Если на наших просторах многие наименования посёлков и городов часто повторяются, то Инжавино единственное на всю Россию. Откуда происходит название? Скорее всего, от угро-финских племён.
Люди на территории Тамбовской области жили со времён Неолита. Однако в средние века набеги кочевников превратили эти места в «дикое порозшее поле».
С XIII по XVII век территория края была незаселённой. Далее стали появляться ухожья бортных крестьян и служивых людей Тамбовского уезда. Заселение бассейна реки Ворона, которая делит Инжавинский район с севера на юг на две ровные половинки, стало осуществляться в начале XVIII века, с постройки крепости Тамбов и Белгородской укреплённой линии.
В августе 1705 г, 63 единоверцам Шацкого уезда, разрешено было поселиться на реке Инжавинье, притоке Вороны. Они стали основателями Инжавино.
1
Помню, ещё совсем недавно, спрашивая на рынке, откуда картошка? В ответ часто слышал — Инжавинский район. В Тамбовской области по сельскому хозяйству Инжавинский один из самых успешных.
5
По утверждению местных жителей, слой чернозёма в отдельных местах достигает 4-х метров.
2
Фермеров на московских рынках давным-давно вытеснили перекупщики. На вопрос, откуда картошка? В лучшем случае услышишь — тамбовская. Но это не делает Инжавинские агрофирмы менее значимыми.
2
Направляясь из Кирсанова в Инжавино, я попросту утомил брата просьбами о фото остановках. Хотелось вобрать в память гигабайты русских полей, обрамлённых лесополосами.
1 из 5
2
Денис просьбу выполнял, но каждый раз удивлялся, что мне приспичило снимать? Подумаешь: поле, деревья или даже лужа…
4
Я же, направляя объектив во все стороны, просто не мог остановиться…
2
Занимая площадь 1820 км², Инжавинский район граничит: с Мучкапским, Уваровским, Ржаксинским, Рассказовским, Кирсановским, Умётским районами и Саратовской областью.
Инжавинские поля помнят рейды кочевников, отряды Пугачёва, конный рейд генерала Мамонтова и восставших крестьян под предводительством Антонова. Впрочем, начнём по порядку.
Административный центр района посёлок городского типа с одноимённым названием. До 1960 г. Инжавино было селом. В посёлке 96 улиц, что говорит о его размерах.
В центре на пересечении Базарной и Советской улиц Мемориал воинам интернационалистам с БМПшкой на постаменте. В Афганистане и Чечне Инжавинский район потерял пятерых ребят.
1 из 2
1
Справа от мемориала в скором времени появится новый храм (Пятницкая церковь). Маленькая часовня поселковых потребностей уже не удовлетворяет.
1
Центральная площадь утопает в цветах.
2
К площади примыкает сквер с вековыми липами, где горит Вечный огонь.
1
Над Неугасимым пламенем поднял вверх руку советский солдат. В правой у защитника Родины автомат. Мемориал посвящён землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной.
1 из 3
1
Если отойти влево на 20 метров, увидишь на первый взгляд неприметную плиту. Так обозначена братская могила, где покоятся 59 красноармейцев вместе с командирами Догадаевым и А. В. Зегелем.
1
В декабре 1920 г. на отряд чекистов и красноармейцев, квартировавших в Инжавино, налетели восставшие под управлением Антонова. Силы оказались не равны. Красноармейцы отступили на окраину села, забаррикадировавшись в одном из зданий. Кто-то погиб в бою, других, когда кончились патроны, антоновцы расстреляли.
На два месяца Инжавино сделалось ставкой крестьянского восстания. Антонов располагал 1000 всадников и таким же количеством пехотинцев. Восставшие не признавали власть большевиков, ратуя за Учредительное собрание.
Летом 1921 года Тамбовское восстание было подавлено. Символичен тот факт, что напротив сквера на центральной площади стоит Ленин и держит руки назад. Ильич в произошедшем ни при чём…
1
Начальник Липецкого ЧК А. В. Зегель в конце 1920 г. был направлен на Тамбовщину для борьбы с Антоновщиной, где погиб. На следующий год в Липецке одна из улиц была переименована в честь латышского стрелка Зегеля. А вот сколько тамбовских крестьян сложило головы в том восстании, на подобный вопрос никто точно не ответит — даже Инжавенский музей.
