100 километров, Ашот подвез нас к следующей локации — карстовой пещере Арени, в которой были обнаружены следы жизнедеятельности человека. Конечно, следы жизнедеятельности человека можно обнаружить в большинстве пещер мира, но люди из пещеры Арени жили примерно 3500 лет назад. Сама пещера, безусловно, имеет важное археологическое значение, например, именно здесь найдена обувь, официально признанная самой древней кожаной обувью в мире. Но вот для большинства посетителей пещера Арени покажется скучноватой и небольшой: пара коридоров, которые заканчиваются тупиком, несколько раскопов, пара гротов. В одном из раскопов можно увидеть глиняные сосуды, в которых когда-то захоронили несколько человек — этот необычный языческий культ, пожалуй, самая интересная деталь в пещере
Кроме того, вход в пещеру Арени платный, что тоже не улучшает впечатление от посещения. Ашот, что еще раз говорит о его порядочности, предупредил, что в пещере делать нечего, но все-таки было принято ошибочное решение. Может, мое мнение вам пригодится и сэкономит небольшие деньги:)
Вид от входа в пещеру Арени на долину реки Арпа
После недолгого посещения пещеры было столь же недолгое перемещение к следующей локации нашего путешествия
Монастырей в Армении немало, но обычно они расположены в относительно открытой местности. Но монастырь Нораванк — исключение. Он расположен в узком ущелье и больше напоминает крепость или форт
Сходство усугубляет такие же узкие стены на въезде и классический серпантин, ведущий к самому храму
Склоны вокруг монастыря открыты для доступа, так что можно забраться в поисках лучшего вида. Но стоит учесть, что склоны также облюбовал местный домашний скот, так что смотрите под ноги. А под ноги смотреть сложно, так как с высоты Нораванк напоминает декорацию из какого-то фэнтези в стиле «Властелина колец»
Нораванк в переводе означает «новый монастырь». Такое название он получил потому, что был основан на месте разрушенной церкви IX–X веков. Правда, второе основание пришлось на начало XII века, так что назвать его новым можно с натяжкой — всего-то 900 лет
Комплекс монастыря включает в себя несколько строений, большинство из которых построено в XIII веке. Несмотря на столь преклонный возраст, церкви действующие. Например, в церкви Святого Иоанна Крестителя в момент нашего посещения проходила какая-то служба. Исходя из названия церкви, можно было бы предположить, что крещение, но определение обрядов армянской православной церкви на глаз никогда не было моей сильной стороной
Если не тянет в религиозные сооружения, то можно наслаждаться теплым армянским октябрьским солнцем или подтягивать теоретические знания об Армении из путеводителей
Нагуляв в горах знатный аппетит, которому способствовали и несколько рюмок коньяка, мы попросили Ашота отвезти нас куда-нибудь пообедать. Необходимое заведение оказалось в относительной близости и раскинулось на огромной территории, на берегу рукотворного, а может, и естественного водоема. Так ресторан «Matevosyans' House», который, видимо, держит семья Матевосян, стал самой южной точкой нашего путешествия по Армении
Вкусив очередных армянских разносолов (армянскую кухню, как правило, недооценивают или считают вариацией грузинской, но, как выяснилось, она включает в себя очень вкусные, но не очень известные у нас блюда), мы выкатились из гостеприимного заведения. Душа требовала цыган и песен сувениров, так что попросили Ашота завести нас в какую-нибудь винодельню по дороге, тем более, что село Арени считается центром армянского виноделия. Ашот сначала завез нас в самую крупную и старую винодельню, где я побывал на идеальной экскурсии. Судите сами: за 15 минут один из работников дал попробовать 4 сорта вина (или 3 вина и 1 напиток покрепче), а потом провел в погреб, где показал основные этапы получения винограда. И все это — бесплатно! Идеальная экскурсия, если бы было, где оценивать, поставил бы 8 по 5-балльной системе. После этого было предложено приобрести понравившиеся напитки, цены достаточно либеральные
Вино в Армении хранят в таких же закопанных в землю глиняных кувшинах, как и в Грузии. Только называется такой сосуд карас, а не квеври; такое же имя носит и один из самый популярных брендов армянского вина
На этом запланированная часть изначальной поездки заканчивалась, но как уже говорил, Ашот проявил задатки прирожденного маркетолога, поэтому отправились к еще нескольким интересным местам, постепенно возвращаясь к Еревану, но уже другой дорогой. По пути Ашот проехал через здешних частников, поэтому к паре литров фирменного вина добавилась еще пара литров вина домашнего:)
Первой точкой на новой части маршрута стало Азатское водохранилище. Водохранилище образовано строительством плотины на реке Азат, верховья которой входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, как это часто бывают осенью, большая часть воды из водохранилища ушла
По горам можно определить, как сильно обмелело водохранилище
Верховья реки Азат объединены в один объект ЮНЕСКО вместе с монастырем Гегард, он же Гегардванк, он Айриванк. Как все монастыри Армении примерно похожи друг на друга, так все они друг от друга и отличаются. Гегард отличается тем, что частично вырезан в скале, за что и получил одно из своих названий: Айриванк в переводе — «пещерный монастырь». Более употребляемое название, кстати, тоже «говорящее» — «гегард» переводится как «копье», ведь именно здесь долгое время хранилось копьё Лонгина, которым якобы пронзили тело Христа. Сейчас копьё перенесли в другой армянский храм, но название монастыря сохранилось
Сам монастырь можно условно разделить на несколько частей. Место главного храма занимает церковь Катогике (Пресвятой Богородицы). Убранство армянских церквей в целом сложно назвать шикарным, но Катогике в Гегарде даже на этом фоне выделяется своей скромностью. Небольшой алтарь, пристрой с родником со святой водой и вездесущие в Армении ряды свечей
Еще более скромное впечатление производит один из пристроев. Освещается он исключительно солнечным светом из отверстия в потолке, поэтому в углах помещения тьма непроглядная. Да и в само помещение ведет темный узкий коридор, я на цыпочках как вор. Этот пристрой обладает очень выраженной акустикой, так что здесь иногда проходят небольшие концерты
Еще одной заметной достопримечательностью Гегарда является так называемая Пещера камней — такое название получил небольшой грот, в котором туристы и верующие стали складывать каменные пирамидки. Значение и происхождение этого ритуала никто точно не знает, но пирамидок здесь уже несколько сотен, а посетители Гегарда все добавляют и добавляют новые
Расположена Пещера камней примерно в сотне метров от стен Гегарда: чтобы к ней выйти, надо всего-то перейти симпатичный каменный мостик через небольшой ручей, впадающий все в ту же реку Азат
Посещение Гегарда — одна из самых популярных экскурсий из Еревана. Сказывается относительная близость к столице и то, что по пути находится еще одна знаковая достопримечательность Армении
Считается, что языческий храм в селе Гарни был построен в I веке. К сожалению, оригинальный храм был разрушен землетрясением, но в советское время восстановлен. Сейчас храм в Гарни считается единственным сооружением дохристианской эпохи в Армении и единственным храмом на территории бывшего СССР, построенным в стиле эллинизм. Сейчас иногда возникают споры о предназначении сооружения: не так давно возникла версия, что это не храм, а мавзолей какого-то видного жителя. Правда, скорее всего, так никогда и не выяснится, но могу сказать, что внутри сооружение действительно больше похоже на усыпальницу, чем на здание культа
Поездку к храму Гарни обычно дополняют выходами базальта на поверхность, которая получила поэтическое название «Симфония камней», но в этот момент зарядил назойливый дождь, который быстро перерос в ливень, так что мы добежали до машины и предложили Ашоту ехать в Ереван. Дождь, естественно, прекратился на полпути, но возвращаться уже не стали
Таким получился один наш день, потраченный на поездки по Армении. . День, за который мы почувствали, что такое настоящее кавказское гостеприимство. День, который запомнится надолго. День, за который мы проехали почти треть страны, так что Армения открылась нам не от «А» до «Я», но как минимум наполовину, так что страну мы узнали почти от «А» до «Е». До новых репортажей!
Подписывайтесь на наш с девушкой телеграм-канал (мы обещаем, что когда-нибудь начнем туда писать чаще, а интересно там уже сейчас)
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия