Впервые я посетил этот мост 1 апреля 2008 года, дочка выходила замуж и одним из мест, куда мы приехали во время поездки по весенней Москве, стал этот мост.
Была нас целая толпа.
Затем я побывал в 2015 году и тоже в апреле, но уже один. Я прогулялся по Репинскому скверу, посмотрел Скульптурную композицию «Дети — жертвы пороков взрослых». Затем через мост прошёл к Третьяковской галерее.
На набережной вдоль Водоотводного канала выстроилась целая аллея железных деревьев, которых в 2008 году не было.
Каких только названий построенный в 1994 году мост не носит:
Лужков — кто-то связывает название с Юрием Михайловичем Лужковым, который рулил тогда Москвой. А кто-то с Царицынским лугом — старым названием местности, где стоит памятник Репину.
Третьяковский — мост официально является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи.
Поцелуев — здесь ежегодно бывают тысячи молодожёнов.
Дело в том, что в апреле 2007 года здесь появилось первое «дерево любви» — железное дерево,
на которое молодожёнами навешиваются замки и замочки,
а ключ выбрасывается в Водоотводный канал. По мере обрастания деревьев замками их срезают и «высаживают» на набережной со стороны Болотной площади.
А со стороны Третьяковской галереи на мосту располагается «Скамья примирения».