Как же приятно оказаться в чужом городе ранним утром.
Даже, если для этого пришлось встать в шесть утра, даже если город не такой уж чужой, и ты приехала по работе, то все равно очень приятно.
Пожалуй даже ещё и лучше.
Как же приятно оказаться в чужом городе ранним утром.
Даже, если для этого пришлось встать в шесть утра, даже если город не такой уж чужой, и ты приехала по работе, то все равно очень приятно.
Пожалуй даже ещё и лучше.
Такой тёплый и солнечный октябрь, как в этом году я не припомню. И пусть утром бывает туманно и по-осеннему свежо, тем больше ценишь днём двадцатиградусную температуру и безоблачное небо.
До Аахена доехала за 45 минут.
В выходной день утром автобаны свободные и лучшие парковки в городе — тоже.
Гулкие и пустынные утренние улицы не располагают громко разговаривать. Длинные тени от низкого солнца делают фотографии необычными.
Самый западный город Германии основали ещё римляне, а причиной тому послужили горячие минеральные источники.
Их лечебно-оздоровительные свойства римляне по достоинству оценили и обустроили термальный курорт с размахом и комфортом.
Они же назвали это место Акуа Гранни.
Через пару столетий после ухода римлян Карл Великий строит здесь свою постоянную резиденцию, которая быстро обрастает всеми столичными атрибутами, включая величайший по тем временам в Северной Европе собор.
Этот собор в 1978 году самым первым из германских памятников был включён в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В нём находится рака с мощами императора Карла Великого, канонизированного в 1165 году.
Но самое необычное в этом соборе — это даже не каменный трон императора, а древнейший центральный купол «октагон» — правильный восьмигранник.
Его называют апельсиновой соковыжималкой. Он из-за своей редкой и необычной формы очень узнаваем. Я такой купол больше нигде не встречала.
Аахен стал городом, где на протяжении шести столетий (с 936 по 1531 год) короновались императоры Священной Римской империи.
Что касается «белого стула» из мраморных плит, скреплённых грубыми бронзовыми уголками и очень мало похожего на трон, доподлинно известно, что лишь присев на него, коронованные в Ахене императоры, могли занять императорский престол.
Новая гипотеза гласит, что трон Карла великого состоит из мраморных плит, вывезенных из Рима после разрушения Иерусалимского храма в 70-м году нашей эры, и возможно, по ним ступала когда-то нога Спасителя.
За неполные 50 лет правления Карл Великий участвовал более, чем в пятидесяти сражениях, неимоверно расширил границы Франкского королевства, построил множество христианских храмов, школ и академий, где преподавание велось на латыни по единой системе.
Он был первым, кто объединил практически всю западную Европу, став императором Запада.
Аахен — его город. Сюда он всегда возвращался, здесь в термальных водах лечился и восстанавливал силы, здесь же и умер в 814 году.
Сегодня в Ахене живет четверть миллиона жителей, учится 60 тысяч студентов, по- прежнему бьют из-под земли горячие источники, гуляют группами и по одиночке туристы, жуют пряники.
Ахенские пряники называются Aachener Printen и они остаются самым главным местным сувениром.
Я люблю съедобные сувениры, а потому отсюда всегда приезжаю с трофеями.
«Ахенский печатный пряник» — защищённая торговая марка.
Придуман он был в соседней Бельгии, в Ахен попал в 15-м веке, где его облагородили, назвали «принтом» и сделали популярным.
Много столетий назад его составляющими были мука, вода, мёд и пряности.
Потом мёд заменили на сахар и стали поливать шоколадом, посыпать орехами.
Главные ингридиенты очень ароматного и даже слегка острого пряника без всяких примазок и покрытий — это ржаная мука, вода, фариновый сахар, кориандр, анис, пимент, имбирь, кардамон, мускат и гвоздика.
По консистенции он напоминает наш пряник, по запаху — немецкий лебкухен, а вкус у него ни с чем не сравнимый.
Что касается аахенских термальных источников, они уже более двух тысячелетий остаются горячими и лечебными.
Эти их свойства ценили и использовали римляне, Карл Великий, наш Пётр I и, судя по длинным спискам у источников Элизы, почти все европейские монархи.
В давние времена считалось, что ахенская вода лечит буквально всё, сейчас считается, что она помогает при ревматизмах, кожных и суставных заболеваниях.
Та вода, что течёт здесь, очень сильно пахнет серой и очень горячая, то есть самая натуральная термальная, необлагороженная вода.
В термальных бассейнах и бутылках для внутреннего употребления неблагородный запах отсутствует. Можно и пить и купаться без отвращения.
Впервые я зашла внутрь базилики Святого Михаила, построенной в 1628 году и в первый момент подумала, что она теперь принадлежит русской православной общине.
Оказалось, здесь с 1987 года находится греческая православная церковь, носящая имя Святого Димитроса.
После двухчасовой экскурсии туристы побежали в отель за чемоданами и на вокзал, а я решила прогуляться и пофотографировать, а потом съездить наконец на Dreiländereck, точку, где сходятся вместе границы трёх государств: Германии, Бельгии и Нидерландов.
Я знала, что она находится где-то рядом с Аахеном.
А когда занесла адрес в навигатор, то оказалось, что от центра Аахена ехать туда всего двадцадцать минут. Я и не думала, что это так близко.
Не успела я выехать из города, как оказалась в голландском городке Валс (Vaals). Сразу после него начался подъем в гору, точнее настоящий серпантин. Вокруг — редкие деревушки и вездесущие велосипедисты.
Наверху есть платная стоянка, кафе, рестораны, вышка, лабиринт и многочисленные посетители.
Гора эта называется Валсберг, и три соседки: Германия, Голландия и Бельгия встречаются на ее вершине и имеют на ней свою часть территории.
Желающих сфотографироваться на месте этой стыковки с флагами за спиной было всегда много. На меня уже с нетерпением смотрели человек пять. Неудивительно, в выходной солнечный день приехать сюда решила не только я.
Потом посмотреть сверху на три страны решила с вышки. Можно подниматься пешком или ехать на лифте — цена остаётся 4€ с человека.
Виды оттуда, с пятидесятиметровой высоты, когда лес остаётся далеко внизу и не мешает обзору, просто изумительные. Для тех, кто закружился и не знает, где какая страна, все написано.
Вышка стоит на бельгийской земле, в 6 метрах от немецкой и 20 метрах от нидерландской границы и носит имя бельгийского короля Балдуина.
С неё видна ещё одна вышка, которую недавно построили голландцы и назвали именем своей королевы. Вильгельмины.
Что для меня стало неожиданным, это то, что именно эта гора и есть тот самый Валсберг — самая высокая гора Нидерландов (322,5 метров).
Об этом я нечаянно прочитала на этом монументе.
А где же ей ещё быть, других высот в континентальной части страны нет. С 2010 года остров Саба в Карибском море вошёл в состав Нидерландов, а там есть гора, высота которой более 800 метров.
На обратном пути решила посмотреть на приграничный голландский Валс, долго искала стоянку, нашла наконец на тихой улице, а когда осмотрелась, чтобы запомнить место, оказалось, что машина стоит не просто на Гренцштрассе, а прямо на самой границе.
Сфотографировать эту улицу забыла, фото нашла в интернете.
Эта маленькая улица и есть граница между Нидерландами и Германией.
Это я поняла когда увидела эти знаки.
Городок маленький, расположен всего в пяти километрах от центра Аахена. В городе встречаются ахенские городское автобусы. Потом дома прочитала, что уже в 50-х годах из центра Валса в центр Аахена ходили городские как немецкие, так и нидерландские автобусы.
Тогда жители Аахена ездили сюда закупаться дешевыми продуктами, в 60-е годы цены сравнялись, и только сигареты, чай, кофе и бензин оставались ещё дешевле, чем в Германии. Сейчас для студентов и семей с ограниченным бюджетом легче и выгодней снять жильё в голландском Валсе, чем в немецком Аахене.
Получилось так, что увидела в этот день даже больше, чем ожидала, привезла аахенских пряников и вкуснейшую буханку хлеба.
Идеально было бы еще посмотреть на ту 800-метровую гору на голландском острове Саба в Карибском море.
Еще больше свежих рассказов о европейских городах и местах, где стыкуются границы государств можно найти здесь: