30-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
26-й день путешествия — 31 июля 2024 года (среда).
Предыдущий отчет о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Знакомимся с Владикавказом. От памятника генералу Плиеву до городского парка Хетагурова.»
В прошлом рассказе мы остановились у набережной реки Терек в городском парке Хетагурова — на фото.
Можно считать большим плюсом этого Центрального городского парка, что с проспекта Мира, через этот парк можно выйти к набережной реки Терек.
В самом парке мы достаточно долго наблюдали за лебедями и утками в прудах.
Детям здесь понравилось и они хотели остаться здесь подольше, но время нас уже поджимало.
От прудов мы продвинулись по аллеям на восток парка и вскоре вышли на проспект Мира.
Здесь сразу при выходе из парка, видим современное трехэтажное здание музея, который я запланировал посетить. Здесь и центральный вход в музей — на фото.
Это — Национальный музей Республики Северной Осетии — Алании (его адрес — проспект Мира, № 9). Открыт для посещения — ежедневно, кроме понедельника с 10.00 — 18.00. В холле на первом этаже, в кассе купили билеты (взрослый — 200 рублей, детям по — 100 рублей).
В первом зале нас встречают древние жители Осетии — Алании, в своих традиционных одеждах — на фото.
В сентябре 2020 года, после почти 20-летнего ремонта открылся заново, этот один из старейших музеев на Кавказе. Развал СССР помешал более быстрой реконструкции, столь важного для Республики музея.
В музее представлена огромная экспозиция, начиная с неолита и Кобанской культуры до современности.
Всего в фондах музея более 70 тысяч экспонатов.
Помимо экспонатов, на стенах музея много текстовой информации с описание рассматриваемого в каждом зале отдельного исторического периода Республики.
От Кобанской культуры (это с 14-го по 4 век до нашей эры) переходим в зал, где представлен период сарматов, скифов (3 век до нашей эры), а затем аланов (5 -9 века) — на фото.
На нижнем фото — археологические находки и реконструкция сбруи и оружия скифов на территории Алании
На фото — реконсрукция самого известного склепового могильника «Город мертвых» в селении «Даргавс». В таких склепах хоронили с 15 века по 19 век.
Музей является настоящей сокровищницей для старинной одежды. Здесь большая коллекция национальных костюмов, сохранившихся, почти в первозданном виде и причина этого способ захоронения. Среди кавказких народов, именно у осетин распространено погребение в склепах, а не под землей, где ткань быстро портилась.
Большое количество мужской и женской средневековой одежды в музеи, именно из склепов Давгарса.
На нижнем фото — как раз средневековый женский костюм и другие предметы из такого склепа.
Далее постепенно переходим в залы посвященные средневековой Осетии-Алании и вхождению ее в Российскую империю.
Огромная экспозиция посвящена Советскому периоду.
Посередине зала настоящий трактор Владимирского завода (1934 года), который проработал в Осетии более 30 лет — на фото.
Большой зал отведен Великой Отечественной войне. На фронт отправились более 90 тысяч жителей Республики. Здесь представлены — агитплакаты, документы, оружие советских войск и немцев.
На почетном месте красный стяг — это знамя 10-го Гвардейского стрелкового Будапештского корпуса. Этот же флаг принадлежал частям, защищавшим Владикавказ осенью 1942 года, когда немцы были остановлены в 5 километрах от столицы Осетии. Из общего количества защитников Владикавказа в живых осталась только 20 процентов бойцов.
Много посвящено и национальному герою Осетии, дважды Герою Советского Союза генералу Плиеву.
Нижний плакат времен войны — написано -«Не простим», а мы их, всех этих европейских нацистов — простили, а зря!
Вообщем от музея остались очень положительные эмоции, рекомендую к обязательному посещению, если вы оказались в Владикавказе.
После музея — мы совершили прогулку по проспекту Мира и сразу вышли к неимоверно модерновому красному зданию Общества Взаимного Кредита, построенного в 1902 году, по проекту городского архитектора Павла Павловича Шмидта, которому Владикавказ во многом обязан своим архитектурным обликом — на фото.
После Революции в этом здании находился Центральный исполнительный комитет Горской Республики, так тогда называлась Осетия.
Здесь у этого здания мы свернули влево и пошли по улице Максима Горького.
и через квартал оказались у набережной Терека, чтобы перейти через мост Кладки
Здесь на другом берегу Терека, находится главная гостиница города — «Владикавказ»
На мосту с обеих сторон на постаменте установлены грифоны.
А сразу после моста свернув на аллею, мы и увидим одну из главных достопримечательностей Владикавказа — Суннитскую мечеть (Мечеть Мухтарова).
Мечеть стали возводить в 1900 году, когда власти города выделили участок на берегу Терека. Строительство обошлось в 80 тысяч рублей, из них 50 тысяч дал Муртаза Мухтаров — человек широких прогрессивных взглядов, а еще крупнейщий промышленник, который начал свою карьеру простым черпальщиком нефти, а дорос до миллионера дореволюционного Баку за двадцать лет.
Женился он на осетинской аристократке Лизе Тугановой и даже предлагал назвать мечеть в честь своей жены, но суннитские священники эту идею не поддержали.
Автор проекта мечети, польский архитектор Иосиф Плошко, который построил несколько дворцов для миллионеров в Баку.
А вот так, мечеть выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета (Википедии).
Пока дети передохнули немного на скамеечке, я зашел и осмотрел мечеть, внутри она выглядит еще красивее.
Внутри очень красивая отделка стен и сводов.
В Советское время мечеть чудом уцелела, и здесь был краеведческий музей, пока в 1996 году мечеть не вернули верующим и сейчас это памятник культуру России федерального значения.
Осмотрев мечеть, мы вернулись на проспект Мира — назад той же дорогой, пройдя мост Кладки через Терек.
Свернув налево пошли по проспекту Мира — на север.
На нижнем фото — гостиница «Империал» (1866 года постройки), ее постояльцами в свое время были Максим Горкий в 1903 году и Александр Вертинский в 1951 году, а с 1921 по 1923 год ее занимал НКВД Республики.
Длина проспекта Мира всего один километр и его главной фишкой можно считать аллею — сквер, которой проходит по центру проспекта, а по его краям проложены трамвайные пути — на фото.
На нижнем фото — бывший особняк самого богатого во Владикавказе армянского купца Богдана Оганова (1903 года), после Революции здание национализировали и до 1956 года здесь находились советские учреждения, а потом Художественный музей имени Мухарбека Туганова.
Главной изюминкой здания является позолоченный лепной декор, как растительный, так и изображающий различных обитателей моря, а капители ложных колонн главного фасада, выполнены в виде голов гарпий с распущенными волосами. Внутри очень красивые залы, но в сам музей мы не заходили.
Вскоре видим достаточно большую (слева от проспекта) — площадь Ленина, в центре площади установлен памятник Ленину.
Со смертью вождя мирового пролетариата, уже на следующий день появлятся первый в Мире памятник Ленину, который установили в Куртанском ущелье Осетии.
Одновременно в том же году закладывается полноценный памятник Ленину — здесь на этой площади, который благополучно простоял до 1993 года, а затем был взорван, но через пару лет снова восстановлен.
За спиной памятника Ленина, видим красивое здание с часами — это старейший театр на Северном Кавказе, основанный в 1869 году.
Здесь же на площади Ленина находится фонтан со скульптурой, который называется — «Сослан над чашей Уацамонга», который был установлен здесь в 2007 году, по мотивам древнего нартского эпоса.
На площадь Ленина, смотрит «Городовой» — интересная малая городская скульптура была установлена в 2013 году.
На нижнем фото — зеленая аллея, которая проходит по центру проспекта Мира, она является пешеходной и здесь можно передохнуть на скамеечках.
Остальная часть проспекта, в основном застроена двухэтажными особняками дореволюционного периода, конца 19 — начала 20 века в очень хорошем состоянии.
Безусловно, поэтому проспект Мира и является самой красивой улицей в столице Осетии.
Мы прошли до самого конца проспекта Мира, который упирается в улицу Кирова, которая через несколько кварталов приведет нас к ж.д.вокзалу Владикавказа, но сначала мы вернулись в свою квартиру, пообедали дома, собрали свои чемоданы и пешком дошли до ж.д.вокзала (на фото).
Вокзал небольшой, так как был построен еще в 1875 году и хотя с той поры несколько раз реконструировался и обновлялся, но сохранил свой дореволюционный классический стиль.
С этого вокзала, мы и отбыли из Владикавказа на поезде в 17.05, а следующей нашей остановкой, станет на два дня Краснодар, но об этом я расскажу в следующем рассказе, который можно прочитать - здесь - " Путешествуем по югу России. Два дня в столице Кубани - Краснодаре."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия