31-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по югу России.
27-й день путешествия — 01 августа 2024 года (четверг).
Предыдущий рассказ о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Знакомимся с Владикавказом. От парка Хетагурова и проспекта Мира до вокзала.»
В Краснодар мы приехали рано, поезд прибыл на вокзал в 05.40 утра и примерно два часа, мы просидели на вокзале, а затем на троллейбусе доехали до остановки, которая была ближе всех к нашей гостинице «Маркиз», где я забронировал трехместный номер на одну ночь — по цене 2100 рублей, на Суточно.ру. Так как еще было не время заселяться в номер, оставили свои чемоданы в камере хранения гостиницы и отправились осматривать первые городские достопримечательности, с 8 часов утра.
От гостиницы проехали несколько остановок на автобусе и вышли на остановке «Постовая улица», вот с этой улицы и начали свой путь по Краснодару, пройдя через квартал Войсковой собор Алескандра Невского — на фото.
КРАСНОДАР — до 1920 года Екатеринодар, основан в 1793 году. Один из самых быстрорастущих городов России, с 2003 года население города увеличилось в два раза и достигло 1 миллиона 123 тысячи жителей.
Краснодар — это столица Кубани и Краснодарского края.
В собор мы пока не заходили (зайдем на обратном пути), а пока идя по другой стороне улицы, обратили внимание на памятник «Связь поколений» — это жанровая скульптура, которая представляет композицию из трех фигур — ветерана, юного кадета и девочки.
Скульптура стоит перед зданием школы № 47, а раньше на этом месте находился Атаманский дворец (дом начальника Кубанской области), он был разрушен в годы войны.
Сразу за ним еще один памятник «Освободителям Краснодара», выполнен в виде воина, который стоит на знамени врага.
С 12 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года — Краснодар был под оккупацией немецко — фашистких войск.
За шесть месяцев оккупации немцы замучили и расстреляли 13 тысяч горожан, каждого 15-го жителя довоенного Краснодара. Для умерщвления людей немцы использовали и «душегубки» — грузовики, в которые по выхлопной трубе в кузов, в котором находилось обычно около 80 человек, поступали выхлопные газы. Наши люди умирали долго и мучительно.
Сразу от этого памятника перешли улицу Постовую и вошли в Городской сад, где первым нас встречает на главной аллее — Памятник Екатеринодарцам, жертвам Гражданской войны в России — на фото.
Памятник установлен в 1997 году и посвящен погибшим с обеих сторон, на плите в золотом венке лежат буденовка и папаха — символы Красной и Белой Армии.
История парка начинается в 1846 году, когда наместник Кавказа генерал-фельдмаршал М. С. Воронцов распорядился «устроить рассадники деревьев и растений».
В 1848 году в Екатеринодаре учредили войсковой сад с питомником и для работы в саду был приглашен опытный специалист — садовник Яков Бикельмейер. За время его работы сад превратился в центр развития садоводства, не только Кубани, но и всего Северного Кавказа.
В 1874 году Войсковой сад официально передали городу и он стал называться Городским садом. Вместе с развитием города менялся и сад, пстепенно принимая вид парка. Сейчас это природно-исторический памятник Краснодара, которому уже более 170 лет.
В парке интересная планировка — мы прошли по красивой аллеи, вдоль улицы Захарова, где фонтаны чередуются с клумбами.
Здесь же установлена скульптура «Добрый Ангел Мира»- на фото.
По деревьями на Казачьей горке в парке спряталсь белая Ротонда — на фото.
Здесь же сбоку от Ртонды и небольшая Колоннада
А далее выходим к пруду парка.
В пруду плавают утки и лебеди — детям было интересно за ними наблюдать и мы немного останавились здесь.
В парке есть редкие породы деревья и даже деревья занесенные в Красную книгу России. В парке четыре экземпляра дуба черешчатого, которым более 600 лет.
Парк нам понравился и дети хотели здесь побыть еще, но нам было пора выдвигаться и идти по нашему маршруту.
Мы вышли снова на улицу Постовая, где на углу расположился в современном здании Арбитражный Суд Краснодара — на фото.
По адресу — Постовая улица, 26, находится Войсковой собор Александра Невского.
Этот собор был заложен в русско-византийском стиле, еще в Екатеринодаре на Базарной площади (сейчас это улица Жукова) на войсковые средства в 1853 году и строили его почти двадцать лет. Открыт в 1872 году. Здесь хранились все военные реликвии кубанских казаков и проходили торжественные церемонии.
В 1920-е годы с собора убрали колокола, а в 1932 году большевики его взорвали.
В 2006 году собор восстановили на новом месте, там где от собора начинается главная улица города — Красная.
Как снаружи. так и внутри храм очень красивый и светлый. Внутри много фресок, а так же есть памятные доски с именами казаков — Георгиевских кавалеров.
С правой стороны от фасада церкви — установлен большой памятник святому князу Александру Невскому, а с левой стороны небольшой бюст Невского.
А перед входом в собор — стоит Крест Кирилла и Мефодия.
Храм открыт для посещения — ежедневно, с 07.00–19.00. Вход свободный.
Приведу еще фото из интернета (Википедии), вот так этот храм выглядит с высоты птичьего полета.
За храмом с южной его стороны, находится современное синие здание Южного управления Центробанка России — на фото.
Мы же от Войскового собора, отправляемся на север по улице Красной и сразу выходим в Екатериновский сквер, где слева будет Законодательное собрание Краснодарского края — на фото.
Это здание, кажется типичным советским зданием 50-х годов, но на самом деле, здание было построено в конце 19 века для Окружного суда и было выполнено в стиле эклектики, тогда оно было двухэтажным. Во времена Революции здесь размещался Центральный исполнительный комитет большевиков, а во время войны военный госпиталь. После освобождения Краснодара от немцев и так как здание сильно пострадало, в 1947 году его восстановили, пристроив третий этаж, тогда появились и черты сталинского ампира.
Напротив Законодательного собрания, находится один из главных памятников города — Екатерине II.
Памятник по проекту знаменитого скульптора Михаила Микешина, был открыт в Екатеринодаре в 1907 году, и это было символично, так как именно императрица Екатерина Вторая — 30 июня 1792 года выдала Черноморскому казачьему войску, Жалованную грамоту на вечное владения большим участком кубанских земель, а в 1793 году казаки во главе с атаманом Захарием Чепегой основали город.
Назвали город Екатеринодаром, что значит — дар Екатерины Великой, а уже в Краснодар город переименовали большевики в 1920 году, выбив из него белогвардейцев, а памятник в этом же году сразу снесли.
Новый памятник, который видим сейчас, создан кубанским скульптором Александром Апполоновым по бронзовой модели старого памятника и его чертежам. Открытие памятника состоялось в 2006 году.
В центре памятника текст Жалованной грамоты 1792 года. Внизу памятника несколько скульптур — князя Потемкина (это он создал Черноморское казачье войско) и три первых кошевых атамана этого войска, а сзади — слепой кобзарь и список побед, в которых участвовали кубанские казаки.
Вокруг памятника, Екатерининский сквер, выполнен под стиль 19 века, со скамейками и фонарями с двухглавыми орлами.
Далее по ходу движения, по улице Красной выходим на Пушкинскую площадь — здесь главное здание Краевая универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина, перед которой и стоит памятник поэту — на фото. Это желтое здание было пострпоено в 1910 году, сюда библиотека переехала после реконструкции в 1956 году. Рядом слева современное здание Краевого Суда.
А у фасада здания Художественного музея, видим живописные панно
Само здание Художественного музея, является одним из самых красивых дореволюционных строений Краснодара.
Это бывший дом инженера Шарданова, построенный им по собственному проекту в 1905 году.
Сейчас в здании, прекрасный художественный музей, мы посетим его на второй день нашего нахождения в Краснодаре.
А пока переходим улицу Советскую и идем по Красной улице и видим второй корпус этого музея (на фото)
Это здание 1902 года и было пострено первоначально для Екатеринодарской конторы Госбанка, с левой стороны от его фасада установлен памятник великому русскому художнику И. Е. Репину — на фото.
Краснодар в центре — это смесь разных архитектруных стилей, от новых летних кафе до старинных дореволюционных особняков.
Здесь много великолепных зданий из красного кирпича, как например Дом генерала Назарова (1886 года постройки), по адресу — Красная улица,19 — на фото.
Город южный и очень зеленый.
В конце квартала — Дом с часами
А внизу под его фасадом, установлена скульптура «Гуляющие собачки».
Эта милая скульптура, связана со стихотворением Владимира Маяковского «Краснодар» (1926 года), на стене написана последняя фраза из него — «…Это ж не собачья глуш, а собачкина столица.»
На этом перекрестке улицы Красной и улицы Мира, пока остановимся и продолжим наш рассказ о столице Кубани в следующем отчете…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия