Напомню вкратце про моё мини путешествие. Оно длилось два дня. Я выехал из Тулы и по сложному маршруту проехал до города Ливны. Потом через несколько достопримечательностей прибыл на ночлег в Елец.
До Ельца от моего дома 215 км, но итого за два дня я проехал 850 километров. Вот отчёт о проделанном маршруте.
Провинциальный вояж ч.1 — Орловская глубинка
Провинциальный вояж ч.2 — Ливны и Адамовская мельница
Провинциальный вояж ч.3 — один из самых маленьких заповедников мира
Сегодня финальный рассказ про древний Елец. Он меня удивил, ведь раньше по окружной я несколько раз проезжал мимо этого города. Мне казалось, что это обычный провинциальный город, где пару памятников и церквей. Остальное жилые районы.
Оказалось, это древний город с историей и архитектурой. Ровесник Тулы и на год старше Москвы.
Можно даже сказать, что я влюбился в Елец с первого раза. Но на это повлияло то обстоятельство, что я проснулся рано утром в субботу и пошёл гулять по исторической части, где некоторое время практически не было людей и машин.
Было прохладно, но приветливо светило солнце. Это тоже дало большой плюс для влюблённости.
Ну и шоком стало количество храмов. Иногда казалось, что я где-нибудь в Суздале или Переславле-Залеском.
В городе находится 226 памятников истории и культуры, из них 90 регионального и федерального значения.
До трети этих памятников уничтожены, заменены новыми строениями (например, снесённые железной дорогой на ст. Елец-Товарная железнодорожные пакгаузы 1894 года постройки) или обшиты сайдингом, перестроены.
Тем не менее считается, что главную ценность в Ельце представляют не столько отдельные памятники, сколько архитектурно-планировочная структура города в целом.
Пётр I, когда ездил в Воронеж, останавливался несколько раз в Ельце. К концу XIX века купцов первой гильдии здесь было больше, чем в уездной столице, поэтому император приравнял Елец в торговых правах к губернским и портовым городам.
По-настоящему губернским городом у Ельца стать не получилось — в нём возвели всего лишь 31, а не 33 церкви, необходимые для получения такого статуса.
Однако в 1888 году в Ельце построен первый в России элеватор. Да и водопровод, с пожарной станцией тут появились раньше, чем где бы то ни было.
Мне понравилась небольшая, но уютная пешеходная улица Ельца с историческими зданиями и современными скульптурами.
Вот одна из скульптур. Композиция представляет скамейку, на которой сидит пожилой мужчина в пиджаке и шляпе с уникальным местным музыкальным инструментом в руках — елецкой гармоникой, включенной в список ЮНЕСКО.
А это памятник художнику Н. Н. Жукову. Скульптор Тарытанов, архитектор Корси. Жуков известен своими иллюстрациями, сделанными к книге Полевого «Повесть о настоящем человеке», за что он получил гос. награду. Но больше известен своими иллюстрациями к журналу Мурзилка — любимого журнала советских детей.
Хорошая улица. С удовольствием погулял бы здесь вечером. Но теперь уже как-нибудь в следующий раз.
Вот ещё несколько памятников, которые я видел в центре города. Памятник Т. Н. Хренникову. Композитор, уроженец Ельца. Известен как автор музыки к фильмам «Верные друзья», «Свинарка и пастух», «Московские окна», «Гусарская баллада», «В шесть часов вечера после войны».
Памятник «Гимназист Иван Бунин» был установлен на центральной аллее городского парка г. Ельца 25 октября 1995 года к 125-летию со дня рождения писателя.
Памятный знак в честь 850-летия основания города Ельца. Установлен на Красной площади, напротив Вознесенского собора, рядом с памятником археологии 17-18-го веков.
Памятник состоит из фигуры русского князя, ельчанина-ополченца и солдата ВОВ, за ними на часовне скульптура Родины-матери.
Одной из главных достопримечательностей Ельца является Вознесенский кафедральный собор, который построен в конце XIX века по проекту знаменитого архитектора К. А. Тона. Огромный храм в русско-византийском стиле был настолько великолепен, что, по словам историка А. К. Воскресенского, ему впору было украшать столицу.
Массивный куб летнего храма с золотым пятиглавием видно из любой точки города. Характерный для русского зодчества декор собора, трапезной и недостроенной колокольни разбавлен классическими деталями.
В интерьере выставлены 220 икон, стены украшали росписью художники-передвижники К. В. Лебедев и А. И. Корзухин. Верующие приходят поклониться православным святыням — частице Животворящего Креста Господня, мощам святых Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.
А это Великокняжеская церковь, которая возведена в самом начале XX века по инициативе князя Михаила Александровича Романова.
Архитектура храма представляет собой сочетание византийского и старорусского стилей с вкраплением элементов модного в те времена модерна. Она построена вплотную к Царской часовне, возведённой в 1883 году в память об убитом террористами императоре Александре II.
Следующая достопримечательность это Каракумкий мост — пешеходный металлический ферменный мост через реку Быстрая Сосна. Длина 198 метров. Строительство моста началось в 1931 году. Первые испытания состоялись 15 сентября 1933 года. Чуть позже по нему прошли автомобили исторического автопробега «Москва — Каракумы — Москва», в честь которого и был назван мост.
Во время войны мост был разрушен, а в 1943 году восстановлен по решению Государственного комитета обороны: он был стратегическим объектом, важным для снабжения войск во время Курской битвы. Для восстановления использовали стальные опоры разобранного моста, привезённые из Крыма.
После строительства нового, железобетонного, автомобильного моста-дублёра через Сосну (он открылся в 1977 году) Каракумский мост стал пешеходным. Когда дощатый настил моста, хотя и реконструированный в 1970-х годах, пришел в негодность, мост был закрыт.
В апреле 2005 года начались восстановительные работы: в частности, сохранившиеся со времен войны заклёпки заменены на болтовые соединения, уложено новое покрытие, мост очищен от ржавчины, покрашен. 4 ноября 2005 года Каракумский мост вновь открыли.
Рядом с мостом есть стела с надписью "Мы из Ельца" - копией надписи, оставленной на колонне рейхстага в 1945 году ельчанином Борисом Сидельниковым установлен в 1985 году к 40-летию Победы.
У стен рейхстага отдыхали солдаты. Стали появляться первые надписи. Писали кто что хотел, самое сокровенное. Здесь можно было прочесть названия городов и областей, имена и фамилии, лозунги, славящие силу русского оружия, проклятия фашистам.
Сержант Борис Сидельников поднял кусок металла, валявшийся у его ног, и, подняв руку как можно выше, написал: «Мы из Ельца!» Когда он выцарапывал эти слова, то думал о своих одноклассниках и земляках, которым не удалось дойти до Берлина, но за эту победу заплачено их кровью».
А теперь немного общей информации по городу. Елец — город (с 1146 года), административный центр Елецкого района Липецкой области. Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик. Город входит в перечень исторических городов России.
Население города около ста тысяч человек. Это второй крупнейший город Липецкой области после Липецка.
8 октября 2007 года Ельцу присвоено звание «Город воинской славы».
Первые известные поселения в окрестностях и на территории современного Ельца возникли ещё в раннем железном веке. Они относятся к «городецкой» археологической культуре.
Наиболее раннее упоминание города Ельца относится не к летописным записям, а к домонгольской церковной легенде. Согласно ей в 1060 году в период самостоятельного княжения в Чернигове Святослава Ярославича (сына великого князя Ярослава Владимировича Мудрого) в Ельце была обретена ранее неизвестная икона Елецкой Божией Матери.
Вероятно, эту святыню привезли в Елец византийские миссионеры, учившие местное население христианству примерно с первой трети IX века.
Согласно местной городской традиции, первое упоминание о городе Ельце в летописных источниках относится к 1146 году.
Именно, в Никоновской летописи под 6653 годом от сотворения мира (то есть 1146 годом) упоминается, что через Елец проезжал Святослав Ольгович (в то время — князь белгородский).
В 1395 году Елец (подобно таким золотоордынским городам, как Сарай, Булгар, Маджар) был разрушен отрядами Тимура (Тамерлана), а елецкий князь (имя в летописях не указывается) был пленён.
В 1415 году елецкие земли были разорены татарами; елецкий князь был убит, а часть жителей бежала в Рязань.
На протяжении большей части XV–XVI веков город Елец не упоминается.
В 1483 году рязанский князь Иван Васильевич по договору передал управление опустевшими елецкими землями московскому великому князю Ивану Васильевичу III Великому. С этих пор Елец и его округа прочно вошли в состав Российского единого государства.
История Ельца на протяжении всего существования интересная и многогранная. Поэтому перед посещение города обязательно её почитайте.
Я остался очень доволен знакомством с Ельцом и поездкой в целом. Так что рекомендую повторить в хорошую погоду!
На этом всё. Рассказ о путешествии из Тулы в Елец закончен. Спасибо за внимание и до встречи в следующих авто вояжах на просторах России.