Также его можно назвать военно-историческим музеем или монгольским военным музеем. В столицах многих стран есть музеи собственных вооруженных сил. В Улан-Баторе недалеко от музея Жукова стоит относительно новое здание музея истории монгольской армии. Я не мог такой объект пропустить. Монголия не такая уж и музейная страна, а ее армия, если не считать XIII века и нескольких эпизодов первой половины XX века, на страницах истории отметилась слабо, все крупные военные конфликты как-то больше с Европой и Ближним Востоком связаны. Билет туда стоил рублей 80 вроде бы, для иностранца так даже дешево, если с некоторыми жлобоватыми музеями в России сравнивать. Вокруг здания безлюдно и стоит советская техника середины прошлого века. О ней, пожалуй, напишу отдельно.
Внутри официально нельзя фотографировать, поэтому кадров мало, за мной следила сотрудница, когда удавалось отойти от нее подальше успел сфоткать, например, всадника XIII века
Интерьер юрты, ничего особенного, такого в Монголии полно
В кости можно поиграть
Только смысл игры понять трудно
Правила на монгольском
Вот такая у меня вышла комбинация костяшек
Косточку погладать не желаете?
Лук на стенке юрты
Современная Монголия и все ее улусы. Белое знамя слева символизировало мир, а черное — войну
Надписи на экспонатах на монгольском
В соседнем зале уже поинтереснее — стоит катапульта и сцена штурма города в XIII веке
Портреты ханов, большинство из них мне неизвестны
Такой вот «шпионский кадр», сотрудница стояла за стенкой слева.
Из этих темных смежных залов пришел в главный зал, он хорошо освещен и имеет второй этаж, в зале, как и следовало ожидать, Чингисхан нарисован с белым и черным знаменем и с соёмбо
Рядом Сухэ-Батор, следующая заметка будет про монгольскую армию в XX веке
Из восточного крыла, где история средневековой монгольской армии я вошел в центральный зал, где всякие картины и фотографии на тему событий XX–XXI века. Там же есть лестница на второй этаж, но на нем мне не разрешили снимать, увы.
Это монгольские ветераны и учения армии в 2014. Возможно, кто-то еще жив. В Монголии есть лица в возрасте 100–110 лет, а частники боев 1945 года могли быть 1925 г.р., например.
Солдаты на посиделках в обмундировании времен МНР
Судя по фоткам, даже в XXI веке у них оружие в основном советское, хотя может и купили что-то бу у КНР или НАТО
Фотки событий 1945 года, но нет текста на русском
Международное сотрудничество ВС Монголии
Общий вид зала, в том углу — Сухэ-Батор, а дверь ведет в западную часть, где экспозиция на тему XX–XXI веков
Противоположный сектор, там картина с Чингисханом, а за дверью — экспозиция о средневековой монгольской армии
Август или сентябрь 1945, Чойбалсан и советские генералы на Великой китайской стене, вроде бы Плиев и Мерецков там
Монгольская кавалерия в августе 1945 г.
Стенд про Сухэ-Батора и армию МНР 1950–1970-ых
Слева — касса
Итак, финальный зал. Монгольская армия в XX веке была не самой известной в мире. Кое-где она повоевала, да еще и плечом к плечу с Красной армией и очень монголы помогли СССР поставками в годы ВОВ. В музее фоткать было нельзя, но немного кадров осталось, это монгольская карта пограничного конфликта с Маньчжоу-Го. Жаль, что до тех мест не добрался
Рисунок — монгольский фронтовик вернулся домой
У них тоже были свои герои, аналог героя СССР, пишется как БНМАУ-ын баатар (батыр, богатырь)
Еще один герой, дожил до 1992 года, то есть до «демократии»
Моделька советского броневика, я сфоткал, а мне замечание сделали, что нельзя, жадины!
Поэтому я отправился в уголок, где смотреть не могла меня спалить с фотоаппаратом, вот некая скульптура
Развернулся на 180 градусов, это вид от нее на зал про ВОВ, справа знакомые плакаты
Монголы на параде 2015
Сотрудничество с КНР
В музее продаются сувениры
Чингисхан, один из самых популярных сувениров этой степной страны
Некая цитата у входа
Вход в центральный зал, рядом касса
Вооружение монгольского воина XIII века, с таким они разоряли Козельск, Москву Киев и другие города
На щите рисунок напоминает герб Ингушетии
Презентация музея
Такой вот музей, я гулял там минут 30 точно, был единственным посетителем
Вот и всё. Больше внутри я ничего не снимал. Вход в музей сторожит кто-то из кошачьих.
Первый камень в основание этого музея был заложен в 1987 году, еще при социализме, при товарище Батмунхе. Открытие состоялось в 1996 году, к 75-летию монгольской армии. Если доедете до Улан-Батора — советую посетить