Военной техники на параде в Тюмени явно меньше, чем в Омске, Екатеринбурге и каком-нибудь Волгограде. Город никогда не был центром военного округа и крупных сражений около него не происходило. По-моему, за всю историю Тюмени за него произошли два боя в Гражданскую войну. Сначала город захваили белые, а через год — красные.
Я пришёл смотреть парад к перекрестку Республики и Горького.
Первой шла группа сотрудников МЧС.
Затем показался такой квадроцикл.
Дядя-милиционер в кадре немного мешается.
Никогда на таких не катался.
Это изделие отечественного ВПК называется БМК-460. Буксирно-моторный катер. Камаз, вероятно, 63501?
Это не просто Камаз, а ПП-91, то есть «понтоннный парк».
Броневик «Рысь». Марка у него итальянская — Iveco. Используется в Сирии. Зачем их в Италии покупали? Своих броневиков мало? Штаны европейцам поддерживали? Жест доброй воли?
Похоже на БТР-80.
Броневик «Тайфун». В военной технике это название используется для самолёта в некоторых странах НАТО.
Снова БТР. Как его назвать? Крокодил?
После военной техники шли представители разных родов войск. Сначала пограничники. В Тюмень есть уникалный сквер Пограничников, похожий на музей под открытым небом.
Следующая группа любителей воинской слубы — десантники.
Меня в ВДВ по здоровью не возьмут.
В униформе чёрного цвета морпехи. Элитные войска небольшой численности.
Знамя Победы несут представители Молодой Гвардии.
За ними идёт Бессмертный полк!
Есть версия, что Бессмертный полк придумали в Тюмени в 2007 г.
Я тоже хотел пройти в этом строю, но передумал и решил стать зрителем.
Некоторые граждане были в униформе старого образца.
Такое мероприятие проходит во многих странах мира. Интересно, почему нет Бессмертного полка в Афганистане?
Дом на заднем плане снимки портит. Лучше бы деревья на его месте посадили.
Я тут подумал, что 1 предок — маловато. Если воевали прадеды, то должно быть 4 человека, а также их братья. И ещё братья прабабушек. В некоторых семьях вовали 2 поколения, например, 1901 и 1926 г.р. Рождаемость в первой трети прошлого века была высокая.
Дети в коляске странно смотрятся на этом шествии.
Трудно рассмотреть, что написано на табличках.
Дети в униформе.
У меня в его годы тоже был похожий велосипед.
Зрителей было много. Место удобное.
Униформа серого цвета? По-моему, такая была у танкистов в 1935—1942 гг.
Эти граждане прикрепили портреты более оригинальным способом.
Не считал, сколько человек прошло. Такое ощущение, что больше 1000.
Вижу слово «батальон», а что там слева? Вероятно, ветераны боевых действий 1980–2000-ых?
Редкий на просторах Родины грузовичок. Старый Урал из 1950-ых. Везёт «живую скульптуру» напоминающую памятник «Прощание».
После Бессмертного полка шли группы студентов различных ВУЗов Тюмени. Я прошёл чуть дальше по ул. Республики. Это заметно по домам на заднем плане.
Я не учился в ТюмГУ и не в курсе, а в 2005—2010 гг. среди сотрудников были ветераны ВОВ? На историческом факултете МГУ (и не только) были. И одному я даже сдавал экзамен в январе 2006 г.
Следующая группа — ТИУ. Бывший индустриальный институт.
Солдатики со знаменем Победы.
Хорошая задумка!
Затем шли девушки с барабанами.
После ТИУ шли студенты медицинской академии. Я не шарю в медицине. Меня её столовая интересует.
Вот эти ребята с трактором МТЗ из с/х-академии.
Девушки в образе тружениц села.
ТГИК — Тюменский институт культуры.
Пожалуй, на этом всё, так как дальше была «политическая» часть парада. Сначала КПРФ и РКРП, а затем Единая Россия и ЛДПР со «Справедливыми».
Правильно ли я сделал, что отметил 73-летие Победы в Тюмени? До сих пор задаюсь этим вопросом. Были ведь и другие варианты — от Гродно до Читы.