3. Это дико прозвучит сейчас, но бронирование ночлега в парке надо делать прямо очень заранее, лучше всего за год (!!!) до поездки. Мы бронировали в январе на июль, и лишь каким-то чудом смогли забукать проживание на три ночи в одной из последних остававшихся стационарных палаток в Curry Village
Стационарные палатки Карри-Виллэдж, которые сдаются туристам
Ниже — румтур того, что вы получаете за $188 за ночь (цена на 2023 г., обязательна предоплата за стоимость первой ночи). С одной стороны, радует наличие пусть и повидавшего виды, но чистого постельного белья и полотенец, но, с другой, вгоняет в скорбь отсутствие холодильника и хотя бы маленького чайника:(
Туалет и душ — общие, кабинок — много, чистота — относительная (но с такими толпами туристов поддерживать идеальную чистоту весьма затруднительно, я думаю). Из явных минусов могу назвать только кодовые замки на дверях в санузлы. Это очень неудобно — стоять сонным среди ночи перед дверью в туалет и пытаться выудить из спящего мозга необходимую комбинацию цифр. :((
Еще из удобств: и в Yosemite Village, и в Curry Villadge имеются магазинчики, где, кроме одежды и сувениров, можно купить снэки, напитки, прибамбасы для кэмпинга, еду быстрого приготовления. Там же стоят микроволновка, тостер и кофеварка, чтобы можно было себе что-то разогреть. Кроме того, возле магазина есть парочка кафе (цены ломовые там, конечно), комната отдыха, прокат велосипедов и походного снаряжения.
Комната отдыха в curry Village
Как нам показалось, ассортимент магазинов, уровень кафе и услуг по прокату в Yosemite Village получше, чем в Curry Village, где мы жили. Так что, бронируя для проживания палатку или место в кемпинге, по возможности выбирайте «поселок» Йосемити.
Ниже — карты схемы долины Йосемити и Curry Village
4. Всем, планирующим посещение заповедника, я очень не рекомендую приезжать в Йосемити одним днем или останавливаться на ночевку за пределами парка. Причины следующие:
— Во-первых, в парке так много красивых мест, на осмотр которых требуется время, что приезжая на день вы просто не успеете ими насладиться, так, похватаете «по верхам».
— Во-вторых, безумная популярность парка автоматически означает наличие километровых очередей на въезд уже с 7 (!) утра. Отстояв очередь, до сосредоточения самых красивых локаций — долины Йосемити — надо еще доехать. А это 40 мин по горному серпантину от Южных ворот (если едете со стороны ЛА) или 30 мин от Центральных (со стороны СФ). И вы только представьте себе какое «вселенское удовольствие» будет испытывать водитель авто, который встал не позднее 6 утра, весь день бродил по долине (а самые красивые тропы подразумевают весьма крутые пешие подъемы), устал как собака, и потом еще вынужден не меньше 40 мин пилить в темноте по горам на выезд из заповедника. Вот честно, такого «счастья» даже врагу не пожелаешь.
Дорога из долины Йосемити к Центральным воротам парка (в сторону СФ)
5. Проблема с нехваткой парковочных мест в парке просто катастрофическая: люди часами кружат по долине в поисках местечка, где бы приткнуться. Бросить авто в неположеном месте не вариант от слова совсем — рейнджеры зорко за этим следят, и транспортное средство нарушителя практически моментально забирает эвакуатор (расходы на который оплачиваются также из кармана проштрафившегося). А вот те туристы, кто остановился на ночлег в парке, получают место на спец стоянке, что подтверждает специальное парковочное разрешение, которое вешается на зеркало заднего вида.
6. Наличие места на спец стоянке, однако, не решает вопрос с передвижением по Долине Йосемити (которая здоровая вообще-то и, чтобы обойти ее пешком, требуется очень много времени). Парковая администрация попыталась решить эту проблему с помощью бесплатных автобусов-шаттлов, курсирующих между самыми интересными локациями долины.
Шаттл-бас долины Йосемити
Но решение вышло — нуууу…. такоЭ. Не очень решение, одним словом. Мы как-то попробовали воспользоватся шаттлом и нам это не удалось. Во-первых, время ожидания автобуса — не меньше получаса. А во-вторых, на остановках такие толпы, что
в забитый автобус не влезть ни с первого, ни со второго раза. :(Наилучший выход в этой ситуации —
аренда велосипеда. Так вы с ветерком объедете всю долину и налюбуетесь ею всласть.
7. При планировании путешествия обязательно учитывайте и погодно-природный фактор (Калифорния в этом плане ооооочень капризна). Будьте готовы к тому, что, возможно, от части ваших планов придется отказаться. Я уже писала в предыдущих рассказах о том, что по причине оползней и перекрытых дорог, мы не смогли, как хотели, проехать весь прибрежный Хайвэй № 1 и Живописный проезд нацпарка «Кингз-Каньон». Похожее разочарование настигло нас и в «Йосемити». С одной стороны, из-за поздно сошедшего снега водопады долины были достаточно полноводны и красивы, но с другой — поврежденные за зиму дороги не успели отремонтировать, а потому мы не смогли проехать к живописнейшим Olmsted Point и Tioga Lake и пройти пешеходными тропами до Taft Point, Centinel Point и Glacier Point, как планировали.
Вид на восток с Моста водопада Вернон
А еще вокруг Долины бушевали знаменитые калифорнийские пожары. По утрам и вечерами горы, словно Сайлент-Хилл, окутывала плотная дымка, и над их вершинами в небо поднимались столбы густого дыма. В это время вся долина забористо пропахивалась костром. И мы вместе с долиной — тоже.
- Сайлент-Хилл? - Нееее. Йосемити вэлли
8. Интернет и мобильная связь в Долине Йосемити отсутствуют как класс. Худо-бедно что-то можно поймать возле магазинов и кафе. Но связь будет очень плохая. Потому не забываем о старой доброй бумажной карте, которую вам выдаст рейнджер.
9. Заправочных станций в Йосемити Вэлли тоже нет!
10. Зато возле начала популярных троп есть туалеты, питьевые фонтанчики и мусорные баки.
11. Во время прогулок по тропам обязательно имейте с собой большое количество питьевой воды и снэки.
Питьевой фонтанчик на тропе Вернон Фоллз
12. Ответственно подходите к выбору
пешеходных прогулочных маршрутов в долине.
Учитывайте свои физические возможности и возможности ваших компаньонов. Если
в описании трейла указано, что он «сложный», то его реально будет тяжело пройти, а потому
не стоит тащить на него маленьких детей, собак или идти самому, если вы имеете проблемы со здоровьем. Мы своими глазами видели, как одного такого легкомысленного товарища среднего возраста рейнджеры спускали по тропе
(Тропа водопада Йосемити) на носилках
(даже думать страшно о том, какой счет ему выкатили потом за спасение), а также совершенно вымотанных собак (!!!) и родителей с несчастными малышами, которые карабкались в горы
(Тропа на вершину водопада Вернон) с замученным видом, не получая от прогулки ничего кроме усталости и негатива.
13. Для хайкинга к вершине Вернон Фоллз, перед началом Мист Трейл (Тропы Туманной дымки), не забудьте одеть дождевики (либо имейте сменную одежду), и запаситесь сменными кроссовками.
На этом, пожалуй, с советами — все. Возможно, я вас сейчас немножко напугала тем, сколько нюансов надо учитывать при посещении национального парка «Йосемити». Но, поверьте мне на слово, это место стоит хлопот, финансовых затрат и некоторых бытовых неудобств. Просто потому, что оно — волшебно, совершенно фантастически прекрасно! Потому что это — природа, дикая, необузданная, не замученная человеком. И хоть раз в жизни, хоть тушкой, хоть чучелком, но там стоит побывать! Вы не будете разочарованы, это 100%!
На этой мажорной ноте позвольте мне сказать «До свидания!» красавице Калифорнии, которая нашла путь к нашим сердцам, а вам — «До новых встреч в других американских городах и штатах!» Спасибо за внимание!