Что в первую очередь пришло вам в голову, когда вы услышали о Хорватии? Море. Что посетит в подавляющем числе турист после того, как он приземлится в Хорватии? Море. Позволю предложить — забудьте на пару дней о море, возьмите машину на прокат и отправляйтесь на север. Или купите пару дневных туров от местных агентов. Поскольку все посетители сосредоточены в Истрии и Далмации, Центральная и Северная Хорватия почти забыта. Но здесь, особенно в районе Загорья и Вараждина, о котором я рассказал в прошлом очерке, находятся интересные и красивые центры барокко, замки и крепости. Здесь нет моря, но есть зелёные холмы, скрывающие главы культурного наследия Хорватии.
Если же вы решите посетить Загорье, обязательно остановитесь у замка Тракошчан. Он расположен в 40 км к юго-западу от Вараждина. Был построен в конце XIII века как небольшая смотровая крепость для наблюдения за дорогой из Птуя (сейчас словенского) в долину Бедня.
Насчёт названия замка до сих пор идут споры. Сторонники приписывать своему историческому прошлому лишние века (такие есть в каждой стране) утверждают, что Тракошчан — перефразированное название фракийской крепости (arx Thacorum), которая существовала в античный период. Сторонники фактически-мифологического прошлого предполагают что он был назван в честь рыцарей Драхенштейнов, которые имели власть над этими регионами в раннем-раннем чём-то… Как и имели власть над драконами, которые по мнению этой группы «исследователей» несомненно жили. Рыцари «драконьего камня»… романтично. Но для детей.
А мы обратимся к историкам, стоящим на реальном знании. Первая известная запись о владельцах гласит, что это были графы Целе, которые в то время управляли всем Загорским уездом. Вскоре семья вымерла, и Тракошчан разделил судьбу всех городов и замков, которые меняли владельцев. Замок принадлежал военноначальнику Яну Витовцу, после него Иванишу Корвину, который подарил его своему наместнику Ивану Гюлаю.
Семья хранила замок на протяжении трёх поколений, а в 1566 году поместье перешло в собственность Габсбургов. Король Максимилиан наградил Юрая Драшковича за его заслуги этим замком в 1584 году. Драшковичи постепенно теряли к замку интерес, в XVIII веке заброшенный Тракошчан начал стремительно портиться.
Семья одумалась, снова проявила интерес к своему замку в середине XIX века, в духе общеевропейского романтического возвращения к древней истории, природе и семейным традициям. Юрай Драшкович превратил объект в жилой замок в неоготическом стиле, а его окрестности — в романтический парк. Следующие поколения время от времени жили в замке до 1944 года, когда они иммигрировали в Австрию, и вскоре после этого замок был национализирован. В 1954 году в нём был основан музей с постоянной экспозицией.
От почти пустой парковки мы пошли к холму, на вершине которого находится замок. Внизу в бывших конюшнях и мастерских находятся два ресторана и несколько киосков, мне кажется, многовато для того количества народа, которое сюда приезжает. За всё время видели пожилую пару, пару с ребёнком и под конец одинокого раскрасневшегося запыхавшегося немца, прокричавшего на вершине перед замковыми воротами — «я успел до обеда?». Хотя, возможно, наплыв в субботу-воскресенье, не знаю.
Дорога вверх довольно длинна и крута, но мы даже не почувствовали её, потому что вокруг красивый лес, обеспечивающий прохладу и свежий воздух.
Последний участок дороги обвивает подножье замка по кругу, благодаря чему его можно посмотреть весь
И вот, наконец, входные ворота.
Поднявшись на большое крыльцо главного здания, попадаешь в кассу. Должен признаться, всё оборудование внутри современно. Вход через турникеты на основании QR кода на билете, проспекты, аудиогиды.
Внутри запрещено снимать и везде камеры. Но несколько снимков вслепую «от живота» получилось.
Внутренняя часть — это в основном мебель и история семьи, которая когда-то владела замком. Вещи довольно хорошо сохранились.
Покончив с музеем, мы вышли на террасу.
Откуда красивый вид на окружающие холмы.
На обратном пути можно спуститься к искусственному озеру по указанному пути. Можно обойти его вокруг или просто присесть на скамейки. Сад и озеро открыты для посещения бесплатно.
Замок не был бы замком без легенды. В местной фигурирует баба Джага. В западнославянской мифологии она — сестра нашей бабы Яги, только более дружественная. Живёт в основном в пещерках около замков и городков, занимается предсказаниями, знахарством и чудесами. Тракошчан она спасла от турок.
По пути на Вену турецкие орды проходили через эту территорию, оставляя после себя пустоши, вдов и сирот. Осознавая опасность, владельцы Тракошчана предложили местным жителям перейти в замок. Подняв разводные мосты, они долго отражали атаки турок.
Но кто знает, как долго продлится эта осада, а силы на исходе? И тут штабное командование берёт в свои руки баба Джага! Она попросила людей принести ей большой гнилой пень, несколько связок ржаной соломы и топор. Начала на пне рубить солому, произнося заклинания, и вдруг из порубленной соломы вылетели тысячи и тысячи злых и больших шершней. Не ожидавшие воздушных налётов турецкие всадники и пехота бежали, оставив крепость непокоренной.
