29-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по югу России.
26-й день путешествия — 31 июля 2024 года (среда).
Предыдущий отчет о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Путешествуем по югу России. Владикавказ — столица Осетии.»
После того как мы осмотрели замечательный парк Меморила Славы, который расположен в южном районе Владикавказа, мы вернулись в центр столицы Осетии, чтобы знакомиться с ее основными достопримечательностями.
В центр мы приехали на автобусе и вышли на остановке «ЦУМ» на улице Генерала Плиева — на фото.
Эта улица приведет через один квартал к Чугунному мосту через Терек,
но сначала обратим внимание на набережную Терека и ее западную сторону — именно здесь находится один из главных памятников Осетии.
Это памятник Генералу Иссе Плиеву — дважды герою Советсского Союза. Монумент установили в 1997 году, его авторы скульпторы Б. А. Тотиев и Н. В. Ходов.
Памятник выполнен на высоком постаменте, состоящем из трех трапециевидных наклоненных конструкций разной высоты, отделанных коричневыми мраморными плитами. Скульптура серого цвета выполнена из бронзы. Высота памятника более 10 метров. Генерал изображен сидящим в полном военном облачение верхом на коне, мчащимся во весь опор. Такая трактовка очень напоминает, то как обычно принято изображать Святого Георгия Победоносца, который является святым покровителем Осетии.
Исса Плиев для Осетии легендарная личность, он был единственным воином — кавалеристом, дважды удостоенным звания Героя Советского Союза, в 1944 году он получил это звание за форсирование реки Южный Буг и освобождение Одессы, а в 1945 году за участие в разгроме японской квантунской Армии.
Здесь же вокруг памятника раскинулась вдоль реки Терек и очень симпатичная набережная.
Мы поднялись на Чугунный мост (его длина 90 метров), который соединяет Заречную часть города с центром, на левом берегу начинается улица генерала Плиева, а на правом берегу площадь Штыбы.
Первый чугунный мост был открыт здесь еще в 1863 году, но в 1955 году он был из-за невозможности реставрации, заменен на железобетонный, который видим сейчас.
На постаментах моста находятся скульптуры Барсов (это один из символов Осетии), установлены они в 1990 во время капремонта моста, который местные так и продолжили называть Чугунным — на фото.
Приведу еще фото из интернета, как с этого моста выглядит памятник генералу Плиеву.
Вот такой вид открывается на северный участок набережной на реке Терек с этого моста.
Быстрая горная река в черте города выглядит весьма живописно.
Перейдя мост, почти сразу оказываемся на площади в северной части, у памятник Дзаугу Бугулову, в честь основателя аула, который затем вырос во Владикавказ — на фото.
Бронзовая скульптура изображает Дзауга Бугулова с пастушьим посохом в одной руке, а за монументом стоит импровизированная крепость, которая стояла на этом месте с конца 18 века по середину 19 века и защищала город от набегов горцев, во времена Кавказких войн.
Многие осетины продолжают называть свой город Дзауджикау по имени исторического поселения.
В восточной части площади установлен бюст С. М. Штыба — на фото
Семен Штыба — один из самых ярых большевиков на Кавказе, уже в 26 лет был первым помощником у Дзержинского. Был убит в ходе перестрелки с грабителями в возрасте 30 лет в 1923 году возле Владикавказа, а в 1926 году его именем назвали площадь и улицу во Владикавказе.
Пройдя по улице Штыбы и от его площади всего один квартал, обнаружим интересный памятник «Нардисты», который представляет собой двух игроков в нарды. Фигуры двух мужчин сделаны из бронзы.
От нардистов пройдя еще два перекрестка и завернув, вправо на Кривой переулок, увидим на возвышение самый старый собор Владикавказа — на фото.
Полное название этого храма — церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке, она является объектом культурного наследия России.
Сначала на этом месте в 1814 году появилась деревянная церковь, а в 1861 году возвели каменный собор, который видим и сейчас.
Размеры храма — 28 метров в длину и 20 метров в ширину.
В 1931 году большевики закрыли храм, снесли колокольню и долгое время в его помещениях был музей, вернули собор верующим в 1990 году, после чего провели реставрацию и возвели колокольню.
Сейчас внутри собора очень пышный и красивый центральный иконастас — на фото.
Собор открыт для посещения — ежедневно с 08.00 до 19.00. Вход свободный.
Так как собор находится на горке, то от его стен открываются виды на центральную часть города.
Вокруг стен собора образовался Пантеон, где похоронены, выдающиеся личности Осетии, сыгравшие значительную роль в истории и культуре Республики.
Приведу для наглядности, как этот собор выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета (Википедии).
Спустившись от собора, мы снова оказались на площади Штыба, пройдя мимо современного здания Администрации города Владикавказа.
Пройдя от площади Штыбы, один квартал на север мы оказались у Армянской церкви Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) — на фото.
Это действующая Армянская церковь во Владикавказе, была построена в 1868 году, а по своей стилистике напоминает армянские храмы 17 века.
Внутреннее убранство храма без излишеств. Стены и фрагменты сводов под куполом, украшены небольшими фресками на христианские мотивы, которые были созданы мастерами из Италии, в том же 1868 году. В Советское время церковь не закрывалась. Одним из фасадаов церковь выходит на набережную реки Терек.
Церковь признана культурным объектом России.
Церковь открыта для посещения ежедневно с 08.00–19.00.
От Армянской церкви пройдя всего квартал, оказались на огромной по городским меркам — площади Свободы — на фото.
Это самая большая городская площадь в Осетии и образовалась она еще в 30-х годах 19 века и тогда называлась Михайловской, с 1917 года — площадь Свободы.
За свою историю площадь пережила многочисленные столкновения и митинги недовольных городскими властями. К сожалению на площади не сохранились дореволюциолнные здания, как например — здание Городской думы (Дворец Штенгеля), разрушенный в 1919 году во время Гражданской войны, которая была очень ожесточенной на территории Республики.
Сейчас здесь на площади выделяются два здания — Дом Правительства Республики (бывший Дом Советов), построен в 1938 году, на месте бывшего Пушкинского сквера (на нижнем фото) и Здание Арбитражного суда, построенное во второй половине 19 века и кардинально перестроенное в 1962 году — сейчас в нем находятся минестерства Республики.
Так же на эту площадь одним фасадом к его северной стороне, выходит здание Ордженикидзевского Военного училища (сейчас это Институт Внутренних войск) — на фото.
От площади Свободы — к северу от нее начинается главный проспект столицы Осетии — это проспект Мира.
Но пржде чем знакомиться с проспектом, мы свернули (сразу налево), где с проспекта расположен главный вход в самый главный городской парк — на фото
Его полное название — Центральный парк культуры и отдыха имени К. Л. Хетагурова.
Это имя основоположника осетинской литературы Косты Хетагурова. Центральный парк получил свое название в 1939 году, а до этого и с момента его основания в 1840 годах, назывался Комендантским, а после Революции — Пролетарским.
Территория парка весьма солидна и занимает почти 16 гектар, а его протяженность границ земельного участка — 3210 метров.
Парк прошел две реконструкции — первая в 2010 году, была полностью отремонтирована Верхняя терраса и восстановлена геометрия парковых аллей и вторая с 2018 — 2022 годы, когда была отремонтирована Нижняя терраса парка.
Сейчас парк выглядит очень ухоженным и здесь есть интересные объекты, как например, особняк Штейнгеля конца 19 века — на фото.
Внутри парка приятные тенистые аллеи, с небольшими водными каналами,
симпатичные мостики и фонтаны, со скульптурами.
В западной части парка находятся два больших пруда, на одном из которых есть лодочная станция.
Здесь прокат лодок и водных велосипедов.
Детей больше всего интесовали лебеди и утки в прудах — на фото.
Парк Хетагурова расположен на правом берегу Терека, между двумя главными мостами в центре Владикавказа — Чугунным и Кировским.
Огромный плюс парка в том, что через него можно пройти с проспекта Мира на набережную реки Терек, которая входит в парковую зону, вот к ней мы и вышли — на фото.
На другом берегу Терека — мы видим гостиницу Владикавказ и красивую старинную мечеть
Вот к ним мы и отправимся дальше, о чем я расскажу в заключительном рассказе о Владикавказе…..
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия