Уже сколько маленьких игрушечных городков я посетила и описывала, но этот, пожалуй, превзошёл все предыдущие. Родину Карла Бенца я уже описывала, сегодня прогуляемся по родному городку Вильгельма Готлиба Даймлера.
Уже сколько маленьких игрушечных городков я посетила и описывала, но этот, пожалуй, превзошёл все предыдущие. Родину Карла Бенца я уже описывала, сегодня прогуляемся по родному городку Вильгельма Готлиба Даймлера.
Первые следы человеческих поселений на месте современного Шорндорфа относятся еще к эпохам мезолита и неолита. Они развивались в Медный, Бронзовый и Железные века. Но активное строительство началось в Римский период, так как поселение находилось на дороге, соединяющей две римские провинции. Шондорф входил в провинцию Реция.
В Раннее Средневековье поселение продолжает расти, оно называлось Уфф-дем-Санд. В 765 году поселок был полностью христианизирован и построена первая церковь. В качестве города Шорндорф впервые упоминается в 1235 году, в документе, согласно которому Генрих фон Вальдхаузен и его жена владели землей в Урбахе и Хюльбене, получив ее в пожизненное пользование от монастыря Лорх.
Город был владением графа Ульриха фон Вюртемберга, который сохранил его в изнурительной борьбе со Штауфенами. В 1299 году были возведены первые городские стены. В 14 веке к стенам начали пристраивать дома. Вокруг вырыли ров, который в 15 веке был засыпан. Тогда же город получил Рыночные права.
Поскольку графы Вюртембергские проводили довольно агрессивную политику, они постоянно вступали в конфликты с имперскими городами. Однако, бывали и мирные периоды, когда побеждала дипломатия. Несколько раз короли, а затем императоры Великой Римской Империи Германской Нации посещали Шорндорф. В 1495 Шорндорф вошел в созданное Герцогство Вюртембергское.
С начала 16 века, в течении нескольких десятилетий, Шорндорф находился под властью Габсбургов. В этот же век в Шорндорфе прошла Реформация и город стал протестантским.
В 1634 году, после имперской оккупации, город почти полностью сгорел. Но, как Феникс, вновь начал отстраиваться. Часть этих построек сохранилась до наших дней.
В 1707 году Шорндорф был осажден и взят французами. После катастрофического пожара 1743 года, начали возводить те постройки, которые мы видим и сегодня.
В 1806 году Вюртемберг стал Королевством. В середине 19 века были почти полностью разобраны городские укрепления — валы и стены. В 1861 году был построен первый вокзал к проложенной через город железной дороге. Последний год 19 века ознаменовался открытием электростанции.
В нацистские годы в городской библиотеке разместилось гестапо. Мэр, противник режима, был отправлен в Маттенхаузен, где и погиб. Из-за важной железнодорожной линии, Шорндорф подвергся неоднократным бомбардировкам союзной авиации, к счастью, только дорога. Незадолго до окончания войны в город вошли американские войска, городские власти сдали город без боев, таким образом, почти вся городская структура уцелела.
В 1952 году Шорндорф вошел в состав новой Федеральной Земли Баден-Вюртемберг. Вот, пожалуй, очень краткая история города, можно идти гулять по нему.
Начинаем, конечно, с центра города, с ее главной площади — Рыночной. Она огромная и делится на две части: Площадь Рынка и Верхнего Рынка.
Здание мэрии, построенной в 1726–30 годах по проекту мастера — строителя Георга Фридриха Майера, явно выделяется из фахверкового ансамбля. Создатель (кстати, он был сыном мэра) участвовал в строительстве дворца в Людвигсбурге, и явно заимствовал стиль барокко и придал Ратуше Шорндорфа форму и харизму, определившие городской пейзаж. Над порталом находится герб города, надпись означает: «Этот дом посвящен Богу, Ратуша Шордорфа снова восстала из пепла через девять десятилетий и два года в 1726 году». В 1978 и 2012 годах проходили реконструкции и здание до сих пор служит мэрией.
Слева — дом Барбары Вальх-Кюнкелин, построенный в середине 17 века. Эта фрау была женой бургомистра Шорндорфа. В 1688 году именно она, будучи во главе шорндорфских женщин, подчинилась приказу правительства из Штутгарта и предотвратила передачу Шорндорфской крепости французам. В своем завещании она пожертвовала, среди прочего, стипендию для студентов — теологов из Шорндорфа.
А справа от дома отважной Барбары — «Пальмовая аптека», построенная в 1645 году. Не от пальмы, конечно, а от фамилии. Иоганн-Филипп Пальм купил этот дом около 1640 года, но до покупки он арендовал здание, в котором держал аптеку с 1633 года. Дом сгорел, и сразу после покупки он построил новое здание. С того времени и до 2004 года аптекой управляла семья Пальм. Сегодня ею управляет фонд Пальма. В 1974 году здание было реконструировано. На здании установлены памятные таблички, рассказывающие о судьбе члена семьи. Иоганн Филипп Пальма был расстрелян по приказу Наполеона в Браунау 26.08.1806., за распространение написанной им брошюры о глубоком унижении Германии. В брошюре содержались горькие замечания о Наполеоне и поведении его войск.
Сразу видно — автомобильный город, мимо меня с диким ревом пронесся вот такой гоночный автомобиль.
Еще одно историческое здание на площади — аптека Гаупп. Цокольный этаж был построен в 1530-х годах, само здание в 1634. Это яркий пример городского дома состоятельного горожанина. С 1689 года в нем размещалась аптека. После городского пожара дом был перестроен на старом позднесредневековом фундаменте. Нам специально оставлены оконные рамы в стиле поздней готики (справа на первом этаже). Около 1790 года аптека Гауппа была расширена.
По соседству с аптекой — дом пекарей. Первоначально построенный в 1660 году, дом реконструировали только в 1977 году. Вплоть до середины 18 века на первом этаже располагался торговый зал гильдии пекарей. Левая задняя часть дома тогда использовалась городом для хранения огнетушителей. Правая часть была проходом в проулок за домом. При реконструкции сохранили старый фасад.
Городской фонтан соседствует с современной скульптурой из серии: «Он художник, он так видит», и макетом Старого города.
Евангелическая городская церковь первоначально посвящалась святым Василиде, Кирине, Наборе, Назарию, Цельсу. С начала 16 века ее перепосвятили в более привычном варианте: Мариенскирхе. Здание относится ко второй половине 15 века, после городского пожара оно было перестроено, а два верхних этажа башни были достроены в 1902 году.
Рядом с городской церковью установлена мемориальная группа «В память о десяти казненных», посвященная Крестьянскому восстанию 16 века. Надпись гласит: «Против несправедливости, произвола и насилия. За целеустремленность, мужество и героизм». В 1514 году вспыхнули беспорядки, когда был увеличен налог на мясо, и давно сдерживаемое недовольство вырвалось наружу. Восстание было кроваво подавлено, руководители публично казнены.
Напротив церкви — городской музей Шорндорфа, обосновавшийся в 1938 году в бывшей Латинской Школе, построенной в 1650 году. Латинская школа существовала в Шорндорфе с 1357 года. Вероятно, на этом месте стояло более раннее здание. Оно сгорело в 1634 году и было восстановлено в нынешнем виде в 1650 году с помощью мецената Даниэля Штейнбока. В 1797 году был создан настоящий класс, который позже посещал Готлиб Вильгельм Даймлер.
Дом Ротгерберга, построенный в 1683 году, из-за узкого участка выходит карнизом на улицу. Согласно надписи над входом, он был построен кожевенником Леонардом Зейтцем. Ротгербер — профессиональное обозначение отрасли, существующей в Шорндорфе со Средних Веков. В этом доме до 19 века шла торговля кожей.
Жемчужина 17 века — дом с остроконечным фронтоном, высоко возвышающийся над остальной улицей, «У колодца». Чугунный насосный колодец — последний из девяти муниципальных колодцев, существовавших в середине 19 века. Дом построен в стиле, характерном для крестьянских семей второй половины 17 века.
«Дом на стене» — очаровательный фахверковый дом на склоне, построенный около 1730 года. Задняя часть дома стоит на стене. Здесь родился Готлиб Камм, первый мэр Шорндорфа после ВМВ. Почетный гражданин города был министром политического освобождения в кабинете Рейнхольда Майера с 1946 по 1948 годы, который также родился в Шорндорфе (землячество!).
А вот и крепостная стена, точнее ее остатки на улице Розенштрассе. Остатки средневековых городских стен свидетельствуют о том, как Шорндорф стал городом. Этот кусок избежал сноса в 19 веке только потому, что служил задней стеной для домов. Сами дома, в большинстве, были снесены в 1980 году, а кусок стены сохранен как исторический памятник.
Перед стеной установлен фонтан для животных, созданный Додо и Марселем Кальберер-Бренеками в 1987 году и названный «Ослиный фонтан». 20 месяцев шла городская компания по сбору средств для приобретения этого фонтана.
Рядом, возле дома, «Камень преткновения», в память о погибшем в годы Холокоста. Камни именные, кладутся каждому еврею, цыгану, коммунисту или гомосексуалисту, пострадавшим от режима, возле домов, из которых их увозили.
После грустного надо срочно сделать сладкую паузу, поднять настроение. Тортик называется «Дунайская волна», внутри — малина.
По самой старой части города побродили, пора к главному, в смысле — к главному уроженцу города — Вильгельму Готлибу Даймлеру. Он родился в этом доме, построенном в 1695 году, 17 марта 1834 года. Вырос в семье пекаря, сначала изучал оружейное дело, а затем поступил в Политехнический институт в Штутгарте (отлично работала «Социальная лестница»).Он разработал легкий высокоскоростной бензиновый двигатель общего назначения, и помимо него, за четыре года, получил патенты на первый карбюратор, первый мотоцикл (6 км/ч), первый самодвижущийся экипаж (12 км/ч), первый лодочный мотор и автомобиль. Если учесть, что по соседству работали и изобретали Бенц и Майбах, можно сказать — земля великих механиков. Сегодня в доме, приобретенном концерном «Даймлер-Бенц» в 1979 году расположен бесплатный мини-музей, и конференц зал концерна. Я о нем расскажу отдельно. Не удержалась, сфотографировалась с Даймлером, а в руке — коробочка с пирожными, с собой, в отель, «заначка на вечер».
Отчет о доме-музее Даймлера здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/schorndorf/museum/44443/responses/12231
Вновь выходим на главную Рыночную площадь, для продолжения знакомства с местами, посвященными Даймлеру. Явно выделяющийся из архитектурного фахверкового ансамбля дом очень знаковый. В 1688 году во время войны, здесь встретились французский король Людовик Четырнадцатый и император Леопольд.
Мозаика на торце — «Женщины Шондорфа», выполнена в 1965 году Гансом-Готфридом фон Штокхаузеном, посвящена Сопротивлению горожан против сдачи крепости Шонрндорф французскому генералу Мелаку в 1688 году.
Перед зданием установлен памятник Вильгельму Готлибу Даймлеру, работы скульптора Фрица фон Гревеница, 1950 года. На мемориале изображен портрет Даймлера, и широкий спектр возможностей применения его изобретения, первого легкого быстроходного автомобиля на бензиновом моторе.
И в центре, под стеклянным колпаком, детище Вильгельма Готлиба Даймлера — автомобиль, созданный
уже после объединения концернов «Даймлер — Мерседес» и «Бенц».
Чуть-чуть пройдем в другую сторону от площади. Это здание 15 века принадлежало епископскому двору Констанца. А во второй половине 18 — начале 19 столетия здесь жил Фердинанд Генрих Веккерлин, министр финансов Вюртемберга.
Здание бывшей больницы, совмещенное из двух в 1440 году и преданное больнице, но после пожара перестроенное на сохранившемся фундаменте. В конце 18 века за госпиталем закрепилось название «Молочная больница», из-за функциональной нагрузки: отсюда распоряжались больничными товарами и продовольствием.
Рядом с больницей, что логично, расположена бывшая старая баня, перестроенная в 1724 году. Тогда же портал приобрел барочные черты. Баня (одна из двух городских)ь располагалась здесь до 1634 года. В ней же размещалась парикмахерская, хирургический кабинет, ресторан. Дому не повезло, после пожара 1634 года, он второй раз загорелся в 1690 году. Именно эти повреждения вынудили власти закрыть баню и продать то, что сохранилось. В 1724 году кожевник Йоханнес Зейтц устроил в новом здании мастерскую и конюшню. На портале изречение этого периода: «Бог — все, а мы — ничто».
На фоне всей этой фахверковой красоты эклектично смотрится здание местной начальной школы. Хорошо, что в городе столько детей, что есть кем наполнять такую большую начальную школу.
Как радует, что несмотря на надвигающуся зиму, все в зелени — стены домов, дворы, улицы. Просто счастье, что у нас теплые зимы! Особенно приятно видеть огромную пальму, с учетом что уже все украшают к зимним праздникам.
Как называется эта красота я не знала, хорошо, что умные люди подсказали: Красивоплодник Бодиньера Профьюжн (Callicarpa). Теперь, с этим знанием, хочется обратиться к растению на «Вы».
И каждый двор, крылечко, подоконник — с цветами, зеленью и декором. Забавно, когда клумбы устраивают в ботинках.
Мне очень нравится эта патриархальность: коробка у двери — посылка, если хозяев нет дома, ее могут отдать соседям, а могут оставить на крыльце (что у нас регулярно и делают).
Мне нравится, как в последнее время расписывают электрические ящики, щитки, будочки — весело, а то однотонные блеклые смотрятся очень уныло.
Вывески, фонтанчики, скульптуры — все это очень оживляет город, хотя, при таком количестве фахверка, он и так более, чем живой.
Маленькая красная наклейка на почтовом ящике сообщает о том, чтобы не кидали рекламу (каждый магазин еженедельно выпускает журнал о скидках и новинках, иногда со скидочными купонами). У меня тоже такая, мне некогда их изучать и потом обходить магазины согласно акциям. А вот мои родители — пенсионеры, очень даже пользуются всем этим.
Вот такие маленькие окошки назывались «гуглох», окошко для подглядывания: кто, куда, с кем, во сколько и откуда.
С крышками люков мне не повезло, городских с надписями и гербами не было, вот, только рекламные, возле магазина.
Прямо на границе города — современная протестантская церковь, все же, Шорнберг — не только Старый город, все-таки, население около 40 тысяч человек.
На выезде — венецианский лев, к счастью, в состоянии мира!
Очень подробная и понятная карта Старого Города с указанием всех значимых точек города.
А это паутина по дороге домой. Настоящее искусство!
Спасибо за внимание!