Инжавинский музей образован 20 октября 1984 года. Расположен в центре поселка в одноэтажном деревянном доме, при одном взгляде на который, проникаешься историей.
1 из 2
2
Внутри советских годов витрины, скрипучие половицы, пожелтевшие фотографии, запылившиеся чучела птиц и зверей. С одной стороны, подобные музеи ценными коллекциями и удивительными артефактами похвастаться не могу. С другой, ты здесь желанный гость. Сотрудники исключительно местные, о родном крае знают всё и горят желанием поделиться информацией.
Приобретаем билеты, слушаем лекцию. Нашим экскурсоводом стал директор Егоров Александр Алексеевич, за что ему ещё раз спасибо!
Первый зал совмещает седую древность с природой. Животный мир представлен по большей части пернатыми.
1 из 4
1
Медведи на Тамбовщине не водятся, а волков истребили. Зато сохранился реликтовый выхухоль. Увидеть его сложно, зверёк весьма осторожен и обитает на болотах.
2
Окаменелости в Инжавенской земле находят часто. Подобное случается на крутых берегах Вороны, либо в её водах. Река, словно желая приоткрыть прошлое, вымывает и отдаёт людям зубы акул, окаменелости динозавров, бивни мамонтов.
1 из 2
1
В 1994 г. решением правительства был создан Воронинский государственный природный заповедник. На одном из стендов карта района, где квадратиками, кружочками и треугольниками обозначены стоянки древних людей, курганы, монетные клады и русские сторожи.
Когда Русь под напором кочевников окрепла, река Ворона стала естественной границей между Рязанским княжеством и Золотой Ордой. Земли по левому берегу принадлежали татарскому хану Шаламетьеву. В последующем его бывшие территории вошли в состав Московского княжества.
На карте района знаковое селение Караул. Оно стоит со стороны Руси на берегу Вороны. Караул слово тюркское. Одно из обозначений — сторожевой отряд, высылаемые тюркскими военачальниками для разведки пути до того, как подойдет основное войско.
Так что, выражение «поскреби русского — найдёшь татарина», для Тамбовской области актуально. Но разгаданных загадок с годами меньше не становится.
1
Археологи на территории Инжавинского района периодически бывают.
1
Но не так часто как хотелось бы.
1 из 2
1
Несколько лет назад произошёл интересный случай.
На месте большого кургана должны были что-то построить. Как и положено по закону, вызвали археологов. Они исследовали верхнюю часть, предполагая, что холм усыпальница знатного воина. Собрали находки и ушли.
Бульдозерист начал срывать насыпь, но наткнулся на множество костей. Вернувшиеся археологи с удивлением открыли, что курган не был единичной могилой, как это принято у скифов. В центре была одна могила, тогда как другие по сторонам, на разных уровнях.
На Российских просторах такой тип массового захоронения редкость, а вот шумеры на острове Бахрейн подобное практиковали.
Так или иначе, но музей от археологов ничего не получает. Учёные отдают найденное в Москву, либо в Тамбов. Та малая часть представленного на стендах, попала сюда от местных жителей.
Тракторист пахал поле и услышал звук железа. Посмотрел и нашёл акинак — скифский меч часто встречающийся в кроссвордах, но в реальной археологии артефакт достаточно редкий. Примерно таким же образом экспонатом музея сделалось копьё, принадлежавшее мордовскому воину.
1 из 2
2
Что касается каменных топоров, меня в последнее время не покидает ощущение, что нас капитально дурят.
Приезжаю в Грозный, иду в Национальный музей. В разделе быт горцев изучаю орудия сельхоз труда. Наши крестьяне жили с горцами в одно время, но лопаты, как и многое другое, по конструкции отличаются.
Неолит продолжался несколько тысячелетий. По идее, разные культуры должны были использовать разные орудия. Так нет же, когда вижу в музеях каменные топоры, они идеально обработаны, и дырка, с помощью которой топор насаживался на палку, идеально отшлифована?!
1
В музеях часто встречаются каменные жернова, либо что-то подобное из Новой эры, где камень отшлифован примитивно. Получается, древние люди использовали отщепы вместо ножей, и кости рыбы вместо иголок, но при этом на протяжении тысячелетий ровно, точно и в едином стиле обтачивали камень для топора?
Мне думается, в советский период по разнарядке разложили… Ладно, не будем, или лучше — запишем в загадки? Переместимся во времена более понятные.
Во второй половине XVIII века возросло закабаление крестьянства. Увеличилась барщина, повысились оброки. На господ посыпались жалобы.
В ответ 22 августа 1767 года вышел указ Матушки-Екатерины о запрете крестьянам подавать жалобы на помещиков. Недовольство накапливалось, предпосылки для Пугачёаского восстания были.
1 из 2
1
Народный царь на Тамбовщине не был. Однако его отряды, в большинстве своём, народ встречал восторженно и в Инжавино в том числе.
3
Бурмистр Илья Данилов, правивший всеми деревнями Лунина (отца будущего декабриста), оказался убит. Помещиков, кто не успел бежать, пугачёвцы повесили. Некоторые жители примкнули к восставшим.
На обзор посетителей представлены три ядра. По словам краеведов, у проходивших через село пугачёвцев, ядра выпали на дорогу, и после долгих перипетий оказались в музее.
1
Крестьянский быт инжавинцев позапрошлого века мало чем отличался от других губерний и уездов.
2
Отечественная война 1812 года Тамбовщину не коснулась, однако многие служивые люди в баталиях поучаствовали.
1
Инжавинский район дал России трёх генералов, героев 1812 года.
Трескин Михаил Львович (1765–1839) — потомственный дворянин Кирсановского уезда. Участник Итальянского похода Суворова. В 1812 г. командовал Азовским пехотным полком, действовал под Ригой и Полоцком. В генерал-майоры произведён в 1813 г.
1
Мерлин Павел Иванович (1769–1841). Во время вторжения Наполеона командовал конной артиллерийской ротой в составе армии Барклая де Толли. Произведён в генерал-майоры в декабре 1812 г.
1
Более чем уверен — прославленный Герой 1812 г. Иван Семёнович Дорохов (1762–1815) в представлении не нуждается.
1
Лучше расскажу про его потомков. После национализации имения, Дороховы остались в Инжавино. За границу никто не эмигрировал. Правнук генерала — Дорохов Юрий Сергеевич, участник ВОВ, жил в Инжавино и здесь же в 1986 г. скончался.
1 из 2
Дочь переехала в Москву и передала в музей старинную посуду, часы, фотографии, документы, личные вещи.
3
Потомков по мужской линии у генерала не осталось. Праправнучка периодически приезжает на Родину предков и приходит в музей.
2
Дорохов похоронен в Давыдковском монастыре неподалёку от Серпухова. Некоторое время назад одна из патриотических организаций восстановила до должного уровня могилу Героя 1812 года.
Уроженцем Инжавинского района является друг Пушкина, декабрист Михаил Сергеевич Лунин (1788–1845). В восстании декабристов участия Лунин не принимал, ибо находился в Варшаве. В 1816 г. Лунин высказывал идеи цареубийства. После от дел тайного общества отошёл, но это не спасло от каторги.
2
Чичерины — один из старинных дворянский родов в России. Дед будущего народного комиссара, Николай Васильевич Чичерин, был одним из образованнейших людей своего времени, другом поэта Е. А. Боратынского.
Как я уже сообщал, в Инжавинском районе есть село Караул. После череды продаж и покупок имением Караул в 1837 году завладел Н. В. Чичерин (1801–1860). Усадьбу Николай Васильевич перестроил.
1
В 1872 году у гостившего в имении брата Василия Николаевича родился будущий нарком Г. В. Чичерин. Здесь прошли его детские и юношеские годы.
Доминантами усадьбы являлись главный дом и церковь. Дом по внешнему виду напоминал крепость; он представлял собой кирпично-деревянное оштукатуренное 2-3-хэтажное строение в английском коттеджном стиле. С юго-восточной стороны к нему примыкала каменная терраса.
Общая площадь дома составляла более 1500 метров. Насчитывалось 38 комнат. Гостиную украсили: коллекция полотен русских (Тропинин, Боровиковский, Васильев, Серов, Айвазовский и др.) и западноевропейских художников: Веласкес, Веронезе, Рибера, Ливенс, Ван-Гойен; мейсенский фарфор, старинная мебель
В 1906 году была перестроена усадебная церковь: покровский придел был упразднён; купол был расписан В. М. Васнецовым.
17 июля 1918 года Всероссийская коллегия по делам музеев при Наркомпросе РСФСР, благодаря протекции наркома иностранных дел Г. В. Чичерина, взяла усадьбу под особую охрану. Однако боевые действия в 1921 году пагубно отразились на её состоянии.
В советские годы внутри квартировали разные организации. В 1993 г. в бывшем имении Чичериных расположился детский дом, однако далее случился пожар. В настоящем жемчужина Инжавинского района на реставрации.
1
Следующие стенды рассказывают событиях, предшествовавших революции.
Уроженка села Красивка Олимпиада Григорьевна Дьякова (1850 — 1918 гг.) вышла замуж за богатого помещика, после его смерти стала Алексеева-Лукьяненко. Принимала участие в движении народников. Отсидев на каторге, была сослана под надзор полиции в родную Красивку, но даже оттуда принимала участие в событиях 1905 года.
1 из 3
1
Если в городах Первая русская революция это стачки и баррикады, то в деревне всё было проще. На одном из стендов информация, какой хутор и какое барское хозяйство были сожжены, либо ограблены. Очень любопытно! Теперь от подобной информации российские музеи стараются дистанцироваться.
Инжавинский район может похвастаться ещё одним видным революционером. Вронский Александр Константинович (1884–1937) — революционер-большевик, соратник Ленина, писатель, литературный критик. Примкнул к троцкистам, и за это был расстрелян. Реабилитирован в 1957 г.
1 из 2
1
Инжавино самым тесным образом связано с Александром Антоновым и с Тамбовским восстанием. Очень жалею, что мы не заехали на железнодорожную станцию. С одной стороны, вокзал много раз перестраивался и от царских времён ничего не сохранилось, но в любом случае, место знаковое! 3 ноября 1908 г. на Инжавинской ж/д станции состоялось одно из самых комичных революционных ограблений.
Александр Степанович Антонов (1889–1922) родился в Москве. Далее семья перебралась в Кирсанов, где юный Александр три года учился в городском училище. Начав трудовую деятельность, сблизился с эсерами. В 1907 г. Александр Антонов вступил в тамбовскую ячейку, начав принимать участие в экспроприациях (ограблениях), а также в террористических актах.
Организация влияние усиливала и разрасталась. Антонов по иерархической лестнице начал подниматься. Получив кличку Шурка, был направлен в Тамбов. Полиция взяла Шурку в разработку. Несколько раз его пытались задержать, но он каждый раз уходил.
Между тем, деньги революционерам были нужны. Партия поручает Антонову ограбление кассы на ж/д вокзале в Инжавино. Собрав команду, Антонов приезжает в Инжавино. Достав пистолеты, революционеры предлагают начальнику станции добровольно отдать деньги.
Тот в ответ начинает плакать и теряет сознание. Когда эсеры приводят начальника станции в чувство, он объясняет, что два месяца назад кассу уже грабили. Полиция прежнему начальнику не поверила и он был отправлен в тюрьму. Со слезами на глазах, железнодорожник просит Антонова написать расписку об ограблении. Тот отвечает, что напишет, но только после пересчёта денег.
В итоге расписка оказалась написана. Но, как в последствии на суде выяснилось, начальник станции обсчитал грабителей на 22 рубля 60 копеек.
После Инжавинского дела Антонов получает новое задание — расправиться с генералом А. Г. Садецким, которому эсеры вынесли смертный приговор. Однако, увы, совершить подобное Антонову было не суждено (генерала в декабре 1918 г. расстреляют большевики).
В конце 1909 г. небезызвестный Азеф сдаёт полиции явки, адреса и пароли товарищей. Следует череда арестов, и Антонов оказывается арестован. Суд выносит смертный приговор. Столыпин решение суда отменяет, заменяя его пожизненной каторгой. Антонов выйдет из тюрьмы вместе с другими революционерами после Февральской революции.
Какое-то время он служит в Кирсановской милиции и даже становится её начальником. После июльского мятежа эсеров уходит в подполье.
Установление Советской власти на Тамбовщине было крайне сложным. В августе 1919 г. через Инжавино прошёл рейдом белый генерал К. К. Мамонтов. Более того, Мамонтову удалось взять Тамбов.
В октябре 1919-го дружина Антонова, базировавшаяся в Инжавинских лесах и поддерживаемая крестьянами Кирсановского уезда, перемещалась по Тамбовщине, из уезда в уезд, уничтожая коммунистов, представителей карательных органов власти, продотряды и ссыпные пункты, раздавала зерно крестьянам. Тогда Антонов впервые напал на село Инжавино, где казнил нескольких коммунистов.
Среди убитых антоновцами были председатель Тамбовского губисполкома, заведующий губернским контролем и др. С наступлением зимы Антонов вновь распустил большую часть своей дружины, а сам с небольшим отрядом в 50 бойцов укрылся в лесном лагере у села Рамза.
Свои действия Антонов бандитизмом не считал. Он даже направил письмо новому начальнику Кирсановской милиции с протестом против очернения действий дружины.
Летом 1920 г. в губернии разгорается крестьянское восстание. Александр Антонов вновь появляется в Инжавино, уже в качестве руководителя восставших. Инжавино несколько раз переходило из рук в руки.
Открытого боя Антонов старался не принимать. В Москве серьёзность положения не осознавали. Как только кадровые части РККА отходили на место базирования, восставшие возвращались и устанавливали свою власть.
1
Против повстанцев воевал Аркадий Гайдар. Аркадию Голикову, командиру 58-ого отдельного стрелкового полка по борьбе с бандитизмом на тот момент ещё не исполнилось 18 лет. На Тамбовщине получил ранение и орден Красной Звезды Георгий Жуков. «Хорошо» отметились Г. Котовский и М. Тухачевский.
В Инжавино экспозиция Гражданской войны небогатая, но я о восстании в последующем постараюсь рассказать подробно.
1 из 9
1
Как и в любом другом регионе, в посёлке есть свои Герои Великой Отечественной, подвигами которых земляки гордятся. Свой вклад в Победу внесли труженики тыла.
1 из 2
1
Михаил Евдококимович Анников, служивший в железнодорожных войсках, в 1943 г. за исключительные заслуги перед Отечеством, удостоился звания Героя Социалистического Труда.
1
Следующий зал посвящён людям творческих профессий, инженерам и врачам.
1
Здесь же стенд незаконно репрессированным, а также экспозиция погибшим в Афганистане и Чечне.
1
Можаров Пётр Владимирович (1888–1934) — инженер, конструктор первых российских мотоциклов. В Ижевске ему установлен памятник.
1 из 2
1
К сожалению, в отличие от изобретателя мотоциклов, художников Криволуцкого Сергея Ивановича (1869–1922) и Зефирова Константина Клавдиевича (1879–1960) помнят только местные краеведы и знатоки живописи.
1 из 3
1
Зато на весь мир известен Семёнов Александр Дмитриевич (1939–2017) — доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России, сподвижник офтальмолога Святослава Фёдорова.
Семенов был руководителем кругосветной экспедиции на океанском лайнере «Петр I». Только за первый год плавучая клиника обслужила 12 тысяч пациентов в 47 странах. Офтальмохирург провел множество сложнейших операций. Является национальным героем Сирии, потому что вернул зрение матери президента Хафеза Асада.
В Президент подарил врачу национальный халат, который Семёнов передал в музей родного посёлка.
3
На соседней полке его телефон, стоявший в кабинете и индийские шахматы — подарок Индиры Ганди.
1 из 2
1
В музее периодически проходят культурные мероприятия, направленные на развитие детского творчества.
1 из 4
1
На момент нашего визита выставлялись картины маленьких художников и диорамы, посвящённые Сталинградской битве.
Инжавинский музей показался мне пусть и устаревшим морально, но очень душевным. По словам директора, мы успели вовремя. Осенью 2021 г. они должны закрыться на реставрацию. Здание нуждается в ремонте, а экспозиция в обновлении.
Но тут возникает вопрос: в каком виде откроется музей после реставрации? Хочется верить, что здесь не станут рассказывать сказки про зажиточных мещан, и сохранятся витрины, посвящённые народникам и революционерам.
Если после ремонта областной музей поделится картинами, редкими коллекциями и артефактами, для Инжавино это станет хорошим подарком.