Наконец, через два дня после выезда из Лондона, мы прибыли на побережье пролива Ла-Манш в небольшой курортный городок Уэймут (Weymouth). Конечно, если бы мы ехали по прямой и без остановок, то достигли бы его за три часа — всего то ехать до него каких-то 137 миль (220 км). Но, так как мы были впервые в этих местах, то решили не гнать, а спокойно познакомиться с лучшими достопримечательностями этой части Англии. И в этот список мы включили такие места как Солсбери, Стоунхендж, Эйвбери, Бристоль, а также интересную дорогу от Бристоля к Ла-Манш через городки Чеддер и Гластонберри.
Уэймут — прибрежный город в графстве Дорсет на юге Англии, известный своими пляжами, исторической атмосферой и популярностью. Он привлекает туристов своими красивыми видами, спокойной атмосферой и значимым историческим наследием.
На сегодняшний день его население составляет около 53,000 человек. Уэймут является популярным туристическим курортом, известным благодаря пляжам и историческому наследию. Город располагается как бы в центре Юрского побережья — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, известного своими уникальными геологическими формациями и находками окаменелостей. Мы будем в этом месте три дня и обязательно съездим хотя бы в одно из таких мест и более детально познакомимся с Той эпохой.
Краткая история города Уэймут
Уэймут имеет давнюю историю, которая началась с периода римской оккупации Британии. Считается, что в Средние века он был рыбацким поселением, но уже в XIV веке его порт стал важным торговым центром. В 1348 году Уэймут был одной из первых точек на Британских островах, куда проникла Черная смерть, что очень изменило судьбу города.
Черная смерть, или бубонная чума, в 1348 году сыграла значительную роль в истории Уэймута. Считается, что именно через его порт чума впервые попала в Англию, когда зараженные крысы прибыли на торговых кораблях из Европы. Болезнь быстро распространилась и вызвала огромные потери среди населения города и страны в целом. Последствия Черной смерти для Уэймута были катастрофическими: численность населения резко сократилась, что привело к экономическому упадку и снижению торговой активности. Кроме того, высокая смертность среди рабочих и фермеров привела к нехватке рабочей силы, что повысило требования к заработной плате.
Несмотря на это, уже к концу Средневековья Уэймут начал восстанавливаться и в последующие столетия стал важным портом и торговым центром Англии. После посещения города в 1789 году королем Георгом III, Уэймут обрел новую популярность — как морской курорт. Георг III впоследствии неоднократно посещал город для отдыха и лечения, так как верил, что морские купания помогают укрепить здоровье. Его визиты привлекли внимание к Уэймуту как к курортному городу и, благодаря этому, он стал модным местом отдыха среди британской знати.
А за аристократией потянулись и более широкие слои английской публики. В XIX веке, после открытия железнодорожного сообщения с Лондоном, город стал развиваться еще активнее. Пляжи Уэймута с его золотистым мягким песком и мелководьем, идеально подходящими для семейного отдыха, до сих пор считаются одними из лучших в Великобритании.
Как правило, они оборудованы кабинками, приспособленными для краткого отдыха и хранения всякого рода морского и рыболовного снаряжения. Благодаря большому и спокойному заливу, в нем очень любят кататься на всякого рода лодках, яхтах и катамаранах.
Нам немного не повезло с погодой — июль, середина лета, а на улице пасмурно и температура всего около 18 градусов. Какая температура воды — даже пробовать не хотелось, но видно, что никто не купается. Значит — явно не Средиземноморье и — не комильфо…
Но все равно Уэймут привлекает туристов не только пляжами и относительно южным климатом, но и многими другими историческими и культурными достопримечательностями, которые встретятся на нашем пути во время прогулки по набережной Эспланаде.
Прогулка по набережной
Давайте совершим вечернюю прогулку по этому городу. Точнее — по его набережной под названием — The Esplanade. На ней находятся почти все основные достопримечательности города. Она простирается примерно на 2 км вдоль пляжной линии морского залива и предлагает нам ряд интересных экспозиций. Вот мы сейчас как бы в ее конце, если судить по номерам домов. А ее начало, по нумерации домов, там — впереди.
Эспланада. Слева пляжная линия с кабинками для отдыха.
На ней расположены такие исторические раритеты, как статуя короля Георга III, установленная в честь его визита и популяризации морских купаний в Уэймуте. Еще одна интересная точка, которая будет на нашем пути — Часы Юбилея, ярко окрашенные и установленные в 1887 году в честь «золотого» юбилея правления королевы Виктории.
Набережная Эспланада в Уэймуте (Weymouth Esplanade) — это самое популярное место отдыха, вдоль которого расположены различные отели, магазины, рестораны и другие заведения. Большинство зданий на этой набережной построены в георгианском стиле, что придаёт месту уникальный исторический колорит.
Наиболее известными гостинницами, расположившимися на Эспланадной, считаются исторический отель The Royal Hotel и не менее популярный и находящийся в здании викторианской эпохи, The Hotel Rex. Ну и, конечно, более современные Best Western Weymouth Hotel Rembrandt и Premier Inn Weymouth Seafront Hotel.
Эспланада также известна своей оживленной атмосферой, особенно в летний сезон, и предоставляет множество развлечений для отдыхающих, таких как аттракционы, аркады и водные виды спорта. Но стоят на ней и вот такие памятники, которые напоминают о трагедии 2-й Мировой войны, катком прокатившейся по Европе. Не миновала она и это побережье Англии, очень сильно пострадавшее от бомбежек гитлеровской авиации.
