«Без соли — что без воли: жизнь не проживешь.»
«Без соли — что без воли: жизнь не проживешь.»
Напомню краткое содержание нашего путешествия. Мы прилетели из Москвы в Волгоград и далее на прокатных авто выехали в Калмыкию. Оттуда в Астрахань. Это заняло четыре дня.
В предыдущий, пятый день мы познакомились с несколькими достопримечательностями Астраханской области Автопробег мечты, день 5 — Сарай-Бату и Ахтубинск
Вечером того же дня добрались до озера Баскунчак. Шестой день автопутешествия наступил рано. Уже в 5:30 утра наша группа была на озере в надежде увидеть рассвет.
В такую рань хотелось спать, поэтому я решил включить музыку на телефоне и предложил всем потанцевать. Типа утренняя зарядка.
Это было весело и необычно, учитывая время на часах и географическое местонахождение. Мы были единственными туристами на соляной поверхности Земли.
К сожалению, рассвета в это утро не случилось. Белое солнце пустыни появилось позже, но когда мы уже покинули само озеро.
Я не сильно расстроился, поскольку мечтал больше о другом озере в тех краях. Но, о знаменитом Баскунчаке знал давно, поэтому желание его посетить естественно присутствовало.
Я в принципе люблю все природно-геологические объекты. Баскунчак, конечно же, в этом плане уникален.
Озеро Баскунчак — котловина пересыхающего солёного озера в Ахтубинском районе Астраханской области. Входит в состав регионального государственного природного заказника «Богдинско-Баскунчакский».
Располагается примерно в 270 км к северу от Каспийского моря, и в 53 км к востоку от реки Волги.
Площадь — около 106 км2.
Название озера Баскунчак — тюркское, возможные значения: «Собачья голова; «Солнечное», «славное» — предположительно связано с близлежащей священной горой Большое Богдо. Про это место в отдельном материале.
Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород.
Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10–18 м в центре и 1–4 м у берегов.
Глубина поверхностной рапы (насыщенного водного раствора соли), появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 — 0,8 м.
Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу.
Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей разные соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90%.
В течение суток в озеро поступает более 2,5 тыс. тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн.
Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в самой котловине за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20–50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км.
Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками.
Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. На самом деле, Баскунчак — хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении.
Баскунчак знают с глубокой древности. Оно находилось на территории государств: Золотая орда, Астраханское ханство, Российская империя, СССР.
Ещё в VIII веке в озере добывали соль и отправляли в разные страны по Шёлковому пути. Первым географическим атласом России была книга со странным названием «Большому чертежу». Его составили по указу царя Иоанна Васильевича в середине XVI века. В нём Баскунчак упоминается как место «где ломают соль чистую как лёд».
Промышленную добычу соли в 1920-е годы начал Трест «Бассоль». В 1870–1980 годах из озера Баскунчак извлечено около 150 млн. тонн соли.
С 1960 по 1963 год на озере Баскунчак была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления всесоюзных рекордов скорости.
В ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд — 311 км/ч (1963, И. Тихомиров, «Пионер-2»).
Но, в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований.
C 2008 года добычей соли занимается компания Руссоль (Russalt Ltd).
Добычу выпавшего осадка соли осуществляют комбайны подборщики соли оставляющие траншеи, которые заполняются новым рассолом.
Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99,8% NaCl) составляет до 80% от общей добычи соли в России. Даже божья коровка оценила качество.
Весной и осенью на мелководье образуются участки, где содержание соли может достигать 37%. Вода становится вязкой и упругой. Такой концентрированный раствор называется рапой.
В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
Мы посетили два разных участка озера Баскунчак. Первый, это где множество старых деревянных столбов. Им 100–150 лет.
Сохранность им обеспечила как сама соль-консервант, так и отсутствие грибков и бактерий, разрушающих древесину.
Мало кто из организмов может существовать в водоемах с высокой концентрацией соли.
Одни очевидно служили сваями для моста другие для настилов. Мы нашли тут разные ржавые, металлические предметы.
А ещё вбитые столбы деревьев использовались для разметки участков и границ вылома соли. Её добытчики назывались «ломщиками». И, кстати, согласно историческим документам, после начала работы жили всего 10–15 лет.
Второй участок, где мы были тоже интересный и уже более живописный в плане разных деталей.
Все снимки, сделанные здесь, я использовал в материале. Понравился вот этот кадр. Солённый водоёмчик с хвостиком. Мне он напомнил мужскую половую клетку. Внутри неё моя тень.
На этом солёном моём перерождении, наверное, закончу сегодняшнюю заметку. Прощаемся с озером и едем в следующую природную достопримечательность Астраханской области. Спасибо за внимание!