If you’re going to San Francisco
Be sure to wear some flowers in your hair
If you are going to San Francisco
You’re gonna meet some gentle people there
Если вы собрались в Сан-Франциско
Вплетите в волосы цветы
На улицах Сан-Франциско
Вы встретите приятных людей.
The Mamas & the Papas
О бытии, которое определяет сознание.
Впервые в Сан-Франциско (и в Калифорнии вообще) мы оказались в 2017 г. И нам там совсем не понравилось. Чтобы с вами не произошло нечто подобное, примите во внимание следующее: НЕ НАДО в первый раз
— ехать в Калифорнию зимой (этот сезон ее совсем не красит)
— ехать в Калифорнию зимой после Орегона (он слишком величествен, после него нужно время на «отдышаться»)
— селиться в даунтауне Сан-Франциско (в любое время года), если ты отвык от вида бомжей и наркоманов
— везти в голове свои представления о том, какой Калифорния должна быть (это Америка, детка, ей на твои представления плевать)
— быть старше 30 лет (наш уважаемый редактор Borracho оказался в СФ в расцвете своей юношеской весны и впечатления, в отличие от нас, людей среднего возраста, получил просто чумовые)
Короче, нам с Женей Золотой штат с первого раза не зашел, и ехать туда снова мы планировали совсем нескоро. Но у нас же еще есть Николай. Николай, который там никогда не был, но, являясь большим поклонником GTA и Red Dead Redemption 2 (знаю, это не красит нас как родителей, но из песни слова не выкинешь), просто бредил американском Западом и мечтал туда попасть.
В общем, мы подумали: ребенок хочет, мы на Западном побережье мало что увидели в первый раз, кислое послевкусие той поездки было бы разумно исправить, так что — едем! Поднапряглись и поехали, хотя Калифорния — это финансово чертовски больно. Понятия «эконом» и «Золотой штат» так же далеки друг от друга как, например, Владивосток территориально далек от Сан-Франциско. Но…. черт возьми, это того стоило! Потому что в 2023 г. мы увидели Калифорнию другими глазами, а Николай влюбился в нее с самого первого взгляда! С самого первого взгляда на ее высокое голубое небо, выжженые солнцем холмы и бешеные волны Тихого океана
Вид от моста Золотые ворота
О пользе запасных ног.
Мы усвоили преподанный нам урок, и в этот раз благоразумно тщательно погуглили место будущего обитания. Chelsea Inn, где мы жили, прямо рекомендую: разумная цена, чисто, наличиствует эркер (оказаться в СФ и не поселиться в номере с эркером — это сродни преступлению))), вид из окошка на мост «Золотые ворота», основные достопримечательности в пешей доступности (не прям так чтоб уж близко, но дойти можно), большое количество приличных кафе и баров и практически полное отсутствие «людей с низкой социальной ответственностью».
А еще — гостиница располагается прямо на Ломабард-Стрит, и естественно, после завтрака (где я отведала самый вкусный французский тост в своей жизни), мы отправились глазеть на самый знаменитый ее участок, что располагается в районе под названием Русский Холм
Пока дошли до него, уяснили для себя одну немаловажную истину, коей не перемену сейчас поделиться: собираясь в Сан-Франциско, не забудьте захватить с собой запасные ноги, потому как вам только и придется делать, что карабкаться по улице вверх, чтобы потом спускаться по ней вниз.
А потом снова вверх и снова вниз. И так до бесконечности.
Ломбард-Стрит. Вид с вершины холма на залив и Телеграфный холм с башней Койта.
Говорят, что расположенный на холмах у океана СФ очень сильно напоминает Владивосток (моя подруга из Владика, посмотрев на фото, подтвердила, что, действительно, очень похоже). Я Владивосток никогда не видела (а наш мозг склонен опираться на свой личный опыт), поэтому мне Сан-Франциско напомнил два других города: нежно любимый мной Кронштадт — город на семи ветрах под высоким чистым небом, наполненный хрустальным каким-то воздухом, йодистым ароматом моря и ярким, но не греющим, солнцем
и Сочи — с его хаотично торчащими из зелени на холмах высотками
и обилием непривычной нашему центральночерноземному глазу уличных растений типа фикусов, пальм, магнолий, бугенвилий и прочей садовой экзотики
Но что точно отличает Сан-Франциско от всех других городов, так это пристрастие местных жителей к эркерам. Кажется, что ткни пальцем в каждое первое строение, и узришь на нем этот архитектурный изыск. Хотяяяя… а почему б нет? Ведь все любят эркеры! А эркером дом — как кашу маслом — не испортить! :)
Полчаса тренировки икроножных и прочих мышц, и мы, наконец, добрались до знаменитого участка Ломбард-Стрит, где пешеходы испытывают на прочность свои суставы, а авто — ходовую и коробку передач. Вид с вершины холма, конечно, просто дух захватывает
Ломбард-Стрит. Вид с вершины холма на залив и Телеграфный холм с башней Койта.
Оттуда мы узрели другой Холм — Телеграфный, с возвышающейся над ним башней Койта. При виде нее Николай, почуяв, что дело запахло жареным, сразу заявил, что у него устали ноги, и он туда ни за что не пойдет. Но мы с Женей коварно заметили, что, судя по описанию, в Пионер-парке у подножья башни (и на ее вершине) живут стаи диких попугаев, и было бы здорово их увидеть. Несколько секунд подросткового раздумья, показавшихся нам вечностью, и сыновье согласие на штурм нового холма было нами получено.)))
Башня Койта в Пионер парке на Телеграфном холме
Забегая вперед, скажу, что попугаев мы так и не увидели, но Пионер-парк порадовал красивыми видами на Бухту
А крошечный музей в башне удивил монументальной росписью времен Великой Депрессии и фотографиями Старого Сан-Франциско
и расстроил неработающим лифтом, который должен был доставить нас на обзорную площадку строения. Однако, будем милосердны к подъемному механизму: старичку, как-никак, 90 лет, и проблемы со здоровьем в этом возрасте естественны для всех: и для живых организмов, и для техники.
На обзорной площадке башни Койта
В общем, мы — в очередной раз — тоскливо оглядели свои ноги, тяжело вздохнули, и начали карабкаться 13 лестничных пролетов вверх, на обзорную площадку, где потом, через огромную дыру, заменяющую крышу, любовались высоким голубым небом и — через не очень чистые стекла — городом
Кстати, по пути к Телеграфному Холму, нам попалась католическая церковь Святых Петра и Павла
Она просто очаровала меня своим ажурным изяществом и символическими изображениями четырех евангелистов на фасаде: Св Марка в образе льва, Св Матфея в образе ангела, Св Иоанна в образе орла и Св Луки в образе тельца. Я никогда раньше ничего подобного не видела.
Как позже пояснила мне Настя Sheftali, которая разбирается в подобных вопросах, — это потому что в русской православной традиции c XVII в. запрещено писать святых в виде животных. И именно в тот момент до меня дошел скрытый смысл давно известной песни «Аквариума», которую до этого я считала просто набором красивых фраз:
Под небом голубым есть город золотой.
С пpозpачными воротами и яркою звездой.
А в городе том — сад, все травы, да цветы
Гуляют там животные невиданной красы.
Одно, как желтый огнегpивый лев,
Другое — вол исполненный очей.
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый.
А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о, ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит тот любим, кто светел тот и свят
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
Тебя там встретит огнегpивый лев
И синий вол, исполненный очей.
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый.
Город вечной весны.
После башни Койта мы дошли до Эмбаркадеро — что-то вроде набережной с кучей пирсов. На Эмбаркадеро было еще более солнечно и ветрено, чем на улицах, и температура не поднималась выше, чем + 17. Ощущение было такое, что мы перенеслись в солнечный день в конце апреля — начале мая, когда воздух после затяжной зимы только-только начинает прогреваться.
С одной стороны, это было бодряще: воздух был очень свежий и просто хрустальный какой-то
С другой стороны, нас с Женей, как теплолюбивых южан, такая температура в середине июля вводила в состояние глубокой депрессии. Грусть наша усугублялась еще и тем, что, не рассчитывая на такую подставу от жаркой (по рассказам других) Калифорнии, мы не взяли c собой ветровки. В итоге, когда по вечерам и в пасмурный день температура падала до + 12, приходилось мимикрировать под местного бомжа и надевать на себя по два худи одновременно. В такие моменты, я тоскливо вспоминала, что такая же погода: +12 + 17, была в Сан-Франциско и в феврале 2017 г., когда мы впервые там оказались. Эх, зря я перед поездкой не перечитала вот этот рассказ Миши Chedty о СФ. Сделала бы это, глядишь, и не нудела бы тут, в тексте, увеличивая количество знаков. А то ведь мы совсем недавно всем сайтом пришли к выводу, что лонгриды — это дьявол во плоти и надо дать им дружный отпор)))
В общем, что зимой, что летом в Сан-Франциско температура одна — типично весенняя. Вот и получается: город вечной весны. Правда, морские львы с Пирса 39 со мной явно были не согласны. Для них, видимо, разница все-таки есть. Если в феврале 2017 г. ими на пирсе кишмя-кишело, то в июле 2023 г. мы увидели только одного-единственного ленивого засоню
Морские львы на Пирсе 39, февраль 2017: Потому что мы - банда!
Ладно, я увлеклась. Мы еще потолкались в толпе
с ужасом поглазели на тех, кто занимался яхтингом на этаком ветру в холодных водах залива
(сразу вспомнился анекдот про лебедя и поручика Ржевского))
и, порядком продрогнув, отправились согреться едой. Взяли местные специалитеты: клэмс (ракушки в белом вине с чесночком, зеленью и сливочным маслом) и клэм чаудер в хлебе (сливочный суп с ракушками). Местный супец по вкусу похож на новоанглийский, но вариант с восточного побережья нам показался поароматнее.
Трамвай! Ярко-красный трамвай! ©
Согревшись едой, мы отправились к следующей точке — Cable Car Turnaround Powell St — кататься по городским холмам на знаменитом сан-францисcком трамвае. На самом деле, это не совсем трамвай. Но я не знаю как правильно перевести словосочетание «cable car» на русский язык, так что пусть он остается у меня «трамваем».
Хотя настоящие трамваи (причем, советского вида) в Сан-Франциско тоже есть
Но продолжим. Аттракцион — популярный, желающих — много, очереди — длиннющие, а работники, словно назло, — неторопливые. «Кто понял жизнь, тот не спешит» — это, видимо, их кредо. Признаться, с ним трудно смириться, когда ты несколько последних лет живешь в городе, где уже на вторую секунду зеленого сигнала светофора тебе бешенно сигналят с пожеланием попутного ветра в горбатую спину.))) Так вот, мы минут 40 ждали, пока сможем загрузиться. Из развлечений — только возможность поглазеть на разворот трамвая.
Потом был штурм трамвая желающими занять места получше, чтобы иметь возможность прокатиться на подножке
Кататься было очень весело, не так страшно, как могло бы показаться, потому что трамвай останавливается и стартует очень мягко. Хотя нам все равно удивительно, как в США, помешанных на безопасности, может быть такой, не особенно безопасный аттракцион.
Даунтаун СФ.
Так, с ветерком, на трамвае мы докатили от набережной до даунтауна города. Даунтаун Сан-Франциско, на самом деле, очень красивый: величественные здания
со множеством интересных деталей
Обратили внимание на барельеф над входом? Прямо как у Кэролла: бой льва с единорогом.
массивные уличные фонари, широкие проспекты,
Есть и симпатичный общественный Salesforce Park с экзотическими растениями прямо на крыше офисного центра
Гулять бы там и гулять… Но… Там и днем-то не очень комфортно из-за большого количества бомжей, чокнутых и нариков, про ночь я вообще молчу. Мы так в 2017 г. (ага, когда по глупости поселились в даунтауне), вышли вечерком на прогулку с Женей. И вернулась я с нее полуседая от ужаса. Это были не улицы центра города 21 века, это была самая настоящая человеческая клоака, Парижский двор Чудес века XVII: нищие, безумные, калеки, проститутки, карлики, бездомные, потерявшие человеческий облик и сидящие в кучах мусора. Видовое разнообразие, так сказать, было представлено весьма широко. Даже перекресток у нашего мотеля выглядел как локация из криминального кино: на одном углу торчала проститутка, на другом — кучковались гопники, напротив них топтался драгдиллер, а четвертый угол занял наркоман в отключке (его потом утром пытались откачать полицейские, чей участок был буквально в соседнем квартале). Вот он, этот перекресток судьбы, на фото ниже, при дневном свете
Справедливости ради, стоит заметить, что в 2023 г. нам показалось, что «людей с низкой социальной ответсвенностью» стало поменьше. То ли власти города все-таки пытаются что-то сделать с этим вопросом, то ли мы привыкли к виду маргиналов, и теперь он нам так не режет глаз. Ладно, пойдемте лучше Чайнатаун смотреть.
Чайнатаун СФ.
Чайнатаун СФ нам понравился: колоритный, выглядит чище чайнатауна того же Нью-Йорка, и видно, что уже давно успешно превратился в туристический объект. Что нам только на руку: аутентизЬм, как правило, плохо пахнет и ведет за собой сплошные расстройства.
Приятно поглядеть на затейливые крыши, драконов, китайские фонарики
глазурованную черепицу, крашеные стены
и магазинчики, где торгуют фарфором, веерами и шелковыми халатами
Мост «Золотые ворота»
Под вечер первого дня мы поехали на обзорные площадки смотреть главную звезду Сан-Франциско — легендарный мост «Золотые ворота». Пофотографировали его со всех классических обзорок: Golden Gate Observation Deck, Golden Gate View Point и Battery Spencer. Не сказать, чтобы сейчас он казался этаким дивом-дивным: подвесными мостами нынче удивить кого-то сложно. Тем более, в США, где их очень любят. Но выглядят «Золотые ворота» все равно живописно. Плюс, понимание того, какая работа человеческой мысли предшествовала его созданию, и сколько сил и труда было вложено в его строительство, вызывает огромное уважение к результату. А еще под мостом можно увидеть как смешиваются воды Бухты Сан-Франциско с водой из Тихого океана (см второй слайд)
На видео ниже можно услышать как мост «поет» (страшноватый звук, на мой взгляд, инопланетный какой-то, внушающий смутную тревогу) и как адски свистит ветер
Мы послушали мост, посмотрели на раскинувшийся через бухту город
Облизнулись на живописную пешеходную тропу, которая, очевидно, вела к воде и обещала оооочень красивые виды. Но солнце уже клонилось к закату, и засветло мы бы вернуться не успели. Плюс, ветер сифонил так, что продувал насквозь оба худи, унося из тела даже те жалкие крохи тепла, что еще в нем остались после прогулки по «жаркой Калифорнии». В общем, нам ничего не оставалось как ретироваться в тепло автомобиля.
Вид на пешеходную тропу у моста "Золотые ворота"
После мы поехали на живописный пляж Baker Beach, чтобы полюбоваться мостом с другого ракурса.
Ветер на пляже дул не менее неистовый. Такой, что у меня разболелась голова, а Николаю залило кроссовки прибоем. В итоге, мы, к моей вящей радости, свалили оттуда, посчитав программу по «Золотым воротам» полностью выполненной.
Шоколадное царство.
