Кто о чем, а я все о греческой Кассандре. Это будет последний пост из цикла лета 21 года. Если предыдущие рассказы касались северного берега, то на этот раз переберемся на юг, вернее, на юго-восток полуострова.
Существует несколько дорог, пересекающих Кассандру от берега до берега, одна из них пролегает от Пефкохори до деревни Айя Параскеви, где сливается с т.н. Периметрики, дорогой, в названии которой отражается ее назначение — огибать полуостров по периметру. Сначала несколько километров путь идет в гору по довольно узкой асфальтированной дороге, видавшей лучшие времена, в Айя Параскеви уклон сменяется, дальше движемся вниз. Деревня, кстати, хороша тем, что из нее видно сразу оба моря — заливы Термаикос и Торонео.
Там, где дорога выходит к морю и делает правый поворот к Лутре, есть интересная обзорная площадка. Проезжаю ее десятки раз и почти всегда нога сама нажимает на тормоз, а руки крутят руль влево.
Вид с той точки открывается такой:
Строение на пригорке — термальный лечебный комплекс, который в народе называют Лутрой, что неверно, Лутра — городок чуть дальше, а комплекс называется Айя Параскеви, как и деревня, от которой сюда километра 3–4. В этом комплексе я бывал не раз и уже его описывал. Поэтому мы на сотню метров раньше смотровой площадки сворачиваем налево, на очень-очень плохую грунтовку.
Описываемая зона на карте Кассандры:
В это лето у меня была арендованная микроскопическая Пежо, я постоянно слегка нервничал, анализируя ее внедорожные возможности, как ни странно, практически везде проезжала.
Вскоре после съезда с асфальта появляется ответвление направо, к морю, дорогу туда вообще-то сложно назвать дорогой, она очень крутая, обильно присыпанная мелкой пылью, и практически непроходима (если у вас не полноценный рамный внедорожник на больших колесах). 10 лет назад я на перенеприводном седане туда спускался, было трудно, но я смог. Однако воспоминания о тех трудностях впоследствии ограждали нас от попыток повторить. В этом году даже мысли такой не возникало. Наверху, у начала спуска, почти всегда стоят штук 7–8 авто, некоторые из них вполне себе внедорожники. Люди оставляют машины и спускаются к морю пешком. Что сделаем и мы.
Здесь можно порассуждать: чем более внедорожная у тебя машина, тем она дороже, а чем дороже, тем сильнее ее жалко, и, следовательно, на полную катушку использовать внедорожные качества в большинстве случаев хозяевам не хочется. Но я здесь описываю не автомобили, поэтому рассуждать не буду.
Спуск от оставленного авто до моря довольно длинный. Если туда шагаешь себе вниз по пыльной дороге, то возвращаться вверх трудновато. А еще с зонтами и прочим пляжным скарбом. Мы с женой были на том берегу всего лишь дважды, трудности не стоят того. Что же тянет туда других людей? Наверное, желание уединиться, возможность позагорать голышом, да и в целом место интересное.
Мой рассказ большей частью посвящен Ани бич, так вот, это не Ани бич, он будет чуть дальше. А это место не называется никак.
Здесь вот заметен спустившийся внедорожник:
Побережье там изрезанное, вертикальные скалы чередуются с галечными пляжиками, со стороны моря есть небольшие гроты. Я очень люблю подобные места, но жена категорически отказывается участвовать в аттракционе «спуск и подъем на машине». А ходить туда пешком не очень хочется и мне, поэтому, увы…
А мы возвращаемся к машине и едем дальше, трясемся по каменистой грунтовке, стараясь не разбить картер о выпирающие острые камни. И вскоре выезжаем вплотную к берегу. Вот здесь уже начинается Ани бич. Он состоит из трех частей. Первая — самая маленькая, буквально метров 30 длиной, там приютились несколько домов, люди на пляже обычно есть, частенько спускают на воду лодки, в-общем, можно заехать лишь для ознакомления.
За тем небольшим утесом, что на снимке, примерно через 50 метров, начинается истинный пляж Ани, длинный и красивый.
Утес:
Поскольку в этих краях мы бываем весьма часто, фотографии далее будут из разных времен суток и даже месяцев.
Правый край пляжа:
Ани бич привлекателен по трем причинам: красивость, малолюдность и, лично для меня, возможность подводной охоты (но не совсем здесь, чуть дальше).
Почему же красивый, фотогеничный пляж не заполнен отдыхающими под завязку? Да, трудная дорога играет роль, но не основную. Главная же причина — здесь не очень комфортно из-за размера гальки, она очень крупная, даже, наверное, не галька, а валуны:
Эти валуны красивы, разноцветны, оставляют воду чистой (в отличие от песка), но: а) не позволяют безмятежно валяться на пляже, бросив лишь полотенце, б) серьезно осложняют заход в море. По этим причинам я и назвал Ани бич неограненным изумрудом. Туристы сюда приезжают обычно лишь единожды за отпуск, радостные поначалу, они обильно фотографируются, пробуют искупаться и вскоре уезжают.
Примерно лет 8 назад сверху над пляжем начали строить то ли отель, то ли комплекс апартов; построили уже давно, но, похоже, еще не заселили. Оттуда к морю ведет грунтовка, вид с нее открывается такой:
Эта длинная часть Ани бич тянется полумесяцем до следующего мыса, который не очень массивен и почти не перекрывает проход вдоль моря.
Сверху две части пляжа выглядят так (на первом снимке заметен упомянутый свежепостроенный комплекс):
Вторая, дальняя часть — наше излюбленное место. Там те же цветные валуны, но у нас всегда в багажнике лежит складной шезлонг, а насчет захода в море есть лазейка в виде тайной тропы. Дело в том, что несмотря на удаленность, в этом уголке мира есть пара жилых домов, один из них точно сдается, насчет второго, более капитального (даже со своей водонапорной башней), я ничего не знаю. Так вот, то ли хозяева этих домов, то ли просто заезжие энтузиасты проделали немалую работу: раскидали крупные валуны в море, обнажив узкую тропинку длиной метров 5–6, по которой можно идти, не опасаясь сломать ноги. Эту подводную тропку не видно с берега, но такие завсегдатаи, как мы с женой, о ней знаем. В любом случае, на пляже остается только жена, я же, в неопрене, обвешанный свинцом, с ружьем и т. п., уплываю намного левее за скалы.
На скалистый мыс можно подняться, есть тропа. Там был сделан этот снимок, который я уже когда-то давно размещал:
Ну и еще несколько картинок:
По кромке берега под скалой можно пройти немного дальше:
Такой вот Ани бич. Я выше сказал, что это последний пляж на юго-востоке, но на самом деле не совсем так. Дальше дорога под прямым углом отходит от моря на пару километров, но затем постепенно возвращается. Если протрястись по ней километров 5, постепенно вновь приблизимся почти вплотную к морю. Там есть укромное местечко, в пик сезона обычно занятое палаточниками. Иногда туда заезжаем и мы, но очень редко.
Купаться тут еще сложнее, чем на Ани бич, да вдобавок постоянно налетают полчища ос, позапрошлым летом я случайно сел на одну, со всеми последствиями… Но мелководная охота здесь хороша, это единственный резон сюда ехать.
Еще дальше дорога упрется в шлагбаум — частная собственность. Там есть пара абсолютно уединенных домиков и пара кемперов (так ведь называется домик на колесах?).
Выглядит тот берег так:
Если бы сквозной проезд был открыт, то вскоре мы попали бы в точку под названием Авлаки, куда ездим очень часто (охота), но абсолютно другим маршрутом. Там «валунный» пляж внезапно заканчивается и начинаются совсем неприступные скалы, которые тянутся по всему торцу Кассандры огибают его и иссякают лишь в местечке Канистро, описанном мною в предыдущем рассказе. Но то уже не юго-восток, а северо-восток полуострова.
Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о прошедшем лете на Кассандре.
Разве что еще дикий лук из тех краев:
На всякий случай сведу вместе ссылки:
Пефкохори, Северо-восток 1 и Северо-восток 2
Есть также видео с дрона, вот, например, Пефкохори (там есть встроенные в ролики дальнейшие ссылки).
Конец.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Автопутешествия