Турист Сергей Архипкин (Arkhip251166)
Сергей Архипкин — был сегодня 11:55
Жизнь очень часто напоминает драку мартышек из-за пустого ореха - из романа "Сага о Форсайтах"

Краснодар — Россия Июль 2024
0 18

34-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по югу России.

28-й день путешествия — 02 августа 2024 года (пятница)

Предыдущий рассказ о нашем путешествии можно прочитать — здесь — «На второй день в Краснодаре. От Свято-Троицкого собора до парка 30-летия Победы.»

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

В прошлом отчете, мы остановились на улице Советской на которую мы свернули, чтобы оказаться на Красной улице, здесь в доме № 13, как раз на прекрестке этих улиц и расположился в красивом старинном особняке — Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко — на фото.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Это одно из самых красивых дореволюционных зданий в исторической части города. Построено оно было в 1905 году по проекту инженера Батырбека Шарданова. Строил он его для себя, но в 1907 году, отдал второй этаж под картинную галерею, подаренную городу коллекционером Федором Коваленко и которая располагается здесь и по сей день.

Особняк сочетает в себе романтический стиль, а также элементы эклектики.

На первом этаже особняка, купили билеты на постоянную экспозицию (мне как взрослому — 300 рублей, детям — школьникам по 100 рублей) и направились по шикарной лестнице, украшеной лепниной и резьбой и на второй этаж музея.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Во всех помещениях второго этажа восстановлены оригинальные потолки (на верхем фото — потолок мавританского зала) и печи — камины.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

В первой комнате (от лестницы), представлена небольшая коллекция древнерусского искусства — здесь около 70 старинных икон.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Коллекция музея включает в себя более 13 тысяч произведений искусства и это не только картины, но и старинный фарфор и мебель.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

В самом большом зале особняка, потолок выполнен в стиле барокко. Украшает его старинная люстра.

Картины в этом помещении представляют венценосных особ, здесь и портрет императрицы Екатерины Второй (по ее указу был основан Екатеринодар), ее сына — императора Павла Первого и других.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

На нижнем фото — картина известного русского портретиста Ивана Макарова «Итальянка», выполненная в середине 19 века. Искусствоведы считают, что на картине изображена дочь императора Николая Первого — великая княгиня Мария Николаевна.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

На нижнем фото — картина Ивана Шишкина «Солнце в лесу» (1895 года)

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Голландские печи в каждой комнате имели не только бытовое назначение, но и являлись украшением интерьера особняка и гармонировали с окраской стен и картинами — на фото.

Здесь уже картины начала 20 века и можно увидеть творчество художников — К. А. Коровина, Б. М. Кустодиева, С. Ю. Жуковского, В. А. Серова и других.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Есть здесь и Казимир Малевич (на фото).

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

На нижнем фото — выделяется картина Валентина Серова «Портрет Е. А. Красильщиковой», написан пастелью в 1906 году.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Вообщем, хотя и небольшой, но очень качественный музей в красивом особняке, который стоит посетить и времени это много не займет — мы осмотрели все не спеша за час.

Музей открыт для посещения — со вторника по воскресенье с 10.00 — 18.00, в четверг с 13.00 — 21.00. Понедельник — выходной.

После музея мы пообедали в соседней столовой «Горбушка» (улица Советская, 40), она с хорошими отзывами в интернете и я ее тоже рекомендую, а далее у нас был план проехать к парку Галицкого, но прежде мы еще раз прошли по главной улице Краснодара — Красной улице — на фото.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Пока не дошли, пешком до Торгового центра «Галерея Краснодар» — на фото.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Здесь возле Галереи, есть остановка автобуса, с которой мы и уехали к парку Галицкого.

Ехали около 30 минут и вышли на остановке «Стадион Краснодар», на улице Восточно — Кругликовская.

Здесь сразу видим стадион, который облицован итальянским травертином, как Римский Колизей. Вечером стены стадиона подсвечиваются светодиодами.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Прежде чем отправиться в парк, мы зашли в магазин «Магнит», который находится к северу от стадиона в высотных домах — купили воду, каждому по полтора литра и нарезки колбас и сыра. Приехали мы около 14 часов и было очень жарко, около 38 градусов. Погода была солнечной.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Официальное название парка «Краснодар», но все знают его как парк Галицкого. Знаменитый теперь парк был построен на деньги краснодарского (родом из Сочи) миллиардера Сергея Галицкого (1967 года рождения), который свой бизнес построил сначала в банковской сфере, затем создал крупнейшую сеть магазинов в России «Магнит», а теперь специализируется в основном на производстве белого вина, своей марки, так же является создателем и собственником футбольного клуба «Краснодар» — в 2023 году клуб занял второе место в чемпионате России, уступив чемпионство только газпромовскому Санкт-Петербургскому «Зениту».

На 2024 год занимает 41 место в России по богатству, его состояние Форбс оценивает на этот год в 3,4 миллиарда долларов США.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

В первую очередь Галицкий начал в 2013 году, возводить полностью на свои деньги здесь стадион футбольного клуба Краснодар. Стадион был открыт в 2016 году и теперь он считается одним из лучших в Европе и России.

Стадион возводили на пустыре, рядом с цветочным рынком. Галицкий решил, что территория вокруг стадиона должна выглядеть достойна и поэтому разбил здесь парк.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

В 2017 году здесь открылась первая очередь, за ней вскоре вторая, третья, четвертая, пятая и в 2024 году — шестая очередь — Парк Облаков.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Парк безусловно надо смотреть как в дневное время, так и вечером с прекрасной подсветкой всех объектов. Я планировал посещение парка ближе к вечеру, еще на вчерашний день, но как я уже отмечал, дети в первый день прогулки по Краснодару выдохлись, гуляя по жаре и к вечеру у них, да и у меня просто не было сил, поэтому осмотрели парк в этот день.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Дорожки в парке расположены выше уровня газона, поэтому вода после дождя стекает с них, а газоны регулярно пылесосят специальной техникой. На газонах можно лежать и отдыхать, никто вас прогонять не будет, но алкогольные напитки в парке под запретом.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Вот здесь в теньке, я остался отдыхать, а дети как увидев воду, в которой они могли купаться, надолго оккупировали это место (часа на два) и вывезти их от сюда и продолжить осмотр парка было довольно трудно.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Сразу отмечу, что пока в парке мало водных локаций для детей — в Краснодаре очень жарко и поэтому бы не помешал бы какой-нибудь детский мелководный бассейн, где дети могли бы поплескаться на открытом воздкухе.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Локации парка не имеют острых углов. Дорожки плавно извиваются, образуют спирали, круги и полукружия, такое решение позволило сделать парк объемным, а не плоским. Авторы проекта очень классно проработали с рельефом — зоны парка разноуровневые. Деревья в парке все взрослые, что смотрится гораздее эффектнее.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

В парке собрано более 2500 видов деревьев, включая редких и экзотических представителей флоры.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Здесь спокойная зона релакса, можно посидеть в шезлонгах под тенью красных канадских кленов.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

На вершине серпантинной спирали расположена смотровая площадка «Пирамида» — на фото.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Вот так эта Пирамида выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Территория парка разбита на 30 зон для отдыха на любой вкус — от прогулок с детьми, до просмотра кино под открытым небом и занятием спортом. Среди этих зон — летний амфитеатр, лабиринты, игровые площадки, веревочный панда-парк, скейт-парк, скалодром, террасированный сад, фонтаны, английский парк и много другое.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Прекрасное решение отдыха предлагается в амфитеатре под открытым небом. Здесь как правило демонстрируются русские мультфильмы и кинофильмы, а во время футбольного матча, идет прямая трансляция на большой экран. Вход бесплатный, как впрочем и по всей территории парка. Здесь же хорошие туалеты.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

На нижнем фото, Зеркальный лабиринт — это одна из самых ярких композиций. В центре него высажен королевский деоникс, привезенный с острова Мадагаскар, крона которого в период цветения покрывается огненными листьями.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

На нижнем фото, Фонтан «Стремительная река», выглядит как высокая скала по откосам которой вода стекает в неглубокий бассейн, который огибает фонтан. В его центре установлен подиум с плакучими ивами и скамейками для отдыха

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

На нижнем фото, водоем «Кратер» по периметру окружен коридором из мелких струй-арок. Плавно спускающие к пруду ступени ведут к небольшому пруду с разноцветными карпами

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Одной из последних, что мы увидели, была композиция «Абстракта» — днем без подсветки она выглядит не так эффектна. Здесь можно увидеть колонны и ротонду из прозрачной белой сетки. Но когда в темноте включаются диоды, то попадаем в Древний Рим. Развалины античных дворцов и коринфские колонны, символ быстротечности жизни, так это увидел художник из Милана -Эдуардо Трисольди.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

В 2019 году парк «Краснодар» был удостоен международной премии в номинации Eurasian Park Awards, как лучший рукотворный объект, появившийся за последнее десятилетие.

Многие считают его лучшим парком в России, я бы отметил — лучшим современным парком, так как на мой вкус идеал для всех парков — это дворцовые парки Петергофа, Царского села, Гатчины и Павловска.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

И напоследок, приведу фото из интернета, так часть парка Галицкого выглядит с высоты птичьего полета, как раз ее мы в основном и осмотрели.

Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Парк занимает большую территорию (22 гектара) и чтобы посмотреть все (вместе с Японским садом), надо смело выделять весь день, только берите воду и еду с собой, в самом парке все кафе достаточно дорогие.

Японский сад мы даже не планировали посещать, из-за его больших очередей, хотя это сейчас главная достопримечательность Парка Галицкого.

В целом парк оставил самые приятные впечатление и краснодарцам повезло с городским меценатом, который не пожалел своих денег, что в России пока редкость.

Мы же, не дождались темноты (время было около 19.30), так как надо было выдвигаться на вокзал. Сначала мы на том же автобусе (на котором приехали), доехали до конечной остановки этого автобусного маршрута, за Галереей Краснодар, потом пешком дошли до нашей гостиницы Маркиз, забрали в камере хранения наши чемоданы. От гостиницы пешком дошли до остановки троллейбуса и приехали на ж.д.вокзал, почти к 22.00.

Около 12 часов ночи пришел наш поезд, на который мы благополучно сели и на нем отправились в Самару, об этом я расскажу в следующем рассказе о нашем летнем путешествии….

Цикл материалов "Самостоятельно в Грузию и по Югу России - в июле 2024 года."

1. Путешествуем по России — один день в Волгограде
  2. Путешествуем по России — один день в Волгограде. Музей-Панорама Сталинградской битвы и Мельница Гергардта
  3. Путешествуем по России — один день в Волгограде. Дом Павлова и Мамаев Курган
  4. Путешествуем по России — один день в Минеральных Водах
  5. Путешествуем по Грузии. Военно-Грузинская дорога, Дарьяльский монастырь, Арка Дружбы и Ананури
  6. Первый день в Тбилиси. От Авлабари до ущелья Легвтахеви в Старом городе
  7. Первый день в Тбилиси. Часть 2. От ущелья Легвтахеви до собора Сиони
  8. Первый день в Тбилиси. Часть 3. От моста Мира до проспекта Агмашенебели
  9. Путешествуем по Грузии. Ахалцихе и крепость Хертвиси
  10. Путешествуем по Грузии. Вардзия, Зеленый монастырь и Боржоми
  11. Путешествуем по Грузии. От Монумента «История Грузии» в Тбилиси до крепости в Гори
  12. Путешествуем по Грузии: от музея Сталина в Гори до знаменитых монастырей около Кутаиси
  13. Путешествуем по Грузии. Один день в Кутаиси. От Колхидского фонтана к храму Баграта
  14. Путешествуем по Грузии. Один день в Кутаиси. Часть 2. От храма Баграта до Исторического музея
  15. Путешествуем по Грузии. Наш курортный отдых в Батуми в июле 2024 года
  16. Знакомимся с Батуми. Прогулки по его колоритному Старому городу
  17. Знакомимся с Батуми. Прогулки по центральным площадям города
  18. Знакомимся с Батуми и осматриваем городские храмы и музеи
  19. Знакомимся с Батуми. От гостиницы Шератон и парка Шестого Мая до озера Ардагани
  20. Знакомимся с Батуми. От озера Ардагани и комплекса Орби до стадиона Батуми
  21. Возле Батуми — курорты Уреки, Сарпи и Квариати
  22. Последние дни в Батуми — от Ботанического сада до храма Святой Троицы на горе Самеба
  23. Второй день в Тбилиси. Часть 1. От Кафедрального собора Цминда Самеба до крепости Нарикала
  24. Второй день в Тбилиси. Часть 2. От статуи "Мать Картли" до Вознесенского собора
  25. Второй день в Тбилиси. Часть 3. От площади Свободы до храма Александра Невского.
  26. Последний день в Грузии: монастырь Джвари и древняя столица Мцхета
  27. Последний штрих к Грузии: древняя столица Мцхета и Военно-Грузинская дорога
  28. Путешествуем по югу России. Владикавказ — столица Осетии
  29. Знакомимся с Владикавказом. Часть 2. От памятника генералу Плиеву до городского парка Хетагурова
  30. Знакомимся с Владикавказом. Часть 3. От городского парка Хетагурова и проспект Мира до вокзала
  31. Путешествуем по югу России. Два дня в столице Кубани — Краснодаре
  32. Знакомимся с Краснодаром. Часть 2. От Кафедрального Екатерининского собора по Красной улице до Сенного рынка
  33. На второй день в Краснодаре. Часть 3. От Свято-Троицкого собора до парка 30-летия Победы
  34. Последние штрихи к Краснодару. От художественного музея до парка Галицкого

Теги: Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.