«Восхищаюсь руинами, мне подобными». Фредерик Бегбедер
«Восхищаюсь руинами, мне подобными». Фредерик Бегбедер
Я ещё не успел закончить рассказ по недавнему Тверскому уикенду, а уже съездил в новый. На этот раз в Брянскую область.
Вояж случился благодаря карантинным выходным. При этом, моральных принципов я никаких не нарушил. Во-первых, мы с женой привитые. Во-вторых, поездка на автомобиле вышла реально антиковидной. За все 3 дня с нами контактировало не более пяти человек.
Итак, в субботу в 6 утра мы стартовали из Тулы. В Брянскую область можно попасть разными маршрутами. По расстоянию они примерно одинаковые. Весь вопрос нужно ли вам что-то смотреть по дороге.
Мне было нужно, но я до последнего не знал как поеду. Решение ехать через Калугу я принял утром. Накануне читал информацию по разным местам и мне загорелось посетить село Перемышль (цифра 1 на карте). До 1925 года это был город.
По мнению историка Татищева город был построен в XII веке князем Юрием Долгоруким и назван в честь Галицкого Перемышля. Здесь я сфотографировал церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Ну, и конечно же, нашёл Владимира Ильича. Практически в каждом населённом пункте я видел памятник Ленина. Теперь коллекция значительно пополнилась, пора делать вторую часть И Ленин — такой молодой!
Но, главная цель приезда в Перемышль была другой. Мне хотелось увидеть руины Успенского собора, построенного в XVI веке. Было крайне необычно полазить по древнему памятнику в полном одиночестве в 7 утра.
Четверик собора — старейшее здание Калужской области наряду с собором Воротынского монастыря. Построен на своих землях князьями Барятинскими.
Существует несколько версий относительно времени возведения собора, однако в настоящее время большинство исследователей сходятся во мнении, что он был возведён в эпоху Ивана Грозного.
В храмовый ансамбль также входят колокольня 1784 года постройки и трапезная 1871 года. В конце XIX века русский архитектор М. Т. Преображенский выполнил обмеры собора и предложил проект реставрации.
В 1931 году храм был закрыт. В 1961 в нём находился колбасный цех. В 1972 году своды собора обрушились.
В 1990–1992 годах был разработан проект его восстановления. В настоящее время собор находится в руинированном состоянии и остро нуждается в экстренных работах по его консервации.
Едем дальше. Ещё одна локация в Калужской области — Казанская Амвросиевская пустынь (цифра 2).
Это женский монастырь, расположенный рядом с деревней Шамордино, в 12 км к северу от знаменитой Оптиной пустыни.
В основном это место все называют Шамординский монастырь. Днём создания обители считается 1 октября 1884 года.
По дороге к монастырю есть смотровая площадка. Думаю зимой вид на окрестности будет совсем скучноватый.
Последней точкой в Калужской области был населённый пункт Сухиничи (цифра 3). Село впервые упоминается в 1444 году в метриках Великого Княжества Литовского. С 1840 года Сухиничи становится городом.
Сухиничи до XX века никогда не были административным центром и не имели статуса уездного города и принадлежали к числу тех очень немногих русских городов, которые выстроились сами, благодаря развитию хозяйственной жизни, а не были построены для военных или административных надобностей.
Ну, а далее ровно через 100 километров пути мы въехали в Брянскую область. До самого Брянска от границы двух областей оставалось ещё 45 км.
Но, первую ночь я забронировал в другом городе. Поскольку дорога проходила через Брянск я решил не откладывать на потом и заехал посмотреть на главную достопримечательность не только столицы, но и всей области. Это Свенский Успенский монастырь (цифра 4 на карте).
Основан, по преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божией Матери.
Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свинь (с XVII века — Свень), куда и пришёл князь.
После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.
Архитектурный ансамбль монастыря принадлежит к традиции слободского барокко. В 1679 году возведена надвратная Сретенская церковь, сохранившаяся до нашего времени. Здесь неоднократно бывали многие русские государи, в том числе Иван Грозный и Петр Великий.
Прощаемся ненадолго с Брянском. Сюда мы должны вернуться завтра вечером, а сейчас едем в западную часть области. Первый населённый пункт, который мы увидели это город Почеп (цифра 5). Удивительно, но советской атрибутики в этих краях осталось немало. Серп и молот частенько встречались нам на пути.
Почеп в течение XVI–XVII веков был сторожевой крепостью. В русских письменных источниках город упоминается с 1489 года. У некоторых историков есть предположение, что он существовал под другим именем во время Батыева нашествия, но был уничтожен татаро-монголами и на 263 года исчез из летописи.
Через 48 км въезжаем в город Мглин (цифра 6). Мглин — порубежный град, один из древнерусских, былинных городов России. Основан смоленским князем Ростиславом Мстиславовичем (1108–1167) как передовая крепость-форпост южных рубежей Смоленского (Мстиславского) княжества в период похода святого князя на северные земли радимичей в 1142 году.
В городе находится огромный каменный собор Успения Богоматери (1815–1830) в стиле позднего классицизма, построенный в честь победы над Наполеоном. Также в городе есть старинные храмы Святой Варвары и Николая Чудотворца.
Ещё через 25 км мы наконец добрались до запланированной достопримечательности — село Ляличи (цифра 7). С 1775 года — имение фаворита Екатерины II графа П. В. Завадовского, при котором оно также носило название Екатеринодар.
Тут находятся два примечательных объекта. Заброшенная усадьба — выдающийся памятник русского зодчества и садово-паркового искусства эпохи классицизма. Ради неё мы сюда и приехали.
Усадьба приходила в упадок, начиная со смерти Завадовского в 1812 году. Многократная смена владельцев привела к началу XX века к утрате большинства садово-парковых построек, убранства интерьеров.
Самая популярная история которую рассказывают про эту усадьбу гласит, что Павел I, уже после смерти Екатерины, узнал от «доброжелателей», что дворец графа Завадовского намного выше Михайловского дворца.
В те, старые времена, считалось плохим тоном иметь строения выше, чем у царских особ. Завадовский узнал, что к нему едут с ревизией, и приказал закопать первый этаж своего дворца. Проделано это было за одну ночь.
Огромный дворец конца ХVIII века в маленьком селе Ляличи Брянской области, откуда он здесь появился?
Однажды Пётр Завадовский участвовал в обсуждении проекта строительства ассигнационного банка в Петербурге, и он ему очень понравился. Узнав об этом, Екатерина II поручила Джакомо Кваренги спроектировать дворец для графа. Скорее всего она и оплатила его строительство.
Джакомо Кваренги спроектировал не один десяток зданий в Петербурге, например, Смольный институт, Эрмитажный театр, Александровский дворец в Царском Селе. Такой элитный архитектор и в Ляличах — уникальный случай.
Увидев проект своего будущего дворца, Петр Завадовский заметил, что он слишком велик для него. Но Екатерина настояла на воплощении замысла Кваренги: «Я так хочу!».
Чтобы доставить кирпич в Ляличи, Завадовский выстроил несколько тысяч крепостных рядами до Унечского кирпичного завода. Живая цепочка из людей стояла на 30 км. Несколько месяцев крепостные крестьяне передавали кирпичи для постройки дворца из рук в руки.
Архитектура усадьбы относится к эпохе зрелого классицизма. Отделка дворца была очень дорогой — золоченая лепнина, художественная роспись стен, мраморные статуи и бюсты, шёлковые гобелены, картины, ценные породы дерева и камня, кожа, золотая и серебряная посуда, хрусталь.
Петр Завадовский гордился своим Ляличским поместьем. Имение в 15 га — здесь и ротонды, и аллеи, статуи и беседки, конюшни и искусственные пруды.
Сады и оранжереи графа изобиловали экзотическими растениями. Завадовский умудрялся выращивать даже ананасы. Он на столько любил их, что велел квасить ананасы и добавлять их в борщ.
В 21 веке от прекрасного дворца уже почти ничего не осталось. Судьба имения была весьма печальной. После смерти Петра Васильевича никто об усадьбе уже не заботился, как его первый владелец.
Сын Завадовского, унаследовавший усадьбу, был не очень то успешен в делах. Родовое имение он вскоре продал семье Энгельгарт, а по некоторым слухам вовсе проиграл в карты.
Содержать такой большой дворец очень дорого. В 1847 г. новым владельцем усадьбы стал барон Черкасов. Но и он здесь долго не задержался. К 20 веку усадьба сменила ещё трёх владельцев. Некогда богатое и красивое имение пришло в упадок. Дорогие элементы интерьеров и ценности были постепенно распроданы. Источник
Недалеко от развалин усадьбы (менее километра) обязательно посетите уникальную церковь Святой Екатерины.
Её архитектура нехарактерна для Брянской области. Считается, что храм напоминает Александровский дворец в Царском Селе. Как видите, центральную часть отреставрировали.
Церковь построил Завадовский в честь своей возлюбленной покровительницы Екатерины II. Масштабное сооружение было сооружено в очень короткий по старым меркам срок всего за 4 года (1793—1797 гг.).
После Ляличей мы решили заскочить в старинный город Сураж (цифра 8). Он всего лишь в 14 км от границы с Республикой Беларусь. Изначально мы сюда не планировали, но в этот же день я случайно прочёл в интернете одну историю и нас сюда потянуло.
Проехав от дома 500 километров я конечно немного устал, поэтому очень хотелось быстрее добраться до финальной точки сегодняшнего дня. 35 км от Суража и мы в городе Клинцы. Здесь я и забронировал наш отель.
Поскольку ещё не стемнело я решил немного покататься и посмотреть второй по численности населения город Брянской области. Но, о нём я расскажу вам в следующей части и поведую о дальнейшем, ещё более интересном маршруте. Спасибо за внимание!