«Всё проходит. Такова природа познания. Ничто не живёт вечно. Неизменность иллюзорная, и придёт день, когда от Солнечной системы останутся лишь руины»
«Всё проходит. Такова природа познания. Ничто не живёт вечно. Неизменность иллюзорная, и придёт день, когда от Солнечной системы останутся лишь руины»
Я уже путешествовал на машине по Орловской области, правда дело было холодной зимой Курский автовояж — день 1: Спасское-Лутовиново, Мценск, Сабурово, КМА
Но, за одну поездку всё посетить невозможно, поэтому я решил ещё раз съездить в эти края и забраться в разные провинциальные глубинки.
На майские праздники из-за холодной и дождливой погоды не получилось. Дождался тёплых деньков и рванул в путь из Тулы в Елец по сложному маршруту. Забегая вперёд, скажу, что итого в круг, я проехал 850 километров, хотя мне до Ельца в одну сторону всего лишь 215 км.
Изначально, за это короткое путешествие (два дня) я планировал посетить 3 основные достопримечательности и забронировал одну ночь в городе Елец (Липецкая область). Но, за пару дней до поездки, изучая просторы интернета, нашёл ещё разные локации, которые жалко было пропустить.
Так что я выехал в пятницу рано утром и уже в 8:30 проезжал знакомый мне город Мценск (цифра 1 на карте). Времени тратить здесь не стал, единственное заскочил посмотреть на Петропавловский монастырь, который в прошлый раз не посещал.
Мужской монастырь в честь апостолов Петра и Павла считается одним из древнейших монастырей на Орловщине. Письменных свидетельств о времени основания монастыря и его первоначальных основателях не сохранилось. Наиболее вероятным временем его основания является начало XVI века, когда Мценск вошёл в состав Московского государства.
Следующей точкой на карте Орловской области стала деревня Первый Воин (цифра 2). Я люблю заброшки, поэтому и решил сюда заскочить.
Здесь, в полном запустении, находятся остатки усадьбы дворян и государственных деятелей XIX века Новосильцевых, которые владели усадьбой вплоть до 1917 года. Сохранилась фотография 1910 года.
После революции здание и всю территорию приспособили под санаторий для туберкулезных больных. Во время войны здесь располагался госпиталь, но в 1941 году его эвакуировали перед приходом немцев, которые пробыли на территории усадьбы до 1943 года.
Первые года после войны опять открыли санаторий. Новый корпус 1958 года постройки.
В 1977 году территория и постройка санатория «Войново» признаны памятником садово-паркового искусства и с тех пор подлежит государственной охране. Как раз на табличке это и написано.
Нашёл интересное описание данного места.
Итак, первый из известных нам Новосильцевых, Иван Иванович, был «за плутни» сослан в Сибирь, откуда (барабанная дробь!) вернулся офицером и получил право на приобретение дворянства, а вскоре купил у предка Тургенева И. К. Лутовинова свой первый кусок земли.
Сын Ивана Ивановича — Пётр (1744 — 1805) — пошёл значительно дальше. Благодаря честности и редкому уму, а также удачной женитьбе на Екатерине Александровне Торсуковой, родственнице фрейлины Екатерины II, он сделал блестящую карьеру, пройдя путь от канцелярского служащего до генерала.
Этот представитель рода заложил будущее материальное благосостояние семьи, традицию быть похороненными в Александро-Невской Лавре и великолепный парк под Орлом.
Для устройства последнего из Англии были вызваны специалисты по парковому дизайну, и за несколько лет, уже под руководством Екатерины Александровны, родовое имение в селе Воин превратилось в одно из самых изысканных по красоте мест в Центральной России.
После смерти Петра Петровича усадьба перешла в руки его сына — статского советника Ивана Петровича, который в конце жизни совершил роковую ошибку: будучи бездетным, он завещал родовое имение племяннику Георгию Антоновичу Новосильцеву, отставному поручику (отставка, кстати, произошла из-за его женитьбы на цыганке).
Человек импульсивный, склонный к кутежам, новый хозяин усадьбы сорил деньгами направо и налево и вскоре разорился, успев сразу после революции сбежать в Германию. Впрочем, при советской власти ни ему, ни усадьбе ничего хорошего не светило. Продолжение здесь.
Если честно, смотреть тут особо нечего. Внутри построек лазить уже опасно, всё разваливается. Но, стоит отметить, что парк со старыми и высокими деревьями, красивый. Самое интересное по факту получилось это поиск заброшенной ротонды. Найти её было целое приключение.
Минут двадцать безуспешно бродил по лесу и потом залез в интернет и нашёл координаты: 53.193618, 36.392286. Можно подъехать поближе на машине, главное чтобы было сухо.
На пути к ротонде в лесу встретилась братская могила. Кадыров, Левченко, Крылов. Когда-то у всех, несмотря на фамилию, была одна Родина и один враг…
Не помню, может в мае я раньше редко выезжал на машине в путешествия, но столько рапсовых полей я не видел.
Наверное, их много в Орловской области, не знаю. Десятки полей за несколько часов дороги.
На очереди третья точка на карте — село Голунь.
Здесь находилась усадьба князей Голицыных. Во время Второй мировой войны она получила серьёзные повреждения.
Усадьба Голицыных расположена на правом высоком берегу реки Зуши, у дороги на Новосиль. Село было приобретено М.А. Голицыным в 1780 году.
Голицыны имели в Голуни более двух тысяч крепостных, суконную фабрику, конный завод.
В 1785 — 1787 годы был построен скотный двор, в эти же годы и вплоть до начала нового века возводятся господский дом, флигели, церковь.
Это великолепный архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Князь М. А. Голицын заказал проект усадьбы у архитектора А. Н. Воронихина.
В настоящее время дворец Голицыных находится в руинном состоянии, а флигеля и конный двор используются под нужды местного хозяйства. Несмотря на отдельные утраты, конный двор в Голуни хорошо сохранился и является единственной постройкой подобного рода, уцелевшей на территории Орловщины.
Далее меня ждал древнерусский город домонгольского периода, основанный на землях Черниговского княжества — Новосиль (цифра 4). Впервые он упоминается в Никоновской летописи за 1155 год.
Был основан, предположительно, как Новое селение на месте более древнего поселения, археологические раскопки которого относят его основание к IV веку до н. э. Существует мнение о более позднем основании города-крепости, уже в послемонгольское время, а дату «1155 год» — ошибкой переписчика-летописца.
В 2016 году Новосиль вошёл в десятку малых городов России, популярных у туристов и занял шестую строчку. Включён в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России», который связывает старинные города орловского края.
Самым старым сооружением города является церковь Николая Чудотворца. Вместо существовавшего деревянного храма на главной площади города первоначально в 1810–1813 годах была построена каменная церковь с приделами во имя святого Иоанна Предтечи и великомученицы Параскевы, а в 1838 году был освящён и весь храм.
Город издавна был купеческим. До сегодняшних дней сохранились дома 2-й половины XIX века купцов: Синельникова (ныне в доме находится районная прокуратура), Белевцева и Вента, Ворогушина (в доме располагается краеведческий музей).
Моё внимание привлёк фасад дома культуры. Красивое оформление.
Понравился Ленин около магазина Пятёрочка. Коллекция растёт И Ленин — такой молодой! часть 2
Прощаюсь с Новосилем и мчусь дальше. Об этих населённых пунктах я раньше никогда не слышал. У любой провинции есть своя провинция. Это вот как раз про эти места.
Въезжаю в посёлок городского типа Колпна (цифра 5). Населённый пункт впервые упоминается в 1150 году.
Фотографий здесь делаю совсем мало. Внимание привлёк лишь храм святых апостолов Петра и Павла.
В 11 км к юго-востоку от Колпны находится деревня Белый Колодезь Первый. Часть дороги сюда впечатлила. Во-первых, не встретил ни одного человека и машины. Во-вторых, качество такое, что не объехать ни набрать скорости больше 30 км в час. Примерно такая дорога была в Де-Кастри.
В деревню я стремился попасть, чтобы увидеть — остатки усадьбы художника В. Г. Шварца.
Самой усадьбы уже нет, но есть здание ж/д вокзала, которое тоже поражает своей историей и видом, с учётом того, что это не город, а глухая деревня. Плюс сохранилось ещё несколько руин: конюшня, усыпальница, винный завод.
Вокзал построил Евгений Григорьевич Шварц (родной брат известного художника), после того как в 1894 году была введена в эксплуатацию станция Охочевка, что всего-то в 40 км от Белого Колодезя.
Вот только рельсы подтянуть не успел, ибо началась революция, а в 1938 году последнего Шварца отправили в ссылку в Сибирь, где он по дороге умер. Здание использовалось для разных целей, сейчас внутри остатки мельницы.
Снова еду по плохой дороге. Теперь мне осталось добраться до самой дальней точки сегодняшнего маршрута, точнее самой южной — села Яковка (цифра 6 на карте). Здесь находится первая достопримечательность из трёх, которую я планировал изначально посетить. Очень необычно в маленьком селе увидеть заброшенный замок.
Замок был возведен на землях, пожалованных надворному советнику Якову Андреевичу Охотникову самой Екатериной II. Однако идея строительства принадлежала совсем не ему, а его потомку — Охотникову Василию Павловичу, который тоже был военным и завершил службу в звании генерала.
Будучи в отставке, Василий Павлович много путешествовал по Европе, поэтому, когда пришло время распоряжаться наследством, он, недолго думая, построил на выделенной земле замок в готическом стиле. Конечно, строение задумывалось как оригинальный объект архитектуры лишь отчасти — иначе бы генерала посчитали тем еще чудаком.
В первую очередь, замок имел практическое значение: изысканный и великолепный внешне, внутри он являлся… заводом по производству сахара. Позже, во времена революции, эта маленькая готическая крепость с удивительной красоты витражами и колоннами стала собственностью советской коммуны, а спустя еще какое-то время в ней расположились деревенский клуб и столовая.
Сегодня это здание почти не используется. В одной из его частей находятся офисы, а двор отдан под хранение сельскохозяйственной техники. Витражи, конечно, не сохранились, зато в целости до наших дней дошли стены, которые являются удивительным образцом архитектуры и хранителями древних тайн. Интересная информация здесь.
Покидаю Яковку и еду дальше. Примерно через час проезжаю село Тим и церковь Иоанна Богослова, которая была построена между 1905 и 1912 годом. На этом населённом пункте и закончу сегодняшний материал. До города Ливны остаётся около 40 километров. Продолжение следует...