«Мы все дети Африки, и ни один из нас не лучше и не важнее другого. Это то, что Африка могла бы сказать миру: это могло бы напомнить ей, что значит быть человеком». Александр Макколл Смит
«Мы все дети Африки, и ни один из нас не лучше и не важнее другого. Это то, что Африка могла бы сказать миру: это могло бы напомнить ей, что значит быть человеком». Александр Макколл Смит
В предыдущий день мы познакомились с знаменитым племенем Мурси, провели даже рядом с ними ночь в палатках. Потом побывали на аутентичной церемонии у Хамеров.
Удивительный обычаи племени хамер ч.1 — «Бьёт — значит любит»
Наступил пятый день. Сегодня нам предстояло съездить в гости к ещё двум новым племенам и далее провести вечер и ночь в хамерской деревне.
Утро началось весело. Девушки из нашей группы поздравили всех мужчин с 23 февраля. Особенно отличилась Вика, которая подошла к этому событию креативно, а потом ещё каждого нежно обняла.
С хорошим настроением едем по эфиопской саване.
Такие пыльные пейзажи с запахом приключений мне нравятся.
Большие деревья тут особенно ценятся, ведь под ними можно укрыться и переждать полуденный зной.
За окном изредка попадались разные птички и термитники.
Но, восторг вызывали не они, а люди из параллельного мира и времени.
Замужняя женщина хамер. Совсем скоро на одного представителя этого племени станет больше.
После трёх часов пути мы наконец подъезжаем к первой деревне. К нам сразу подбежали взбудораженные дети.
Для них приезд туристов это развлечение и праздник.
В этой деревушке живёт племя Ньянгатом.
Аутентичные домики, хозяйственные пристройки и ни одного огнетушителя. Наверное возгорания тушат известным мальчишеским способом, как мы в своё время костры гасили.
Здесь я фотографировал очень мало.
Во-первых, съёмка платная. Нужно отдавать небольшую денежку каждому человеку. Все эти групповые кадры я делал издалека и бесплатно. Сэкономил кучу денег.
Во-вторых, большинство народу это были дети, а самые колоритные это конечно женщины с невероятным количеством бус на шее.
Парочку платных снимков, можно посмотреть в отдельной заметке про это место плюс там подробная информация Южная Эфиопия — деревня племени Ньянгатом
Прощаемся с Ньянгатом и мчимся к следующей инопланетной деревушке. До неё мы добрались через полтора часа. В отличие от предыдущего населённого пункта это место более живописное, поскольку находится на возвышенности около реки.
Это деревня племени Каро.
Тут мне уже пришлось немного потратится на фотосессии.
Хотя нет, точнее будет сказать не пришлось, а я делал это с большим удовольствием.
Ещё одно отличие от деревни Ньянгатом это присутствие здесь более взрослых пацанов и вот этого мужика с Калашниковым. Наверняка он самый популярный персонаж у туристов.
Хочу добавить, что все эти люди настоящие жители деревни. Женщины носят украшение и в повседневной жизни. Единственное, что меняется - некоторые дети и мужчины раскрашивают себя перед приездом туристов, чтобы привлечь к себе внимание и заработать немного денег.
Но, поверьте, когда у них проходят локальные праздники и важные события (без туристов) они выглядят ещё ярче и колоритнее. Для нас они особо не старались.
Про данное место я тоже ранее подробно писал Южная Эфиопия — деревня племени Каро
А это фото я уже где-то выкладывал, но поскольку оно самое дорогое (8 человек по 15 руб. каждому), то ещё раз продублирую. Мальчику на заднем фоне платить не пришлось, он просто пробегал мимо:)
Прощаемся с деревней Каро и едем дальше. Ненадолго заезжаем в цивилизацию (крупный посёлок) чтобы пообедать и выпить холодного эфиопского пива. Здесь нас ждал сюрприз. Две очаровательные девушки приготовили нам настоящий эфиопский кофе.
Происхождение кофе до сих пор остается неясным, нет свидетельств о том, где произрастал он в Африке до XVII века. Самая известная легенда его открытия об эфиопском пастухе по имени Калдим и его козах.
Каждый день мужчина занимался выпасом своих животных. Он заметил, что козы жевали листья и красные ягоды одного растения, а потом всегда становились бодрее и «танцевали».
Калдим рассказал об этом наблюдении настоятелю местного монастыря. Тот, в свою очередь, попробовал сам отвар таинственного растения и почувствовал прилив сил. Он настолько проникся чудодейственным эффектом, что приучил всех монахов к такому бодрящему питью, дабы не засыпали во время служб.
До наших дней дошло множество легенд и рассказов об этом напитке. Неизвестно какая из версий является верной, но правда в том, что кофе является достоянием Эфиопии.
По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое – в мире. Около половины продукции идёт на экспорт, остальное реализуется на местном рынке.
В Эфиопии не принято пить напиток на ходу, в спешке, для этого есть целая церемония. Когда семья или гости собираются, вокруг них зажигают ароматные травы, запах и дым которых призваны отогнать злых духов и сохранить покой присутствующих.
Далее хозяйка промывает и несколько минут обжаривает кофе на углях перед собравшимися. После этого она собирает обработанные зерна и обходит всех с тарелкой, чтобы гости насладились их неповторимым ароматом. Затем измельчает все в ступке.
Кофе заваривают, подкидывая на угли ладан, а затем разливают в керамические чашки без ручек. Первая, самая крепкая заварка, достается мужчинам, вторая – женщинам. Пьют сладким, иногда добавляя специи, мед или сливочное масло. Источник
После сытного обеда и кофепития нам оставалось добраться до финальной точки сегодняшнего дня. Это деревня племени Хамер.
И про них я вам тоже рассказывал после возращения из Эфиопии Южная Эфиопия — деревня племени Хамер
Это была самая потрясающая ночь за поездку. У мурси тоже понравилось, но здесь у хамеров это просто невероятно. Во-первых, палатки стояли в непосредственной близости от их хижин.
Во-вторых, нам устроили замечательный ужин с приготовлением мяса на костре.
Правда, вначале нам пришлось смотреть как разделывали двух козликов. Душераздирающие фото я не стал выкладывать.
Ну и в-третьих, лично я испытал самые сильные эмоции за всё путешествие именно у хамеров. Несколько туристов из нашей группы после ужина забрели на окраину деревни, где местные девушки и парни проводили некие ритуальные танцы и пение. Их было не меньше пятидесяти человек и голос звучал на всю округу.
Мы пришли туда без приглашения. Если бы не действие алкоголя, то скорее всего постояли несколько минут и вернулись назад. Но нами овладел жуткий интерес и страсть к происходящему в полнейшей темноте (днём было бы совсем не то). Пытались что-то снять, но практически ничего не получалось. Так что просто кайфовали.
К нам подходили хамеры и брали нас за руки, потом мы вместе прыгали, кружились в хороводах. Я помню до сих пор те ощущения. Мне казалось, что это реалистичный сон во время которого я попал на другую планету. Это было не моё тело, а некого аватара. Короче это не передать словами, желаю вам это испытать на себе. Поверьте, вам понравится, даже без использования алкоголя. Почувствуете прикосновение к истокам человечества.
Вот такой у нас был насыщенный и колоритный день. Вспоминаю всё это сейчас с приятной грустью. Очень рад, что увидел племена южной Эфиопии и в то же время расстроен, ведь неизвестно, доведётся ли мне ещё в этой жизни окунуться в подобную этнографическую экзотику.
Предыдущие дни
Дорожные зарисовки — Эфиопия. День 1 — озеро Звай
Дорожные зарисовки — Эфиопия. День 2 — из Авасы в Консо