День 4. Сан-джиминьяно. Сиена.
В 8 утра выезжаем из отеля под Флоренцией. Впереди насыщенный день, за который по пути в Рим, мы должны прогуляться по улицам Сан-Джиминьяно и Сиены.
В Сан-Джиминьяно я была сравнительно недавно, перед пандемией.
Вот видео отчет того года
Я любитель красивых панорам, и, хоть этот старинный город очень уютен и мил изнутри, для меня гораздо привлекательнее его внешний облик, вид со стороны. В прошлый раз, мы колесили по Тоскане на машине, и ночевали среди соседних виноградников, поэтому была возможность получить эстетическое удовольствие от нескольких панорам на город. Подробные впечатления о том чудесном дне в Сан-Джиминьяно я изложила в очерке «Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно», там я рассказала и все, что знала на тот момент, и указала координаты видов на город.
На этот раз возможности добраться до видов не было, но, бродя в Гугле вокруг города, я нашла точку, откуда открывается хороший вид, и до которой легко дойти пешком. И находится она недалеко и от парковки автобуса, и от ворот в город.
Автобус запарковался здесь, сюда же он приехал, чтобы забрать нас в Сиену. Отсюда до ворот в город Porta San Giovanni около 5–7 минут пешком. А до места с красивым видом на старый город примерно столько же, и это по пути. Только надо понимать, что дорожка пойдет под уклон, и красиво будет именно оттого, что точка наблюдения расположена ниже города, а сам он будет величественно возвышаться над простирающимися полями и виноградниками. Обратно, стало быть, придется немного пройтись в горку.
Я рассталась с группой на парковке, они сразу отправились гулять по средневековым улицам, а я сначала свернула с асфальтированной дороги на местную дорожку в поля, где сразу же окунулась в тосканскую тишину. Немного не повезло с погодой, небо заволокло серыми дождевыми облаками, и сверху закапало. Однако ничто не могло испортить момент встречи с тосканской землей. Время то было раннее, суббота, все отдыхали. На фермах и агротуризмо, которые я проходила, видимо, еще спали, поэтому только шелест ветра с полей, постукивание дождевых капель по зонту, утреннее пение птиц и петухи-:) Настоящая тосканская пастораль. А вокруг какая красота — оливковые рощи, виноградники, фермерские домики на вершинах холмов!
Далеко для видов и заходить не надо, здесь уже и так неплохо, сразу за отелем Farmhouse Antico Casolare (43.461907, 11.047916), да даже и не доходя до него уже можно остановиться, чтобы полюбоваться окрестностями. Вот этот маршрут, если кому-то пригодится.
Отсюда до входа в город 10 минут пешком, немного в горку. По пути встретится официальная панорамная площадка (PUNTO PANORAMICO) с видом на окружающий пейзаж.
Как же замечательно снова оказаться на улицах знакомого города! Это как встретить старого доброго друга, очень теплые солнечные эмоции. По пути к Piazza della Cisterna есть еще одна панорамная площадка (ну, простите меня, мое второе имя Panoramico-:))), с видом на зеленые холмы Тосканы. Замечательно, когда стоишь в таком месте, наслаждаясь красотой и идиллией вокруг, и вдруг еще начинают бить колокола, и этот старинный неземной звук разливается над долиной, то ослабевая, то усиливаясь с порывом ветерка. В это мгновение происходит полное погружение в атмосферу, ты словно растворяешься в этом месте, одновременно воспринимая мир всеми рецепторами, ароматы цветущей земли дополняют картину. Если при этом в руке бокал местного вина, то полная гармония с миром гарантирована-:)
Площадь Piazza della Cisterna все такая же красавица, и даже в пасмурную погоду как-будто солнечная. Обязательно надо попробовать местное мороженое в Джелатерии Dondoli, таких удивительных вкусов не встретите на своем пути. Можете заранее ознакомиться с меню, чтобы быть готовыми сразу заказывать-:)
Еще одно важное дело, которое мне необходимо было сделать в Сан-Джиминьяно, это выпить кофе, конечно! Желательно в видом, разумеется-:)
И по пути на парковку я заглянула в знакомое мне кафе Caffè Giardino, ведь еще в прошлый мой визит я выбрала его за прекрасный вид из окна.
Мы очень славно пообедали там тогда, нам повезло, столик у единственного окна с видом на холмы был свободен. В этот раз столик был занят, да и окно было еще не помыто после зимы и плотно прикрыто, так что вид для моей чашечки эспрессо был условным-:) Но формально цель достигнута, кофе в прекрасном Сан-Джиминьяно был выпит.
Совершив забег к подножию Сан-Джиминьяно, я, конечно, потратила часть свободного времени, да и там подзависла слегка, окунувшись в атмосферу просыпающейся тосканской земли.
Поэтому в видео могу показать только это:
__________________
В Сиену прибыли около 12 30. Автобус высадил нас около крепости Fortezza Medicea (здесь). Это в 10 минутах пешком от Базилики Святого Доминика, где по большому счету и начинаются все прогулки по старому городу, если вы приезжаете в Сиену с этой стороны. Обзорная экскурсия пошла своим чередом, а я своим.
По пути в старый город невозможно было не остановиться на фото паузу на очередной Vista Panoramica di Siena, но тут уж я ни при чем, наша группа тоже сделала здесь остановку, догнав меня на маршруте экскурсии-:)
В этом месте нас посетила удача, в старом городе начали бить колокола, и их звонкие голоса мгновенно распространились над сиенскими холмами. В мою копилочку итальянских колоколов-:)
Встреча с группой была назначена в 14 20 на площади Piazza del Campo для совместного обеда. Так что около двух часов для самостоятельной прогулки по городу — неплохо, если, конечно, не заходить надолго в соборы, музеи и магазинчики. Поскольку я в Сиене уже была, то решила просто неспеша погулять по полюбившемуся маршруту. И начала, конечно, с панорамной площадки у Базилики Святого Доминика
Вот как выглядела Сиена с этого ракурса в старые времена:
На сайте Il Palio.org можно найти немало старинных фотографий различных уголков города, любопытный ресурс.
А меня это место очень поразило в первый визит в Италию. Я впервые увидела тогда панораму старого туфового тосканского города, он показался мне таким мрачным, средневековым и нежилым.
Однако, прогулявшись по нему, увидела, что жизнь здесь очень даже кипит, достаточно было увидеть многочисленные символы и знаки городских контрад, не говоря уж о количестве людей на старинных улицах-:) Но вот эта вот панорама прочно заняла место в моем сердце, так что была рада вновь к ней вернуться.
По пути к площади Кампо я, как и в первый раз, заглянула в Santuario Casa di Santa Caterina, чтобы увидеть вновь тот казалось бы ничем не примечательный кусочек Сиены, с которого в 2008-м году у меня началась огромная любовь к Тоскане. Вот глянула я тогда поверх старых черепичных крыш на виднеющиеся вдали зеленые холмы и пропала-:)
В тот раз у нас был другой маршрут, он не включал в себя поездку по маленьким городкам Тосканы, эту мечту мне впервые удалось реализовать только 9 лет спустя.
И вот теперь уже через 15 лет я снова стою на этом маленьком балкончике и вижу, что ничего не изменилось здесь. И слава Богу!-:)
Еще мне любопытно было разведать ситуацию с эскалаторами. Ибо. Когда я впервые побывала в Сиене, их еще не было и в помине, и от железнодорожного вокзала нужно было долго и протяжно подниматься вверх. Утомительное занятие-:) Приятным известием стало в мой следующий приезд в Сиену, что прямо с вокзальной площади череда новеньких эскалаторов теперь поднимет счастливого туриста с чемоданом на уровень старого города, в тот раз практически к порогу моего отеля. Порыскав в интернете нашла информацию, что есть еще один эскалаторный комплекс, который может поднять прямо из нижней части старого города (что между двумя холмами, там есть еще одна парковка) практически к Дуомо. Вот этими эскалаторами мне и захотелось воспользоваться, и для этого я решила спуститься вниз с целью, разумеется, подняться наверх. И Алиллуйя! Эскалаторы есть (здесь), надрывно стонут, но поднимают сотни и тысячи гостей города к главной святыне города — Duomo di Siena.
В Соборе мне уже приходилось бывать, поэтому прогулявшись немного по территории контрады Сельва, я направилась к прекраснейшей Piazza del Campo.
Старая знакомая площадь-ракушка встретила лучами припекающего солнца, разморенные теплом туристы повсюду с удовольствием позировали на ее старинных кирпичных узорах.
В таких местах всегда хочется задержаться и немного подзависнуть, никуда не спеша и выкинув из головы все заботы. Только на этот раз я решила сделать это в одном из кафе, в изобилии окружающих красавицу-площадь. Ну, должна же я здесь тоже выпить свой незабываемый кофе?-:)
А вот как выглядела площадь в прошлом:
Приятно осознавать, что это место не так уж сильно изменилось, только люди, гуляющие по площади, одеты соответственно своему времени.
На том же ресурсе можно взглянуть на фотографии Палио 1904 года, когда город посетил король Витторио Эмануил III.
А если заглянуть за площадь Кампо, обойдя с тыла Ратушу, то окажешься на рыночной площади Piazza Mercato.
Рынок в Сиене известен с 1169 года. В следующем столетии он сформировал свой облик, который по большей части просуществовал до 19 века. Здесь чем только ни торговали: от фруктов и овощей, мяса до одежды, кожаных и металлических изделий, а также углем, дровами и маслом. Рынок хоть и регулировался муниципалитетом, но носил стихийный и мало организованный характер. Только в 19 веке, когда стали с большим вниманием относиться к гигиене, а за использование общественной земли взимать плату, рынок был перенесён под так называемую местными «черепаху» — навес, опирающийся на колонны и крытый черепицей.
Не знаю, используется ли площадь по своему старому назначению, сейчас вокруг площади сплошные парковки, тут же автобусная остановка. Но вроде пишут, что по выходным здесь бывает блошиный рынок.
Ну, а если повернуться к рынку спиной, то глазам открывается еще один вид, но попроще.
Это зеленое пространство, казалось бы ничем не примечательное, тоже имеет свою историю. В 14 веке этот сад пересекали приговоренные к смерти по дороге на свою казнь. Впоследствии сад был частью психиатрической больницы, где возделывали землю сами больные и сотрудники учреждения. Сейчас вроде как это общественный парк, но чтобы проверить, насколько в нем уютно, надо все же побольше свободного времени. Знаю только, что снизу из сада открывается вид на Сиену с необычного, не открыточного ракурса.
В 14 30 я вновь встретилась с группой на площади Кампо, и мы посетили ресторанчик здесь же прямо на площади (жаль только, что не на улице за столиками), где нас угостили местными блюдами. Как и везде на нашем маршруте, все было вкусно, сытно и оперативно. Ольге большое спасибо за организацию и за застольные рассказы, с ее комментариями мы понимали, что едим-:) А ели мы риболлиту — овощной суп и пасту с рагу по тоскански.
И уже в 16 30 автобус мчал нас прочь из Тосканы. По дороге смотрели очень славный фильм «Под солнцем Тосканы», предзакатное тосканское светило заливало салон золотистым светом, в руках оказался стаканчик замечательного вина (спасибо, девчонки-подружки Жанна и Лена за прекрасное завершение этого дня!).