Продолжаем рассказывать про нашу поездку в канадские Скалистые горы этой осенью (ее обзор — здесь).
Недалеко от Мраморного каньона (о нем было в части 1) находится еще одна жемчужина этого парка — так называемые «Горшки с краской» (Paint Pots). Тропа к ним тоже короткая (немногим более 2-х км в оба конца) и простая. А впечатления — яркие, в буквальном смысле этого слова! Сначала тропа выходит к реке Кутеней, которую надо пересечь по мосту.
Река Кутеней, вид с моста в обе стороны.
А вот и мост через реку Кутеней...
...которую надо пересечь.
После моста окружающая действительность неожиданно заиграла яркими красками. И вовсе не потому, что резко улучшилась погода.
По пути к так называемым "Горшкам с краской".
Мы поднялись по небольшому ярко-рыжему склону, и...
...перед нами открылась поляна с небольшими озерцами...
...ярких и неестественных для воды цветов.
Интересное природное явление в этом месте вызывают несколько минеральных источников с кислой холодной водой, богатой железом. Основной (но не единственный) минерал в них — оксид железа, который и придает воде и почве красноватый цвет разных оттенков. Холодные источники, богатые железом, издавна привлекали местных индейцев. В этом месте они добывали «красную землю» и извлекали из нее охру. Высушенный порошок смешивали с животным жиром и разрисовывали одежду, тело, делая ритуальные рисунки.
В этих местах индейцы издавна "добывали" охру - природный пигмент (смесь гидрата окиси железа с глиной).
Цвет охры — от светло-жёлтого до коричнево-жёлтого. Зеленоватый же оттенок некоторых водоемов на этой поляне — результат химических реакций при смешении элементов минеральных источников с пресной водой из небольших ручьев, которые здесь тоже есть.
Кислая, богатая металлами вода негостепримна для всего живого...
...тем не менее, в этих водах было обнаружено по меньшей мере 14 видов водорослей, один вид мха, а также некоторые бактерии и микроорганизмы.
Несколько слов о названии этой достопримечательности (Paint Pots), точнее, о том, как его переводят в русскоязычном интернете. Главная заковыка — в переводе слова pots. Оно имеет несколько значений в английском — горшок, кастрюля, банка. Поэтому это место так и называют «Горшки с краской» (чаще всего), а иногда и «Банки с краской» или даже Пейнт-Кастрюли»:). Откровенно говоря, эти цветные озерца ни с одним из этих «посудных» образов не ассоциируются. Гораздо больше эти крохотные водоемы («лужи» звучит обидно) похожи на блюдца или плошки. Или даже — чеплашки (говорят, на Урале каждую вторую посудину называют этим словом, особенно когда не знают, каким точно словом воспользоваться. Уральцы, поправьте, если это не так). Мы — за чеплашки:).
Надивившись на это чудо природы, мы спустились обратно по рыженькому склону, по краю которого стекал небольшой оранжевый ручеек, несущий яркие краски ниже.
В начале 1900-х годов местные охристые глины были признаны коммерчески важными. Здесь их активно разрабатывали для производства красок в течение почти двух десятилетий...
...пока в 1920 году не был основан национальный парк Кутеней.
Еще одна живописная и легко доступная точка в парке — водопад Нума (Numa Falls). Он находится в нескольких минутах езды по шоссе 93 к югу от Мраморного каньона.
Нума - водопад реки Вермилион, через которую для туристов перекинут мост.
Река Вермилион, вид с моста вниз по течению.
Водопад Нума, вид вверх по течению реки. Водопад не очень высокий, но мощный.
Водопад Нума легко доступен: на этом фото видно, как близко он расположен от парковки.
А мы продолжаем двигаться дальше на юг по автотрассе 93. Погода в горах меняется быстро и часто, вот и неожиданный дождик нас настигает. Но даже в таком варианте горы прекрасны:
Парк охватывает значительный (около 27 км) участок долины реки Кутеней, и в некоторых местах дорога 93 подходит к реке совсем близко.
Шоссе 93 временами идет совсем рядом с руслом реки Кутеней.
На берегу можно остановиться и перекусить...
...с видом на реку и горы.
Обед окончен, и мы продолжили двигаться дальше на юг и вскоре остановились на смотровой площадке Кутенейской долины (Kootenay Valley).
Живописная долина реки Кутеней.
Следующая остановка — у Оливкового озера (Olive Lake). В парке Кутеней озер не так уж много, и большинство из них находится на высокогорье. Оливковое озеро — одно из исключений из этого правила.
Оливковое озеро протянулось прямо вдоль автомагистрали и своей небольшой глубиной и медленным течением больше похоже на пруд, чем на горное озеро.
Трудно сказать, почему это озеро назвали Оливковым. Вероятно, при определенном освещении оно имеет оливковый цвет. Мы же увидели там совсем другую палитру в совершенно фантастической комбинации: бирюзовая вода в сочетании с отражающимися в воде небом и облаками. И все это дополнили осенние краски всем своим спектром!
Оливковое озеро во всей своей красе.
А теперь мы приближаемся к самой южной точке парка Кутеней — радоновым термальным источникам (Radium Hot Springs).
На подъезде к Radium Hot Springs.
Термальные источники встречаются в разных частях Скалистых гор, но эти считаются особыми. Во-первых, их расположение неординарно: они «спрятаны» в скалах каньона. Помимо этого, вода местных термальных источников не имеет запаха и прозрачна. Мы опробовали, подтверждаем.
В комплексе с горячими источниками — два больших бассейна: один — с радоновой водой из источника с температурой +39 градусов Цельсия, второй — 25-метровый плавательный бассейн с пресной водой с температурой +29 градусов.
Бассейн с теплой радоновой водой. Как в нем приятно полежать - отмокнуть!
Ух, с какой благодарностью отвечают уставшие мышцы и натруженные коленки на пребывание в таких местах! Да еще и в таком живописном окружении.
А это 25-метровый плавательный бассейн в этом же комплексе. В сентябре он был гораздо менее востребован (что вполне объяснимо), чем термальные источники.
Сразу же за границей парка Кутеней — каньон Синклер и поселок Радиум-Хот-Спрингс (Radium Hot Springs). Мы остановились там перекусить, и дальше наш путь оттуда лежал в национальный парк Уотертон, что на самой границе с США.
Долина реки Колумбия. Вид из поселка Радиум-Хот-Спрингс.