Проведя два дня в Хаке, первой столице Арагона, мы направились в его вторую столицу — Уэску. При этом маршрут между двумя этими городами мы составили таким образом, чтобы по пути увидеть как можно больше достопримечательностей этого региона, некоторые из которых всемирно известны. На карте ниже можно увидеть все места, которые мы посетили в тот день (они имеют нумера со 2-го по 6-й, и в тексте на них даны ссылки).
Достопримечательности Северного Арагона. Этот рассказ - о визите в места, обозначенные номерами со 2-го по 6-й.
Вначале мы сделали короткую остановку в горной деревушке Santa Cruz de los Serós (№ 2 на карте), чтобы взглянуть на знаменитую ранне-романскую церковь Святой Девы (Iglesia de Santa María), которая входит в список Всемирного наследия Юнеско как элемент Пути Св. Иакова.
Церковь Святой Девы (Iglesia de Santa María), 11-й век.
Когда-то эта церковь 11-го века была частью монастыря для женщин из королевского дома Арагона. Монастырь на этом месте был закрыт в 16-м веке в связи с его переездом в Хаку. Но древняя церковь хорошо сохранилась и производит впечатление, особенно своей мощной колокольней, напоминающей крепостную башню.
Колокольня церкви похожа на крепостную башню.
Тимпан над входным порталом удивительно напоминает тимпан собора в Хаке: прежде всего, наличием раннехристианского символа (хрисмона) — монограммы имени Христа с двумя львами по бокам.
Тимпан входного портала церкви Святой Девы.
В горах, в 23 километрах от Хаки находится самый важный в средневековом Арагоне монастырь Св. Иоанна-под-скалой (Real Monasterio de San Juan de la Peña, № 3 на карте). Он буквально «врезан» в нависающие над ним скалы, чем и объясняется его название. Уточним сразу, что посвящён он не Иоанну Апостолу, а Иоанну Крестителю.
Монастырь Св. Иоанна-под-скалой (фото из интернета).
По легенде, в горах вокруг монастыря в 8-9-х веках укрывались христианские партизаны, боровшиеся с арабскими завоевателями (оккупировавшими тогда почти всю Испанию), а пещера, в которой позже основали монастырь, была одним из их убежищ. Прослеживается, таким образом, явная параллель со «святой пещерой» Ковадонги, откуда началось организованное сопротивление арабам на севере Испании (см. рассказ про Астурию).
Монастырь Св. Иоанна находится под скалой в прямом смысле слова
Сам монастырь был основан в 920 году, однако сохранившиеся постройки относятся в основном к 11-му веку. С момента его основания он находился под опекой вначале наваррских, а потом и арагонских королей. Здесь же были захоронены три первых арагонских короля (Рамиро I, Санчо Рамирес, и Педро I). Видимо, именно с этим связано присутствие слова «королевский» (Real) в испанском названии монастыря. Согласно одной легенде, с 1071 по 1399 гг. в монастыре находился на сохранении «Священный Грааль» — чаша с Тайной Вечери (отметим, что подобного рода места нам попадались в Испании не один раз:).
Обратимся теперь к наиболее интересным помещениям монастыря. Сразу после входа посетитель попадает в большое помещение с арочными перекрытиями, название которого звучит несколько бюрократически — «Зал заседаний» (Sala de Concilios). На самом деле, это монашеская спальня, а название происходит от совещания, которое провёл здесь однажды король Рамиро I.
«Зал заседаний», он же монашеская спальня.
Затем следует некрополь арагонской знати. Погребение в этом монастыре рядом с королями считалось большой честью. Погребальные ниши закрыты кладкой с различными изображениями: как правило, хрисмоны или кресты с четырьмя розами вокруг — ранний герб Наварры, частью которой Арагон поначалу был.
Некрополь арагонской знати.
Ниша с хрисмоном (раннехристианский символ, монограмма имени Иисуса Христа).
Ниша с гербом Наварры (частью которой изначально был Арагон).
В пещере на фото ниже монахи когда-то пекли хлеб, поэтому её потолок закопчён. Сейчас в ней лежат три крышки оригинальных королевских саркофагов.
Бывшая монастырская пекарня.
Недалеко расположен богато украшенный королевский пантеон, где были перезахоронены три уже упомянутых арагонских короля. Оформление пантеона выполнено в неоклассическом стиле и относится к 18-му веку. На левой стене видны барельефы с сюжетами из истории Арагона.
Рядом находится главная церковь монастыря, датируемая 11-м веком, состоящая из длинного нефа, заканчивающегося вырубленными в скале тремя романскими апсидами. В центральной апсиде воспроизведён «Священный Грааль», который якобы когда-то хранился в монастыре.
Главная церковь монастыря с тремя апсидами.
Алтарные апсиды крупным планом.
В центральной апсиде стоит стол со «Священным Граалем» (в копии, очевидно:)
Наконец, из церкви попадаем в жемчужину монастыря — его клуатр. Клуатр построен в 12-м веке под нависающей скалой, как бы служащей для него крышей.
Клуатр: вид сбоку и с торца.
Сейчас в клуатре 25 колонн (примерно половина существовавших изначально) с изумительными по красоте и деталировке резными капителями, а также две более поздние часовни.
Клуатр: вид от церкви. За колоннами - часовня San Voto 17-го века.
На капителях колонн в хронологическом порядке пересказана Библия — от сотворения Адама и Евы до Тайной Вечери и ареста Христа. Это самая знаменитая и наиболее ценная часть монастыря. Считается, что резьба на библейские темы на капителях была затем воспроизведена во многих других монастырях Испании.
Капители клуатра (по мере удаления): Прощение грешницы, Воскрешение Лазаря, Вход в Иерусалим, Тайная Вечеря.
Капители крупным планом: Прощение грешницы.
Две часовни в клуатре — более позднего происхождения. Часовня San Victorián (на фото ниже) — один из лучших образцов «пламенеющей готики» в Арагоне — относится к 15-му веку. В ней захоронены пять аббатов монастыря.
Часовня San Victorián – один из лучших образцов готики в Арагоне (15-й век). Здесь захоронены аббаты монастыря.
Часовня San Voto, названная так в честь легендарного основателя монастыря, построена в 17-м веке в стиле раннего барокко и выглядит несколько необычно в романском клуатре.
Ещё два интересных объекта в монастыре: слева - мосарабский (подковообразный) портал и справа - остатки романских росписей.
Помимо древнего монастыря под скалой, существует также одноименный «Новый монастырь», расположенный чуть выше в горах. Сейчас рядом с ним организована парковка для посетителей. Новый монастырь был построен в 17-м веке в стиле барокко, после того как «старый» монастырь был сильно поврежден пожаром. В 2005 году внутри нового монастыря была устроена современная выставка, посвященная истории Арагона, которую при наличии времени можно посетить. На нас она большого впечатления не произвела.
Новый барочный монастырь.
Резной портал нового монастыря.
Кроме того, от парковки рядом с новым монастырём начинается несколько пешеходных троп, ведущих к красивым обзорным точкам, включая «Балкон Пиренеев» с панорамным видом.
По дороге из Хаки в Уэску, в долине реки Гальего, есть удивительное место под названием «Королевство Мальос» (El Reino de los Mallos). Это группа выветренных скал красноватого цвета и причудливых форм, иногда напоминающих сахарную голову. Что значит «mallos» на испанском, не удалось найти ни в одном словаре. Возможно, это какой-то местный диалект. В любом случае, выглядит это впечатляюще и безусловно стоит того, чтобы туда заехать. Девять красных башен-скал достигают в высоту до 300 метров и возвышаются над окружающей долиной, как часовые. Почти всегда на них можно увидеть скалолазов.
Королевство Мальос в долине реки Гальего.
Самые впечатляющие скалы нависают над маленькой деревушкой с названием Риглос (Riglos, № 5 на карте). Отсюда до скал рукой подать и можно даже побродить по тропе под ними.
Деревушка Riglos под скалами Los Mallos.
Ещё более живописно выглядит на фоне этих скал небольшой городок Агуэро (Agüero, № 4 на карте). Нависающий над ним каменный массив называется «Одинокая скала» (Peña Sola).
Городок Agüero под скалой Peña Sola.
Рядом с Агуэро мы подъехали к романской церкви Св. Иакова (Iglesia de Santiago en Agüero), датируемой 12-м веком. Она была заложена как большая трёхнефная базилика, но строительство было внезапно остановлено, нефы закрыты стеной, а вход сделан сбоку.
Церковь Св.Иакова под Агуэро.
Изумительный резной портал над этим входом и является главной достопримечательностью этой церкви. Специалисты видят в нём руку того же неизвестного мастера, который вырезал капители в клуатре монастыря San Juan de la Peña.
В тимпане по центру — «Поклонение волхвов», а вокруг на резных капителях кого только нет: львы, кентавры, танцовщицы, музыканты и бог знает, кто ещё. Удивительно интересно, но не очень понятно.
Капители портала церкви Св.Иакова.
На капителях второй и третьей колонны слева изображена танцовщица, сначала в начале танца, а потом в его разгаре. Пишут, что это — Саломея, после «выступления» которой отрубили голову Иоанну Крестителю.
Замок Лоарре (Castillo de Loarre, № 6 на карте) является самым знаменитым замком Арагона и одним из самых известных замков Испании.
Замок Лоарре – вид с севера.
Замок начали строить в 1020 году, в период правления наваррского короля Санчо Великого, как крепость на границе с мусульманской территорией. Очень скоро, однако, Реконкиста ушла дальше на юг, и замок потерял оборонное значение.
Своей популярностью замок обязан прежде всего своему расположению: он построен на вершине скалистой горы, откуда открываются прекрасные виды на расположенную внизу долину реки Эбро (по которой долго проходила граница между христианской и мусульманской Испанией).
Вид от замка на долину реки Эбро.
Кроме того, замок очень мало изменился с 13-го века и является выдающимся образцом фортификационной технологии средневековья, дошедшим до наших дней. В этой связи он неоднократно использовался для съёмок исторических фильмов, включая голливудский блокбастер про крестовые походы под названием «Царство небесное» (Kingdom of Heaven), снятый в 2005 году.
После утраты замком военного назначения в 1071 году в нем собирались устроить монастырь. В связи с этим, внутри сооружения построили достаточно большую церковь Св. Петра и монашеские кельи. Однако монастырь там не прижился и был переведен в другое место.
Большую часть времени после этого замок простоял бесхозным, что позволило ему сохраниться в первоначальном виде, без перестроек. В конце 13-го века вокруг него возвели наружную стену, и только в 1913 и 1970 гг. капитально отреставрировали.
Посмотрев замок, мы приехали в Уэску (Huesca), вторую столицу средневекового Арагона. Про этот город будет наш следующий «испанский» рассказ.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия