Наконец ключевой день поездки — путешествие в парк Йосемити. Именно из-за этого парка мы удрали в мае из любимой школы и отправились в странствие. Дело в том, что Йосемити самый посещаемый парк Соединенных Штатов и по свидетельству знатоков, во время школьных каникул туда ездят только любители очередей в туалеты. Забегая вперед могу сказать, что найти парковку в парке было трудно даже в будний день весной, видимо летом там действительно тесновато.
Дорога от Фресно по 41 хайвею до южного въезда в Йосемити заняла порядка двух часов, еще около часа ехали по живописному лесному серпантину, поехали туннель и… чуть не встали посередине дороги. Панорама открывалась совершенно фантастическая. Как не странно, на небольшой парковке за туннелем было место. Мы стояли на тысячеметровой скале над долиной Йосемити, слева высилась колоссальная серая махина Эль Капитана, справа величественный водопад Фата Невесты.
18
У нас с супругой есть такая игра, когда мы видим интересную панораму или сценку из жизни мы потихоньку напеваем на ухо какую ни будь известную мелодию, которая на наш взгляд соответствует ситуации. Здесь мы разом повернулись друг к другу и в голос запели «Боже Царя Храни». В монархизме нас обвинить трудно, просто картина была настолько сказочно-величественная, что не ложилась на размер любой другой музыки.
14
Димка задал мне правильный вопрос — Ты видел когда ни будь место красивее? Я ответил не сразу, память довольно долго шуршала картинками. Вот они рисовые поля Индонезии, а вот фиорды Норвегии, голубые памирские пики, вулканы Маои, скалы Перу, коралловые бухты Сейшельских островов, сосны на берегу Байкала, барханы Аравийской пустыни, …, через пару минут я сказал: «Нет! Это самое красивое место из всех которые я когда-либо видел».
15
Каждое красивое место показывает себя по своему, ну как женщины. Некоторые постепенно обволакивают тебя своей красотой и вот ты уже послушно бредешь за ней развесив слюни… Другие, вот как долина Йосемити. Открываются двери и обухом промеж глаз. Первый же вид поражает. Такой красоты просто не бывает. В мире есть много красивых женщин из них выбирают одну королеву красоты.
13
Территориально, парк представляет собой почти правильный круг километров пятьдесят в диаметре с узкой полоской долины Йосемити посередине. В парке много чудес, включая гигантские секвойи, которые мы уже видели в соседнем парке, но главное сама долина. Буквально на минутку вернемся к секвойям, во время обсуждения предыдущей заметки возник интересный разговор, после которого я полазил по интернету и немножко разобрался с тем какие бывают секвойи. Оказалось, что их несколько видов. Набольшее впечатления производит Секвойя Гигантская (самое большое дерево в мире), это их фотографии были в заметке Секвойи. На обиходном американском английской она зовется просто Sequoia. Кроме этого существует Секвойя Вечнозеленая (ее название вовсе не обозначает, что с других секвой иголки опадают). Это самое высокое дерево в мире. В Америке эти деревья называют не Секвойя, а Ред Вуд. Почему не знаю. Ред Вуд растут на берегу океана и их можно посмотреть во время путешествия по дороге № 1. Секвойи только в горах Сьерра Невада.
Вернемся в долину Йосемити, здесь ледник пропахал в гранитных скалах щель шириной почти километр и длиной километров двадцать, а потом отполировал стеночки. Высота стен от километра до полутора, эдакий «Затерянный мир» вверх ногами, но если у Конан Дойля с реками были проблемы, то здесь со скал срывается и с грохотом обрушивается вниз множество водопадов. Один из них водопад Йосемити является самым высоким в США и третьим в мире.
14
В парке откровенно много народа. Многие останавливаются на несколько дней, большинство в палатках. Почти все кто стоял таким образом в парке рассказывают истории про медведей. Сейчас эти истории стали смешными, а исходно скорее всего было не смешно. Я лично медведей и вообще хищников которые больше меня боюсь, которые меньше меня опасаюсь. Что интересно это не потому, что я очень трусливый, просто я результаты общения видел.
10
Какого-либо современного большого отеля, мы на территории парка не нашли. В качестве жилья предлагались, покосившиеся бараки и кэмпграуды. Позже мы прочитали, что и в дальнейшем администрация парка не намерена улучшать условия для посетителей. Посетителей и так слишком много. По мнению администрации, улучшение инфраструктуры увеличит и без того непосильный для парка поток туристов.
10
Люди вокруг развлекались каждый по своему. На самой мощной скале долины — Эль Капитане мы разглядели небольшие точки, это какие то ребята лезут на него вот уже месяц. Основная масса народа конечно на такие подвиги не готова, но тоже старается внести свой небольшой вклад и куда ни будь забраться. Кругом много тропинок, некоторые из них довольно протяженные и судя по описанию предлагают интересные маршруты на несколько дней. На маршрутах оборудованы промежуточные лагеря, где за очень небольшие деньги, можно поставить палатку и воспользоваться заранее собранным в лесу хворостом. Самим из леса ничего брать нельзя, рыбалка и любое «собирательство» запрещены.
6
Не смотря на фантастическую красоту, желания остаться и пожить несколько дней, как например в Брейс Кенион или Зайоне у нас не было. Слишком шумно. Везде толпы подростков, которые как обычно орут и толкаются, большие американские семьи уцепившись за огромного папу потихонечку прут в гору, ковыляют галдя пенсионеры и это хорошо, но мы любим где потише.
15
Из организационных вопросов следует отметить, что очень многие дороги в парке односторонние, при этом знаки не внятные, со времен двухстороннего движения во многих местах сохранилась желтая разделительная полоса, народ глазеющий по сторонам часто ошибается и едет против движения. Часть дорог открыта только для шатлов. Будьте очень осторожны на дороге. Во первых, вокруг люди слегка очумевшие от избыточной дозы красоты. Смотрят они куда угодно, но не на дорогу. Во вторых, вот вы запомнили, что во многих местах одностороннее движение. А вот другие этого не знают и едут по встречке. Кто то пытается быстро встать на освободившуюся парковку… Ну все как дома.
8
Мы парковались четыре раза и каждый раз оставалось впечатление, что место мы нашли случайно. Первый раз остановились сразу за туннелем, просто сделать несколько фотографий сверху. Потом в районе Эль Кейптан Бридж, поболтали с симпатичными русскими старичками из Сан Франциско. Эль Кейптан огромная, тысячеметровая скала из серого гранита доминирующая на всех видах Йосемити.
6
Стены скалы абсолютно отвесные и гладкие, когда смотришь снизу уклона практически не видно. Гранит удивительно светлый, это вызвано тем что из-за значительных перепадов температур скала постоянно осыпается и не успевает покрыться патиной. С Эль Кейптан Бридж открывается прекрасный вид на водопад Лошадиный хвост.
8
После этого доехали до самой дальней точки долины и припарковались на стоянке Верхние Сосны, откуда совершили небольшой переход до Изумрудного озера. Выезжая из Йосемити чудом нашли парковку на правом берегу реки и остановились у водопада Йосемити.
6
Оттуда мы пешком прошли до места где вода наконец приземляется после более чем километрового свободного полета. Это было самое прохладное место в парке, огромное облако водяной пыли от ледниковой воды охлаждало воздух градусов до десяти. Кстати, погода в этот день была роскошная, где то 25С. Это здесь бывает не всегда, когда я проверял погоду, за неделю до поездки, шел снег.
11
Это ему холодно в водяной пыли стоять. Из последних сил терпит
Самое краткое из всех возможных обобщений наверно звучит приблизительно так: «Парк Йосемити поразил нас своей красотой». Это место не просто красиво, она красиво как то фантастически. Мы не хотим там жить, мы не хотим даже там остаться дольше чем на день, но мы благодарны судьбе за то что она дала нам шанс увидеть эту красоту. Я не верю, что это можно забыть или спутать с чем то — это особая красота которая останется с нами на всю жизни. Когда мы сели в машину для того что бы уехать из Йосемити, прилетела Синяя Птичка и чирикнула «Все поняли?». Мы заверили ее в том, что постарались разобраться, в меру наших возможностей, конечно.
9
Долина Йосемити была последней точкой осмотра калифорнийских природных достопримечательностей. Теперь давайте посмотрим города. Дорога до Сан Франциско заняла часа три с половиной. Шоссе было как всегда прекрасное, кругом были роскошные виды, но, если честно, я устал. Одно дело восемь часов за рулем на техасском фривее, а другое дело двухполосный калифорнийский серпантин под названием 120 хайвей. Останавливались на пути в Сан Франциско два раза, один раз дозаправились бензином и один клубникой и черешней.
8
Мы остановились ночевать в Волнат Крик (пригород СФ) у старинных институтских друзей и полночи под коньячок с черешней болтали про Йосемити и Секвойи. Они часто там путешествуют с палатками. Когда друг дошел в своем рассказе до того места как он пытался отнять у медвежат макароны, которые те нагло у него стырили, а тут подошла медведица… Его супруга начала быстро собирать со стола, ну что же время позднее… и только бдительный Разведчик Недр успел прочитать по ее губам странное слово «кАзел».