Завершили мы своей день поездкой во флагманский магазин-музей компании Ghirardelli. Ни для кого не секрет, что американский шоколад не славится своими вкусовыми качествами. Откровенно говоря, он, в большинстве случаев, просто дрянной. НО! Нет правил без исключений. И в США есть те, кто понимает, что у шоколада должен быть вкус какао-бобов, а не сладкого пластелина или, простигосподи, тошнотворного сухого молока. В компании «Гирардели» это учитывают. Поэтому я люблю этот бренд, и, конечно, упустить возможность оказаться в его заглавном магазине для меня было сродни преступлению. В общем, заехали мы прикупить сувенирных шоколадок и отведать местных десертов и какао. Они, конечно, оказались из разряда «шоколадный шоколад в шоколадной глазури, политый шоколадом»: я сделала один глоток какао и у меня чуть инсулиновая кома не случилась. Но Жене и Николаю зашло.
Кремниевая долина.
На второй день нашего пребывания в СФ мы отправились на экскурсию в Алькатрас (о нем - отдельный рассказ, потому что он — как Париж, который стоит обедни) и в Кремниевую долину.
Начали с Apple Store в Apple Park. Не устаю восхищаться какие все-таки стильные у них магазины, очень органично вписанные в окружающую среду. Ходишь там как по музею. А вот с сувениркой беда. Говорят, до короны в этом вопросе было большое разнообразие, а сейчас кроме маек больше ничего не предлагают.
Николай развлекся немного с «оживлением» макета с помощью новых технологий
А мы с Женей — тем, что побродили по «Миражу» в парке. «Мираж» — это детище Кэти Патерсон и архитектурного бюро «Zeller & Moye». Он представляет собой лабиринт из 400 стеклянных колон, песок для которых отбирался в 70 пустынях по всей планете Земля (мы, конечно, же сразу пошли искать колонны из песка Руб-Аль-Хали — Empty Quarter, в которой бывали сами). Своей формой лабиринт напоминает очертания песчаной дюны, которые формируются под воздействием ветра. Очень милое место, нам понравилось. Особенно вечером, когда клонящееся к закату солнце красиво светит через колонны.
Потом мы несколько бестолково потратили время на то, чтобы подъехать к Tesla и Meta. Образно выражаясь, поцеловали порог и удалились несолоно хлебавши.
И, в завершение, прошлись по комплексу Google, взгрустнув, что мы не талантливые айти специалисты и нас в этих местах не ждут.
А в наше последнее утро в Сан-Франциско мы (наконец-то!) за столько лет жизни сподобились зайти в настоящий американский дайнер Mel’s Drive In, где все было как по заказу: и джук-бокс, и кожаные сидения, и алюминиевые рамки, и разноцветная соломка из фольги, и американские флажки. И поели, и развлеклись тем, что заказывали музыку. Как в кино, короче.
А напоследок я скажу…
В конце рассказа принято делиться сложившимся впечатлением о посещенном месте. Сан-Франциско — город, безусловно, очень красивый и непохожий ни на какой другой. Все эти его холмы, дома с эркерами, экзотические растения на улицах, которые растут там так же привольно и естественно как у нас какие-нибудь тополя, липы или клены, и переулки, в конце которых видна гладь океана, — все это делает его совершенно уникальным. У него есть свое запоминающееся лицо и свой характер. И во второй свой приезд мы (ура-ура!) смогли это рассмотреть. Жить бы мы там, конечно, не хотели (у СФ совсем не наш вайб)), но как туристическое направление — он прекрасен.
43-й пирс, паромная арка и сан-францисский закат.
Но это мы с Женей так думаем. А Николай так влюбился и в СФ, и в Калифорнию, так не хотел уезжать оттуда, что Вселенная его услышала, и, в итоге мы, впервые в жизни, опоздали на самолет и смогли улететь оттуда только на следующий день (тут срочно нужен сине-желтый эмодзи, символизирующий ужас с «Крика» Мунка)))
В любом случае, приезжайте сами, делать свои собственные выводы. Хороших путешествий!
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия