33-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по югу Россиию
28-й день путешествия. — 02 августа 2024 года (пятница).
Предыдущий отчет об этом путешествии можно прочитать — здесь — «Знакомимся с Краснодаром. От Кафедрального Екатерининского собора, по Красной улице до Сенного рынка.»
Хорошо отдохнув в гостинице, мы с утра в первую очередь отправились в сторону Свято-Троицкого собора, идти от нашей гостиницы было недолго и через десять минут мы уже подходили к этому красивому храму — на фото.
Собор был построен из красного кирпича, в традиционном стиле русской архитектуры 17 века, его украшением служит множество куполов зеленого цвета.
В 1888 году царская семья совершавшая поездку из Краснодара в Новороссийск на поезде, потерпела крушение, но по счастью никто не пострадал, почти сразу городская Дума приняла решение построить храм в честь спасения царской семьи.
Автором проекта собора стал архитектор Иван Мальгерб, который построил еще несколько великолепных храмов в Краснодаре, в том числе и Кафедральный собор. Собор строили с 1898 по 1910 год.
С момента своего открытия храм стал выполнять и общественные функции, здесь же построили церковно — приходскую школу и училище.
Внутри храма сохранились великолепные фрески и росписи — на фото.
В 1937 году большевики закрывают храм, где устроили склад, а церковные реликвии были расхищены со временем. Стены с росписями были закрашены и это спасло их от полного уничтожения.
В 1979 году собор был признан памятником архитектуру и взять под охрану государством, но только в 1990 году его вернули верующим и сразу началась реставрация и очистка храма, только для избавления от мусора, который скопился за 53 года, понадобилось 500 Камазов. Был восстановлен иконастас.
Свято-Троицкий собор особо величественно выглядит с высоты, поэтому для наглядности приведу фото из интернета.
Пройдя от собора всего два квартала на запад, мы вышли на улицу Кубанская Набережная — на фото.
Здесь же мы впервые увидели реку Кубань
Река Кубань здесь довольно широкая, а берет она свое начало в горах Карачаево-Черкесии — с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса. Впадает в Азовское море и ее длина 870 километров.
Наш путь лежал к Мосту Поцелуев — на фото.
Этот пешеходный вантовый мост был построен в 2003 году и соединил два берега, с одной стороны Кубанскую набережную по которой мы шли, и остров на котором расположился парк 30-летия Победы.
На набережной с восточной стороны от моста Поцелуев, расположился симпатичный новый современный микрорайон с высотными 22-х этажными зданиями — на фото.
Вечером мост красиво подсвечитвается и выглядит весьма привлекательно, мы перешли по нему на другой берег.
На мосту неплохая смотровая площадка — виден позади, современный микрорайон на набережной Кубани — на фото.
Приведу еще фото из интернета — этого района и Моста Поцелуев с высоты птичьего полета.
На входе в парк нас встречает вот такое Дерево Любви.
Здесь проходит аллея вдоль реки, свернув с которой мы оказались уже в самом парке.
Это один из крупнейших городских парков в Краснодарском крае, а его площадь составляет более 57 гектаров.
Парк имени Победы — одно из самых популярных мест горожан и это крупнейшая естественная природная зеленая территория в столице Кубани, так называемый Затон.
Создание парка началось еще до Великой Отчественной войны и тогда здесь находилась окраина города и был на этом месте — порт для ремонта речных судов, а чуть позже построили пляж с навесами и спортивную площадку.
В 60-е годы была расчищена площадка под парк и началось строительство, а в 1975 году парк на Затоне получил свое официальное название — «Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы».
В парке расположились несколько летних кафе, киоски с мороженым и ресторан.
В парке находится единственный в Краснодарском крае музей военной техники — «Оружие Победы».
Здесь есть и Выставочный зал Боевой Славы, в который мы зашли.
Перед Выставочным залом, установлены стенды с имена героев СВО, в том числе погибших на этой войне, с подробными сведениями о воинах и за что они получили свои награды и звания героя России (некоторые посмертно) — на фото.
Посещение Выставочного зала — бесплатно, для всех и открыта выставка — со среды по воскресенье, с 10.00 до 17.30. Есть обед с 12.30 до 13.30.
На входе в Выставочный Зал, большой холл — слева от него Зал посвященный Великой Отечественной войне, а справа — Зал посвященный конфликтам, в основном послевоенным, хотя есть и экспозиции посвященный Первой Мировой войне.
В залах можно увидеть форму бойцов Красной Армии, их знамена, оружие, предметы солдатского быта и фотографии тех лет.
Музей небольшой, но достаточно интересный, в том числе и для детей.
После осмотра музея я предоставил детям полчаса, чтобы они посмотрели, все военные экспонаты выставленные здесь.
Здесь собрана настоящая военная техника, в том числе времен Великой Отечественной войны, как например, самый знаменитый танк той войны — Т-34, а так же различные виды артиллерии, в том числе Катюша, бронетранспортеры и броневики — всего более 40 экспонатов.
Дети с удовольствием все это посмотрели и полазили по всем машинам. Состояние военной техники хорошее, все покрашено и есть стенды, в которых расписано, что это за техника и какого она года.
Здесь же рядом есть несколько памятников и стелла с именами героев Советского Союза, которые были удостоены высшей воинской награды за участие в боях с гилеровцами на Кубани.
Осмотрев все это, мы вернулись к мосту Поцелуев, хотя на территории парка есть и 18 детских атракционов и даже пляж, но нас уже поджимало время и на остальную часть парка его просто не было.
Мы снова вышли на улицу Кубанская набережная.
Здесь вырос достаточно большой и современный микрорайон из высотных домов и торговых центров.
Здесь даже может сложиться впечатление, что вы в столице страны.
Краснодар стремительно растет, и все благодаря небывалому притоку, особенно в последнее десятилетие, новых горожан, которые переезжают в Краснодар со всех уголков России, особенно с Северных регионов, ведь Краснодар сейчас самый южный мегаполис России и совсем недавно стал городом — миллиоником.
Для примера приведу статистику роста населения Краснодара в последние годы.
В 1914 годы (до Первой Мировой войны) — проживало 102 тысячи жителей, перед Второй Мировой (1940 году) — 203 тысячи жителей.
В 1973 году — 505 тысяч, в 1990 году — 626 тысяч, в 2000 году — 634 тысячи, 2010 году — 744 тысячи, в 2020 году — 932 тысячи, и последние данные за 2024 год — 1 миллион 138 тысяч жителей!!!
Краснодар стал самым быстрорастущим городом в России и если будет расти дальше такими темпами, то к 2030 году станет третьим по численности городом страны, после Москвы и Санкт-Петербурга.
Идет бурный рост новых микрорайнов и меняется архитектура города, много высотных современных зданий из сткла и бетона, хотя появились и микрорайоны с низкоэтажной застройкой.
Пройдя часть этого проспекта пешком, мы дошли до улицы Советской, свернули налево, в сторону центра города к Красной улице, нам еще предстояло много сегодня пройти, но об этом я расскажу в завершающем отчете о Краснодаре…
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия