21-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
22 июля (понедельник) и 23 июля (вторник) 2024 года.
Предыдущий отчет, о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Знакомимся с Батуми. От озера Ардагани и комплекса Орби до стадиона Батуми.»
22 июля было решено посетить курортные городки, которые расположились к югу от Батуми.
Недалеко от нашего гостевого дома, находилась автобусная остановка на улице Чавчавадзе, возле универмага, в котором мы покупали продукты, немного подождав — мы увидели, как подъезжает наша маршрутка № 88 — садимся в нее (проезд по 2 лари с человека) и едем до конечной остановки этого маршрута в Сарпи.
Расстояние от центра Батуми до Сарпи — 17 километров и вот мы на границе Грузии с Турцией, где открывается вид на Таможенный переход и КПП через границу, с оригинальным зданием 2001 года постройки (немецкого архитектора Юргена Майера) — на фото.
САРПИ — это небольшой курортный поселок, в нем проживает всего 820 жителей, но есть вся курортная инфраструктура — гостиницы, кафе.
Считается, что здесь самое чистое море в Грузии, вокруг горы, но есть и недостаток, трасса по которой проходит и стоит в ожидании прохода через границу — большое количество фур и автомобилей.
Мы приехали примерно в 09.30 утра и пляж был почти пустой — на фото.
Длина пляжа 500 метров с севера ограничен горами, а с юга турецкой границей.
Заход в море для детей тоже не совсем хороший, так как сразу, в трех метрах от берега приличная глубина.
И как обычно — пляж галечный, а галька средняя. Можно взять зонт и лежак, каждый по 5 лари на весь день.
Над пляжем проходит трасса и сразу как выходишь с пляжа, видишь через дорогу — церковь Андрея Первозванного, построенная в 2008 — 2012 годах в типично грузинском стиле — на фото
Церковь построена в честь одного из самых уважаемых Апостолов в Грузии.
Через 50 дней после Воскресения Христа — произошло чудо сошествия Святого Духа на апостолов — они получили дар — исцелять, пророчествовать о делах Божьих. Двенадцать апостолов разделили страны по жребию и пошли обращать язычников в христианскую веру.
Апостолу Андрею достались северные страны — он шел через Аджарию и Абхазию, Осетию. Именно Андрей Первозванный построил первую церковь в Грузии, а далее он отправился в Крым, затем по Днепру в Киев, где на Андреевской горке установил крест, далее на север — до острова Ваалам (Карелии), где установил каменный крест.
Именно по этой дороге и шел Андрей Первозванный в Грузию.
Здесь почти сразу у храма, на остановке сели в автобус (расплатились картой), поехали в обратном направлении — на север и вышли через 5 минут в Квариати.
Можно было пройти это расстояние по трассе (4 километра и по дороге еще посмотреть водопад Андрея Первозванного) и пешком, но как я уже отметил, много машин проезжает по этой автодороге, а я был с детьми и не стал рисковать.
Здесь от остановки, где мы вышли, я немного поднялся по трассе назад — на горку и сделал с небольшой обзорной площадки — фото Квариата с высоты.
КВАРИАТИ — это тоже очень небольшой курортный городок с населением около 500 человек.
От остановки до моря идти всего 5 минут, через гостевые дома и гостиницы.
Пляж в Квариати — очень широкий и галечный.
Трасса здесь проходит в 300 метрах от пляжа и не мешает пляжному отдыху — здесь мы и остались загорать и купаться.
Взяли один лежак и зонт — все вместе — 10 лари.
На севере — примерно через два километра в сторону Батуми — пляж Квариати, плавно переходит в пляж Гонио, оба они по своим характеристикам одинаковые, но здесь у южной оконечности Квариати, есть скала, которая выходит в море и поэтому место здесь очень живописное.
День был солнечный около 28 градусов, море тепллое — 26 — 27 градусов. Чистое и без медуз.
Внук и внучка, как залезли в море, так и не вылазили из него — на фото.
Вся пляжная инфраструктура в наличии — есть на трассе (возле остановки автобуса) небольшой супермаркет — с обычными для Грузии ценами. Плюс на самом пляже несколько кафе и ресторан «Ракушка».
Здесь мы и провели свой курортный день — вообщем неплохо, но для детей лучшим, так и остался Детский пляж в Батуми.
А для меня Квариати, останется самым живописным куротным местом на всем грузинском морском побережье, которое мы увидели.
23 июля 2024 года.
С утра как только проснулись и позавтракали — отправились пешочком до старого Автовокзала Батуми (двухэтажное желтое здание — на фото), расположен он на улице Владимира Маяковского,1,вокруг жилые многоэтажки (на фото) — дошли до него за 15 минут.
Сели вот в такую маршрутку № 55 (на фото) — за проезд заплатили с каждого по 7 лари — итого туда 21 лари за троих — и также обратно, еще 21 лари и того — 42 лари (15 долларов США).
Эта маршрутка ходит каждый день с 07.00 до 20.00 (каждые 40 минут).
Уреки расположился к северу от Батуми в 50 километрах, это расстояние преодолели быстро всего за один час.
Маршрутка останавливается в Уреки в нескольких местах — мы вышли, как раз на первой остановке — на фото
Здесь сразу и выходим на пляж.
УРЕКИ — это курортный городок с населением в 1400 человек, в сезон увеличавается более чем в десять раз, очень популярен особенно у грузинских отдыхающих.
Мы приехали около 10 часов утра и народу на этом участке пляжа было очень много!
Взяли здесь два лежака и зонт — все это обошлось в 22 лари (8 долларов США), дороже, чем в Батуми в полтора раза.
Всю прибрежную курортную зону в Уреки называют Магнети — здесь черный магнитный песок — на фото.
Вся курортная инфраструктура на пляже имеется в полном объеме — на нижнем фото, в начале пляжа видны туалеты и переодевалки с душем.
Считается, что это лучший песчаный пляж в Грузии и самое теплое море, так как здесь мелководье, поэтому комфортный пологий вход в море.
Пляж протянулся в Уреки на 5 километров.
Детям здесь сразу все очень понравилось!
Песок здесь горячий и черный!
Чтобы дойти до нормальной глубины — надо пройти метров 50.
Это нижнее фото, я сделал с места, где море мне было по грудь, а до пляжа как видите уже было далеко.
На море мы отдыхали почти до 17 часов и пришлось уговаривать детей, завершать купание — выходить из моря они не хотели.
Мы вернулись к тому месту, где нас высадила маршрутка, но решили пойти по главной улице Уреки, в сторону где была конечная остановка маршрутки, а заодно посмотреть сам курортный поселок.
Вдоль главной улицы, высажены хвойные деревья, а с двух сторон в основном расположены гостницы и гостевые дома, в том числе рестораны и кафе — на фото.
Все достаточно симпатично.
Минут десять мы шли по улице, когда увидив идущую нам нужную маршрутку — замахали руками и благополучно сели в нее. Еле втиснувшись в полную машину.
Далее продолжая путь по Уреки, маршрутка больше уже не останавливалась, так как заполнена была полностью, хотя по дороге, были желающие на нее сесть.
Поэтому если хотите ехать сидя из Уреки, то идите до конечной остановки маршруток (это примерно 20 минут), от того места где нас высадили. Маршрутки из Уреки ходят в Батуми летом до 21.30.
Потом делали остановки в Кобулети, подсаживали и высаживали пассажиров — дорога затянулась и ехали мы почти два часа.
Около 19 часов вернулись в Батуми.
В моих планах перед поездкой в Грузию, было еще желание посмотреть и съездить — отдельно в Поти (оно в 20 км севернее Уреки) и на один день съездить в Кобулети.
Но находясь на отдыхе в Батуми, решил, что этих трех курортных городков, о которых я рассказал, будет вполне достаточно.
На этом пока остановимся и я продолжу свой рассказ, о последних днях отдыха в Батуми, в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Последние дни в Батуми. От Ботанического сада до храма Святой Троицы на горе Самеба."
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия