На автопутешествия мы подсели еще в благословенное доковидье. Тогда самым крутым нашим достижением был пробег Воронеж-Дрезден и все что более-менее по пути. Вот этот рассказ, можете заглянуть.
Все очевидные минусы этого формата (дорога долгая, бывает утомительно, да и на своей машине не так много куда можно добраться), уравновешивают плюсы — это, конечно же, свобода, независимость от общественного транспорта, менее жесткий формат — захотели — уехали раньше, захотели — где-то зависли. Экономия и раньше была, но не существенная, но то, что было — уже было. Сегодня на чаше весов в пользу автопутешествий чугунной гирей водрузился финансовый фактор. Я никак не могу привыкнуть к этой новой реальности с её шестизначными ценами на авиаперелеты.
Что ж, значит, в 2023-м году мы автопутешествуем (да и потом, когда все станет хорошо, думаю, делать это продолжим), будем извлекать пользу от длительности переездов тем, что посмотрим больше по дороге, и нейтрализовывать их утомительность большими остановками.
Скучающие по Европе, мы решили упереться передним бампером в крайнюю к ней точку доступного нам пространства — в западную часть Беларуси, это город Гродно. Ну и все любопытное по пути, мы, разумеется, не обойдем своим вниманием.
На календаре 2023 год, 30 августа, раннее утро и мы стартуем!
Переезд № 1. Воронеж — Речица (Гомельская область) — 770 км
Маленький город с большой историей. А где, кстати, все люди?
Первая ночевка была в городке недалеко от границы, в Речице. Речица — райцентр типичный для нас, совсем не производит впечатления старинного города. А должен бы — потому как город обозначен уже на картах Киевской Руси 1050 — 1113 г.г., в разные времена он бывал частью Великого Княжества Литовского, Пинско-Туровского княжества, позднее — Российской империи.
Место города оказалось удачное — на пути из варяг в греки. Порт, опять же. Впрочем, в Речице эти преданья старины далекой где-то в подкорке, их не видно совершенно и тема историческая совсем тут не раскрыта.
На пустых улицах много велосипедистов — город довольно раскидистый. Улицы с запасом, широкие, большие автобусы ездят по ним довольно часто и, не поверите — я увидела двухвагонный автобус, помните такие Икарусы, с гармошкой посередине? Может, и поэтому тоже, чувство малолюдности обостряется.
Впечатление это подтвердили данные wikipedia. Для Беларуси в целом, спад народонаселения страны — это болезненная тема. С 1993 года идет постоянная убыль населения. Например, в 2019 г. родилось (округленно) 87000 человек, умерло 120 000. Убыль населения страны в 2022 году — 120 000 человек, при общем количестве жителей, округленно, 9 450 000. Иммигрантов мало. В больших городах поживее и опустевших многоэтажек не видно, хоть встретилась в сети даже и такая страшилка.
Отель в Речице мы нашли единственный, ресторан при нем был, но сейчас не работает, речичане очевидно не рассчитывают на большой туристический поток.
Утром уже обозрели Речицу в лучшем ее ракурсе, с берега Днепра.
Два храма разный конфессий, православный и католический, находятся совсем рядом.
Православный Собор Успения Пресвятой Богородицы
Костёл Святой Троицы, построен в 1903 году. Забавно, что в советский период тут был какое-то время витаминный бар с прекрасными молочными коктейлями. Такой вот странный симбиоз пищи духовной с пищей телесной
Переезд № 2. Речица (Гомельская область) — Несвиж (Минская область) — 310 км
Несвиж — город из сказов о славных ординатах
Но хочется уже увидеть те самые замки, ради которых в том числе, приезжают туристы в Беларусь. Несвиж эту возможность нам предоставит.
Пока белорусские дороги удивительно приятны. Мы не едем по шумным магистралям, в основном это региональные, вполне неплохие, трассы. Да, инфраструктура хромает, точнее, ее почти и нет. Зато много зелени, леса и поля, нежные березки — эта милая неброская красота всегда трогает мягкой кошачьей лапкой загадочную славянскую душу.
В Несвиже мы остановились на пару ночей в частной гостинице, белорусы называют подобные «агроусадьбами». Своя территория, лужайка для детей и парковка для их родителей.
В Несвиже уже заметно живее и туристичнее.
Центр города - это Ратушная площадь и Ратуша на ней. Здание заложено в 16 веке, с этого периода городу дали право на самоуправление - магдебургское право, много лет оно было символом городской свободы. В 2004 году ратушу восстановили и вернули ей исходный вид
История Несвижа с 1533 года плотно переплетена с фамилией Радзивиллов, связка началась, когда Ян Радзивилл Бородатый получил город в качестве приданого своей невесты. Сын Яна, Николай Радзивилл Черный, получил от императора Габсбурга титул князя Священной Римской империи для свого рода, с этого же момента Радзивиллы стали ординатами Несвижа. Ординация предполагала владение землями без права продажи, деления или залога этого имущества, с возможностью передавать эту недвижимость старшему из сыновей. При Николае Черном появились первые типографии в Несвиже и Бресте, возникли театры в Слуцке и Несвиже же, в разных селениях ординации появились библиотеки и архивы, мануфактурное и стекольное производство.
Несвиж оставался резиденцией Радзивиллов до 1939 года. С Николая Христофора Радзивилла Сиротки, сына Николая Черного, началась активная перестройка города. Деревянные здания стали сменять каменные, появилась школа, а улицы обрели городскую геометрию.
При нем же в 1581 году был заложен несвижский храм. Забавно, что уже готовый каменный костел не понравился монахам, и строение полностью разобрали. Для постройки нового костёла позвали итальянского архитектора Бернардони, за основу тот взял Римскую церковь Il Gesù, не поленилась и, после основательного перебора, нашла ее, не самого лучшего качества, фотографию в своих старых римских альбомах, вот она:
Римский Иль Джезу — соборный храм Римского ордена иезуитов (Церкви во имя Иисуса или же Церкви святейшего имени Иисуса). Храм — классический образец стиля римского барокко или стиля контрреформации.
Тут все не случайно — именно к ордену иезуитов примкнул Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Собственно, сироткой-то он не был, напомню, был у него папенька, Николай Черный, который исповедовал и прививал всем своим детям (а их было 8, 4 брата и 4 сестры) протестантское вероисповедание. Но после смерти отца, Сиротка перешел из протестантского кальвинизма в католичество и занял активную контрреформационную позицию. А, точнее, именно иезуиты притянули к себе Сиротку и он верно служил ордену до конца дней своих, хоть вначале и скрывал факт перемены конфессионной ориентации от своих, совсем не бедных, родственников.
А, к слову, знаете ли Вы, что нынешний папа римский Франциск является первым за всю историю папой-иезуитом?
Позднее, уже и Сиротка перетянул брата младшенького, Юрия Раздивилла (он же Ежи), в католичество, а через 5 лет Юрий занял пост Виленского епископа, впоследствии он стал кардиналом. Юрий же и заложил камень в фундамент нового костела в Несвиже в 1587 году.
Еще 6 лет строили новый храм (костёл Божьего тела), Николай Сиротка, повидавший Европу, принимал деятельное участие в строительстве и давал советы Бернардони. Можно подумать, что Бернардони мог отказаться и не исполнить рекомендации инвестора)
Шестилетний срок строительства церкви оказался существенно меньше среднестатистического, благодаря исключительной заинтересованности Радзивилла, не допускавшего перебоев на стройке, он же своевременно давал деньги и заплатил, в конце концов, сумму намного большую ранее оговорённой.
Год окончания строительства Костела — 1593, он не закрывался никогда, сейчас церковь в процессе активной реставрации.
После 13 лет работы в Несвиже, Джованни Мария Бернардони покинул город и построил точную копию несвижского костёла в Кракове! Что ж, раз так хорошо получилось, не грех и повторить! Краковский костел Святых Петра и Павла я тоже нашла в своем архиве, посокрушавшись, что кабы знала вот-это-вот-всё заранее — осмотрела бы достопримечательность повнимательнее.
Костёл Святых Петра и Павла в Кракове
Костёл Святых Петра и Павла в Кракове
С 1583 года начинается постройка Несвижского замка.
Это, точнее, дворцово-парковый ансамбль, расположен он в окружении прудов реки Уши.
Нетрудно догадаться, что и его построил Николай Христофор Радзивилл Сиротка, он же, в польском звучании, Миколай Криштоф. Замок в основном был построен к началу XVIІ века, но достройка и перестройка длились еще много лет. В 1706 году шведы захватили замок и разрушили в нём и постройки, и укрепления.
К восстановлению замка после Северной войны приступил Михаил Казимир Радзивилл (Рыбонька))), 6-й ординат Несвижа. Сохранилось после войны в тайниках приличное количество фамильных ценностей, в том числе и потому, что в замковых залах были выставлены копии, подделки, это дало финансовую основу для обновления.
Худшие времена для замка наступили в XIX веке. 11-й ординат Несвижа, Доминик Иероним Радзивилл, имея вместе с несметным семейным имуществом, огромные долги, вступил добровольцем в армию Наполеона и участвовал в походе на Москву. В замке в это время была главная квартира его тезки, Иеронима Бонапарта, короля Вестфалии, младшего брата Наполеона I Бонапарта.
Чем закончилось — представлять не хочется. Войcка Доминика Радзивилла отступили вместе с Наполеоном, бесценные коллекции картин, фарфора, серебра, холодного оружия и прочая — все это вывезено было русским войском и переправлено в Харьков, Москву и, более всего — в Эрмитаж.
В плачевном состоянии Несвижский замок находился до конца ХIХ века и только Мария Доротея Элизабет де Каcтеллян-Радзивилл инициировала renaissance комплекса.
Дама эта, французская аристократка, дочь маркиза, вышедшая замуж за 14-го несвижского ордината Антония Вильгельма Радзивилла, свое детство провела в родовом Château de Rochecotte, расположенном в долине Луары, среди виноградных лоз и в трех часах езды от Парижа. Ясно, что к этому формату недвижимости ей было не привыкать. Юная супружеская пара Радзивиллов проживала, в основном, в Берлине, но родовой замок мужа, который Мария Доротея увидела, приехав в Несвиж весной 1865 года (а лет ей тогда было 25, совсем девица по нынешним временам), её потряс былым величием и полным разорением.
Мария напишет позже: «…страна имеет намного более развитую культуру, чем Пруссия и напоминает мне мою Францию…»
Несмотря на то, что на реконструкция сулила огромные траты, а былое богатство было утеряно, Радзивиллы приняли решение восстанавливать замок. Работы начались с обустройства парков вокруг замка, из Берлина и из других питомников были привезены и высажены благородные и даже экзотические виды растений, которые сформировали замечательный парк из пяти частей, каждая из которых была решена в своем стиле: Замковый, Старый, Японский, Английский и Марысин, их общая площадь составляет 66 гектаров.
К началу XX века основные работы по восстановлению были закончены и даже фамильные ценности Радзивиллов перекочевали из семейного имения возле Вильнюса обратно в Несвиж. Даже российский император поддался обаянию настойчивой Марии и вернул семейные ценности в замок из Эрмитажа, где они оказались после того, как русская армия их вывезла из замка в 1812 году. 29 лет продолжались эти труды, а Несвижский замок после начали называть «малой Варшавой» и «малым Парижем».
После 1939 года начались годы очередных испытаний, и санаторий «Несвиж», который тут был с 1945 по 2001 годы — это все же не худший вариант. Сегодня тут музей, гостиница, ресторан и статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Замковый парк входят аллеи, которые тянутся вдоль дамбы и берега оборонительного рва.
Старый парк был местом активного отдыха хозяев замка. Здесь была сделана беседка, которая использовалась как солярий; теннисный корт; на Выставочной поляне организовывались сезонные выставки цветов, овощей, фруктов. Сегодня особенностью этого парка является обилие скульптур, которые появились относительно недавно.
Черная дама в Старом парке
Описание к скульптуре Черной дамы
На противоположном берегу озёр находятся Английский и Новый парки.
Японский парк, задуманный как симбиоз извилистых дорожек, сада из карликовых деревьев и камней — не прижился и выглядит он ровно так же, как и остальное зеленое пространство.
С трудом верится, что на календаре всего лишь 2 сентября. Но мы, не обремененные билетами и бронированиями, принимаем решение завтра ехать дальше, на запад, в Гродно.
Фото от автора и авторки, бывшей на тот момент еще блондинкой))
Забегая вперед, скажу, что все, довольно завышенные ожидания, Гродно достойно оправдал. В ближайшее время, обещаю сама себе, я напишу о нем, потому — до скорой встречи! Сделано, есть вот тут написала о том, что было далее.
P.S. Несколько фотографий замка Несвижа я сначала залила ошибочно, использовав свои же фотографии, но с замка Мирского, извините, исправила)
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия