Продолжаем рассказывать про нашу поездку в канадские Скалистые горы этой осенью (ее обзор — здесь).
Мы уже упоминали в обзорном рассказе, что в канадских Скалистых горах организовано целых 5 национальных парков. Этот рассказ — про один из них под названием Кутеней (Kootenay National Park). Парку дали имя одного из местных индейских племен — кнутакса (knutaxa, что переводится как «люди из-за холмов»), правда, в англоязычном варианте — Кутеней.
Национальный парк Кутеней (оранжевый на карте). Он является западным соседом нацпарка Банф (синий) и юго-восточным соседом нацпарка Йохо (желтый). С севера на юг парк Кутенай пересекает Южное шоссе 93 (93S на карте).
Размер и конфигурация парка были определены в результате соглашения между федеральным центром и провинцией Британская Колумбия о строительстве автодороги № 93, пересекающей Кутеней с севера на юг. Провинции нужна была автомагистраль, и канадские власти согласились ее профинансировать.
Вид на дорогу №93, пересекающую парк Кутеней с севера на юг. Фото сделано с тропы к леднику Стэнли.
В обмен федеральный центр потребовал предоставить ему право собственности на полосу земли шириной примерно 16 км (по 8 км с обеих сторон от построенной автомагистрали 93S) — на всем ее протяжении в пределах провинции Британская Колумбия. На этой территории и был создан в 1920 году национальный парк Кутеней. Строительство дороги было завершено в 1922 году, и она стала первой автомобильной трассой через канадские Скалистые горы.
Дорога №93 живописна на всем ее протяжении.
Мы побывали в парке Кутеней дважды: в первый же день после приезда в Скалистые горы, а также по пути в самый южный из посещенных нами парков в той поездке — Уотертон. В результате мы проехали магистраль 93S целиком — от границы с национальным парком Банф (на севере) до городка Радиум-Хот-Спрингс (на юге парка Кутеней).
Дорога №93. Ее снимки сделаны через лобовое стекло машины.
Территория парка Кутеней длинная (104 км) и узкая (16 км в ширину), и многие его достопримечательности расположены совсем рядом с трассой. Одна из таких «придорожных» достопримечательностей — Мраморный каньон (Marble Canyon). Тропа к нему — легкая, короткая (около 800 м в одну сторону), но очень живописная.
Вот он (слева от тропы), "виновник торжества" - река Токум Крик (Tokumm Creek; или это ручей, если отталкиваться от названия?), которая и создала Мраморный каньон. Тропа все время идет вдоль этой реки-ручья.
В начале тропы Токум выглядит вполне мирно...
... но результаты его деяний видны выше по течению.
А вот и первый взгляд на каньон.
Стены Мраморного каньона — бело-серые, но вопреки его названию, их образует вовсе не мрамор, а известняки и доломиты. Будучи влажными, эти породы слегка напоминают мрамор.
Известняки и доломиты, хотя чем-то похожи на мрамор.
Тропа постепенно идет вверх, и вот вода голубеет уже где-то далеко внизу. Утверждают, что глубина каньона в отдельных местах достигает 40 метров (это высота 13-ти этажного дома!) Ай да ручей! Ай да поработал!
Глубина каньона - до 40 метров!
Тропа продолжается по восьмерке, переходя с одного"берега» каньона на другой, а это значит, что есть возможность полюбоваться видами на крутые каньонные стены и стремительные потоки с разных сторон ущелья. Они соединены семью пешеходными мостами.
Вот такие небольшие мосты соединяют маршрут,..
...который проходит восьмерками, переходя на разные стороны каньона.
Тропа пересекает каньон по семи небольшим мостам.
На отвесных скалах нет почвы, тем не менее, мхи, не имея корневой системы, могут произрастать на камнях и в таких условиях. Они прицепляются к каменистым поверхностям с помощью нитевидных образований, внешне напоминающих корневые волоски (наука их называет ризоидами). Укрепившись, мхи потихоньку разрушают породу, создавая почву, тем самым прокладывая дорогу и для других растений.
Мхи превращают голые каменные выступы в места, где могут существовать и другие растения.
В конце тропы — впечатляющий водопад, и можно постоять рядом с ним и даже прямо над ним и восхититься тем, как вода падает в массивную расщелину в скалах.
Вот с этого моста - самый лучший вид на водопад, но и оттуда можно увидеть только его верхнюю часть.
Водопад Мраморного каньона с разных ракурсов.
Водопад - многоступенчатый...
...и изгибается под причудливыми углами.
Трудно не заметить обгоревшие деревья вдоль тропы — результат огромного лесного пожара, бушевавшего здесь 40 дней в 2003 году. Тогда сгорело почти 12% леса парка Кутеней, но лес постепенно восстанавливается…
В 2003 году здесь был пожар.
Мы возвращаемся в сторону парковки, а там снова — тишь да гладь…
Не то река, не то ручей Токум Крик.
Природа парка Кутеней очень разнообразна, поэтому у парка есть свой девиз: «От кактусов к ледникам». Кактусов мы там не видели, а вот к одному из ледников — леднику Стэнли — подошли поближе, пройдя соответствующую тропу. Парковка и начало этой тропы — тоже прямо на автодороге № 93.
Этот маршрут оценивается как умеренно-сложный, его протяженность в обе стороны составляет около 11 км, а набор высоты — около 550 м
Вот такие горы-красавцы видны в самом начале маршрута. По склону рядом с ними проходит первая часть пути.
Вначале тропа зигзагами поднимается по склону. Все путеводители пишут, что здесь она идет через «выжженный лес». К нашему удивлению, нас окружали вовсе не погорельцы, а дружный молодой, преимущественно сосновый лес. Пожар от удара молнии здесь был в 1968 году, и прошедших с тех пор лет вполне хватило для восстановления.
На заднем плане - гора Уимпер (Mount Whymper) высотой 2844 м. Вид с тропы.
А еще этот лес был полон грибов: маслята, моховики, рыжики. Без преувеличения можно было сказать:«хоть косой коси». Никогда не доводилось видеть такого количества абсолютно невостребованных грибов! И сердце любителей грибной охоты просто кровью обливалось… Пришлось ограничиться фотоохотой.
Серия поворотов привела нас к реке, питаемой ледником Стэнли.
Дальше маршрут шел параллельно реке, по направлению к леднику. Виды — невероятные, в какую сторону ни посмотри.
Долина Стэнли с горой Уимпер.
Лес постепенно поредел, тропа сузилась.
Тропа постепенно становилась все более каменистой.
И наконец мы оказались в каменном царстве. «Здесь птицы не поют, деревья не растут!» — ну почти:)
В какой-то момент установленный знак сообщил нам, что официальная тропа на этом месте заканчивается. Но видно, что энтузиастов это не останавливает: протоптанная дорожка и дальше идет вперед — с обеих сторон склонов. Если продолжать, то это — дополнительные 3 км к официальному маршруту и еще 240 метров в наборе высоты.
Предупреждение, что дальше тропа не поддерживается: Trail not maintained beyond this point. Типа: дальше - на ваше усмотрение.
Вот этот оазис с деревьями впереди - самая дальняя точка, куда можно было дойти, продолжив путь. Именно оттуда и можно было бы наилучшим образом увидеть ледник, который уже сильно съёжился.
Пройдя еще немного вперед, понимаешь, что дальше — вся дорога идет по камням, скользящим под ногами. И даже хайкинговые палки не очень помогают, и мы решаем вперед движение не продолжать.
Ледник Стэнли - за спиной. Точнее, не сам ледник, а его ложе.
Заключительные взгляды в сторону ледника по пути назад.
Как в целом можно оценить эту тропу? Однозначно живописна, с множеством смен пейзажей и великолепными видами! Ну и грибная! Сердце грибника не может не упомянуть это еще раз:). Кстати, нигде в Скалистых горах больше грибов, чем здесь, мы не видели.
И все же хайкинговые палки в горах...
Эту тропу мы прошли в самый первый день по прибытии в Скалистые горы и почувствовали, что маршрут длиной в 10–12 км с набором высоты порядка 500 м на сегодняшний день для нас — некий комфортный стандарт. На него мы дальше и ориентировались в поездке, планируя походы в горы.
Продолжение следует.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия