Для лучшего понимания содержания прогулки решил вставить такой скрин карты.
Для лучшего понимания содержания прогулки решил вставить такой скрин карты.
Меня в этом квартале заинтересовал перекресток, где в центре стоит памятник монголу в традиционном костюме и вокруг шесть невысоких колонн с разными скульптурами вроде Будды. Во время пребывания в Монголии я не узнал кто это такой.
Понял только, что установлен он недавно, это не памятник времен Монгольской Народной Республики. К западу от него улица ведет к театру Урга. С восточной стороны от сквера находится колоритный квартальчик с частным сектором и религиозными постройками, например, храм Гэсэра.
Когда на дворе был ковид, руки дошили поискать информацию о нем. Звать этого товарища Энэбиш Лхамсүрэнгийн. В России и в мире монгольские деятели, особенно, постсоциалистического периода малоизвестны.
В годы СССР все приличные люди знали Сухэ-Батора, Чойбалсана, Цеденбала, Батмунха. Перечисленных можно считать монгольскими аналогами Ленина, Сталина, Брежнева и Черненко. Родился он в 1947 году на севере Монголии. Учился в Улан-Баторе и к 1970 году получил диплом инженера-строителя.
В начале 1980-ых работал в посольстве Монголии в СССР. Далее стал чиновником и в начале 1990-ых работал мэром Улан-Батора. Как раз тогда был угар всякой местной демократизации. Успел он поработать заместителем премьер-министра страны. Отвечал за приватизацию, что тоже очень интересно. Пиком его карьеры стала должность спикера Великого Хурала в 2000–2001 годах.
Умер внезапно, в конце 2001 года. Такой вот монгольский деятель. Мы тут живем и понятия не имеем какие страсти там в степях самой малонаселенной страны мира разворачивались.
Памятник ему установили в 2007 году, к 60-летию. Его халат называется дэли. Такая традиционная монгольская одежда. Вокруг Энэбиша растет маловато зелени. Могли бы и побольше посадить.
Вокруг памятника колонны с разными скульптурами. Я сначала подумал, что это Будда. Нет! Это кто-то «драгоценный». Жена, например.
На одной из колонн сидит мужичок в позе лотоса. Возможно, монах? Или лама? На заднем плане дома-свечки типовые для позднего СССР.
Поблизости установлены драгоценный конь и драгоценное колесо.
Все эти скульптуры являются атрибутами идеального правителя. Персонаж с мечом — казначей или советник.
Слон тоже драгоценный, хотя живут они сильно южнее Монголии и ассоциируются с Лаосом и Таиландом.
Драгоценное колесо, а на заднем плане что-то знакомое советское. Машины корейско-японские и цветовая гамма не особо разнообразная.
Этот объект называется «драгоценное колесо». Буддизм все-таки!
Такой вид из сквера на юг города. Туда ходят троллейбусы. Вдали видны горы, там расположен мемориал Зайсан и бюст Исы Плиева поблизости.
Полюбовался я на этого бюрократа и его «ополчение» и пошёл к магазину обуви «Кот в сапогах». В Монголии котов называют правильно — Муур.
По этому снимку трудно догадаться, что он сделан в Улан-Баторе. Жилой дом и торговые центры глазу знакомые.
На жилом доме времен МНР. Заметил две детали — узоры на балконах и с торца. Похожее видел в Средней Азии и Закавказье. И надпись «Ардчилал» на крыше. Означает «Демократия».
Или «ДемократЕя»? Ну построили в Монголии какой-то свой капитализм. Живут не особо богато, китайцы лучше устроились, а во Вьетнаме бедновато, но туристам там интереснее.
Одно из главных развлечений жителей этой малонаселенной страны — вкусно поесть. Моря и океаны далеко, ездить дороги, ведь заработки невелики. Этот ресторан называется «Гостевой дом». Кстати, «гэр» означает еще и юрту. Одно из первых слов в Монголии, которое запомнилось.
Импортная обувь! Из Германии и Италии. Кому она нужна? В Монголии делают крепкие и хорошие сапоги, памятник одному из них стоит в музее Чингисхана недалеко от столицы.
Поблизости заметил кондитерскую «Wendy».
Такая у них мода. Закос под Запад? Подозреваю, что сеть с таким названием может существовать в США или Великобритании. Я эклер купил. По-моему, единственный монгольский эклер, съеденный мной.
Внутри много вкусняшек. Иностранцев среди посетителей не заметил.
Цены в тугриках, делите на 40.
Меню для гламурности, видимо, написали на английском. Делим на 40 и получаем рубли. Чай от 12, соки от 50, фреши от 80.
В следующий раз будет рассказ о прогулке по этому спальному району.
Ещё материалы по Улан-Батору: