ДЕНЬ 5. РИМ.
Старый знакомец Рим, всегда такой разный, но неизменно вдохновляет и радует. В Риме всегда найдется, что посмотреть и куда сходить, сколько раз бы ты там ни побывал. У меня в этот год был довольно расслабленный план, скорее ностальгический, чем ново-познавательный. Вот и в Риме я решила прогуляться по любимым местам, хотя и заглянуть в пару неисследованных мной локаций тоже намечено было.
Наша группа заселилась в отель Hotel Marc Aurelio, отзыв на него здесь. У группы в Риме была запланирована плотная экскурсионная программа. Ну, а поскольку отель был расположен недалеко от Ватикана, я решила поздороваться с городом традиционно на одной из панорамных площадок — на холме Яникул. Добраться туда просто на автобусах с одной пересадкой. С остановки Boccea/Urbano Ii на 46 или 916 автобусе доехать до P.za Della Rovere, эта остановка перед самым мостом через Тибр. Потом пройти немного до остановки Gianicolo/Urbano VIII, где сесть на автобус 115 или 870, что идут в сторону панорамной дорожки. Впрочем, туда уже можно дойти и пешком, если есть желание.
Добралась до Яникула от дверей отеля примерно за 40 минут. Вышла на остановке Psg Gianicolo/Anita Garibaldi и оттуда уже прошлась. Панорамная дорожка петляет по холму, но, даже никуда не торопясь, очень быстро окажешься на Belvedere del Gianicolo на площади Гарибальди.
Вид на Рим отсюда замечательный, лучше всего им любоваться, ИМХО, на закате когда садящееся солнце заливает мягким вечерним светом стены домов. А чтобы сделать отличные снимки, желательно иметь не телефон, а фотоаппарат со сменной оптикой, ведь город отсюда как на ладони, однако ж довольно далеко.
В этот раз я была здесь утром, к тому же погода не предвещала ничего хорошего, небо нахмурилось, явно намечался дождь. Но это нисколько не испортило мою потрясающую чашечку (стаканчик) кофе с панорамным видом. Именно такие моменты потом и вспоминаются с особой теплотой. Потому что здесь подключаются большинство рецепторов восприятия — вкусовые и обонятельные (ароматный кофе или бокал вина, к примеру), зрительные (прекрасная панорама на город, скажем), слуховые (поют птицы, бьют колокола, или шум воды, например), могут быть и тактильные ощущения (теплое солнце, ласковое море и свежий бриз, горячий песок под ногами). Идеально, если при этом можно позволить себе никуда не спешить (отключить голову от планов и забот), вот так и получается полная картина мира в одном моменте!
В мои планы входило посетить Ботанический сад Рима. Поскольку в этот период как раз происходит цветение вишни в Giardino Giapponese парка. Оценив по роликам на Ютубе впечатление, которое это явление производит, я решила провести пару часов в тишине среди буйной весенней красоты прежде, чем спуститься в город на обед.
На сайте Ботанического сада была опубликована информация о ежегодном Hanami all’Orto Botanico, мероприятии в честь цветения сакуры. В сад можно пройти через 2 входа: основной — Largo Cristina di Svezia,24, но есть еще один вход прямо в конце панорамной дорожки по Яникулу, но тут можно пройти только по электронному билету, как я поняла, тут стоит вертушка со сканером. Купить билет онлайн по понятным причинам я не могла. И прежде чем спускаться к главному входу в сад, я прошлась вдоль его ограды, благо Японский садик расположен как раз в этой части парка, и цветущую вишню видно даже отсюда. Перед поездкой я читала разные отзывы про этот Ботанический сад, в том числе и людей, не слишком впечатлившихся его красотой, но все же надеялась на яркие краски весеннего цветения и виды на Рим. Оглядев, что можно из-за ограды сада, я сделала вывод, что оно все же того не стоит, не совсем то, на что я рассчитывала после просмотра прошлогодних роликов на YouTube.
И тогда я направилась в давно привлекавший меня район Трастевере, но до которого так и не дошла ни в одной из своих поездок.
Задержалась у прекрасного фонтана Fontana dell’Acqua Paola, созданного в начале 17 века Джованни Фонтана. У меня не получилось ни одной путной фотографии фонтана, но осталось немного видео. Поэтому традиционный ролик этого дня, в котором есть в том числе и Fontana dell’Acqua Paola, я прикреплю именно здесь:
Первоначально его облик был немного иным — сооружение из 5 арок, обрамленных колоннами с завершающим композицию монументальным портиком и чашами для сбора воды. Но в конце 17 века Карло Фонтана изменил сооружение, добавив большую мраморную чашу перед ним. Наполнение фонтана водой происходило от древнего акведука Траяна, который также отреставрировали в 17 веке. А его воды впоследствии питали первую в Риме гидроэлектростанцию.
За фонтаном, кстати, оказывается есть небольшой садик, из которого можно попасть к балкончику фонтана и окинуть взглядом площадь изнутри. Но попасть туда можно только с группой или по предварительной записи в определенные дня, которые можно узнать на сайте.
И вот я в Трастевере, что в самом своем названии несет информацию о месте расположения: латинское «trans Tiberim» означало «за Тибром», или попросту «Затиберье»-:) Думаю, здесь гораздо уютнее летом, когда гораздо больше зелени и цветов, обвивающих фасады домов. И наверняка особенно славно летним вечером, когда спадает жара, наступают сумерки, а многочисленные ресторанчики и таверны включают подсветку своих заведений.
В таком-то ресторанчике мне и хотелось пообедать. Но сначала я позволила себе немного заблудиться в небольших улочках района, здесь я практически не фотографировала, но немного поснимала видео, его можно увидеть все в том же ролике, что прикрепила чуть выше.
Перед тем, как выбрать таверну для обеда, я, конечно, заглянула в базилику Basilica di Santa Maria in Trastevere на одноименной площади. Считается, что это одна из самых старых церквей Рима. Есть даже легенда, будто бы на этом месте в начале 2-го века ни с того ни с сего забил источник с жидкостью, похожей на нефть. Это явление сочли благословением свыше. Правда первоначальная постройка не сохранилась, то, что мы можем видеть — более поздняя версия 12-го века. Главное, что приковывает внимание — потрясающая мозаика 12-го века в апсиде храма, где на золотом фоне изображены богоматерь, восседающая на троне рядом с сыном в окружении апостолов, и искусно оформленный резной кессонный потолок.
Кроме прочих сокровищ церкви мне понравилась Капелла Альтемпс со старинной иконой 6-го века — Мадонны делла Клеменца Мадонны Милосердной (Madonna della Clemenza).
Кстати, в церкви хранятся 2 православные иконы Спасителя и Богоматери, они были подарены базилике митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Их можно увидеть перед алтарем, одна их них есть в видеоролике. Википедия говорит, что церковь популярна и среди прихожан православного вероисповедания.
К сожалению, беззаботную неторопливую прогулку все-таки прервал дождь, даже с обычно оживленных площадей, что я видела в интернете, вода смыла большинство людей, и облик района стал немного более грустным. А хотелось увидеть его бурлящую и искрящуюся жизнь. Эх, придется возвращаться в правильное время, желательно с друзьями, чтобы душевно поужинать в одном из ресторанчиков района. А пока что скромный обед под навесом от дождя. Вино и ризотто, и жизнь хороша)))
После обеда и дождь прекратился, правда ненадолго, как выяснилось. Но продолжая гулять по старому Риму, ноги вывели меня на мост Ponte Umberto I, с которого открывается хороший вид на Собор Святого Петра.
5 минут, и я на красавице красавиц — площади Навона. Какое-то безобразие у меня с этой площадью. Каждый раз, покидая ее, мне все время кажется, что я ничего и не видела. 3 прекрасных фонтана, красивейшая церковь, не считая и других объектов. Здесь можно провести не один час, с перерывом на кофе или вино, конечно-:) Но в этот раз снова небо сильно нахмурилось, кроме того, я стала свидетелем странного явления. Стоило мне подойти к фонтану Нептуна, чтобы сделать традиционную фотографию у него, как немедленно появились работники в жилетах и начали огораживать фонтан так, чтобы к нему было не подойти. Эти металлические ограждения очень портят вид, кроме того, шум от этого вида деятельности стоял огромный, работники раздраженно покрикивали на туристов, отгоняя их от шедевров архитектуры. На площади воцарилась нервозная обстановка, было ощущение, что нас разгоняют, и вот вновь я смотрю эти фонтаны на бегу, мимоходом.
Я было метнулась к главному Фонтану Четырёх Рек, но и там повторилась та же история. Тут же материализовались бравые ребята, и давай со скрежетом расставлять ограждения. Я расстроилась и побрела в сторону Сант-Аньезе-ин-Агоне (Sant’Agnese in Agone), но таких как я было много, кроме того начал моросить дождик, поэтому народу в маленькой церкви набилось немало, осматривала ее я рассеянно, хотелось поскорее выбраться оттуда. Все же слишком много красоты для одной площади! Хотела бы я вернуться сюда ранним-ранним летним утром!
Пока я шла к площади дель Пополо, разразился неслабый дождь. Поэтому мой путь в тот район города растянулся, короткими перебежками от магазина до магазина. Но я была не против!-:)
А на Piazza del Popolo ничто не напоминало о беззаботном солнечном дне накануне. Я приехала сюда перед поездкой в Тиволи днем ранее, чтобы осмотреть сестричек-близняшек Chiesa di Santa Maria dei Miracoli и Basilica di Santa Maria in Montesanto. Эта неделя была праздничной, пасхальной, поэтому как только я приблизилась к церквям площадь залилась громкими колокольным перезвонами.
Обе церкви были заняты праздничными мероприятиями, в одной шла месса, а в другой начался концерт хоровой духовной музыки. Потому все же не вышло детально осмотреть храмы, зато получилось послушать концерт, а пели они прекрасно! Что римлянам до наших туристических потребностей! Жизнь в городе идет своим чередом, иногда приоткрывая окошечко в свой мир случайному прохожему. За такие подарки судьбе спасибо-:) Послушать, как поют. можно все в том же ролике, что вставила в текст чуть выше.
К моменту, когда я достигла садов Пинча, дождь почти прекратился, но явно обещал вернуться. Ах, какие оттуда славные виды на Рим в хорошую погоду.
Я была здесь не раз, и не два, с разными людьми, но всегда на закате. А в этот раз время было правильное, но воздух был буквально пропитан влагой, кажется, что даже в легких хлюпала вода. Попугайчики в ветвях деревьев все так же радостно чирикали, как и 15 лет назад, когда я их там с изумлением увидела. Купола сестер-близняшек радовали взгляд, но, как это часто бывает с панорамами, хорошую фотографию можно было бы сделать именно с длиннофокусным объективом. А на телефон получилось, что получилось-:)
Кратковременный перекур у дождя позволил мне спокойно дойти до еще одного любимого римского места — Испанской лестницы. Вот уж эта красота остается красотой в любую погоду! В это раз она была вся в цветах. Интересно, как бы она выглядела запорошенной снегом? Дежурные фотографии, перебежка к Баркачче, и тут снова эти мужики в жилетах со своими металлическими конструкциями. Да что же за наваждение такое! Может, это как-то связано с дождем??? Который снова зарядил, как только я спустилась с лестницы.
Оставалось найти место для торжественного прощания с Римом, обсохнуть, согреться. Но перед этим оставалось еще одно любимое место, думаю, все и так знают, какое. Ну, Треви, конечно. Волшебное место притяжения. Даже огромные толпы народу не могут испортить впечатление от встречи с прекрасным. А впечатления каждый раз как в первый. Восторг! Восхищение! Преклонение! К моменту встречи к шедевром фонтанного искусства дождь, наконец, прекратился, но в воздухе была водяная взвесь, от фонтана в том числе. Видимо из-за влажности звук на площади стал приглушенным, скрадывая громкие звуки бьющей, бурлящей и струящейся воды. На меня звук воды вообще оказывает магическое действие. Могла бы часами сидеть и слушать-:)
Обязательная порция любимого сорта мороженого и чашечка кофе, еще одна в прекраснейшем месте Рима.
Вечер успешно завершился в одной из тратторий у Пантеона. Отличное вино, потрясающая пармиджана, незабываемый персонал…-:)
Рим напоследок мне улыбнулся, изрядно помучив проливным дождем и мужиками с металлическими конструкциями. По такому вечернему, немного праздному и приветливому Риму буду вновь скучать. Увидимся ли вновь?
Немного добавлю про Тиволи. В один из дней у нашей группы по программе должна была быть поездка в Тиволи для осмотра садов виллы д’Эсте (Giardini di Villa D’Este). Это замечательное место все время оставалось в стороне от моих маршрутов, к сожалению. А взглянуть давно хотелось, в том числе и потому, что живу неподалеку от Петергофа.
Но, как я уже упоминала ранее, что-то не заладилось у меня в этом году с фонтанами. То их ограждают от туристов, то отключают. Вот и в этот день, когда мы выдвинулись в Тиволи, с утра погода была отличная. Но накануне был сильный дождь. И некоторые фонтаны, как нам сказали, выключили, видимо, сливная инженерия не справлялась. К чести Туртранса, надо сказать, они честно нас предупредили об этом (ведь за экскурсии мы заплатили заранее) и предложили вернуть деньги. Но я решила, что парк все равно должен быть прекрасен, даже если не все фонтаны работают. Мой оптимизм в данном случае меня подвел…
Это было довольно большое разочарование. Во-первых, фонтаны были выключены на 95 процентов. То, на что не обращаешь внимание в моменты водной феерии, сразу обратило на себя внимание — а именно состояние бассейнов с водой. И если в комплексе с искрящимися потоками воды замшелые камни и мох выглядят крайне органично, это как бы часть плана — организовать пространство максимально приближенным к природному ландшафту, органично вписать его в окружающую природу. Но когда воды нет, начинаешь обращать внимание только на тину. Это вызывает ощущение запустения такого прекрасного места. В довершение всего гадкий дождь начался, как только мы ступили на территорию виллы. И немедленно закончился, когда мы собрались уходить.
Так что из всех фонтанов Тиволи нам удалось полюбоваться только фонтанами на площади городка. Вот они почему-то отлично себя чувствовали несмотря на дожди-:)
Одним, словом я не считаю, конечно, эту прогулку потерянным временем, плюсом ее стало малое количество народу в парке. Но ИМХО, конечно, лучше было бы эту встречу с шедевром фонтанного искусства отложить до лучших времен, и полюбоваться на него в момент его полного великолепия. В доказательство своих слов прикрепляю маленький ролик, снятый в Тиволи в тот день: