Монголия ассоциируется с животноводством и поэтому первый товар, который там стоит попроовать — мясо. Разных видов — говядина, ягнятина, конина. Дальше мясцо неплохо бы чем-то закусить и запить. Для этого идеально подойдет чай. В Монголии можно купить белорусский иван-чай, привычный нам чай российской расфасовки и, самое интересно, что нашел — травяной монгольский чай. Некоторые виды этого чая я попробовал в Монголии, а пара пачек доехали со мной до дома. Стоит такой чай дешево, от 50 до 100 рублей за пачку.
№ 1. Травяной чай Надч с буквами монгольского алфавита на пачке. 40 пакетиков за 60 рублей
№ 2. Моря в Монголии нет, зато есть озеро Хубсугул. По его воде плавает редкий для страны корабль и в его часть называется один из видов травяного чая.
№ 3. Монголия это не только степь, но еще и тайга. Один из видов чая называется «Их тайга». В смысле «Великая/большая тайга». Впрочем, она их, монголов, которые живут в приграничных с Россией районах. Пачка рублей 80 стоит, нвутри заварка, а не пакетики
№ 4. Когда-то в Монголию экспортировали советский чай, а он в основном был грущинский, об этом говорят справочники о внешней торговле СССР. Я нашел в продаже такой странный чай в больших упаковках с серпом и молотом. написано, что «грузинский», обещают ГОСТ 1978 года. Якобы сделан на фабрике Тернали недалеко от Цхалтубо. Стоит 70 рублей.
Внутри пакетики
№ 5. Дешевый травяной чай снадписью Stimo на пачке. 40 рублей такая стоит. Это вариант со сливой.
№ 6. Такой же чай с листьями брусники
Вид с обратной стороны
И третий вариант — с шиповником
Если вдруг доберетесь до монгольских улусов, советую прикупить чайку эдак 10 пачек.