Ну что же, улыбнёмся первому в европейской истории случаю массового применения боевых дронов и поедем дальше, по красивой местности, которая называется Загорье.
Теперь мы находимся в окрестностях западнохорватского городка Бедня, чтобы посмотреть замок Великий Табор. Он тоже конечно же связан с какой-нибудь легендой. Но уже мной рассказанной в очерке о словенском городе Целе. В момент описываемых в легенде событий замком Великий Табор владел граф Герман II Цельский.
Когда была раскрыта любовная история его сына Фридерика с прекрасной хорваткой Вероникой, её в этом замке заточили. А потом утопили в этом колодце. Потом тело замуровали в стене, соединяющую пятиугольную башню со входом в замок. Говорят, что даже сегодня долгими зимними ночами слышны крики Вероники и вой ветра!
Но мы приехали солнечным летним днём, поэтому в замке всё было тихо, аккуратно, и традиционно для таких объектов пусто.
Великий Табор — один из наиболее хорошо сохранившихся укрепленных замков позднего средневековья и эпохи Возрождения на Балканах. В то время это была самая западная точка системы укреплений. Замок — представитель фортификационной архитектуры позднего средневековья. Из всех замков внутренней Хорватии Великий Табор вызывает больше всего эмоций и лучше всего переносит нас в загадочное феодальное прошлое.
Замок расположен на вершине холма, на высоте 333 метра над уровнем моря. Построен в современном виде по инициативе аристократической семьи Целе в середине XV века, когда была построена самая старая часть Великого Табора — позднеготическая пятиугольная башня.
В начале XVI века замок стал собственностью знатной семьи Раткай, которые завершили его строительство и жили в нём до конца XVIII века. После этого владельцы несколько раз менялись.
В XX веке замок часто использовался не по назначению. Здесь была тюрьма, школа, приют, мясная коптильня и склад для сельскохозяйственного кооператива. Разрушение замка было остановлено в 1993 году, когда после проведения комплексных археологических исследований приступили к его восстановлению. В основном работы были косметические, ибо мощный костяк замка выдержал многовековые ветры истории.
Ещё менее посещаем, чем первые два, замок в городе Озаль, который находится в 70 км южнее Великого Табора. А ведь для истории Хорватии это место очень важно. Начиная с того, что это самое древнее поселение во внутренней Хорватии. При раскопках в подвале замка было обнаружено неолитическое жилище ленджанской культуры, датируемое 3000 годом до нашей эры. А также находки римской эпохи (III–VI века). Монеты императора Валериана, императора Клавдия, фрагменты римской керамики и металлическое снаряжение воинов сегодня хранятся в Археологическом музее в Загребе. На северном дворе была обнаружена церковь в раннем романском стиле, которая также является старейшей.
Где-то в шестом веке, по всей вероятности, началось строительство первой каменной крепости, а первое историческое упоминание о сегодняшнем замке датируется 1244 годом, когда Озаль был построен могущественными князьями Бабоничами как защита от экспедиций немецкой знати из соседней Карниолы, которая стремилась расширить свою власть и на Хорватию.
Средневековый Озаль принадлежал трём самым могущественным хорватским феодальным семьям: Бабоничам, Франкопанам с 1398 года и Зрински с 1550 года. В течение XVII века во время правления Зринских Озаль пережил расцвет и свой золотой век, когда он стал неофициальной столицей Хорватии, особенно во время правления бана Петара Зрински. Город привлекал не только многочисленных торговцев и ремесленников.
Вокруг Петара Зрински и его жены Катарины сплотилась часть хорватской знати, противопоставившая себя австрийскому влиянию. Но как это ни прискорбно для хорватов, всё кончилось закономерно — замок был взят и разорён, оппозиционеры казнены.
В XVIII веке граф Раджмунд Перлас купил замок, основательно отремонтировал его, а следующий владелец, граф Теодор Баттьяни, надстроил второй этаж и придал замку, преимущественно готическому, его современный вид в стиле барокко.
Весь городской комплекс состоит из входной башни, башни поменьше с левой стороны от входа, главной оборонительной башни, южного, восточного и северного крыльев дворца и так называемого «дворца Зрински», который так и не был пока восстановлен после событий XVII века и похож на огромный амбар.
Замок Озаль расположен на высокой скале высоко над рекой Купа, с которой открываются панорамные виды на все стороны. Ниже по течению стоит историческая гидроэлектростанция 1908 года.
А также замок Озаль — единственный в мире, под которым проходит железная дорога, которую, правда, обвиняют в том, что она потревожила легендарного дракона Озальку, жившего под замком, и тот улетел навсегда.
Проехав ещё несколько десятков километров, мы остановились в придорожном отеле-ресторане, около которого далеко вокруг не было ничего кроме леса.
Но прогулки нам уже не требовались. В отличие от ужина под молодое хорватское вино, которое мы здесь попробовали впервые, оказалось неплохое. Завтра мы после посещения двух истрийских городков увидим море — куда же в Хорватии без него!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия