Интересно, что многие здания, связанные с модерном, отличаются яркой раскраской и заметно выделяются на фоне серых зданий последующего периода.
Продолжая экскурс по зданиям, черты которых были подарены нам модерном, начну со здания на улице Чернышквского, 80. Мне так проще было доехать из дома.
Это здание более похоже на сказочный терем, а не на действующее промышленное здание.
Это так называемая «Малая мельница», которая принадлежала братьям Андрею и Пётру Ивановичам Шмидтам, одними из известных мукомолов города Саратова. Про них и их усадьбы я уже рассказывал Саратов — лики модерна. Часть 1. Усадьбы немецких мукомолов.
Попытался войти вовнутрь двора, бдительный охранник на входе меня не пропустил. Договорились, что я от шлагбаума сделаю несколько фотографий, так и поступили.
Далее я направил свои стопы вдоль по улице Чернышевского. Справа от меня осталось место, где раньше располагалась «Большая мельница Шмидтов». Её, к сожалению, снесли уже в наше время. Освобождали место для строительства жилых домов. На сохранении старины не заработаешь, а недвижимость разлетается как свежеиспеченные пирожки.
Сворачиваю на улицу Провиантскую, чуть поднимаюсь вверх.
Здание по адресу Провиантская, 13, — красивое и сочное. Ярко смотрящееся на фоне белизны зимы
Было построено в 1917 году, архитектором Владимиром Константиновичев Карпенко.
Владелец дома Владимир Николаевич Поляк (1860–1919) — политический и общественный деятель, лидер саратовских кадетов. После взрыва 25 сентября 1919 года в Леонтьевском переулке в Москве был арестован в качестве заложника. 30 сентября 1919 года был расстрелян.
Интересно выглядят отдельные детали. Разные балконы — привычный нам
Только кондиционер в окне выбивается из общего ряда.
В 2013 году еще была собака — одно из первых красивых граффити Саратова.
Сейчас собаки нет — закрасили, да и здание с 2023 находится на реставрации.
Поднимаемся выше, наш путь ведёт на Улицу Дзержинского, 8. Здание отреставрировано и находится в хороших руках.
Дом купеческой жены Анфисы Алексеевны Шишкиной был построен в 1912 году.
Одно из двух зданий в Саратове, где сохранилась дореволюционная мозаика.
Выглядит гармонично на фасале здания.
Движемся дальше. Выходим на Саратовский Арбат, а затем на улицу Волжская. Наша цель — здание по адресу: Волжская, 18, было построено как гинекологическая клиника, а ныне здесь находится аптека.
Но его зёленая окраска напоминает нам, что помимо зимы есть еще и лето с весной.
Выходим на улицу Московская и едем в сторону железнодорожного вокзала. Доехав до улицы Астраханская выходим.
Когда-то здесь была создана электростанция и трамвайное депо (Большая Казачья, 110).
История саратовского трамвая начинается с открытия концессионерами в 1887 году городской конно-железной дороги. В 1907 году конка была передана бельгийскому анонимному акционерному обществу для устройства в Саратове электрического трамвая и освещения и первый электрический трамвай вышел на линию в 1908 году. В этих зданиях и располагалась головная контора бельгийского трамвая в Саратове.
Более 100 лет Саратовгорэлектротранс (под разными названиями) находится в этих старинных зданиях.
Последнее в этот день — здание на Вавилова, 16.
Второе здание в Саратове с хорошо сохранившимися мозаиками. Здание еле дышит на ладан, его расселики, сейчас оно на грани разрушения, но сами мозаики выглядят замечательно.