Мы уже жили чуть больше недели в Тбилиси как только приехали в Грузию, затем был месяц в Батуми с эпичной поездкой на выходные по маршруту Поти — Кацхи — Чиатура — Боржоми — Вардзиа — Ахалцихе. И вот в мае мы решили вернуться в Тбилиси. Батуми не впечатлил, а на майские там будет ещё и куча народу. Так что поезд — и вот мы снова в столице Грузии.
Снять квартиру на месяц в Тбилиси, да ещё и в мае — тот ещё квест. Airbnb и отели на такой срок выходят неприлично дорого, и какие-то сносные варианты начинаются от 1000 долларов. А то, что сдаётся помесячно, идёт в формате контракта минимум на полгода с оплатой двух месяцев и депозитом в размере месячной аренды. Однако усиленный поиск и переписка были вознаграждены и мы таки нашли квартиру за 500 долларов. Вот телеграм риэлтора который нам помогал.
Майские праздники провели очень ударно. Мои друзья, с которыми мы ещё до коронавируса ездили в Большой Балтийский Трип (Питер — Таллинн — Вильнюс — Рига — Калининград — Гданьск), назимовались в ЮВА и по пути в Россию решили заскочить в Тбилиси — отметить день рождения, повидать нас и общих грузинских друзей. Так что барно-ресторанную жизнь столицы Грузии мы прочувствовали очень хорошо. Собственно в день рождения мы за вечер посетили 7 заведений. Кто-то говорит что 6, кто-то — что 8, но кто уж там разберёт…
Ещё в какой-то день мы решили взять экскурсию и поехать тремя парами в организованный тур по Кахетии — самому винному региону Грузии. С дегустацией чачи и вина, которые начинались прямо с утра.
Не уверен, что можно многое вспомнить, но съездить туда нужно обязательно. Кроме познания истории местного виноделия с помощью квеври, экскурсанты посещают Бодбийский монастырь с мощами святой Нино и замечательно отреставрированный при Саакашвили «город любви» Сигнахи.
Будучи в мае в Тбилиси, нельзя не выделить день и не пройтись по горному хребту от Мтацминды до Черепашьего озера. Трек очень лёгкий и доступен всем возрастам, а виды на город — восхитительны. Подняться до парка развлечений Мтацминда можно как на автобусе, так и на фуникулёре, по пути посетив знаменитое кладбище, где похоронен Грибоедов и множество знаменитых грузинских деятелей разных сфер.
Это самый сложный участок пути от Мтацминды до Черепашьего озера
А вот и сама «Черепашка»
Еще побывали на грузинской свадьбе! Ну как, грузинская она потому что была в Тбилиси, а брачующиеся всё-таки были из России. Тем не менее гости приехали и из Грузии, и из Армении, и из России и даже из Чехии.
Поскольку в этот раз жили не в центре, то решили осмотреть районные достопримечательности. Так называемая Летопись Грузии на берегу Тбилисского водохранилища видна издалека, и даже с Мтацминды и Черепашьего озера.
Вблизи же творение Зураба Церетели лично меня не особенно впечатлило, к тому же формы — полые жестянки. Но вот виды на озеро и город там чудесные, особенно если на вас надвигается гроза, а с другой стороны сквозь тёмное небо проглядывают лучи солнца.
Однако душа требовала более далёкого путешествия. К тому же май как-то очень со всеми этими днями рождения и свадьбами незаметно пролетел. И обнаружилось что до отлёта у нас остались только одни выходные. Было решено ехать в Степанцминду, по той самой военно-грузинской дороге, в ту самую Троицкую церковь Гергети, или Цминда Самеба.
Через знакомых друзей и друзей знакомых нашёл классных ребят, которые сдают в аренду очень интересные машины, причём по стоимости не сильно дороже обычных. Например, Fiat 124 Spider Roadster, Ford Mustang и подобные. Мы остановили выбор на жёлтом «Жуке» — Volkswagen Beetle. Меня очень заинтриговал пятицилиндровый двигатель объёмом 2,5 л — с ним такой малыш на серпантинах обещал незабываемые впечатления. Был также в наличии ещё более мощный турбированный «Жук» кабриолет, но я видел прогноз погоды — смысла в нём не было. Вот инстаграм этих ребят.
Отчалили на «Майском жуке» с утра пораньше в субботу, предварительно забронировав гэст в Степанцминде. Ехать хоть и не сильно далеко — от нашей квартиры гугл рисовал 150 километров — но выезжать нужно рано ибо по пути просто масса всего интересного.
Первая остановка — монастырь Джвари. Он же — первый памятник Грузии, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм здесь стоял уже в VI веке, он сейчас в руинах, но то, что мы видим сегодня, не сильно моложе, по разным оценкам это конец VI или начало VII веков.
Постоянно сопровождавший нас дождь не позволил долго гулять вокруг, но несмотря на непогоду и большое количество туристов, мы знатно восхитились. Хотя и не увидели во всей красе слияние Куры и Арагви, открывающееся со скалы-основания храма.
Увидеть с высоты Джвари можно и Мцхету — один из древнейших грузинских городов и бывшая Иберийская столица. Туда мы и отправились.
В первую очередь все туристы идут к храму Светицховели — крупнейший из сохранившихся в Грузии. Но знаменит он вовсе не размерами: именно тут была захоронена Риза Господня — важная в христианстве реликвия. Что понятно — это бывшая часть одежды самого Иисуса. Правда её потом выкрал персидский шах Аббас I.
На месте захоронения рос священный ствол кедра — животворящий столп, в месте сруба которого в свою очередь, уже внутри храма, сегодня стоит каменная сень — изначально базилику выстроили вокруг этого священного места. То, что мы видим сегодня, строилось с 1010 по 1029 год.
На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов. А ещё там находится копия часовни внутри храма Гроба Господня, где собственно этот гроб и покоится.
В общем, место всячески стоящее посещения, и если бы не дальнейший путь, мы бы заглянули и в монастырь Самтавро — тоже жутко историческое место. Если ехать из Тбилиси с однодневной экскурсией, то будет время осмотреть и этот храм.
Между тем, пока мы осматривали Светицховели, дождь закончился, и даже дорога местами успела просохнуть. Что позволило притопить на «Майском жуке». Следующий чекпойнт — крепость Ананури на Жинвальском водохранилище.
Лучший вид на крепость — с моста на подъезде к ней, но парковаться там нельзя, так что не поленитесь отойти назад по этому мосту пешком.
Отлично, теперь можно зайти на территорию. Что интересно, денег за это не берут. Внутри — храм, в который можно зайти, крепостные башни, на одну из которых можно залезть, а также башня типа сванской (и вообще характерная для Кавказа), на которую залезть нельзя. Но которая тут стояла до постройки самой крепости. Об истории которой до начала XVIII века известно очень мало — только что владели ей арагвские эриставы, местные феодалы.
Двигаемся дальше на север. Причём не только на север, но ещё и вверх, в горы. Очень хорошо это чувствуется после точки слияния Белой и Чёрной Арагви у посёлка Пасанаури — конечно же там надо сделать фото-стоп, особенно если погода не такая, как у нас в тот день. Но и мы тоже сделали остановку, пытаясь различить два цвета соединяющихся в одну рек.
Что хорошего когда у тебя лёгкий авто со многими лошадьми под капотом? Прогнозируемое гугл-картами расстояние сжимается, высвобождая время на остановки по пути до темноты. Вот например перевал, на котором раскинулся горнолыжный курорт Гудаури.
Подъёмники пока что отдыхают и набираются сил перед зимним сезоном, но знаменитая Арка Дружбы хороша в любое время года. Даже вот сейчас, когда мало что можно рассмотреть, а сама арка не всегда видима с приличного расстояния.
Кстати, забегая вперёд — по пути обратно было лучше с видимостью. Но что виды стали лучше утверждать не буду — просто они другие.
В Степанцминду въехали еще засветло — удивительная способность Майского Жука оставлять позади себя на серпантинах фуры дала о себе знать, сэкономив нам время на магазин и осмотр локации, в которую мы прибыли. Фур кстати много, имейте в виду — здесь единственная наземная дорога для параллельного импорта, и большие машины с армянскими, грузинскими, турецкими и даже иранскими номерами занимают практически всё свободное пространство.
А осматривать в этой локации было что. Даже если никуда не ходить — виды с балкона просто песня. Это не особенность конкретно этого геста — из-за рельефа Казбек, ежели он желает показаться, видно практически отовсюду. Ну, а если не желает — горы вокруг прекрасны и без него.
Но сам гэстхаус не могу не похвалить — всё очень продуманно, свежий ремонт, весь второй этаж поделён на четыре номера с видами на миллион, хорошо отделанными комнатами и удобными санузлами, а по центру между ними — такая же продуманная кухня со всем необходимым. Называется Guest House Tamta, хозяйка отлично говорит по-русски и максимально клиентоориентирована. Единственный минус, хотя это просто особенность местности в целом — не принимают безнал.
Вид из номера
Вечером, несмотря на явно намекающий на своё скорое появление дождь и наличие в номере сыра и вина, решили прогуляться до центра посёлка. Конечно же были наказаны за свою самонадеянность, и во время разразившегося ливня вынуждены были ретироваться в первую попавшуюся забегаловку. Которая оказалась в целом неплохим заведением среднего класса, но и классика грузинской кухни там тоже была средняя, да я и названия даже не запомнил, и сейчас что-то на гугл-картах найти не могу. Может, показалось?
Но мокрая обувь и одежда (хорошо смотрели прогноз и взяли всего побольше) дала понять, что нет, не показалось. Вымокшие, но довольные наличием кучи батарей (в том числе в общей зоне, если не хватит того что в номере) и в предвкушении завтрашнего подъёма в Гергети мы просто насладились вином, сыром и друг другом.
С утра пораньше, приготовив перед вылазкой мощный десятияичный скрэмбл и сразу закинув вещи в машину, двинули в путь. Ехать до начала подъёма целых 10 минут, но там мы выстроились… в очередь!
Наш Майский Жук среди толпы суровых Делик (из-за соотношения вместимость/проходимость/какой-никакой комфорт именно эта модель в Грузии стала самой популярной) выглядел ярким пятном. А очередь была из-за того, что какие-то военные выезжали из этого района и мы их пропускали.
Раньше эта дорога была серпантином без особого покрытия, но несколько лет назад тут таки появился асфальт. Правда шире от этого дорога не стала, так что понятно, почему мы пропускали спускающиеся грузовики — разъехаться было бы проблематично. Что, конечно, не мешает джигитам на Деликах обгонять друг друга.
Приближаясь к Троицкой церкви, не спешите. Я мог бы сказать про то, что к таким высокодуховным местам нельзя со всей прыти, как многочисленные Делики, а нужно бы с почтением. Но есть причина и прозаичнее — метров за 500 по правую руку будет довольно большая парковка, с которой открывается каноничный вид на церковь.
И где, например, можно устроить фотосессию вашему четырёхколёсному другу — он точно будет счастлив!
А ещё рекомендую (спасибо Вите за наводку, но я бы и сам точно полез) взобраться на холм, оппозитный церкви и стоянке. С каждым метром набора высоты виды будут становиться пропорционально краше.
После того как мы посмотрели на обитель издалека, выразив почтение, можно и приблизиться. Парковка там невелика, и это был еще не сезон, так что летом, скорее всего, парковка для фотосессий будет являться самой обычной парковкой.
Довольно просто найти свой автомобиль, не так ли?
Сама церковь… Ну, снаружи она впечатляет точно больше, особенно издалека. Внутри — просто хорошо и спокойно, но никакого катарсиса не случается. Скорее всего виноваты туристы, потому что в таком месте — ну должен же, нет?
Впрочем, катарсис никому ничего не должен, просто это я, глядя в последнее время вокруг — потерявший всякую веру человек. Но вот что точно заставляет трястись — так это виды сверху на Степанцминду. Причём в нашем случае тряслись мы в том числе и из-за ветра. А тучи изредка приоткрывались и с издёвкой так: смотрите как мы там вдалеке можем запустить солнце!
По пути обратно ещё решили поснимать себя и Майского Жука — всё-таки освещение изрядно изменилось. А далее — вниз, а потом вверх.
Дело в том, что с другой стороны посёлка возвышались не менее прекрасные горы, с которых, по идее, должно было быть видно и те, на которых находится Троицкая церковь.
И они были прекрасны совсем не только видом на противоположную часть, но и сами по себе. Всё-таки Кавказские горы — самые красивые в мире. По крайней мере из тех, что я видел. Хотя всякое сравнение — штука некорректная и нужно отказываться от категории превосходного. Всё равно же красиво, чёрт побери!