Весна в апреле 2015 года в Москве была непредсказуема. Зима считала, что маловато времени погосподствовала в городе и не принимала никаких возражений. Конец апреля не радовал теплом. Солнышко появлялось на небе, но стремительно спряталось за облаками, откуда накрапывал дождик или летели последние снежинки зимы. Под отдельными порывами ветра зонты выворачивало наизнанку.
Лишь молодоженам было всё равно — огонь любящих сердец разгонял холод вокруг них
и крылья вырастали за спиной.
Если в моё прошлое посещение Лужкова моста Здесь «растут» железные деревья любви деревья обитали лишь на самом мосту, то ныне выросла целая рощица вдоль канала.
Путь же мой лежал через мост с толпами празднично настроенных людей по направлению к Лаврушинскому переулку. От названия переулка тянет чем-то давно забытым, домашне-кухонным. Лаврушка, петрушка, плюшка, ватрушка…
Но название произошло не от ласкового прозвища лаврового листа на Руси. Все гораздо прозаичнее. Жила во времена царствования императрицы Екатерины Второй в здешних краях «купеческая вдова» Анисья Матвеевна Лаврушина, доброй души человек. Была она сердобольна, хлебосольна и сострадательна, а благо денег хватало, то если в дверь дома стучались за подаянием, то не гнала она попрошаек. Во времена её житья-бытья рядом с её домом был пробит небольшой переулок, а если уж быть точнее тупик, ибо он никуда не вел и упирался в Хамовный двор, который был снесён лишь в 1803 году. Так тупик превратился в переулок. Еще в XVIII веке многие переулки Москвы не имели названий, только главные улицы. Ближе к XIX веку названия у переулков стали появляться.
После 1760 года переулок был назван в честь Лаврушиной.
Купец Андрей Петрович Шестов (1783 — 1847) был московским городским головой с 1843 по 1845 год. Причём по воспоминаниям современников чуть ли не самым деятельным, покровительствовал мещанам и ремесленникам, снизил городские налоги и снискал народную любовь. Он также владел бывшим домом Лаврушиной.
В 1851 году здание было приобретено семейством Третьяковых и после различных достроек и перестроек оно дожило до наших дней. Такая судьба была у дома Лаврушиной, который по прошествии лет был выкуплен, модернизирован и в нём ныне располагается Государственная Третьяковская галерея.
Нумерация Лаврушинского переулка не совпадает с историческим развитием и начинается от Водоотводного канала. Да и здания, расположенные в переулке, разномастные, из различных времён и эпох.
На углу Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка находится красивое здание, которое показалось мне достаточно старинным.
Вот только промашка вышла, построено оно было в 1999 году.
Я углубился в переулок, который был сравнительно недлинным и упирался в Большой Толмачевский переулок.
Чётная сторона принадлежит зданиям, так или иначе, связанными с Третьяковской галереей.
Небольшой переулок, но приятен для прогулок. Можно провести культурный досуг в картиннойгалерее, а можно сходить в ресторан «Братья Третьяковы» возле неё. В качестве ориентира можно использовать этого деревянного богатыря.
Рядом с палатами, построенными после стрелецких бунтов примерно в 1680 — 1690-х годах,
построенное в 1822 году и принадлежавшее московским купцам Гусятниковым.
Напротив него «Вдовий дом».
Основатель Третьяковской галереи, известный российский меценат Павел Михайлович Третьяков (1832 -1898) не только коллекционировал картины русских художников, но часто оказывал им денежную помощь. Даже талантливые художники того времени не всегда могли заработать денег на достойное проживание и содержание своих семей, им помогали меценаты. В случае смерти небогатых художников ряд их семей влачило нищенское существование. Зная об этом, Павел Михайлович Третьяков в своём завещании оставил 150 000 рублей и участок земли для строительства дома и «устройство и содержание в этом доме бесплатных квартир для вдов, малолетних детей и незамужних дочерей умерших художников».
В 1912 году двухэтажный «Приют для вдов и сирот русских художников имени П. М. Третьякова» был построен. Автором проекта здания стал известный архитектор Николай Сильвестрович Курдюков (1868- около 1924).
В доме было 16 квартир: 6 квартир на первом этаже для вдов с малолетними детьми, 10 квартир на втором для одиноких. Проживание в нём было бесплатным для вдов и детей художников, скульпторов и архитекторов, чьи произведения были выставлены в Третьяковской художественной галерее. В проживание входили: предоставление помещения, отопление, освещение, медицинская помощь и питание. После революции многие благотворительные организации перестали существовать и приют в 1918 году был закрыт. В здании стали размещаться коммунальные квартиры.
В 1931 году здание было надстроено и получило современный вид.
В 1996 году здание передано Третьяковской галерее.
Понравился мне новострой ЖК «Кадаши», построенный в 2007 году. В нём всего 42 квартиры.
В левом углу виднеется кусочек школьного здания, построенного в 1936 году.
Жаль только, что «Кадаши» построены на месте снесенной в 1990-е годы фабрики петровского времени, древнейшего промышленного здания в Москве. Но этот снос не был ни первым, ни последним.
Последним на нечетной стороне Лаврушинского переулка был «Дом писателей» Дом писателей. Истории легендарного здания.
Я заглянул во двор «Дома писателей». Здесь сохранились старинные уникальные палаты XVII–XVIII веков, которые носят название в честь своего первого владельца — думного дьяка Разрядного приказа Семёна Степановича Титова.
Думные дьяки играли большую роль в те времена, ими составлялись и правились проекты решений Боярской думы и царских указов. Не зря Титов состоял в посмертном карауле у постели умирающего царя Алексея Михайловича в январе 1676 года. А задолго до этого царь пожаловал Семёну Степановичу участок земли в Замоскворечье, где тот построил палаты «посадского типа», затем палаты перестраивались в начале и середине XVIII века.
Думные дьяки могли себе позволить строительство палат, через год я побывал возле такого здания Палаты думного дьяка, убитого стрельцами.
Его сын Григорий Семёнович в 1678 году служил в Стрелецком приказе полковником, а затем был комендантом в Таганроге. Поэтому второе название, под которым известны палаты — Стрелецкие палаты.
Потомки думного дьяка владели участком земли с палатами вплоть до 1753 года. При этом усадьба была увеличен за счёт приобретения соседнего участка с садом. Среди последующих владельцев были мещане, крестьяне, купцы и титулярные советники. В конце XIX — начале XX века усадьбой владели три сестры Ананьева Анна Лаврентьевна, Василькова Мария Лаврентьевна и Серикова Екатерина Лаврентьевна. При последней, владевшей палатами с 1899 по 1910–1914 года (более точной датировки установить не представилось возможности), палаты были перепланированы и стали девяти квартирным доходным домом. Последний владелец крестьянин Николай Борисович Королев даже обустроил в доме водопровод и канализацию, что было тогда определённой роскошью, но в 1917 году палаты были экспроприированы, хотя оставались жилым домом.
В 1930–1940-е годах деревянные строения снесли и на их месте был построен «Дом писателей». Палаты оказались спрятанными от людских глаз стенами писательской обители. В 1975 году дом расселили и затем была проведена реставрация.
Работавшие в палатах реставраторы постарались сохранить и фрагментарно воссоздать ряд старинных архитектурных элементов. В некоторых местах сохранена и видна старинная кладка,
в других оформлена яркая стилизация под лубочные росписи.
То выглядывает дверной проём,
то окна, решенные в разных стилях: лубка
Рано или поздно любые пути заканчиваются. После того, как я вышел из двора и отправился в дальнейший путь по переулку, так он закончился, упёршись в ограду с кованными решетками и воротами усадьбы потомков владельцев уральских заводов.
Это место известно как усадьба Демидовых, один из трёх домов, расположенных в Москве и принадлежащих когда-то многочисленному семейству Демидовых.
Интересная судьба у каменных решеток ограды. Они появились здесь в 1820 годах, при этом были изначально установлены возле другого дома Демидовых (на Гороховой), а затем перевезены сюда, хотя Демидовы тогда уже не владели этой усадьбой.
Усадьбу купил в 1772 году правнук основателя династии Демидовых Аммос Прокофьевич Демидов, который в отличии от своих предков не занимался предпринимательством, а был офицером гвардии. В конце XVIII века его вдова Анна Никифоровна продала усадьбу. Хозяева несколько раз менялись, пока в 1857 году его не купила графиня Мария Фёдоровна Соллогуб.
В особняке ею был организован литературный салон, в котором часто бывал цвет литературного общества, среди которых можно отметить И. С. Тургенева, А. С. Хомякова, братьев Киреевских, братьев Аксаковых и Б. Н. Чичерина. Об этом факте напоминает мемориальная доска на ограде. В 1882 году графиня продаёт усадьбу и у неё меняется вектор развития.
С 1882 по 1942 год с небольшими перерывами здесь находились различные учебные заведения и училось много известных людей, в том числе артист Н. П. Хмелев, кинорежиссер В. И. Пудовкин, писатель И. С. Шмелёв, закончившие Шестую Московскую гимназию.
Примерно посерёдке между усадьбой и «Домом писателей» располагается небольшой сквер Шмелёва, в котором установлен памятник ему с видом на усадьбу. Место было специально подобрано, чтобы писатель «смотрел» на усадьбу, где он учился.
Когда я увидел этот памятник, то он поразил меня несуразной величиной, показавшись малюсеньким.
Подойдя поближе, увидел впалые глаза и щеки, как у больного, измученного жизнью, старика. В качестве основы для бюста писателя взят его прижизненный портрет, сделанный в Париже незадолго до его смерти в 1950 году другом семьи, скульптором Лидией Михайловной Лузановской -Маринеску (1899 -1983).
В Москве появился памятник 29 мая 2000 года, а 16 июня 2014 года сквер вокруг памятника был назван в честь Ивана Сергеевича Шмелёва.
Интересно, что за полгода до этого я побывал в Алуште в местах, связанных со Шмелёвым По крымским следам писателя Ивана Шмелёва.
В 1918 году гимназиюв бывшей усадьбе Демидовых сменила школа, чье руководство проявило себя недальновидными людьми и Иванами, родства не помнящих, уничтоживших библиотеку и архивы этой гимназии и ряда других гимназий, хранившихся здесь.
С 1942 года здесь находится Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского, Во дворе усадьбы находится красивое здание. Хотя оно было построено после покупки усадьбы Демидовыми, но во время войны 1812 года усадьба была сожжена, сгорели многие деревянные постройки, а от каменного флигеля остались лишь обугленные стены. Современный вид здание приобрело в 1814 году.
Стало холодно, летящая с неба мокрота надоела, пошёл к станции метро.
Устпел до пути сфотографировать с сквере Шмелёва красивую беседку
и фонтан"Вдохновение», который был построен в 2006 году. Взле него суетились дети, может из детского сада пришли с воспитательницей.
Фонтан построен из кружевных стилизованных картин, не зря ведь рядом находится Третьяковская галерея.
Будет время — прогуляйтесь по переулку, не пожалеете. А я прощаюсь с переулком и иду дальше, а то дети и внучки дедушку потеряли и начали разыскивать по мобильному телефону.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия