Живописность старинных городов Карниолы (исторической области формирования словенской народности) к северу от Любляны во многом определяет предальпийский рельеф. Убедились мы в этом, посетив Крань, где мы оказались через полчаса, выехав из Шкофья-Локи. Словенские Альпы на заднем плане, жемчужины архитектуры или известные рестораны — это Крань, четвёртый по величине город, лежащий на скальном массиве.
Крань, во времена австрийского владычества называемый Крайнбург, долгое время считался одним из культурных центров страны, в основном благодаря творчеству местного уроженца, национального поэта Франца Прешерена, чьё стихотворение теперь стало словенским гимном. Город находится у слияния двух рек — Савы и Кокра.
Это первоначально кельтское поселение благодаря расположению на пересечении важных маршрутов, ведущих из Северной Европы в Адриатическое море и из Западной в Восточную Европу постепенно превратилось в самый главный город Карниолы, фактическую столицу княжества. Город переживал свой наибольший рост в XVI веке благодаря развитию горнодобывающей промышленности.
Когда политический и деловой центр Карниолы переместился в Любляну, Крань утратил своё значение настолько, что к 1900 году в городе проживало всего две тысячи жителей. Заново город возродился в 1906 году, благодаря проекту «новой высокогорной железной дороги» он получил прямой доступ через туннели Караванке и Филлах к северо-западным частям монархии и Германии. Железная дорога из Любляны в Тарвизио способствовала быстрому промышленному развитию.
Стратегическое расположение города повлияло на его архитектурный облик. На протяжении веков здесь смешивались традиции разных народов, что придавало городу неповторимый характер и атмосферу.
По причине того, что в XVIII–XIX веках Крань временно сжался до состояния большой деревни, он резко делится на две части. Большую современную, с неинтересной застройкой последних ста лет (правда, есть пара улиц, напоминающих проспекты XIX века, но с низкоэтажной застройкой, тяжело на них найти что-либо оригинальное).
И исторический центр города Крань, расположенный на 30-метровой скале над слиянием рек Сава и Кокра, на острове — туда мы и направимся.
Несмотря на своё историческое значение, Крань совсем не посещаем туристами. Центр старого города — длинная прямая площадь с приходской церковью Святого Канциана, становится оживлённой раз в год, когда здесь проходит самое важное городское событие — фестиваль Прешерена. Мероприятие переносит посетителей и участников в город XIX века, когда здесь жил знаменитый поэт. Фестиваль не совпал с датой нашего посещения, поэтому мы прогулялись по практически безлюдному историческому центру.
Главная площадь окружена старыми домами с их чудесными порталами. Нынешний облик исторического центра города сформировался в XVI–XVII веках, когда буржуазная архитектура достигла своего эстетического пика.
Фонтан в северной части площади представляет собой реконструкцию фонтана 1837 года и стоит на том же месте, что и первый фонтан XVI века.
На главной площади можно найти несколько важных зданий, среди которых Павшларский дом, где расположена Галерея лауреатов Прешеренской премии, Ратуша с её музеем и галереей, церковь Святого Канциана и Прешеренский театр Крань.
Старая ратуша состоит из двух домов, объединённых в один. Дом на углу более старый и имел складское помещение для товаров, продаваемых на ярмарках. Правое здание с большим порталом на главную площадь — одно из самых красивых в стиле ренессанс в Словении, построенных в XVI веке.
Галерея лауреатов Прешеренской премии располагается в Павшларском доме. Старый особняк был построен в 1550 году, когда были объединены два или даже три средневековых здания, добавив к ним аркады во дворе. В галерее представлены работы художников, получивших самую престижную премию в Словении, поэтому здесь лучшая коллекция современного искусства местного, словенского значения.
Церковь Святого Канциана, самая большая из трёх церквей старой части города была построена в начале XV века и является не только одним из символов города, но и одной из самых важных готических построек в Словении.
Церковь стоит на месте более ранней часовни VI века, поэтому Крань считается одним из старейших религиозных центров Словении.
Церковь стала образцом для ряда других культовых зданий в северной Карниоле — в Радовлице, Шкофье Лока или Камнике.
Примечателен крестовый свод с рельефным декором.
На протяжении десятилетий горожане вокруг церкви сжигали тела умерших и основали здесь могильник, который оставался там до реформ правления Иосифа II, когда кладбище было перенесено из центра города. В настоящее время останки умерших находятся только в местном склепе.
Недалеко от церкви находится Прешеренский театр, известный своим выдающимся ансамблем и социально-активными постановками. Это один из самых маленьких профессиональных театров в Словении, но это не мешает его коллективу ставить отличные спектакли и выигрывать призы.
28 декабря 1952 года на площади между церковью Святого Канциана и Прешеренским театром была установлена бронзовая статуя Прешерена высотой 5 метров. Её создали скульпторы Франчишек Смерду и Петр Лобода. Он был размещен там по инициантиве и в присутствии Йоже Плечника и Йосипа Славца, который в своё время помогал проектировать аркады на фасаде театра. Это самая большая статуя Прешерена в Словении.
Район Главной площади полон красивыми домами, живым напоминанием о тех временах, когда их строила ранняя буржуазия Кранья в период процветания первой столицы Карниолы.
Все они являются важной частью самобытности и жизни города, на первых этажах этих домов кипела когда-то деловая активность, на втором жили их владельцы, так было принято на протяжении веков.
Кроме дома Павшлара, старой ратуши, среди особняков выделяются Слойский дом, старое почтовое отделение, гимназия.
На запад от Главной площади можно найти замок Хисльштайн в стиле ренессанс, датируемый 1578 годом, который когда-то являлся частью городских укреплений. Несколько известных правящих семей, от Ортенбургов до Габсбургов, сменяли друг друга в замке. Однако здание названо в честь семьи Хислов, живших в замке со второй половины XVI века. Замок был недавно обновлён, о степени историчности реконструкции можно, конечно, поспорить. Внутри небольшого двора сейчас открытая сцена для концертов и театральных представлений.
В южной части старого города на вершине скалы археологи обнаружили самые старые остатки деревянных хижин в регионе. В средние века здесь были фруктовые деревья и сады горожан. Сейчас здесь — парк Пунгерт. Интересен он единственной полностью сохранившейся оборонительной башней XVI века, которая за свою историю успела побывать темницей и жилым домом. Когда-то старый город был окружен стеной с восемью башнями, но полностью сохранилась только эта.
Рядом с башней стоит готическая церковь Святого Роха. Эта церковь была построена в XV веке в честь покровителей города Шебестиана, Фабиана и Роха в благодарность от избавления от только что прошедшей эпидемии чумы.
Однонефной готической церковью сегодня пользуется сербская православная община. На фасаде церкви фреска Святого Христофора приветствует людей, идущих в сторону Пунгерта. Он — великан с деревом в руке, несущий маленького Иисуса через реку, а Иисус держит мир в своей руке. Христофор считается защитником от внезапной смерти и покровителем путешественников.
Третья церковь в старом городе посвящена Святой Марии Розария. Церковь была построена в первом десятилетии XVI века и позже принадлежала протестантской общине. С ростом городского населения в то время вокруг церкви было построено кладбище. Здесь хоронили в основном бедняков, а в склепе церкви находятся гробницы знати, в основном из соседнего замка Хисльштайн. Архитектор Йоже Плечник в этом месте спроектировал монументальный въезд в город. Он оформил его лестницей, арками и фонтаном.
Напоследок ещё немного прогуляемся по улицам старой части города Крань, который и сегодня своеобразная столица. Не Карниолы, но Гореньского региона, считается отправной точкой для его открытия. Всего за 20 минут на машине в направлении северо-запада можно попасть в сказочный мир Бледа, а в 30 минутах езды на юго-восток находится сегодняшняя столица страны, романтическая Любляна.