Гана и Того. Обряды и Ритуалы (Смотреть на YouTube)
Гана и Того. Обряды и Ритуалы (Смотреть на YouTube)
Гана и Того. Обряды и Ритуалы (Смотреть на Rutube)
Начало:
Гана. Аккра. Туристы здесь не ходят
Кумаси. Королевство Ашанти. У черта на куличках
Королевство Ашанти. Золотой табурет, которого не было
06.08.24. Переезд в Cape Coast. День незапланированных встреч
Сегодня мы покидаем столицу королевства Ашанти и переезжаем в другую часть Ганы — бывшую колонию Gold Coast, Золотой Берег.
Помещение для завтрака с утра пораньше обработали химией, завтрак с запахом инсектицидов начался на полчаса позже. Группа «бледнолицых» уехала ещё вчера, вокруг нас только темнокожие.
Стартуем в восемь утра. Задача — добраться до города Cape Coast — новой точки проживания на берегу Атлантического океана. 250 километров, примерно 6 часов езды.
Выехали из Кумаси, через некоторое время дорога полностью изменилась. Во-первых, уложен приличный асфальт, во вторых бесконечная застройка стала прерываться значительными участками пальмового леса. Как-то совсем по-другому.
Первая незапланированная встреча. Водитель затормозил, увидев у дороги поляну, на которой проходило празднование. Большое количество людей в темно-красных костюмах пели песни, повторяли псалмы, танцевали и радовались. Предположу, что это последователи религиозной ветки Pentecost — пятидесятники. Ещё раз предположу, что наш визит они восприняли как сошествие с небес мессии. Прямиком на их праздник. Не меньше двадцати человек (не преувеличиваю), вооруженных телефонами и камерами, снимали меня одновременно. Я даже на минуту ощутил себя… ну сами знаете кем. Весь президиум собрания сердечно поздоровался с нами, мне предложили почетное место, но я вежливо отказался. Шумные крики, руки вскинуты в приветствии вверх, а когда Ирина вступила в общий танец — шквал восторга! В какой-то момент я почувствовал на своих ногах руки и понял, что меня поднимают вверх. Почти 100 кг веса не просто так, тем более поднимали меня исключительно женщины. В общем приподняли и сразу опустили, хорошо обошлось без травм с обеих сторон. Но какая там энергетика! И люди все вокруг тебя искренне радуются, заряжая себя и нас положительными эмоциями. Неожиданная и очень приятная встреча!
В дороге может захотеть подкрепиться, на африканских дорогах это сделать проще простого, не выходя из автомобиля. Только обозначьте желание и к вам сразу ринутся дорожные продавцы. В основном это женщины, на голове которых размещён товар, который они подают в открытое окно. Это может быть хлеб (очень много буханок — «кирпичей» хлеба продают по дороге, неужели люди прямо от буханки откусывают?), пироги, вареные яйца, изредка фрукты, вода, прохладительные напитки. Ирина захотела пару яиц и с удовольствием их съела. А на заправке встретили сразу две африканские модели: пёсика и красивую местную девушку.
Едем дальше. Похороны! Похоронная процессия движется по дороге, преградив нам путь, Все люди одеты в чёрное, красного цвета здесь почему-то не присутствует. Впереди процессии гроб на мотоцикле с кузовом. Не понял из-за чего, но прямо перед нами в процессии началась заварушка, часть людей набросилась на парня. Крики, толкают друг друга руками, народ из процессии побежал смотреть, что там случилось. Ну, а мы наконец смогли обогнать мотоцикл с гробом и двинуться дальше. Ещё одна незапланированная встреча в дороге.
В первоначальной программе у нас значилась остановка на золотодобывающих рудниках, но как сказал Эбатао, там были столкновения с мятежниками, сейчас район закрыт и въезд возможен по специальным разрешениям. Пропустили.
Зато остановились у дороги на месте, где кустарным образом получают пальмовое масло. Колония старателей, так, по-моему, это в прошлом называлось, не более десяти человек, занимаются переработкой пальмовых орехов в красное пальмовое масло. Помните, ещё есть белое. Что делаем? Собираем гроздья орехов, вынимаем орехи, сушим и жарим.
Дальше выжимаем на примитивных станках. Полученную жидкость варим в большом чане в течение шести часов, масло поднимается вверх, его разделяем от жмыха, и переливаем в другой чан, где варим еще раз. Вот и всё, масло готово.
А жмых не пропадёт, подсушили, скрутили в круг и можно использовать в качестве топлива. Меня трогает за руку одна из старательниц — сфотографируй! Удивительно. Практически все ганцы на нашем пути с удовольствием фотографируются, а иногда и сами это просят. Открытые люди.
А мы тем временем проезжаем очередную деревню и в очередной раз тормозим. На соседнем стадионе проходит праздник школьников. И у них опять приземлился инопланетный корабль с марсианами. Ну, нет никаких других людей с белым цветом кожи. Наше появление не осталось незамеченным. Ведущий праздника тут же обратил на нас всеобщее внимание. Подошел ко мне, вы откуда? Из России.
— Russia, Russia!
Над стадионом пронесся гул, то ли одобрения, то ли удивления. Барабаны, куда без них! Барабанный ритм и юные танцоры зажигают в самодеятельности. И опять незапланированная встреча, и опять положительные эмоции.
А мы уже приехали! Cape Cost castle, крепость. Удивительное дело, европейцы построили на побережье 40 замков, до наших дней дошло 15. Почему? Замки были логистическими центрами работорговли!
Белокаменное строение внушительных размеров на берегу океана. Встречает местный гид, женщина, начинаем с похода в самую мрачную её часть, подземелья, где содержались рабы.
Десять помещений относительно небольших размеров, где в каждом умещали по 200 (!) рабов. В лучшем случае они могли только сидеть, днём и ночью. Хотя какое время суток они не знали. Помещения в полном мраке, никакого освещения. Делали это специально, чтобы рабы могли привыкнуть жить в темноте перед трансатлантическим плаванием из Африки в Америку. Плыть им придётся в трюмах, без возможности взглянуть на солнце. На полах каземата накат, сейчас его толщина сантиметров 10 — 15. Причина его появления — нечистоты, грязь, кровь, пот, которые смешивались в единую массу и затвердевали. Кормили раз в день, еду раздавали местные, европейцы и солдаты в такую преисподнюю лезть не хотели. В верхней части казематов есть смотровые/слуховые окна, откуда солдаты наблюдали, что происходит внутри. Любой бунт и стремление к свободе жестоко подавлялись, восставших переводили в помещение тюрьмы, где они в муках умирали, обратно не выходил никто, трупы выбрасывали в море. Из казематов в сторону берега вёл туннель, на выходе из крепости к воде дверь с надписью — «дверь туда, откуда не возвращаются».
Раб выходя, должен был забыть своё имя, ему присвоят новое и увезут на далекие плантации в Америке. А что? Всё предельно просто. Африканцы устойчивы к тяжелым заболеваниям, как лихорадка и малярия, лучше приспособлены к тяжёлой работе. И там, где европейцы болеют и мрут как мухи, африканцы продолжают работать.
Сам собой на ум приходит вопрос: — откуда такая нечеловеческая жестокость в колыбели культуры, науки и цивилизации?
Тяжелые ощущения от осмотра. Но гид увлекает нас вперёд. Как я уже говорил, крепость служила логистическим центром торговли между Африкой и Европой, кроме рабов здесь продавали и обменивали другие товары: продовольствие, металлические изделия, оружие, порох. В верхних помещениях находились коммерческие конторы, апартаменты губернатора, торговая палата, склады, библиотека, церковь, всё для постоянной жизни. И, конечно, центр обороны. Стены крепости, обращённые к морю, ощетинились батареями пушек. А в целом мощное фортификационное сооружение и часть истории колонизации Африки и Америки.
Эльмина, город неподалёку от Cape Cost, колониальный городок. Открыт в 1482 году португальцами, сразу была построена крепость, которая являлась, возможно, первым поселением европейцев в Тропической Африке. В 1637 году голландцы отобрали её у португальцев, а в 1872 году англичане прибрали к рукам, отдав её ганцам только уже в 1957 году, когда страна провозгласила независимость.
Выходим из машины и отправляемся гулять по городу. Главная достопримечательность — крепость Эльмина, которая даже внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но мы уже видели Датскую крепость в Аккре и только что Cape Cost castle по соседству, лучше начнем с изучения города.
По улицам, через центральную площадь. Памятник местному королю. Но в целом площадь никак не производит вид официального места. Пацаны играют в мяч (как и повсюду), к водяной колонке тянутся местные с тазами и вёдрами, дядьки играют в шашки, карты и домино. С удовольствием играют. Я уже писал выше, шашки — любимая игра ганцев. Жизнь протекает вокруг нас.
Вверх на холм, ну до чего прелестные козлята!
Христианская церковь возвышается над городом, а перед ней аллея бюстов уважаемых людей.
Огляделись на город и океан и отправились вниз по лестнице. Школа, можно заглянуть в окно и увидеть школьников, пришедших на дополнительные занятия. И вот такая надпись на школьной стене «Avoid sexual harassment».
Старое голландское кладбище, нашёлся человек, открыл замок, отпёр дверь. Есть и новые могилы голландцев, которые здесь жили и упокоились.
Городок колоритный, зашли в пекарню по настоятельному желанию Ирины, а по дорожке заглянул во внутренние дворики жителей, какая там жизнь кипит!
Посубан, первый, второй и возможно третий. Что такое посубан?
Посубан — это святилище, которое строили воины из различных кланов народа фанти в своих городах и деревнях. Некоторые из этих святынь созданы по образцу военных кораблей, крепостей или даже церквей и выглядят очень воинственно. Изваяния диких зверей (в основном львов и леопардов) словно выражают политические убеждения фанти.
Фанти — это ещё одна народность, населяющая территорию современной Ганы.
И опять пацаны с мячом, гоняют мяч перед святилищем, им всё ни по чём.
А я углядел на улице пивную. Почему бы не присесть, дать отдохнуть натруженным ногам и пропустить стаканчик янтарного напитка? Колоритно! Пластиковые стулья, пластиковые шторы, музыка и отсутствие посетителей. Дорого, наверное, хотя бутылка 0,33 литра стоит в районе 40 рублей. Не забываем, мы в Африке.
Сижу, разглядываю людей вокруг. Что я думаю, смотря на все это?
В Гану нет смысла ехать за природными достопримечательностями, также как и за культурными и архитектурными, их здесь практически нет. В Гану надо ехать к людям, к их образу жизни, характерам, открытости, доброжелательности, несмотря на все жизненные трудности. Вот для чего надо ехать в Гану.
А мы возвращаемся в отель, благо ехать от Эльмины всего три километра. Coconut grove resort. Отель 3* на берегу Гвинейского залива. Белокаменные корпуса с верандами и отдельно стоящие на береговой линии виллы. Меня как раз в такую поселили. Две большие комнаты, спальня несоразмерна размером кровати, несколько несуразная мебель их 80-х, ванная комната таких размеров, что можно на велосипеде кататься. Но, есть хороших размеров холодильник, чайник и чай, а шум океанского прибоя за окном — потрясающий! С веранды можно наблюдать закат и при желании прыгнуть в океан.
Уже наступили сумерки, встречаюсь с Ириной и Кристиной в беседке на берегу океана, где нам сервируют ужин.
Разговоры под шум прибоя, а там и спать пора.
07.08.24. Какум. Подвесные мосты
Шум прибоя встречает меня утром. Выглянул в окно — большие волны рассыпаются на берегу, а двое местных тянут канат из воды.
Завтрак так себе. Пластиковые стаканы, только один овощной салат, яичница и сосиски. Но ничего, фрукты: арбуз, ананас, манго имеются.
09:15 — поехали. Сегодня мягкая программа: начинаем с природного парка Какум, переезжаем в Cape Cost, гуляем по городу, возвращаемся в Эльмину, по возможности смотрим замок и приезжаем в отель пораньше порелаксировать у бассейна.
Едем. По красной грунтовой дороге мимо разных деревень. Большой туалет на всю деревню, перед ним контейнер, до краёв заполнен мусором (почти как у нас в Пятнице летом, только у нас гора покруче будет), вокруг мусор разбросан плотным слоем, а в нем играют малыши. Так и живут.
Остановка по дороге. Посмотреть, как местные делают муку из маниоки. Сначала чистят плоды, моют, сушат, пропускают через станок. Просеивают. Муку можно смешать с водой и сахаром и в таком виде есть. Ну, или использовать дальше для приготовления разных блюд, фуфу, например. Чтобы несколько разбавить картину всеобщей доброжелательности, дородная тётка, явно по виду начальница, выдала что-то на тему — вот работаем, работаем, а денег всё нет. С намеком — чем шастать под ногами, лучше бы денег дали. Но Ирина нашлась что сказать, и та быстро замолчала.
Если в дороге приспичило по малой нужде, то действует всем понятное обозначение — буш-туалет, кустики у дороги по-нашему.
Навстречу попадаются грузовики с огромными стволами — розовое дерево, китайцы на изготовление мебели покупают, так сказал Фрэнк.