На табличке написано: "Этот памятник посвящается мужчинам и женщинам торгового рыболовного флота, которые добровольно отдали свои жизни ради свободы других".
Неподалеку стоит еще один памятник, посвященный отдавшим свои жизни во 2-й Мировой, воинам-добровольцам из города Уйэмут.
Такие флажки все еще приносят родственники погибших героев-добровольцев.
На набережной стоят оригинально выполненные, в стиле эдакой викторианской старины, автобусные остановки.
Эта башня с часами, называемая «Юбилейные часы королевы Виктории» (Jubilee Clock Tower), тоже установлена на набережной Уэймута. Она была построена в 1887 году в честь Золотого юбилея королевы Виктории — полвека на троне! Часы стали символом Уэймута и его популярной достопримечательностью. Башня украшена яркими цветами и королевскими гербами, что делает её заметным архитектурным сооружением на побережье.
Этот юбилей состоялся 20 июня 1887 года. И празднование тогда включало в себя торжественные мероприятия, парады и приемы, собравшие множество гостей, в том числе королевских особ и высокопоставленных лиц из разных стран. Эта дата символизировала стабильность и могущество Британской империи в конце XIX века.
В этом месте с набережной открываются прекрасные виды на обе стороны залива. Справа мы видим район Nothe Gardens, знаменитый своею крепостью-фортом Ноттинген (Nothe Fort).
Форт Ноттинген — укрепление викторианской эпохи, построенное в 1860-х годах для защиты от возможных нападений французов во времена правления Наполеона III. В настоящее время он открыт как музей, в котором можно увидеть не только старинные военные раритеты, но также и различные экспонаты времен обеих Мировых войн. Оттуда открываются хорошие виды на залив Уэймут и Портлендский канал. Форт Ноттинген хорошо виден с центральной набережной и особенно он красив в лучах заходящего солнца.
Форт Ноттинген (Northe Fort)
Но район Nothe Gardens в Уэймуте известен не только этим фортом, а также и своими прекрасными зелеными насаждениями и удобными местами для отдыха. Прежде всего, это обширная зеленая зона с ухоженными садами, извилистыми тропинками и уютными лужайками, идеально подходящими для пикников и прогулок. Эти пространства расположены на возвышенности, поэтому с них открываются красивые панорамные виды на залив Портленд и сам город Уэймут.
Ну, а еще там есть прекрасные бухты для хранения катеров и яхт. Эта гавань активно используется местными жителями, а также морскими туристами, которые заходят в Уэймут.
А по левую сторону гавани Уэймута открывается вид на знаменитое побережье Джурассик-Кост (Jurassic Coast), которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вдали видны белые скалы и известковые утесы, характерные для южного побережья Англии. Эти скалы сложены из белого известняка и мелких слоев осадочных пород, сформировавшихся около 185 миллионов лет назад.
Одной из самых узнаваемых природных формаций в этом районе является арка Дёрдл-Дор (Durdle Door) и поблизости расположенный пляж Лулворт-Коув (Lulworth Cove). Эти места славятся необычными геологическими формациями, белыми скалами и кристально чистой водой, что делает их популярными для туристов, фотографов и любителей пеших прогулок вдоль побережья. Мы съездим туда позже.
Англичане — народ креативный и за свою историю они создали много интересных и полезных вещей. Ну, взять хотя бы — паровой двигатель, первый компьютер, телефон, пенициллин и мн. др. И вот на набережной мы увидели какое-то интересное зеркало, вокруг которого толпились люди.
Это был арт-объект под названием The Levels (Уровни), созданный художницей Ханной Стоутон. Он представляет собой круглый дисплей с полосками, имитирующими уровни воды, где цвета символизируют различные глубины. Надпись на объекте гласит: «The levels are changing so must we» («Уровни меняются и мы тоже должны»). Этот арт-объект посвящен изменению уровня моря из-за изменения климата и призывает к осознанности и действиям.
Ну, вот мы уже подходим и к концу набережной Эспланаде. Справа на снимке видно интересное здание, которое, как оказалось, было театром. Этот Павильон-театр (Weymouth Pavilion) считается известным культурным центром и одним из главных театров города.
Он был построен в 1908 году и является важным местом для проведения различных мероприятий. Театр известен своими разнообразными программами, включая комедийные шоу, мюзиклы, театральные постановки, балет и пантомимы. Особенно популярны рождественские пантомимы, которые собирают как местных жителей, так и гостей города. Здание театра имеет классическую архитектуру с элементами арт-деко, что придает ему особую атмосферу и делает его узнаваемым местом на набережной.
Ну, вот мы и завершили прогулку по как бы главной авеню города Уэймут — набережной Эспланаде. Но на этом достопримечательности города не заканчиваются! Город очень растянут вдоль побережья и мы еще посетим такие его известные места как Портлендский маяк (Portland Bill Lighthouse), руины Замка Сэндсфут (Sandsfoot Castle), Аквариум Sea Life и Парк Лодмор Каунтри (Lodmoor Country Park) — популярное место для отдыха на свежем воздухе с зонами для пикников, детскими площадками, мини-гольфом и тропами для пеших прогулок.
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия