Как-то, разговаривая со знакомой женщиной, упомянул русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва, она спросила: "Кто это?"
Вполне ожидаемый вопрос, ведь писатель покинул Россию в 1922 году, умер на чужбине в 1950 году. Его считали ярым антисоветчиком, книги не публиковались долгое время и стали издаваться лишь в СССР времён перестройки.
А ведь не каждый писатель становился претендентом на Нобелевскую премию по литературе. Шмелёв номинировался дважды — в 1931 и 1932 году, причём среди номинантов оба раза были три русских писателя -эмигранта: Иван Шмелёв, Иван Бунин и Дмитрий Мережковский. Причём Бунин всё же стал лауреатом Нобелевской премии в 1933 году.
В Алуште я познакомился с местами, связанными с именем Ивана Шмелёва. Именно здесь вызрело его решение покинуть родину.
Единственный в мире Музей писателя Шмелёва находится чуть выше дома-музея Бекетова Строгости провинциального музея. После посещения музея Бекетова я решил не откладывать дело в долгий ящик и дойти до музея Шмелёва.
Чтобы до добраться до музея — нужно потрудиться. Начав путь от дома Бекетовых, требуется чуть ли не карабкаться по горам, сбивая ноги в достаточно долгом пути,
а затем карабкаясь вверх.
Здание музея находится в одноэтажном здании.
Открылся музей 21 сентября 1993 года, открытие было приурочено к 120-летию со дня рождения писателя.
Хотя в доме находится ряд вещей, документов и фотографий, посвященных жизни и творчеству, но в этом доме писатель во время своего пребывания в Алуште не жил. Но когда попытка размещения музея в его алуштинском доме оказалась безуспешной, то было подобрано здание, построенное в начале ХIХ века и принадлежавшем химику В. Н. Бекетову, брату архитектора А. Н. Бекетова.
Это здание находилось на большом участке земле, до революции принадлежащего различным представителям семейства Бекетовых. Когда я побывал в музее, то смотрители жаловались, что помещения не отапливаются, хорошо, что это южное побережье Крыма, а не центральная Россия.
Зато вид от дома — замечательный.
Правда в некоторых местах обзор ограничен.
Добраться до бывшего дома Шмелёва было достаточно просто. Он находится примерно на полпути между остановкой троллейбуса и домом Сергеева Ценского. Сначала я доехал от своего санатория на троллейбусе, а потом поднялся по лестнице вверх. И сразу же увидел памятный камень с мемориальной плитой.
Подойдём поближе и прочитаем надпись:
«Здесь будет сооружена Часовня Покаяния, Примирения и Памяти жертв погибших в гражданских братоубийственных войнах. Камень освящен в день 120-летия со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва 21 сентября 1993 года»
Вскоре после революции, в июне 1918 года, Шмелёв вместе с семьёй уехал в Алушту, где сначала жил в пансионе «Вилла Роз», принадлежавшем Тихомировым, а затем приобрёл земельный участок с домом.
Вошла в книгу «Солнце мёртвых» часовня, которую было видно от его дома Православная часовня, ставшая храмом.
Осенью 1920 года, когда Крымский полуостров был занят Красной армией, писатель был арестован большевиками. Сын Шмелёва — Сергей состоял в Добровольческой армии, а после отступления Врангеля был арестован и расстрелян в Феодосии, несмотря на ходатайства писателя.
Позже писатель в письме адвокату Оберу писал: «Мой сын, артиллерийский офицер 25 лет, Сергей Шмелев — участник Великой войны, затем — офицер Добровольческой Армии Деникина в Туркестане. После, больной туберкулезом, служил в Армии Врангеля, в Крыму, в городе Алуште, при управлении Коменданта, не принимая участия в боях. При отступлении добровольцев остался в Крыму. Был арестован большевиками и увезен в Феодосию «для некоторых формальностей», как, на мои просьбы и протесты, ответили чекисты. Там его держали в подвале на каменном полу, с массой таких же офицеров, священников, чиновников. Морили голодом. Продержав с месяц, больного, погнали ночью за город и расстреляли. Я тогда этого не знал. На мои просьбы, поиски и запросы, что сделали с моим сыном, мне отвечали усмешками: «выслали на Север!» Представители высшей власти давали мне понять, что теперь поздно, что самого «дела» ареста нет. На мою просьбу Высшему Советскому учреждению ВЦИК, — Всер. Центр. Исполнит. Комит — ответа не последовало. На хлопоты в Москве мне дали понять, что лучше не надо «ворошить» дела, — толку все равно не будет. Так поступили со мной, кого представители центральной власти не могли не знать."
Мечта — жить в Крыму — сбылась для Шмелева, но страшным образом. Здесь он пережил все ужасы гражданской войны. Когда весной 1922 года писатель возвратился обратно в Москву, то друг писателя поэт Иван Алексеевич Белоусов (1863 -1930), вспоминал: «…Шмелев вернулся в Москву, я едва узнал его при встрече: вместо живого, подвижного и всегда бодрого, я встретил согнутого, седого, с отросшей бородой разбитого человека. В Москве он несколько поправился, но страшно тосковал, что не может писать».
Именно в Алуште писатель принял решение навсегда покинуть страшную страну, принёсшую ему столько горя. После возвращения в Москву Шмелёв эмигрировал.
Поэтому появление этого камня здесь не случайно, только время идёт, а часовни всё нет и нет…
Одноэтажный домик, где жил Шмелёв, сохранился до наших дней.
На домике — мемориальная доска.
Дом является частной собственностью и, в принципе доступ к нему ограничен, если даже не запрещен. Но погода была прекрасная и я прошёл за ограду. Никого в доме не было и внутри он напоминал бомжатник с матрасами, брошенными на полу.
Рядом шла стройка и видимо дом использовался как каптёрка и как место для отдыха. На стене сиротливо висела репродукция.
В своё время хозяевам государство предлагало выкупить этот дом или предоставить другой на крымском побережье, когда планировалось создание здесь музея Шмелёва, но хозяева отказались наотрез. И в результат дом стоит и валится, а внутри творится форменное безобразие.
На своём участке Шмелев намеревался строить дом, сажать виноград, наслаждаться чудесным Крымом и даже завести лошадь… Небольшой дом им был построен, но счастья это писателю не принесло.
А виды от дома на самом деле изумительны.
Пусть даже зелень пожухла в связи с поздней осенью. Только гора Кастель прячется от моего взора в тумане.
В результате дом-музей Шмелёва в Алуште открыли совсем в другом месте, никак с писателем не связанном.
А я вновь спустился по ступеням, вернулся на торную дорогу и решил, разнообразия ради, пройти пешком до Алушты.