Официально с 1 января 2020 года страны с названием Голландия больше нет, есть только Нидерланды. Но в Нидерландах есть 12 провинций, две из которых все-таки Голландии, одна Северная, другая Южная.
Получается, не каждый нидерландец может назвать себя голландцем, но любой голландец автоматически — нидерландец.
Так сложилось, что на католическую Пасху мы были в Амстердаме, а на православную отправились в Лейден.
Нашей задачей было увидеть город, так похожий на Амстердам, найти и запечатлеть тюльпановые поля и побывать на море.
Едем, как обычно, из Германии.
Проезжаем Нидерланды поперёк и оказываемся в Южной Голландии — самой густонаселенной провинции страны.
Не сказать, чтобы народ здесь толпился, как на первомайской демонстрации, но факт остаётся фактом: на один квадратный километр этой провинции приходится 1300 человек!
Самый большой город Южной Голландии — Роттердам, самый главный — Гаага, а самый интересный здесь — Лейден.
Город Лейден стоит на реке Старый Рейн. Это бывшее русло одного из рукавов Рейна, больше похожее теперь на канал с медленным течением.
После жестокого наводнения жители Утрехта и Лейдена в 1123 году перегородили его плотиной и пустили основной поток в другое русло.
Сделали это средневековые голландцы так качественно, что с тех пор Старый Рейн больше ни разу не пытался выплеснуться на набережные города.
В римские времена Лейден охранял границу Римской империи, которая проходила как раз по Старому Рейну. Только он тогда ещё не был Старым.
В средние века город производил сукно, Лейденский сыр, торговал, проводил обширные ярмарки, на которые стекались люди со всей округи.
Тогда появились отдельные площади, где продавались определенные товары: Botermakt — Масляный рынок, Vismarkt — Рыбный рынок и Visbrug — Рыбный мост. Эти и подобные названия сохранились до наших дней.
А потом была Восьмидесятилетняя война.
В 1572 году испанская армия впервые осадила, вставший на сторону повстанцев город. Попытка оказалась неудачной, но вскоре они вернулись и устроили Лейдену жестокую блокаду.
Они удерживали город четыре месяца. Запасы продовольствия закончились уже через два и начался голод. И когда лейденцы уже решили капитулировать, пришла весть о помощи, что прорывалась к ним.
1 октября 1573 бургомистр Лейдена решает взорвать дамбы. Город затопило, но с этой водой пришли на подмогу корабли повстанческого флота.
3 октября осада была снята. С тех пор главным городским праздником стало 3 октября — день освобождения Лейдена.
В этот праздник власти города бесплатно раздают жителям белый хлеб и селёдку.
А дома готовят гюцпот — мясное рагу с картофельно-морковным пюре, тушеное в вине.
Легенда гласит, что блюдо это изголодавшие лейденцы нашли в лагере бежавших испанцев. С тех пор любят и готовят его на праздник.
Через год Вильгельм Оранский в награду за стойкость открыл в городе самый первый в Нидерландах университет.
По легенде жителям было предложено два варианта награды на выбор: снижение уровня налогов или университет.
Это так невероятно, что люди до сих пор диву даются, лейденцы выбрали университет.
В этом университете через короткое время будет учиться Рембрандт ван Рейн, а потом его успешно закончат одна за другой все три голландские королевы: Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс.
Сегодняшний нидерландский монарх Виллем-Александр также учился в Лейденском университете.
Ещё одним любопытным фактом из времён осады Лейдена стало то, что в месяцы осады здесь впервые стали применять бумажные деньги. Серебра для чеканки монет больше не осталось и купюрами стали специально проштампованные листы из молитвенников.
Престижный университет стал местом притяжения студентов и преподавателей со всей Европы. Он постоянно расширялся, а в 1594 году при нем открылся действующий и сегодня Ботанический сад.
Именно в нем впервые на голландской земле расцвёл, выведенный французским ученым Карлом Клузиусом, холодоустойчивый тюльпан. Голландский.
Еще в реформаторский Лейден стали активно переселяться беженцы из католических регионов Фландрии и Валлонии. Они принесли сюда не только дешевую рабочую силу, но и новые технологии производства тканей.
Вторая волна переселенцев состояла из немцких лютеран, а третья — из английских пуритан.
Так, через сто лет после знаменитой осады Лейдена население города увеличилось почти в пять раз. В основном за счёт всевозможных европейских еретиков.
Развивающаяся промышленность стимулировала расцвет искусств. Здесь родились, выучились и получили своё первое признание живописцы с мировым именем: Ян Стен, Ян Ливенс, Рембрандт.
А в 18 веке в Лейдене начался упадок, обеднение и запустение. Люди покидали город, оставшиеся выживали только за счёт благотворителей.
Положительный результат этого кризиса выявился не сразу.
Из-за отсутствия средств остановилось градостроительство. Все было заброшено, не перестраивалось и не сносилось.
Исторический центр поневоле сохранился в своём первозданном виде. А потом он стал главной приманкой для туристов и, между прочим, вторым по площади в Нидерландах после Амстердама.
А главная церковь Лейдена, посвящённая Святому Петру была построена между 1390 и 1565 годом и почти сразу по окончании строительства серьёзно пострадала от иконоборцев.
От внутреннего убранства храма после них ничего не сохранилось. Сегодня, как и большинство голландских церквей, она больше не служит своему первоначальному назначению.
С 1977 года здесь проходят концерты и выставки.
Церковь просто огромна и во многом напоминает Старую церковь в Амстердаме.
Очень много лет назад, когда я ещё не бывала в Нидерландах и не видела своими глазами этих церквей, я думала, что это всё фантазии средневековых голландских художников. На старинных картинах интерьеры выглядели такими грандиозными, просто нереально высокими и бесконечными. Мне казалось это вымыслом или средневековым художественным приемом.
Только когда я впервые оказалась внутри Aude Kerk в Амстердаме, я поняла, что это никакой ни приём и не преувеличение. Это всё реально.
Церковь Святого Петра в Лейдене — ещё одно тому подтверждение.
Эта картина, написанная в 17 веке, висит в лейденской церкви Святого Петра и изображает её же.
Хотелось отдохнуть и поесть.
Народ прибывал и всё меньше свободных столиков оставалось в кафе и ресторанах. Старые, давно вышедшие на пенсию баржи, не отправили в металлолом, а приспособили под уличные кафе. На них стоят столики, за которыми сидят посетители, слегка покачиваясь на волнах, глядя на чаек, на бесшумно проходящие мимо лодки и кораблики всех сортов и размеров, едят и выпивают.
После не слишком сытного, не особенно вкусного, но довольно дорогого обеда мы поехали дальше по намеченному плану.
До моря отсюда 15 километров.
Быть в апреле в Южной Голландии и не посмотреть на поля тюльпанов было бы непростительно. Сезон цветения у них короткий и вот-вот закончится.
По пути в прибрежный Нордвейк видим яркие цветные поля. Чтобы их сфотографировать съезжаем с трассы в деревню.
Эти знаменитые поля чаще всего встречаются на осушенных землях между Харлемом и Лейденом, а также вокруг Лиссе, где находится Койкенхоф.
Выращивают их меркантильные голландцы отнюдь не для красоты, а чисто для продажи луковиц, а весь туристический бум вокруг них — явление побочное и даже нежелательное.
Поля принадлежат частным предпринимателям, а фотографы ходят по ним, размахивают платьями, ложатся, садятся, как у себя на даче. Правда длится это не так долго, и как только срежут тюльпаны, от туристов не останется и следа. До следующего сезона.
фото из интернета
Нордвейк, крошечный городок на самом побережье стоит среди песчаных дюн, которые отгораживают его от моря, но не спасают от ветра.
Он романтический и выглядит, как настоящий фешенебельный морской курорт, полный роскошных отелей старого и нового образца.
В субботу, 23 апреля через Нордвейк свой сорокакилометровый путь проходил Парад цветов, 8 мая должно состояться тюльпановое ралли ретро-автомобилей.
Почему 24 апреля здесь играли оркестры и стояли украшенные цветами олдтаймеры, я не знаю, но было красиво и весело.
Всё здесь радует глаз, успокаивает и умиротворяет: изумительные виллы с видом на море, ностальгического вида ретро-кафе и рестораны прямо на пляже, песчаные дюны с колючей травой, как в Комарово, белый маяк, чайки, море, ветер и чувство отпуска. Беззаботного и бесконечного.