Вокруг нас горы, заросшие тропическим лесом, мы въехали на территорию национального парка Какум. Гиды приобретают билеты, и мы отправляемся в часовой поход по горам. Поднимаемся в тропический лес, влажно, но в тени высоких деревьев, местный гид (здесь без них никуда) рассказывает название и предназначение деревьев, не успел запомнить.
Главное развлечение парка — поход по канатным мостам, протянутым по верхушкам деревьев. Высота 50 метров, мостик сам деревянный, но плотно перевязан канатами снизу и по бокам на уровне перил. Страшновато поначалу, мостик раскачивается под ногами, но канаты надежно поддерживают его и через некоторое время страх отступает. Мостов всего семь, между ними площадки для отдыха, сделанные вокруг стволов деревьев, отсюда можно понаблюдать за многообразием растительности под ногами. Впечатление такое, заехать можно, тем более других активностей вокруг просто нет.
Возвращаемся в Cape Coast. От замка, посещённого вчера, решили прогуляться вдоль океана. Как и везде — мелкие торговые ларьки вдоль дороги. В одном из них купили жареный пончик, попробовал — есть можно.
Спустились к лодкам: грязно, все пространство сгрудилось, натоптанные дорожки, мусор под ногами, здесь коптят рыбу под названием абан, печь с углями, на неё кладут большие решётки с уложенной рыбой в несколько рядов. Как всегда обступила толпа. Есть люди, которые искренне улыбаются и просят сфотографировать, а есть те (в основном торговки), которые резко реагируют.
Вот посмотрите на эти лодки — красота, правда?
А теперь я немного отодвинул объектив, как вам та же красота?
Никакой дороги, тропинки или набережной вдоль берега нет, с кочки на кочку, буквально протискиваясь между лодками, людьми, детьми, примусами, котлами. Немного углубились и вышли обратно на улицу, крутиться между людьми тяжело, тем более ощущение, что ты чуть ли не на обеденный стол наступаешь.
Продолжаем осмотр, заглянули в некий итальянский бар, пару пластиковых столов и высокая стойка с видом на океан. Конечно, никого. Два пива по 15 седи, посидели и пошли обратно.
Очень футбольная страна, все дети только и делают, что гоняют мяч. Сеси забрал нас, и мы поехали в Эльмину. Она, Эльмина, конечно, интереснее. В центре около замка мост через вход в рыбацкую гавань. Около входа есть отель с рестораном, поднялись на второй этаж перед нами, сели на балконе в баре, прямо перед нами замок и лодки, буквально одна за другой уходят в море.
Эбатау показывает на рыбацкую лодку у берега — стоит 2000 $, а сеть, которой ловят — 6000 $. С одной стороны к корпусу лодки, примерно на треть длины корпуса от носа лодки, прикреплён опять же деревянный уголок для подвеса мотора. Идут в открытый океан друг за другом на промысел, на средних лодках уходят до утра, на больших могут и на несколько дней. Раскрашены лодки ярко, празднично. Огромные флаги развиваются над баркасами, только не понимаю, причём здесь флаг Канады, Израиля и других стран. Большой деревянный баркас застрял под мостом, по высоте не прошёл. Несколько человек долго и безуспешно пытаются его протолкнуть, но шансов нет, борт гораздо выше арки моста, вода в канале поднялась.
Между океаном и стоянкой рыбачьих лодок узкая протока, через которую перекинуто два моста. Один старый, аварийный, не действует, другой новый, по нему машины ездят. Все ходят по старому, на него наварена решётка, чтобы не ходили, но будто специально наварили крупной ячейкой — все через нее пролезают и я тоже, хоть и неловко. Как и везде на выходе микрорынок, увидел средство позволяющее нарастить задницу за три дня. Так вот разгадка секрета, откуда у них такие жопы, потому что вся страна пилюли принимает?
За пивом во вчерашнюю забегаловку, приятно, когда тебя узнают! Бутылки сдали, пиво получили, по 15 седи за бутылку 0,66 при условии сдачи бутылки за 5 седи. А пацаны, по-прежнему гоняют футбол и радуются нашему возвращению. В отель! Через мост, а с моста на рыбацкую бухту отличный вид. Остановились и пошли фотографировать.
И опять подходы к воде застроены хаотично какими-то колченогими хибарами, строениями, отчего все кажется кустарным и некрасивым. А лодки то красиво покрашенные, все-таки верят ганцы в прекрасное.
Приехали в гостиницу засветло. Океан шумит прибоем, красиво шумит. Пошел намокнуть в Атлантическом океане, благо идти никуда не надо. Приставучие дети встают перед домом — what is your name? Охранник, берегущий меня, куда-то отлучился. Ничего, деликатно отогнал, а потом сел и просто наслаждался шумом океана. Это здорово!
Ужин — невкусный, да, групер и креветки, но в панировке. Есть что-то надо. Беседы с Ириной и Кристиной, заметки на ночь под шум прибоя.
08.08.2024. Из Ганы в Того
Завтрак под шум прибоя! Прибой прекрасен, завтрак так себе. Что за темно-вишневый напиток? Несладкий и немного острый. На табличке написано Bissap, я понимаю, что это разновидность шиповника. И апельсиновый сок несладкий, мне это по душе, апельсины местные желто-зеленые и не имеют той сладости, к которой мы привыкли. Яичница, соль не сыпется от влажности, овощной салат, сосиски (они, кстати, здесь везде одинаковые и вполне съедобные). Из фруктов сегодня арбуз и яблоки. Главное, чтобы хватило калорий на дорогу.
Выехали в 08:25. Сначала до Аккры. Двухполоска хорошего качества, едем быстро, 100 примерно, на знаки плюём. Ближе к столице видны признаки строительства широкой многополосной магистрали. И как всегда, полностью раздолбанный участок, тупая пробка по глинистой грунтовке, местные обходят справа и бесцеремонно вклиниваются. А там ещё большой грузовик заглох, но рано или поздно все пробки заканчиваются, и мы вырываемся на уже построенный участок магистрали. Скоростных ограничений не существует — при ограничении скорости 50 несёмся 120, с той же скоростью едем на участке в 80 и 100. Границы города и предместий не существует. Но, похоже, мы уже в столице. И опять тупая пробка, опять строят развязку, а времянку проложили по прикатанному грунту с колдобинами и рытвинами, все очень медленно. И отсюда вырвались. Едем мимо гор с мусором. Эбатао комментирует: здесь самая большая свалка старых компьютеров из Европы и Америки. Некоторые можно восстановить и продолжить пользоваться. Маяк, который мы пропустили при знакомстве с Аккрой в первый день путешествия. Высаживаемся из машины, прямо пе6редо мной забор, ограждающий подход к океану. На заборе надпись: разделим будущее с Китаем. Китай наступает!
Площадка для футбола с картинами на ограждающем заборе. Взрослые парни гоняют в футбол, сфотал, но какой-то чувак начал возбухать, почему я их снимаю, за меня отдувается Эбатао. Но ничего, обошлось без драки.
Дальше по той же Prof. Atta Mills high street до граффити, какой-то участок, где много домов, расписанных художниками: тут и добыча золота, и тайная вечеря. Красиво, колоритно!
В музей не успеем, а поесть надо. KFC! Вот спасение! Рис и крылышки. Кафе по соседству, капучино, средний стакан за 3,2 доллара! Для кого? Кроме нас посетителей нет.
Едем из города. Где-то здесь морской порт Аккры, он далеко от центра города.
Промышленные окраины, много предприятий, среди них встречаются вполне интересные жилые дома, многополосная дорога и опять пробка! Тупая, длинная. Где машины замедляются (например, на лежачих полицейских) там обязательно появляются уличные продавцы. Что продают? Всё! Хлеб, воду, пирожки, кашу — понимаю. Щётки для машины, знак аварийной остановки, провода прикурить — тоже понимаю. Порошки для стирки белья, надувные игрушки, клавишный инструмент, рамка для фото — не понимаю! Хотя про рамку для фото шутка пришла на ум:
— Рамку для фото, чёрную не желаете?
— Нет.
— А зря. Совсем скоро может пригодиться!
Да, тот орёл, который попал мне в кадр с клавишной доской, разорался в окно по поводу того, что его сняли на камеру, и не унимается, идёт за машиной и орёт, напряжение опять снимает Эбатао. Всё-таки на фоне всеобщей доброжелательности свои придурки есть.
Дорога сузилась, но поехала. Пейзаж у дороги опять сменился — вместо непрерывной застройки открылась степь с отдельными деревьями.
Граница. Желтая лихорадка — первая и главная бумага на границе, дальше просто разговаривать не будут! Прохождение границы заняло 40 минут. Офисный вагончик, на оформлении мы одни. При въезде надо заполнить анкету. Среди прочего — ФИО родителей. Зачем? Но заполнили и отдали пограничнице. Долго что-то заполняет, похоже, вносит данные из анкеты в компьютерную форму. Справилась. Мы в Того!
Продолжение:
Того. Таинства и ритуалы