Наша экскурсия по Парижу продолжается. В первой ее части мы, выехав от Эйфелевой башни, познакомились внешне и информационно с Домом Инвалидов, Мостом Александра III, дворцом Петит Палас, площадью Согласия и Музеем Лувр. А во второй — с еще тремя основными достопримечательностями Парижа — Собором Нотр Дам, Музеем Д’Орсе и Национальной Ассамблеей. Здесь мы уже выходили из автобуса и в реале знакомились с этими объектами.
В этой третьей, заключительной части маршрута, мы увидим остальные творения парижских архитекторов и строителей — снова площадь Согласия, проспект Елисейские Поля, Триумфальную Арку и площадь Трокадеро с ее дворцом Шайо и прекрасным видом на Париж, на переднем плане которого будет, конечно же — Эйфелева башня!
Переехав после Национальной Ассамблеи снова на правый берег Сены, мы опять минуем Площадь Согласия. На этот раз следует познакомиться с нею более детально.
Площадь Согласия
Сама площадь была построена в XVII веке и ее открытие состоялось в 1763 году. Но почему она имеет такое название — с кем и о чем пришлось договариваться и соглашаться? Ведь изначально она именовалась как площадь Людовика XV. Ее современное название является символом окончания смутных времен и начала движения к более мирному и прекрасному будущему страны. Но до этого ей прошлось пройти очень неспокойные и, даже — кровавые времена. С 1789 года это была Площадь Революции, на которой была установлена гильотина, под лезвием ножа которой погибли многие сотни граждан Франции, включая короля Людовика XVI, его жену Марию-Антуанетту, Робеспьера, Дантона и многих других…
Свое современное название это место получило в 1795 году, когда с площади убрали орудие смерти — гильотину и ее новое имя стало свидетельствовать о том, что граждане Франции пришли к примирению и готовы к возрождению страны.
Ну, и вот уже почти два столетия, главным символом и украшением этой площади является т.н. Луксорский обелиск, установленный в 1836 году. Этот исторический раритет, насчитывающий возраст около 3600 лет, был подарен Франции в 1828 году королем Египта Мухамедом Али. Наверно, тоже в честь примирения со своими завоевателями в лице императора Наполеона…
Говорят, в Луксоре было два таких обелиска. И второй продолжает там стоять и сейчас — может кто и запечатлел его из наших туристов? Надо покопаться в своих фотографиях…
О! Вот, нашел одну из своих фотографий из Луксора (март 2021). На снимке видно, что еще две такие похожие стелы стоят, а верхушка третьей с росписями иероглифов и фресок лежит перед нами. Судя по этому снимку, их производство в Те далекие времена было поставлено на поток.
Что еще интересного есть на этой площади? Если присмотреться к верхней фотографии площади, то вдали — в конце улицы Руаяль, видна Церковь Святой Марии Магдалены (l'église de la Madeleine), которая выполнена в эдаком старо-римском стиле, который специалисты относят к т.н. французскому ампиру.
Ну, а по сторонам от обелиска находятся два здания бывших королевских дворцов, построенных в 1758–1772 годах. Здание справа позднее (с 1789—1806 гг.) стало выполнять функцию Морского министерства военно-морского флота Франции. Сейчас дворец закрыт на ремонт и после капитальной реставрации он откроется как музей. А здание слева, в настоящее время — отель Paris France Hotel.
Здание бывшего министерства военно-морского флота Франции
Слева — Отель Paris France Hotel
Разворачиваемся около Луксорского обелиска и выезжаем на одну из самых грандиозных улиц и проспектов французской столицы — Елисейския поля.
Елисейские Поля и Триумфальная Арка
Елисейские Поля считаются одной из лучших улиц в Париже, ну, а кое-кто полагает, что и в Мире. Этот проспект тянется от Площади Согласия до Триумфальной Арки и имеет в длину около двух километров. Каждый год, в национальный праздник Франции 14 июля, а также 11 ноября — в годовщину окончания Первой мировой войны, здесь проходят военные парады.
Вот мы как бы в середине Елисейских Полей и вдали видим стелу обелиска на площади Согласия.
А в другом его конце видна Триумфальная Арка, которая установлена на площади Шарля-Де Голля и имеет эдакую двенадцатизвездную форму — от нее расходятся двенадцать улиц! Как мы знаем, обычно Триумфальные арки устанавливаются при въезде в города, в перспективе улиц, на мостах и на больших дорогах — в честь победителей или в память о важных исторических событиях.
Вот так и в Париже — эта Арка была построена на холме Шайо в декабре 1806 года. Как бы на въезде в Париж и поводом для ее постройки послужили победы, одержанные Францией во время Революции и в период Первой империи. Самая знАковая победа, как считал Наполеон, была одержана в битве при Аустерлице (20.11.1805), во время которой Наполеон разгромил превосходившие его силы т.н. третьей антифранцузской коалиции (Россия, Австрия, Англия). Эти события были хорошо описаны Л. Толстым в романе «Война и Мир».
Проспект Елисейские Поля. Впереди - Триумфальная Арка
Эта арка является одним из знАковых мест Парижа — на ее крышу, с которой открывается примыкающая к ней грандиозная панорама Парижа, разрешен платный доступ туристов. По другую сторону Арки уже видны районы с современными небоскребами.
Под сводами Триумфальной Арки в 1921 году были захоронены останки Неизвестного солдата, павшего во время Первой Мировой войны. Вообще, должен отметить, что проехав по Нормандии и прилегающей к ней части Франции, как-то показалось, что многие военные памятники больше были посвящены Первой Мировой…
Кто знает, если бы Наполеон не вторгся в Россию, состоялся ли бы этот парад 19 (31) марта 1814 г., когда русские войска во главе с императором Александром 1 вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г., после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрёкся от трона.
Предводители союзных войск въезжают в Париж 31 марта 1814 года через арку Сен - Мартен. Художник Роберт Бойер.
Спустя годы, дружба и мир между Францией и Россией восстановились и Франция завоевывала своего северного соседа уже культурой, музыкой и образованием. Знание французского языка стало в России очень модным, как и обучение молодежи в ВУЗах Франции. О российских художниках, которые посылались на трехлетнюю стажировку во Францию, мы уже говорили ранее.
Ну, а французы продолжали и дальше отмечать все свои знаменательные события военными парадами на этих Елисейских полях.
Во время оккупации Парижа, как в 1870 году, так и в 1940, прусские и немецкие войска постоянно проводили на этом проспекте военные парады, чтобы подчеркнуть присутствие их мощи на французской земле.
Марш немецких солдат во время оккупации. 1940 г.
С освобождением Парижа союзными войсками и дальнейшей победой над гитлеровской Германией, по Елисейским полям прошли как колонны союзных войск, так и французских.
Как известно, сражение за Париж было проведено с 19 по 25 августа 1944 года совместными действиями американских войск, французской дивизии Леклерка и отрядами французского сопротивления, которые вместе вошли в Париж и освободили его от немецких войск.
Парад американских солдат на Елисейских полях - военное фото, 1945 г.
Ну, а старая История помнит, когда и вот такие картины можно было застать у такого памятного исторического места.
Обогнув Триумфальную Арку, сворачиваем налево на Авеню Клебер (Avenue Kleber) — один из двенадцати проспектов, сходящихся на площади Шарля де Голля. Эта улица была названа в честь Жана Батиста Клебера, французского генерала времен французских революционных войн. До 1879 года он назывался авеню Руа-де-Рим, в память о Наполеоне II.
Это довольно элитная улица, на которой находятся посольства Исландии и Перу, а также несколько отелей. На ней, например, в доме № 71, жил известный французский композитор и дирижер Анри Бюссе (1872–1973). На Авеню Клебер проводились съемки фильма «Идентификация Борна». Собственно, я бы сказал, что весь Париж — это большая сценическая и очень фотогеничная площадка для фильмов и фотографий…
Площадь Трокадеро
Авеню Клебер приводит нас к последней точке нашего маршрута — площади Трокадеро, стоящей как бы на небольшом холме, с которой открывается грандиозный вид на Париж, главной доминантой которого является, конечно, Эйфелева Башня!
Площадь Трокадеро известна туристам главным образом тем, что с нее открывается один из лучших видов на Эйфелеву башню, которая возвышается напротив. Однако и кроме нее вокруг достаточно интересных достопримечательностей: например, дворец Шайо, прекрасные фонтаны комплекса Трокадеро или кладбище Пасси.
Обращает на себя внимание и само название площади, которое сразу выдает его нефранцузское происхождение. И действительно, Трокадеро — это испанский форт, в честь взятия которого в 1823 году решили назвать сначала холм в Париже, а затем и площадь, которая была построена на этом холме. К тому времени округ уже начал считаться элитным и в нем было открыто кладбище Пасси, на котором похоронены многие знаменитости, такие, как Дебюсси, Мане и потомки царской семьи Романовых.
Главное украшение парижской площади Трокадеро — дворец Шайо, который был построен в 1937 году ко Всемирной выставке. Это огромное здание с двумя расходящимися в стороны крыльями включает в себя три музея: Человека, Архитектуры и Флота. За ним находится садовый комплекс Трокадеро с самыми большими фонтанами города, который у многих парижан стал излюбленным местом для прогулок из-за прекрасных видов на другой берег Сены.
Музей Человека (Musee de l’Homme), например, является одним из уникальных музейных проектов в Европе — он объединяет в себе коллекции доисторической, биологической и культурной антропологии. В основе Музея лежат бесценные коллекции различных окаменелостей кроманьонцев, собранные во Франции. В нем также находится центр исследований, обучения и распространения информации об эволюции человека и общества. Побывав в Музее, мы познакомились как бы с истоками человека и до его будущего, в котором есть только вопросы — а куда мы идем, начиная войны в 21 веке…
Перед фасадом Национального театра Шайо — одного из крупнейших концертных залов Парижа, стоят четыре женские скульптуры, символизирующие красоту, женственность и талант.
Ну, а сама площадь всегда полна народа. Местные жители, туристы — здесь всем приятно прогуливаться и проводить свое свободное время.
Нам повезло увидеть на этой площади интересный танцевально-музыкальный перформанс, в котором заводилой был молодой человек, танцевавший в группе девушек. Минутный ролик этого танца — здесь.
Ну, вот — на этом месте закончился наш первый круг по Парижу. Начав второй, мы выйдем на остановке возле Галереи Лафайет и пройдем пешком наверх — в сторону Монмартра, чтобы вспомнить и посмотреть — как и чем сейчас живет это прославленное место художников и других творческих личностей. А вот завтра — первым делом Лувр — надо же посмотреть как себя чувствует и поживает несравненная Мона Лиза, с которой мы встречались у окна почти двадцать лет назад …
А вот так этот музейный комплекс выглядит со стороны правого берега реки Сена.
«Если вам в дни вашей молодости посчастливилось жить в Париже, то потом, куда бы вы ни отправились, он будет оставаться с вами, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой» написал тогда в письме к своему другу Эрнест Хемингуэй.
Конечно, сейчас Париж совсем другой, чем сто лет назад, когда в нем жил начинающий писатель со своей первой женой Хэдли. И мы уже не встретим в нем пастуха, который гонит коз по улицам города и не сможем у него купить свежее козье молочко. Город изменился в лучшую сторону — река стала чистой, прекрасно работают водопровод и канализация, однако сейчас мы все чаще встречаем на его улицах не европейцев, а представителей африканских и арабских стран. Но, в целом, для нас это не выглядело «напряжно» …
_____________________________________________
Серия рассказов о Париже:
1. Париж - всегда Париж ...
2. Париж. Как выглядит после пожара Нотр-Дам
3. Париж. Лучшие места для обзора столицы Франции
4. Париж. Жемчужина столицы - Лувр
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия