«Вы либо понимаете суть Африки, либо нет. Год за годом меня привлекает то, что это всё равно, что видеть мир без крышки «. А. А. Гилл
Во время африканского турне по нескольким странам мы с товарищем посетили столицу африканского государства Нигер — город Ниамей.
Он расположен в юго-западной части страны.
Ниамей был основан в XVIII веке и возник на месте небольших деревень в несколько сот жителей.
Поселение не имело большого значения, пока французы не начали развивать его в качестве колониального центра в конце 1890-х годов.
Начавшие в тот период захват Нигера французские колонизаторы основали в 1892 году в этой деревне свой опорный военный пункт.
Исключительно благоприятное расположение Ниамея на перекрестках торговых путей способствовало его росту.
Город с населением около 1800 человек был выбран в качестве столицы вновь созданной военной территории Нигера в 1905 году, однако в 1912 году столица была перенесена в более обустроенный город Зиндер.
Близость Зиндера к нигерийской границе и расстояние от контролируемых Францией портов побудили французов перенести столицу обратно в Ниамей в 1926 году.
В это время тут проживало около 3000 жителей.
Серия разрушительных засух привела к значительному росту населения в этот период, а к 1945 году население составляло около 8000 человек.
Во время независимости в 1960 году население выросло до 30 000 человек. В период с 1970 по 1988 годы экономика Нигера процветала благодаря доходам от урановых рудников в Арлите.
В результате население Ниамея выросло до 400 тысяч жителей, а город увеличился с 1367 гектаров в 1970 году до 4400 гектаров к 1977 году, в результате чего были включены периферийные деревни, такие как Лазарет.
Продолжающиеся засухи также заставили многих сельских жителей Нигера перебраться в растущий город.
По некоторым оценкам, в 2000 году население города достигло 700 000. В 2011 году правительственная пресса оценила общее городское население в более чем 1,5 миллиона.
Основной причиной увеличения была рабочая миграция во время засухи, а также высокий рост населения. Этот последний фактор означает, что демографически большинство жителей города — молодёжь.
Более 90% населения города — мусульмане. Крупнейшие этнические группы столицы: сонгай, джерма и хауса.
Одной из главных достопримечательностей города является национальный музей. Он был создан и открыт в 1959 году.
Это место считается одним из лучших музеев в Западной Африке и сокровищем города Ниамей. Расскажу про него чуть подробнее в отдельном материале.
Следующим объектом достойного внимания является Большая мечеть.
Мечеть предусматривает посещение её не только мужчинами, но и женщинами, что является редкостью для некоторых мусульманских стран.
Внутри просторно и красиво.
Вот здесь молится президент Нигера.
Местные жители гордятся ещё одной достопримечательностью, которая также является средством заработка для многих людей — Большой рынок.
Он расположен в центральной части города, недалеко от колониального парка, разделяющий «африканскую» и «европейскую» части города.
В 1950 году для него впервые был возведён единый комплекс сооружений, ставший известным под названием Хабу-Бене, но пожар, который произошёл в марте 1982 года, уничтожил строения полностью. Вновь рынок был открыт в 1987 году.
Здесь мы особо долго не гуляли, нам хватило предыдущего огромного рынка в Нджамене (столица Чада).
Архитектура старой части Ниамея представлена глинобитными домами, построенными из смеси глины с соломой (банко).
Новая часть города — красивые, современные кварталы с новыми двух, трехэтажными домами. В этом районе находится много общественных зданий, украшенных в соответствии с архитектурными традициями страны.
В Ниамее ночевали мы в отеле Terminus 3*. Номер простенький. Из экзотики только павлины, которые гуляют на территории.
Есть хороший сувенирный магазин. Вот купил здесь пару недорогих масок для знакомых. Больше по отелю добавить нечего.
Единственное, что вначале немного напрягла предупреждающая картинка на входной двери о необходимости её плотно закрывать. Но вроде в итоге никто не беспокоил.
Если будет свободное время вечером, имейте в виду, что пойти здесь особо некуда. По моей просьбе гид отвез нас в Grand hotel du Niger.
В этом популярном среди иностранных туристов отеле есть ресторан, с которого открывается вид на мост через реку Нигер.
Это важнейшая река в Западной Африке. Длина 4180 км, площадь бассейна 2 117 700 км², третья по этим параметрам в Африке после Нила и Конго.
Собственно, название государства Нигер с языка тамашек, на котором говорят туареги, и значит «Великая река» или «Река рек». Может вам повезет, и вы здесь встретите более красочный закат.
Накануне мы проезжали по этому мосту. Без воды он смотрится намного проще.
Помимо вида не реку Нигер в этом ресторане мне еще запомнилось очень вкусное пиво. Наверное, имеет смысл останавливаться именно в этом отеле.
Вот, в принципе, и весь экскурс по столичному Ниамею. Больше ничего интересного на нашем пути не попалось. Возможно, что-то пропустили из-за нехватки времени.
У нас была оплачена ещё одна ночь в этом городе, но туристическая судьба сложилась на следующие два дня иначе, совсем не так как мы планировали Родина честных людей или авантюрная поездка в Буркина-Фасо
Как и в предыдущих городах, в Ниамее мы на мгновение осчастливили несколько детишек, подарив им конфеты и фломастеры. Не забывайте брать их собой в поездку:)
Спасибо за внимание. Материалы из нескольких других мест в этой африканской поездке.
Жизнь озера Чад — часть первая