После Птуя едем в Целе, город на полпути между Любляной и Марибором, который является третьим по величине городом в Словении. Вокруг Целе проходит важная автомагистраль, соединяющая эти два больших словенских города. Также, как и Птуй, Целе может похвастаться богатой историей, сохранившимися архитектурными памятниками и важными культурными объектами.
Первоначально этот район был заселён кельтами, а позже римляне основали поселение Клаудиа Селейя, которое однако не играло такой большой роли, как Птуй. Слава города угасла в V веке, когда гунны сровняли его с землёй.
Второе расширение города было зарегистрировано в XV веке при графе Германе II из семьи графов Целе, которые принадлежали к самым могущественным правящим семьям Юго-восточной Европы.
Позже город Целе попал в руки Габсбургов, а два столетия спустя, несмотря на строительство защитных стен, город был захвачен турками. В середине XIX века здесь был построен первый вокзал на маршруте Вена-Триест.
С конца XIX века в Целе поселились немцы, после Второй мировой войны город стал динамичным промышленным и торговым центром, который до недавнего времени был одним из самых быстрорастущих городов Словении.
Город Целе известен руинами (впрочем хорошо сохранившимися) крупнейшего словенского готического замка, который размерами припоминает скорее стратегическую крепость.
Одна особенность — замок находится на высокой скале над городом, на другом берегу реки, примерно три километра от старого центра. Сам старый центр просто крохотный, его хорошо видно на фотографии с увеличением из крепости по красному квадрату черепичных крыш.
Центр действительно небольшой, на его осмотр достаточно часа, если не заходить в музеи, которые не особенно выдающиеся. Вокруг старого центра несколько парковок, после его осмотра можно проехать к замку. Для путешествующих на поезде есть тоже вариант — видели маршрутку, которая курсирует между замком и городом, только не в курсе, откуда маршрутка отправляется в самом городе. Но по логике должна из района вокруг вокзала.
Начнём с прогулки по старому центру. Самые большие площади в Целе — это Главни и Креков, они расположены в средневековом центре города между Нижним замком и железнодорожной линией. На площади Главни Трг с 1776 года возвышается Марианская колонна.
Район в основном застроен домами с фасадами в стиле барокко, в которых сегодня находятся небольшие магазины и кафе, где можно расслабиться и понаблюдать за повседневной жизнью города.
Главни Трг — старейшая торгово-ярмарочная площадь города и центр средневекового Целе. С западной стороны располагались дворянские и общественные здания, а с восточной — здания купцов и ремесленников.
Этот дом использовался для размещения солдат, которые время от времени квартировались в Целе. На портале эпохи Возрождения виден год строительства — 1573.
Буквально 100 метров от южной границы Главной площади выходим к церкви Святого Даниела XIV века с очаровательными фресками.
Здание церкви было построено как трёхнефная базилика, к которой со временем были добавлены готический крестовый свод, колокольня и алтарь.
Свой нынешний вид церковь приобрела в середине XVI века. Часовня Скорбящей Богородицы украшена красивыми ценными фресками, а внешние стены резными надгробиями Средневековья и эпохи Возрождения. Цельская часовня XIV века отличается впечатляющими витражами.
В тесном соседстве с церковью находится Городская больница с часовней Святой Элизабет XV века. Это единственный образец сохранившейся средневековой богадельни в Словении. В первой половине XIX века здание было капитально отремонтировано, что позволило ещё полвека использовать его как Городскую больницу.
Богадельна находилась практически на границе средневекового Целе, о чём говорит Водяная башня или Башня больницы XV века. Она одна из четырёх сохранившихся башен, являвшихся частью городских укреплений.
Главная площадь на севере граничит с площадью Креков Трг, которая выглядит гораздо более современной, застроена в конце XIX — начале XX века.
Здание Народного сберегательного банка было спроектировано Иосипом Плечником в 1929 году.
Напротив банка стоит Цельский дом, одно из самых известных сооружений в городе. Здание, которое первоначально называлось Немецким домом, было спроектировано венским архитектором Петром Паулем Брангом в 1906 году в стиле эклектики.
Дом должен был служить главным центром растущего германского меньшинства в противовес Народному дому, который служил культурным центром для словенцев.
К бывшему Народному дому, в котором сейчас расположена городская мэрия, мы придём чуть позже. После Первой мировой войны Немецкий дом был переименован в Цельский. С тех пор он функционирует как место проведения различных культурных мероприятий.
Площадь Креков Трг плавно переходит в улицу Прешернова.
На этой улице два здания, на которые стоит обратить внимание. Первое — бывшее здание мэрии, в котором она находилась до переезда в Народный дом. Сейчас здесь один из музеев современного искусства.
Второе — бывший монастырь миноритов, основанный в XIII веке. В пору его расцвета в огромном здании до 1800 монахов. Орден был распущен во время правления императора Франциска I в. 1808 году, который перестроил монастырь в исправительное учреждение. Церковь Девы Марии, связанная с монастырём, датируется XIV веком.
Вышли к бывшему Народному дому в стиле неоренессанса 1895 года, где сейчас находится ратуша. Важное здание служило центром словенской культурной жизни и было построено по проекту чешского архитектора Яна Владимира Враски. Кроме мэрии, здесь также находится Музей новейшей истории.
Ещё одно важное место недалеко от ратуши — Княжеский двор, который находится в южной части Княжеской площади.
Это средневековый особняк, который служил резиденцией графов и князей Целе. Во время правления Марии Терезии был преобразован в казарму.
Рядом с Нижним замком невозможно пройти мимо красивейшего здания эпохи Возрождения, было построено на рубеже XVI и XVII веков с южной стороны тогда ещё существовавших городских стен. Сегодня в здании находится Региональный музей.
Постепенно выходим к реке Савиня.
На противоположном берегу реки на горе находится монастырь капуцинов с церковью Святой Цецилии, к которому проще всего добраться по крытой «капуцинской» лестнице. Лестница была сделана в 1826 году. Сама церковь — 1615 года постройки. Наибольший расцвет монастыря пришёлся на XVIII век, когда он был уважаемым центром богословских и философских исследований в Словении.
Романтичный, древний, могучий, мрачный… Все эти слова приходят в голову, когда стоишь перед входом в Старый замок Целе. Это обязательное место для всех посетителей Целе, независимо от того, откуда они. Обнесенный стеной замок, который веками господствовал на высокой горе над городом, виден издалека и навсегда останется в памяти.
Крупнейшее укрепление на территории Словении до XVI века было резиденцией графов, позднее князей Целе. Пожалуй, это был самый могущественный аристократический род на территории Словении. Достаточно припомнить, что Барбара, дочь Германа II Цельского и графини Анны фон Шаунберг, была супругой германского короля Сигизмунда, императора Священной Римской империи.
Старый замок Целе впервые упоминается в письменных источниках в XII веке, когда его основала семья Вовберк (Хойнбург в немецкой транскрипции). Первый образ замка изначально был гораздо скромнее, когда он ещё не был самой большой готической крепостью в Словении. В то время замок включал только небольшой романский дворец со стенами.
Первым из графов Целе, переехавших в Старый замок со своей женой и четырьмя детьми, был Фридрих I. В короткий срок он полностью изменил замок и превратил его в огромную жилую резиденцию.
Замок постепенно расширялся. Около 1400 года на холме были построены четырёхэтажная оборонительная башня, позднее названная Башней Фридриха, и оборонительная стена, которые сохранились до наших дней.
После расширения и перестройки замок отвечал статусу резиденции самой известной и самой важной правящей семьи на территории сегодняшней Словении, которая распространила свою власть далеко по всей Европе, тем самым определив судьбу более широкой географической области.
Башня Фридриха была названа в честь Фридриха II Цельского, который был заключён в эту башню. С Фридрихом связана романтическая история с трагическим концом, которую словенцы любят рассказывать. Хотя сама по себе история довольно тривиальная, что-то подобное можно найти в половине средневековых легенд. Произошло всё примерно в 1425 году.
Младший сын могущественного Цельского графа Германа II Фридерик, прогуливаясь по окрестностям, встретил у ручья прекрасную хорватку Веронику. Как в таких случая водится, родилась любовь без памяти. Вскоре первая жена Фридерика Элизабет Франкопан умирает при загадочных обстоятельствах и через некоторое время влюблённые тайно женятся.
Не признавший женитьбу своего младшего сына на девушке из иного сословия, Герман II в. сердцах лишил Фридерика наследства. Опасаясь разгневанного отца, молодой граф с женой бежали под крыло графа Птуя Фридерика IX в. замок Вурберк.
Дальнейшее развитие событий в жанре готики закономерно — старый граф хватает сына и заточает его в башне старого Цельского замка, Веронику обвиняют в колдовстве и запирают в замке Великий Табор, где позднее два подосланных шпиона топят её в кадке с водой.
Фридерика выпускают из башни, позднее получившей его имя. История может и не приняла бы такую огласку, но достоверно известно, что через какое-то время внезапно умирает, не имеющий наследников, сын Фридерика II от первого брака граф Урлик II и род великих Цельских графов-князей прекращает свое существование. Упорно отождествляют это событие с матерью прекрасной Вероники, которая считалась самой что ни на есть классической ведьмой.
С башни Фредерика открываются самые захватывающие романтические виды на город и окружающую долину Нижнее Савине.
Постепенно утрачивая свое стратегическое значение после смерти правящего рода, замок начал приходить в упадок и стал источником строительных материалов для строительства аристократических зданий нижнего Целе. Но камня в этой крепости столько, что её далеко не сумели разобрать. Хотя объект и называют «руины замка», всё ещё можно изучить его структуру и средневековый образ.
Посмотрев обе части Целе, и нижний город, и старый замок, едем дальше, в сторону словенской столицы. В следующий рассказ.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия