В первой части мы проехали большую часть пути от городка Пефкохори до крайней точки Кассандры, повествование прервалось на повороте к отелю Мираджио. После Т-образного перекрестка дорога становится хуже, но это все равно асфальт, и ехать можно вполне быстро. За многие годы я успел отлично запомнить все ямы и колдобины, они, конечно, увеличиваются в размерах, но пока все терпимо.
Вокруг дороги идиллические пейзажи: холмы, оливковые рощи, изредка попадаются ульи. Есть несколько ответвлений, только грунтовки, по всем я в то или иное время пытался проехать, иногда даже успешно. Но особого смысла в том нет, эти дороги используются при сборе оливок и для установки ульев, чаще всего проезд по ним завершается ничем. Я в этом году сунулся на одну знакомую мне дорожку, которая, как я знаю, ведет к скалистому мысу, там я хотел запустить дрон и полетать над маяком и восточным диким берегом. Но на арендованной маленькой Пежо проехать оказалось невозможно. В какой-то момент я даже смирился с тем, что останусь на этой дороге навсегда — не мог преодолеть вот этот подъем (фото неточно передает его крутизну, это вид сверху):
Машина вновь и вновь буксовала на подъеме, выбрасывая из-под колес пулеметные очереди камней. И как назло, это уже был путь назад, после того как я убедился, что дальше проехать нет возможности. Мне виделась рыдающая жена, поисково-спасательные отряды, обнаружение Пежо и моих останков, истерзанных дикими кабанами. Пришлось применить смекалку, через 15 минут нашел решение. В общем, не советую ответвляться на грунтовки в тех местах.
А асфальтированная дорога вскоре выходит вплотную к морю, местечко называется Канистро. Я в первой части коснулся комплекса с таким же названием, но жилой комплекс может называться хоть Москва, хоть Нью Васюки, а истинное географическое название Канистро носит лишь то место, куда мы прибыли. Переводится это как Корзина, ну, и знакомое нам слово Канистра (бак) тоже оно. Кстати, Порто Валица, упомянутое в первой части, можно перевести как Порт-Чемодан.
Итак, Канистро. Несколько жилых домов здесь есть, но поселком это назвать трудно, просто пятнышко на карте. Один из домов продается все 11 лет, что мы там бываем. Ближе к самому концу дороги обустроен крошечный кемпинг, может, на 4–5 автодомов. Впрочем, обустроен — слишком пафосное слово, никаких удобств там нет, люди просто самостоятельно располагаются на полянах под оливами.
Главных точек цивилизации тут две — церковь Святого Николая и небольшая гавань. Есть довольно длинный пляж, но он большей частью не песчаный, не галечный, а какой-то щебеночный. Но люди купаются и даже остаются на полдня-день.
Но достаточно букв, пора это все визуализировать.
С самого левого края пляжа, прямо у места, где дорога выходит к морю, стоит такая вот Проскинитари:
В метре от нее уже начинается море, а конкретно — микроскопический пляжик, который называют самым малым песчаным пляжем Кассандры:
Раньше (ох уж это раньше) можно было преодолеть пешком ближние скалы и попасть на пару прекрасных галечных пляжиков, где царило полное уединение, релакс и шамбала с нирваной. Но 5 лет назад на тех скалах построили несколько апартов, к слову сказать, очень неплохих. И эти пляжики стали их пляжиками.
А такой вид открывается от новых апартов:
Между Кассандрой и Ситонией есть небольшой островок — Келифос, его второе название — Черепаший. С Ситонии, из района Никити, этот островок очень реалистично напоминает черепаху, но и из Канистро силуэт черепахи вполне просматривается (справа на Ситонии белеет городок, это Неос Мармарас):
А вот та самая щебенка на местном пляже:
Перемещаемся правее. Главный интерес представляет небольшой узкий мыс, на котором стоит белый домик с красной крышей, это церковь Святого Николая.
Мы с женой люди нерелигиозные. Но в эту необычную церковь всегда заходим. У нее есть какой-то ореол мистики. Даже когда дверь в церковь закрыта, в замочной скважине всегда оставлен ключ. Внутри лежат свечи и есть ящики с прорезями для монет, никто не указывает цену (хотя в какой-то год цена была), бросай сколько хочешь монет и бери сколько нужно свечей. Есть зажигалка, спички, вода на всякий случай. В этом году платформу с песком, куда ставят свечи (кажется, это называется поликандило) вынесли наружу, стоит у входа. Видимо, в связи с опасностью пожаров нынешнего лета. Работников церкви нам не удалось увидеть ни разу за 11 лет, но всегда все убрано, иконы (да, там несколько крупных икон и целый набор иконок поменьше) всегда незапыленные, пол чист.
Церковь Святого Николая:
На крыше установлен крест в форме тессеракта (3D крест):
Такие трехмерные кресты часто можно видеть на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Египетские копты говорят — Чтоб сверху Всевышний тоже видел это как крест.
Местные жители утвержают, что желания, загаданные в церкви св. Николая, обязательно исполнятся.
У основания мыса расположена небольшая лагуна, там обустроена гавань для рыбацких лодок. Она совсем не романтична, да еще и получилась против солнца:
А вот Афон отсюда смотрится уже романтичней и, поигрывая мышцами, демонстрирует свою мощь (жаль, дымка все же затуманивает вид):
Напоминаю, здесь видно сразу три полуострова.
Правее церковного мыса тянется пляж, не очень «пляжный» вначале, ближе к правому краю (где на снимке лодка) он постепенно обретает черты терпимого галечного.
Там дорога фактически кончается. Еще три года назад я мог на кроссовере проехать еще дальше и спуститься на самый конечный пляж. Там оставлял жену, машину, а сам уплывал за мыс на охоту. Уже в 19-м году проезд стал не то чтобы невозможен, но сопряжен с рисками застрять на том пляже надолго. Но даже не это главное, а то что по краям дороги разросся мощный кустарник, который сильно царапает бока машины. В-общем, в нынешнее время дальше только пешком. И люди ходят; мы, расположившись у небольшого утеса, отделяющего дальний пляж, постоянно наблюдаем таких пешеходов. Дело, возможно, в том, что на дальнем пляже можно позволить себе быть нудистом.
Самый дальний пляж Кассандры:
Моя жена каждый год основательно прибиралась на том пляже: собирала мусор в кучу, оттаскивала всякие палки и прочую органику, прибитую морем. Сейчас мы туда не проезжаем, не знаю, наскоько там захламлено. Надо сказать, что сверху все выглядит намного лучше, чем вблизи, ведь дикий пляж — это не только нетронутая природа, а еще и нанесенный морем всякий хлам, плюс ковер из высохших водорослей. Но потенциально пляж очень хорош. Пройдут годы, а они пройдут, и там наверняка построят какой-нибудь отель.
В этот залив частенько приходят яхты и катера, бросают якорь и проводят время в окружении дикой природы, купаясь без выхода на берег.
А что дальше, за последним мысом? А дальше — голые скалы, утесы, расщелины и совсем редкие небольшие пляжики. Вот здесь видно сразу два берега:
В эти края я заплываю охотиться:
И вот такие недоступные с суши пляжики (снято подводной камерой во время охоты):
Уперевшись в окончание дороги, мы разворачиваемся и движемся назад. Когда я говорил, что выросший на холме новый апарт заграбастал себе пару компактных милых пляжиков, я немного лукавил. На самом деле заграбастал он только полтора, а еще один остался в более-менее свободном доступе. Зная тайные тропы (а я знаю), туда можно пробраться.
Вот этот пляжик:
Я в своих греческих рассказах иногда упоминаю некую съедобную травку — критамо — она обладает неповторимыми вкусом и ароматом и отлично идет в салаты. Общепринятое название — морской фенхель. Водится в изобилии на скалах, прилегающих к морю. С тех пор, как греки научили нас употреблять критамо, едим его все лето почти каждый день.
Так растет эта травка, в пищу идут зеленые листики, а в начале лета и зонтики:
Все прилегающие холмы покрыты оливковыми деревьями.
Оливки созревают в ноябре, надеюсь, урожай будет хорошим.
Тут можно было б и закончить, но на участке берега между отелем Мираджио и Канистро есть пара бескомпромиссно уединенных домиков, они стоят на скалистом берегу, но при этом там имеется собственный и пара прилегающих пляжиков. Добраться до тех домов можно лишь по очень плохой грунтовке.
Один из домиков имеет форму башни, называется Башня Джимми:
Другой, неподалеку, вполне обычный:
Есть еще один, но его не видно с дороги.
Вот теперь можно заканчивать рассказ об удаленных районах северного берега Кассандры.
В заключение несколько слов о прошедшем лете. В июне туристов было мало, пожалуй, раза в два меньше, чем в доковидную эпоху. С середины июля народ поехал активно, а в начале августа было просто нашествие, процентов на 20 больше, чем в классическом августе прошлых лет. Однако во второй половине августа начался «отлив», турпоток существенно снизился. Последнюю неделю лета было уже как в июне.
Погода. Лето начиналось прохладно, до середины июня температура была не выше 25, а вода в море 23. Но во второй половине июня нахлынула аццкая жара. Днем +40, ночью 33, вода быстро прогрелась до 30. И так длилось до самого конца августа. Правда, было несколько гроз с ливнями, а ближе к концу лета появился ежедневный ветер.
Стоит упоянуть о медузах. Впервые за все время сюда пришли жалящие медузы. В некоторые дни их концентрация на пляжах была такова, что некоторые туристы прерывали отпуск и уезжали. Это был июль. К началу августа они постепенно стали исчезать, но не резко, а волнообразно. Со второй примерно недели августа эти медузы полностью исчезли, оставив после себя в море лишь отдельные стрекательные клетки, способные вызывать только слабое покалывание, примерно, как в азиатских морях.
Фрукты. Их в это лето было меньше чем обычно. А некоторые появились с месячным опозданием. Возможно, это последствие позднего наступления лета. В частности, инжир обычно появляется на рубеже июль—август, но этим летом — только в последнюю неделю. А цены на фрукты и овощи выросли процентов на 20 по сравнению с 19-м годом. Впрочем, цены выросли почти на все.
А в подъезде нашего дома впервые свили гнездо ласточки. Это было в июне, к концу августа птенцы уже покинули гнездо, несколько дней еще залетая туда на ночевку. В период постройки гнезда и активного кормления птенцов, проходя по подъезду, приходилось уворачиваться от стремительно пролетающих у самой головы ласточек.
Таков был процесс роста:
Слева июнь, парочка празднует новоселье и рождение потомства. Затем июль, младенчество, а нижняя — август, за пару дней до покидания отчего дома.
Вот теперь точно все.
Конец.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Автопутешествия