Природа как облако: она постоянно меняется, при этом оставаясь собой. В. И. Вернадский
Продолжаю рассказывать про шестой день автомобильного путешествия по трём южным субъектам России: Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области.
Утро началось для нас на озере Баскунчак Автопробег мечты, день 6 — озеро Баскунчак
Далее нас ждала встреча с Большим Богдо. Данный объект располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.
Мне это природно-геологическое место очень понравилось.
Ещё и прекрасная погода со своими белоснежными облаками поспособствовала этому восприятию.
Гора Большое Богдо — высокий вытянутый холм (соляной купол) в Ахтубинском районе Астраханской области, самая высокая точка Прикаспийской низменности, высотой 152 метра над уровнем моря.
«Богдо» — традиционная форма русской передачи монгольского (калмыцкого) термина, обозначающего «великий» или «святой».
Уточнение «Большой» или «Большое» даётся для различения с располагающейся в смежном районе Казахстана (Западно-Казахстанская область) горы Малый Богдо, находящейся в 40 км к северо-северо-востоку и имеющей отметку высоты вершины всего 37,5 м над уровнем моря.
Подножие горы Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания.
На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста.
Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой.
Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы».
Исследования горы Большое Богдо впервые начались в 1769 году C. Г. Гмелиным.
В 1774 году продолжены П. С. Палласом, который впервые для России нашёл там присутствие триасовых геологических отложений в виде раковин цератитов.
В 1854 году гора изучалась экспедицией И. Б. Ауэрбаха. Он установил её географическое положение и привёз в Санкт-Петербург образцы серы и ископаемой фауны. Установил наличие здесь известняка, глин, гипсов.
В 1926 году состоялась первая самостоятельная экспедиция в Прикаспий на гору Большой Богдо будущего учёного и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова (1908–1972) на одно из первых открытых в России местонахождений остатков нижнетриасовых земноводных — лабиринтодонтов.
На тот момент ему было всего 18 лет. Это реальное событие потом легло в основу одного из его первых рассказов «Белый Рог».
У подножия горы лежит озеро Баскунчак, его уровень на 21 метр ниже уровня моря.
Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола.
В окрестностях горы Большое Богдо и озера Баскунчак имеются карстовые воронки, котловины, провалы и пещеры протяжённостью до 1,5 км (Баскунчакская пещера).
Гора Большое Богдо священна для некоторых калмыков. Они верят, что она освящена Далай-ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца.
По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких гор Тянь-Шаня.
Академик Самуил Гмелин записал другое предание. Согласно ему, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги.
После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям.
Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.
Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика.
Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природоохранный режим.
Классический маршрут восхождения — Эколого-туристический маршрут № 2.
От юго-западного склона горы Большое Богдо, вдоль южного склона, затем вдоль восточного склона к тропинке, ведущей на вершину горы Б. Богдо.
Далее от вершины горы до Суриковской балки, потом вдоль неё к озеру Баскунчак и затем по берегу озера до Кордонской балки. На эту прогулку у нас ушёл ровно один час.
Озеро Баскунчак и гора Большое Богдо обязательные достопримечательности Астраханской области. Рекомендую!
На сегодня всё. Спасибо за внимание. Прощаемся с заповедником и Астраханской областью.
Впереди нас ждёт самое интересное. Продолжение следует…
Предыдущие материалы
Автопробег мечты, день 1 — прилёт в Волгоград и переезд в Элисту