— Витя, ты как хочешь, а я сегодня буду гулять ногами! Пойду через Ольхонские ворота прямо на Большой Байкал! — говорю я за завтраком. — Сегодня последний день, я хочу надышаться напоследок.
И тут же слышу стройный хор голосов девочек: «И я!», «И я с тобой!», «И я тоже!».
— Да и я погулял бы. Идти, правда, далековато. Пожалуй, я немного проеду, а потом присоединюсь к вам, — отвечает Витя.
Мы с девочками основательно подготовились к сегодняшней прогулке — утеплились, сложили в волокуши необходимую в серьезном походе утварь в виде термосов с горячим чаем и разных вкусняшек. И ступили на лед бухты Базарной.
4
До выхода в Большое море нам надо пройти не более 5 километров. Казалось бы — всего ничего! Но что это был за путь! Песня!
Кто породнил нашу жизнь с дорогой без конца? Только любовь! Только любовь!
Для пешего похода день был явно выбран не самый удачный. Как бы мы ни вертелись вокруг своей оси, ветер всегда дул нам в лицо, хотя, как мне кажется, он налетал со стороны Сармы. Вполне вероятно, что сам САРМА — один из самых свирепых байкальских ветров — был сегодня нашим попутчиком.
7
Тяжелое свинцового цвета небо лежало на почти на голове. Сквозь него мутным белесым пятном просвечивало солнце. Но мы упорно шли только вперед, то подгоняемые ветром, то преодолевая его сопротивление.
4
6
4
7
Незадолго до скал, стоящих на границе пролива Ольхонские ворота, погода начала радовать — выглянуло солнце, стало значительно веселее. Но появилась и «но» — широченная полоса торосов. Только глянув на нее, мне стало понятно, что перебраться через нее ни с волокушами, ни без них нам не удасться. Что же делать? Неужели придется возвращаться?
5
4
7
Но глазастая Алена, шедшая первой, углядела чьи-то следы прямо у подножия скал, вдоль границы торосов.
— Ну что ж, если кто-то здесь уже прошел, то пройдем и мы, — сказала Алена.
Я промолчала, поскольку следы были только в одном направлении — вперед.
Мы оставили свои волокуши у огромного валуна, затащив их предварительно на снег, чтобы ветру не удалось их оттуда сдернуть, и пошли вперед, к Большому морю.
Пошли — это громко сказано! Мы переползали через залитые льдом камни, похожие на огромные медузы, на животе, на коленках, на пятой точке скатывались с них; поддерживая и подпихивая друг друга, помогали сделать широкий шаг там, где ногу некуда было поставить; а порой, перелезали через отдельно стоящие льдины, словно через забор. Нас спасли две вещи — «царапки» на ногах и примерзший к льдинам снег. Если бы чего-то из этого набора не было, не уверена, что эту полосу скользких препятствий мы смогли бы преодолеть.
3
5
5
6
5
Вскоре мы завернули за угол мыса, означавшего, что наша компания дошла до Большого Байкала. И тут же нас обступила тишина, словно волна, с разбега ударившая о песчаный берег и затихшая в недоумении. Здесь не было ветра, он остался там, в проливе, где неистово бушевал в поисках нескольких человек, осмелившихся двигаться к своей цели наперекор всему — ему, самому Сарме, морозу, здравому смыслу, когда ни один нормальный человек носа из дома не высунет. Но наше упорство было вознаграждено — солнце своими теплыми лучами приласкало нас, осветило разноцветные камешки на мелководье у самого берега, создав ощущение радости и праздника.
5
4
Большие и маленькие абсолютно прозрачные льдины искрили на солнце своими гранями, призывая нас не проходить мимо.
5
6
7
6
5
5
6
За неширокой полосой торосов виднелась становая трещина в обрамлении громадных льдин. Расстояние до нее — не более 100 метров. Но перед нами была еще одна трещина, ее края разошлись не меньше, чем на метр. Мне она показалась уже давнишней и вполне замерзшей. Можно было бы попробовать переползти на другую ее сторону или попробовать перепрыгнуть, чтобы потом дойти до становой, но что-то меня остановило. Вероятно, опасение, что в любой момент лед может шевельнуть, и тогда возвращение обратно может превратиться в не совсем ординарное приключение из-за широкой образованной на наших глазах полыньи. Спасло меня от этого приключения то, что кто-то из девочек, отрывая примерзшие друг к другу льдинки, уронил кусок льда на эту трещину. И оказалось, что толщина льда в ней всего лишь около сантиметра — льдинка пробила его и упала в воду!
Девочки тут же наперебой стали мне говорить: «Вот видишь, Галя! Хороша бы была и ты, и мы вместе с тобой, если бы ты ТУДА полезла!
А нам опять представилась возможность попить студеной байкальской водички и погреть в ней свои озябшие руки.
3
3
3
5
И вдруг откуда-то сверху послышался знакомый звук моторчика. Подняв голову, я увидела коптер.
— Девочки, Витя где-то здесь недалеко! — кричу я радостно.
И тут из-за угла скалы выглядывает довольный Витя. Причем он был чуть ли не в резиновых сапогах! Как же он смог в такой нешипованной обуви дойти сюда?
— Машину я оставил на льду недалеко от берега рядом с вашими санками и по этой ледовой тропе уже раз 6 пробежал, — докладывает Витя. — Сначала пытался вас догнать, но вспомнил, что не взял с собой коптер. Вернулся за ним. Когда кончился аккумулятор, вернулся еще раз за запасным. Вот так и набегался, тропу столбовой уже сделал! А какие виды с воздуха я наснимал! Мечта!
И мы тут же прилипли к небольшому экрану Витиного телефона, чтобы ахнуть от восхищения — чередование голого темного льда, снежных полос на нем и хаотичного нервного направления трещин в кружевной бахроме колотого льда создали впечатления шторма на море с белыми барашками!
8
6
Впереди-Большое море:
9
Это южная часть Ольхона:
7
Вид сверху на пролив Ольхонские ворота:
4
Вдоль этой береговой линии в торосах мы и бродили:
7
Мы дружно поохали-поахали от увиденного глазком коптера и веселой толпой двинули назад.
Волокуши смиренно дожидались нашего возвращения.
4
Чай в термосах уже остыл, яблоки стали свежезамороженными, но от этого не менее вкусными. Мы немного поразвлекались на пятаках чистого льда, попрощались с солнцем, так приятно украсившим день.
4
6
12
7
7
И на машине тронулись в обратный путь, поскольку Витя даром время не терял, а разведал дорогу по земле. В тепле машины мы согрелись, оттаяли, растеклись от удовольствия на атомы и молекулы. Основательно проветренными, обветренными, довольными возвращались мы в гостевой дом в Сахюрте, где прожили несколько счастливых дней.
6
4
3
Завтра нам предстоит путь в Иркутск и дальше мы разъедемся по домам — кто в Питер, кто в Москву, кто в Томск. Как и всегда, Байкал прощался радостной солнечной погодой, словно дразнил, зазывал остаться.
3
Как и обычно, домой я возвращаюсь «голодной», в ожидании очередной зимы, чтобы снова встретиться с Байкалом, со своими старыми и вновь обретенными друзьями.
Уезжая, я знаю, что вернусь!
Спасибо Виктору Ованенко за фото с коптера!
Спасибо Лене Батовой и Лене Алексеевой за свои фото!
Другие мои рассказы про байкальские приключения 2021 года: